Pull to refresh
62
0

Мультитехнологический тильтующий эникейщик

Send message

Тут речь о патологиях выведения калия или избыточном потреблении калия относительно натрия (что нереально в случае потребления совместной калий-натриевой соли, которая сохранит баланс). Для нашего региона характерно наоборот, хронически недостаточное потребление калия с пищей. Дисбаланс в сторону натрия, между прочим, тоже вызывает достаточно проблем.

Очень занятно глубже исследовать проблему вкуса дистиллированной воды. С точки зрения биохимии, качественная дистиллированная вода делает следующее - экстрагирует некоторые вещества из тканей языка, в том числе и из вкусовых сосочков, провоцируя фантомное ощущение вкуса, чаще этакой специфической горечи.
Если вода дистиллирована не в полной мере (например, остались растворенные газы), то ощущаемый вкус меняется - можно вспомнить вкус снега из холодильника или получить аналогичный снег на элементе Пельтье (для чистоты эксперимента по дегустации).
Интересный факт: я пробовал на вкус чистую тяжелую воду (D₂O) и она действительно сладковатая.

Еще есть проблема с однозначностью вкуса, которая заключается в его разном восприятии у разных людей, особенно для специфических вещей. Впрочем, даже обычная гречневая каша - по мне чуть-чуть сладковатая; а для того, кто впервые пробует ее - чуть горчит.

Сам по себе калий вполне безопасен (KCl всего втрое токсичнее NaCl). Иногда можно встретить поваренную соль состава 50/50 KCl*NaCl (по сути, молотый и очищенный сильвинит).

Там наоборот, часто мухлюют с рандомом "в пользу" игрока, на некоторых этапах. Чтобы больше вовлечение, чтобы не было 10 проигрышей подряд (ведь реальный рандом не запрещает даже сто раз подряд проиграть)

Я сделал себе девайсину с записью видео, c 4 камер сразу (1000nm,840nm,RGB,370nm), на базе компонентов систем видеонаблюдения.
ИК 1000nm вполне неплохо с кремнием, а вот где явно не хватает чувствительности, это на УФ (кроме того, там аж 3 светофильтра пришлось применить - родной против ближнего ИК + СЗС22 + УФС6). Только при дневном/солнечном освещении получается вменяемая УФ картинка.

А на диапазон 950..1050нм очень хороши тонкие пластины двухсторонне-полированного кремния, т.н. "вафли" для полупроводникового производства. Разумеется, не использованные.

По второму случаю:
С точки зрения циничной логики для стороннего наблюдателя - разницы никакой. Для самого телепортируемого, если он не будет знать, что с ним сделали - разница неощутима тоже (при соблюдении идентичности информационного состояния копия-оригинал).

По первому случаю:
Тут получается парадокс Тесея, когда мы с точки зрения эмоций, приправленных философией считаем результат приемлемым только при постепенности выполнения процесса замены.
Всего на 1% моментально замененный человек, это еще все тот же "оригинал"... А на 50%, тоже, верно? А если махом на 99% позаменять?
А что если много раз по 1% заменять, но с последующим принятием факта замены, после каждого этого 1%. В итоге проведем много замен по 1% подряд и получим 100% замену.
И получается, какая разница, будет ли у нас пауза между этапами замены или нет? Если эта пауза нужна лишь для того, чтобы объект замены и посторонние приняли, что "типа вот замена прошла и ничего страшного, это все еще оригинал"?..
По факту, логически обоснованной необходимости в копировании по частям с паузами в ходе процесса нет. Связность нужна лишь для нашего спокойствия, для проверки качества процесса в случае несовершенства (сбойности) технологии или в случае невозможности идеальной "заморозки" состояния копируемой системы на время, достаточное для полного копирования.

Так в том и дело, что у человека получается нет некого уникального фактора, позволяющего точно сказать, я или не я, или копия моя...

То есть, любой объект с набором параметров, схожих с оригиналом (копия тела) является таким же полноправным "я" с точки зрения логики. Лишь наше "я" в текущий момент времени, когда думает о такой возможности - сопротивляется и отказывается признавать другое гипотетическое идентичное существо собой (конечно, ведь "я" - это я, а не вон то ""я""; это цель и основной смысл работы "я").

Но я воспринимаю "я" не как память/информацию, а лишь как процесс самоосознания, запущенный в нашем биокомпьютере - процесс оперирования некой информацией.
Процесс может исполняться в основном потоке мышления (например, когда думаем прямо про "я", вот как сейчас), исполняться с низким приоритетом в фоне (увлечение сторонним делом, требующим полной отдачи ресурсов мышления), приостановлен (сон), закрыт и запущен заново (потеря сознания/клиническая смерть).

Осознав это, мне действительно не страшно телепортироваться с уничтожением исходника. Самое главное в этом процессе - чтобы мое "я" не понимало, что произойдет или было заглушено логикой. Чтобы сохранялась иллюзия непрерывности сознания и не срабатывал древний механизм страха смерти. В конце концов, мы же не воспринимаем как смерть естественные моменты угасания нашего "я" (когда я впервые подумал об этом, мне немножко страшно было идти спать). Да и вообще, поскольку "я" это процесс, он существует только в настоящий момент времени, причем с задержкой самовосприятия ввиду инерционности нервной системы (хе-хе, а еще я представляю себе, что каждый такт планковского времени вся прошлая реальность вместе со мной исчезает, расщепляясь на множество чуть измененных копий, в одной из которых "я" текущий, который и пишет здесь - помогает лучше принять бессмысленность заботы о эфемерном "я").

Я смотрю, с годами на хабре больше и больше людей склоняются именно к такой теории относительно проблемы "переноса сознания" (обсуждение поднималось раз 10 за все время). Наверное, практика работы с системами виртуализации влияет и позволяет развить в воображении схожие концепции. Хм, может кто-то наконец-то возьмется и сформулирует более-менее внятную философию с терминологией :)

Это прозвучит банально - по моему мнению, естественная задача любой сложной системы в нашей Вселенной - повышение энтропии. Для реализации этой задачи такая система или эволюционирует до уровня, когда она обретает возможность распространятся и продолжать эволюцию или исчезает, поглощаясь более примитивными процессами роста энтропии.

В рамках реализации задачи система способна локально снижать энтропию, разумеется, оплачивая это существенным повышением энтропии вокруг себя.

Говоря философски: что бы мы не хотели, какие-бы сложные цели не имели - мы все "рабы хаоса". Выбора почти нет (кроме как сдаться и раствориться в нем).
С ИИ будет идентично - распространись или исчезни.

Да, ведь паров воды в воздухе может быть прилично (надо см. абсолютную влажность на момент откачки). А она вся в водород переходит в итоге.

Я думаю, для этой уязвимости достаточно стробоскопировать по знаку лучами разноцветных лазерных диодов.

Правда лазерная указка такое дело... в пик популярности оных дети баловались с мощной красной указкой - издалека светили в окошко светофора на перекрестке - тут даже люди иногда ошибались и останавливались в недоумении.

Проще говоря, в Интернете не гарантируется как сохранение информации, так и ее надежное удаление. Привлечение внимания к информации способствует сохранению, а забвение - потере (хм, как с человеческой памятью).

В рамках юмора - высококомпактное хранение в виде монет из обогащенного урана (на самом деле не сильно радиоактивно, если уран хорошо очищенный, не участвовал в реакции деления).

Стоит обратить внимание, что речь идет о делах давно минувших дней, когда в ИТ всего этого не было. А авторан по умолчанию у флешек был. Почти -20 лет.
И всем этим пользовались, кто знал... хэкеры-пионеры.

У меня есть СБТ-10а, который явно чувствует тритиевую капсулку (если положить ее прямо на слюду; и, кстати, не только у меня так - см. ветку обсуждения).
Не знаю про ту статью... дело в том, что я сам собирал стенд с ГП-5, при 20..25кВ питания - никакого эффекта (режим работы почти как в телевизоре). Хотя весьма надеялся =)
(хотел продемонстрировать эффект модуляции рентгена аудиосигналом, а получилось только задать звук дуги, что тоже неплохо).

Правда, в ГП-5 стекло не светится ни в норме, ни даже при больших напряжениях, чем 30кВ.
Свечение стекла - получается его люминесценция под потоком электронов... а какой там будет выход тормозного излучения конкретно в этом приборе, хз. На самом деле было бы интересно проверить.
Я порекомендую автору приобрести СБТ10, собрать схемку питания (всё довольно просто, напряжение как для СБМ-20). Речь не о измерениях, просто иметь показометр-детектор под рукой.

Не скрою, очень интересуют работы именно в этом направлении (самодельные ЭВП), так как нуждаюсь в хорошем линейном бетатроне для некоторых экспериментов.

С другой стороны, остаточный газ (в наблюдаемом по свечению, немалом количестве) будет заметно мешать достаточному ускорению электронов. В таких случаях выход рентгена падает на порядки (а его даже в идеале считанные % от затраченной мощности). Ток большой, но эта мощность греет и светит газ, собственно его наличием и вызвана.

Стекло такой толщины для 20кВ будет хорошей преградой. Например, специально пытались заставить рентгенить известный триод ГП-5 (есть миф, что эта лампа являлась источником рентгена). И вот у ГП-5 хоть что-то начинает фиксироваться чувствительными слюдяными приборами начиная от 30кВ на аноде (что в норме почти не случалось при штатной работе в телевизоре).

Разный шаг - это чтобы перекрестные, внутренние помехи уменьшать. Упрощенно расписано тут.

Правильно припаянная витая пара в теории лучше, чем обжатая в розетку (по надежности, по крайней мере на 100Мбит). Но нужно обязательно соблюдать некоторые вещи (более-менее сохранять шаг скрутки после припайки, герметизировать и фиксировать место пайки во избежание переломов при изгибах и попадании влаги и т.д. И конечно, это тратит больше времени (+рядовой админ это не сделает).

Про "аналоговые" камеры (на самом деле внутри все давно цифровые, слово "аналоговый" относится лишь к способу передачи) всё верно говорили, это очень надежно (как надежна всякая старая технология, отработанная десятилетиями). Главный и непреодолимый недостаток, разумеется, качество картинки.
Аналоговые системы видеонаблюдения из коробки были рассчитаны выдерживать экстремальные условия уличного использования, прежде всего по высоковольтным наводкам. Защиты предусматриваются и в камерах и в платах захвата, по умолчанию, часто схемотехнически (а не навесом).
Цифровые системы видеонаблюдения на основе локальных сетей могут получить такую же надежность, если использовать экранированную витую пару и молниезащиту на каждом входе коммутаторов/DVR серверов (а не SOHO свичи, как часто делают). Кроме того, я не знаю, как там обстоят дела с гальваноразвязкой питания PoE.

У меня был случай, прямое попадание бокового разряда молнии прямо в корпус китайской аналоговой камеры. Результат: вышел из строя согласующий балун на разъеме камеры, сгорел предохранитель по питанию, вышел из строя трансформатор разъема витой пары в DVR захвата, а также свич следом. Показательно, что сама камера осталась рабочей (выжжена точка на металле козырька), DVR захвата тоже (а контроллер LAN и его трансформатор я впоследствии успешно перепаял) - т.е. ушло только то, что было связано с локальной сетью.
Вообще, я множество раз сталкивался с крайней уязвимостью сетевого оборудования даже к непрямым ударам молнии поблизости. Тем не менее, как бы мне не нравились "аналоговые" - перехожу на использование цифровых камер ввиду уже очевидно колоссальной разницы в качестве картинки и доп. опций.

Вся массовая и бюджетная витая пара идет в виде омеднённого алюминия, а её большинство. Да, где-то в профессиональной богатой айтишке специально берут медь. Но у нас в регионе встретить медь - редкость, особенно в новых прокладках (офисы, госорганизации, домашний сегмент). Ибо разница в цене огромна, 305м бухту омеднённой можно купить всего за 30$.

Что касательно качества передачи - на это алюминий в центре жилы практически не влияет (обобщая, при высоких частотах протекание тока происходит преимущественно по поверхности проводника, чем выше частоты - тем тоньше используемая "глубина" провода). На затухание больше влияет диаметр проводника, тип изоляции, соблюдение постоянства волнового сопротивления по всей длине кабеля.
А вот для PoE омеднённый алюминий может иногда быть слабоват.

При повреждении такой витой пары Cu-Al действительно может происходить сильная коррозия, я наблюдал такое. Но для этого нужно повреждение внешней оболочки кабеля, оболочки жилы и насечка на медном покрытии + туда должна попасть (и остаться) не дистиллированная вода. Таким образом, я бы не рекомендовал использовать такую витую пару для уличной или подземной прокладки (без доп. гидрозащиты).
Из практики использования: из нескольких десятков подземных прокладок (в герметичной полиэтиленовой трубе с заливкой защитным маслом) было всего 2 факта обрыва одной из жил, за 10+ лет (тоже использовалось для видеонаблюдения).

Да, самодельный спектрограф даст скорее качественный анализ, чем количественный. Но можно хотя бы узнать, какие газы точно остались в конце процесса (по цвету с фото 43, в середине похоже на водород, а по краям светит аргон - но без спектров это угадайка).

Откалибровать спектрограф довольно просто по стандартным спектрам (ртуть, набор спектральных трубок с инертными газами, лазерные диоды). Посмотреть спектры элементов можно например тут или отдельно гуглить данные по конкретной интересующей линии (хотя где-то видел сайт с таблицами, поищу).

Конечно, есть много особенностей, спектры могут "плыть" в зависимости от частоты ВЧ разряда, всякие эффекты Зеемана и т.д. Но грубая идентификация, типа найден "аргон" в значимом остатке вполне доступна, как и век назад.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS