Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message

Установка, настройка и использование WPKG

Reading time19 min
Views37K
Ещё совсем недавно я наблюдал, как специалисты ИТ повсеместно пытались внедрить открытое ПО, а руководство сопротивлялось и требовало использовать продукты Microsoft. Нелицензионные продукты, но тем не менее. Сейчас же я всё чаще вижу обратное: руководство требует внедрения открытого ПО, а сотрудники ИТ отделов выбивают расширение бюджета для закупки лицензий. Причины изменившихся взглядов руководства понятны – это и регулярные рейды полиции, не позволяющие использовать ворованное, и успешные внедрения открытого ПО в других компаниях, и возможность экономить немалые суммы. Я говорю сейчас, прежде всего, о популярной замене Microsoft Office с Outlook’ом в комплекте на OpenOffice.org и Mozilla Thunderbird.

Но в чём же причина снижения интереса к открытому ПО со стороны ИТ специалистов? Сопровождение. Если руководство на планёрке за час до конца рабочего дня приняло решение, требующее смены настроек ПО на всех рабочих станциях к следующему утру, в однородной среде ПО от MS админу достаточно запустить оснастку «Управление групповыми политиками», сделать несколько кликов и идти домой. ПО не от Microsoft обычно политиками не настраивается… И админ «побежал» по сотне рабочих станций. А дома мама \ жена \ дети \ собака опять в угол нагадила (нужное подчеркнуть). Или вот, например, обновление Thunderbird. WSUS’ом не скачается, по рабочим станциям не раскидается и само не установится. При этом обновляется каждый месяц.

Хорошо, если админ любит изобретать велосипеды. Ещё лучше, если умеет. Тогда под всё необновляемое и ненастраиваемое городятся костыли и это всё шатко, но стоит. Пока админ не уволится. Тогда обычно с грохотом рушится.

Ещё здорово, когда есть боец. Молодой и с сильными ногами. Бойцу пишется регламентная задача, и боец её выполняет, заменяя собой и GPO, и WSUS, и множество других полезных штук.

Это не наши методы. Мы хотим рационального использования трудовых ресурсов, стандартизации инфраструктуры и прозрачных бизнес-процессов ИТ. Поэтому настройки и обновления будем распространять централизованно. С помощью WPKG. Странно, что на Хабре не нашлось ни одной статьи о нём.
Читать дальше →

Бюджетный вариант виртуальной АТС с не бюджетными возможностями

Reading time5 min
Views96K
В этом топике я попробую рассказать про попытку организовать бюджетный `виртуальный телефонный офис`.


И так, изначально имеется:
  • пара десятков мелких офисов (арендаторы).
  • телефония приходящая им по сипу
  • пользовательские SIP телефоны и софтфоны.
  • желание некоторых клиентов вместо просто телефона на столе, иметь фичи: авто секретарь/расписание/голосовая почта/запись звонков и нежелание иметь настоящую PBX и администратора для этого дела.
  • наше желание сделать хорошо клиентам.
  • системный администратор который знает такие страшные слова как linux и asterisk.


попытка реализовать желания клиентов, вложившись только в сервер, под катом.

Читать дальше →

Решение проблемы с местом, организация директории «Разобрать»

Reading time4 min
Views3.6K
Думаю у каждого из нас имеются директории «Разобрать» и «Downloads», заглядывая в которые все мы ужасаемся от их содержимого, и в особенности от самой идеи, что когда-нибудь все это придется разгребать. Предлагаю свое решение проблемы с недостатком места, это не способ суперархивации, и не способ бесконечного наращивания места где-либо в облаке, лишь идея по организации скачанной информации.

image

Какова вероятность того, что если о файле не вспомнилось в течение 2 недель, вспомнятся через год или два, при том, что почти все скачанное в Интернете имеет свойство быстро устаревать. Данное решение так же подходит и для организации shared ресурсов (файловых помоек).
Читать дальше →

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views32K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

Почти линейное увеличение производительности bzip2 на многопроцессорных системах

Reading time2 min
Views18K
В Linux часто используется сжатие с помощью gzip и bzip2. Они оба обеспечивают хорошую плотность сжатия, и удобны в использовании. При этом bzip2 сжимает большинство файлов эффективнее — но, с другой стороны, работает медленнее, чем более традиционные gzip или zip.

Но можно получить эффективность bzip2, при этом существенно увеличив скорость. Речь идёт об утилите pbzip2 — Parallel BZIP2. В обычном случае при использовании bzip2 задействуется только одно процессорное ядро, в то время как на современных системах их может быть 2, 4, или, например, 8.

Pbzip2 может использовать сразу несколько процессорных ядер, что приводит, по заявлению авторов, к почти линейному увеличению производительности. Сжатые файлы, которые создаёт pbzip2, полностью совместимы с bzip2 1.0.2 и более новыми версиями bzip2 (также есть утилита pigz, которая, в свою очередь, является многопоточной реализацией gzip — спасибо altexxx).

Ниже результат тестирования скорости сжатия участка SQL-файла размером 1000M (dd if=dump.sql of=testfile bs=1M count=1000) на компьютере с двумя процессорами Intel Xeon E5520 (4 ядра, 8 потоков, тактовая частота 2,26 ГГц):

Результаты тестирования

Как видно из результатов тестирования, pbzip2, работающий в 4 потока, приблизительно в 3,6 раз быстрее, чем bzip2, работающий в один поток — что действительно является почти линейным увеличением производительности.

При этом pbzip2, работающий в 16 потоков, оказался медленнее, чем pbzip2, использующий 4 потока — вероятно, из-за скорости выполнения операций ввода/вывода. Также смотрите дополнительные тесты в комментариях (спасибо tristan и bliznezz) — в том числе, с использованием tmpfs-раздела в оперативной памяти.

Используется pbzip2 примерно так же, как и просто bzip2, но есть некоторые дополнительные функции, например вывод прогресса выполнения операции в процентах.

Читать дальше →

Синтез и распознавание речи от Google для Asterisk

Reading time5 min
Views85K
Доброе утро!

Вчера вечером заглянул на Хабр, увидел статью Google translate+Asterisk IVR и у меня волосы зашевелились в подмышках.

Синтез речи, как это просто!
Не нужно собирать Festival и искать для него семплы. Все уже готово, просто и от Google.

Читать дальше →

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →

Tsung: Нагрузочное тестирование Web-приложений

Reading time3 min
Views43K

Tsung — это распределенная система нагрузочного тестирования, написанная на Erlang'е. Заявлена поддержка HTTP, WebDAV, SOAP, PostgreSQL, MySQL, LDAP and XMPP/Jabber. В этой статье я опишу как протестировать обычный web сайт на нагрузку.
Читать дальше

LAMP +Nginx на VPS стабильно и без лишней головной боли

Reading time14 min
Views42K
Задача — на минимальных ресурсах VPS развернуть хостинг нескольких не нагруженных сайтов. Сделать это быстро и удобно с минимальными проблемами в будущем и не падать на пиковых нагрузках.

Основные принципы:

1. ОС — Centos-6 86_x64 потому что стабильно, удобно и легко обновляемо.
2. Никакого самосборного софта. А то как говорится «командой make && make install любой дистрибутив превращается в Slackware.»
Читать дальше →

Эмуляция интерфейса iPhone с помощью CSS

Reading time1 min
Views3K
UiUiKit Некоторое время назад мне потребовалось «красиво» оформить логи бесед в жаббире. Поскольку рисовать я не умею вовсе, я обратился за подмогой к мирозданию. Поиск по готовым решениям открыл для меня малоизвестную, но, безусловно, заслуживающую внимания библиотечку. Строго говоря, это не библиотека. Это тщательно написанная и выверенная каскадная таблица стилей, позволяющая имитировать iPhone-интерфейс в браузерах.
Координатные данные проекта UiUiKit (Universal iPhone UI Kit):

Оригинально библиотека заточена под web-приложения именно для iPhone, поэтому всякий CSS3+ ограничивается указанием свойств только для webkit'а. Я пропатчил CSS директивами для остальных и развернул демонстрационную страничку, чтобы можно было сразу потыкать в элементы интерфейса.
Выглядит симпатично (на картинке в начале топика — скриншот моего браузера). Приятного использования!

DIY предусилитель в A классе. Клон Lehmann BCL

Reading time3 min
Views72K
image

Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views537K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Есть ли польза от кастомных ядер

Reading time4 min
Views43K
Многие слышали о различных оптимизированных и улучшенных ядрах, это — Zen Kernel и pf-kernel из известных мне. Кроме того, что они добавляют новые возможности (TuxOnIce, поддержка aufs), они могут улучшить производительность, благодаря улучшенному менеджеру задач (BFS) и планировщику (BFQ). В этом топике я хочу сравнить производительность pf-kernel со стандартными ядрами в Ubuntu и Arch Linux, а также описать процесс сборки и установки pf-kernel для Ubuntu. Тестировать Zen Kernel я не вижу особого смысла, т.к. во-первых, проект выглядит заброшенным, а во-вторых, набор патчей и там и там очень похожий.
Читать дальше →

Установка Debian по сети через netboot и ssh

Reading time2 min
Views9.2K
image

Подходит для установки Debian Squeeze и старше. Установщик стандартный для дебиана — debian-installer (сокращенно d-i).

В случае невозможности получить физический доступ к консоли этот способ наиболее удобен для установки нового дистрибутива Debian. Достаточно включить сервер, дождаться загрузки и присоединиться по ssh.

Читать дальше →

Разворачивание образов ОС при помощи FOG

Reading time10 min
Views31K

В этой статье я постараюсь вас познакомить с бесплатным продуктом FOG, который служит созданию и развертыванию образов ОС. К своему удивлению я не увидел статей на русскоязычных ресурсах, посвященных, безусловно, этому интересному продукту.
Отмечу, что я не ставлю перед собой задачу описать абсолютно все нюансы и расписать всё. Ничего не заменит ваш личный опыт. Я хочу лишь приоткрыть занавес и помочь многим системным администраторам двигаться в нужном направлении, остальное в ваших руках.
Читать дальше →

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Reading time11 min
Views63K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →

Установка Asterisk в контейнере OpenVZ Ubuntu 10.04.1 LTS на хосте Debian GNU/Linux 5.0

Reading time10 min
Views8.5K
image

Исходные данные:


  • Asterisk 1.6.2 — из родного репозитория Ubuntu
  • Ubuntu 10.04.1 LTS — контейнер в минимальной установке (x64bit)
  • Хостовая система для OpenVZ — Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny) 2.6.26-2-openvz-amd64 — ядро из родного репозитория.

Устанавливаем и настраиваем OpenVZ хост. Особенности настройки OpenVZ-хоста тут рассматриваться не будут.
Считаем, что у нас он корректно настроен, включая NAT для гостевых машин и проброс необходимых для сервера портов.
Читать дальше

Кластер, который всегда с собой

Reading time5 min
Views41K
lxcЗахотелось странного.
Во-первых, взгромоздить кучу виртуальных машин прямо на свой ноутбук.
А во-вторых, раскурить одну виртуализацию внутри другой.

Речь пойдет про использование контейнеров LXC, причем внутри другой виртуальной машины.

WTF! На кой это нужно?

GitLab: open source версия Github

Reading time1 min
Views88K
Хотите поднять клон Github на своём собственном сервере с приватными репозиториями за корпоративным файрволом? Теперь вы можете это сделать благодаря появлению open source проекта GitLab. Он является хорошей альтернативой для корпоративной версии Github стоимостью до $5000 в год.

По сравнению с Gitorious, система GitLab отличается приятным интерфейсом и гораздо проще в установке.

13 октября вышла версия 1.0, через неделю обещают выкатить 1.1, а затем новые релизы GitLab 1.2, 1.3 и т.д. будут выходить каждый месяц.
Читать дальше →

SQUID для ленивых. Облегчаем себе жизнь

Reading time6 min
Views159K
Добрый день, уважаемые Хабрапользователи, в связи со сложившейся тенденцией к изучению всем известного прокси сервера SQUID, я бы хотел предложить вариант некой типовой настройки небольшой связки, которая будет полезная для начинающих системных администраторов небольших контор, ну или просто для тех, кому лень разбираться. Данная статья ни в коем случае не претендует на глобальный мануал на все случаи жизни — как я уже и сказал это всего лишь обобщенный частный случай.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity