Pull to refresh
5
0
Андрей @belier

Системный администратор

Send message

Управление облаком на open-source софте

Reading time5 min
Views46K
В последнее время очень модными стали решения по построению облачных систем, облака строят все кому не лень. Для конечного пользователя все прозрачно: «Вот тебе точка входа, вот там твои ресурсы — используй!» И мало кто из них задумывается о том, как оно все устроено внутри. Да и не надо им знать, в сущности. Однако, людям, которые заняты как раз конфигурированием подобных систем, очень интересно, а как же это работает у других? И главное — на чем?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments15

Запуск локальных ssh/telnet/vnc клиентов по ссылке из карты Zabbix

Reading time14 min
Views33K
Множество стоек, каждая плотно упакована серверами, маршрутизаторами, коммутаторами и прочими kvm'ами.
Нужен какой-нибудь удобный способ рулить всем этим хозайством, быстро подключаться к нужному оборудованию и
производить его настройку. Прямо чтобы пара кликов мышью и оп — перед тобой консоль нужного коммутатора.

Для мониторинга наших подопечных мы используем Zabbix.
Так почему бы не приспособить сей дивный инструмент и для этой задачи.
Ведь было бы очень удобно ткнуть в карте Zabbix на нужную стойку, перейти на её подкарту и, выбрав железку,
запустить локальный ssh/telnet/vnc клиент на своем компьютере.

Озадачившись идеей, я начал мучать поисковые машины в надежде отыскать варианты реализации.
Был найден данный тред на форуме Zabbix, но мне хотелось запускать именно локальные программы на моей машине кликом по ссылке в карте.
Еще некоторое время поплутав по закоулкам всемирной паутины и помучав знакомых программистов глупыми вопросами я вспомнил о… Python.
Да, Python, не раз пришедший на помощь в трудную минуту.
Питаю очень нежные чувства к этому языку за его простоту и приятный теплый синтаксис.

И так, вектор атаки изменился и поисковики замерли в ожидании нового вброса мыслеобразов…
Спустя некоторое время я уже четко представлял как буду решать задачу — напишу клиент-серверное приложение!
На моем компьютере будет ждать команд серверная часть, а на сервере мониторинга, при клике по ссылке, будет запускаться клиент и передавать нужную команду.

Результатом изысканий стало кроссплатформенное приложение, работает как на Linux, так и на Windows.
Эпопея проб и ошибок на пути к заветной цели ждет вас под хабракатом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments10

Port knocking или как обезопасить себя от брута по ssh

Reading time3 min
Views96K
Речь пойдет о борьбе с надоедливыми брутфорсами и сканерами портов, которые всячески норовят получить доступ к серверу. В статье будет рассказано о технологии Port Knocking, позволяющей обезопасить доступ на сервер посредством скрытия портов.

Хочу узнать больше!
Total votes 48: ↑35 and ↓13+22
Comments53

Бан по континентам

Reading time3 min
Views81K


В одно прекрасное утро я просматривал логи и задал себе ряд вопросов:

  1. А жду ли я письма из Юго-Восточной Азии? (когда смотрел логи почты)
  2. И с какого перепугу ко мне стучатся ssh брутфорсеры из Штатов?
  3. Мне надо терпеть сетевые сканеры из Австралии?
  4. Кто мне звонит из Африки? (когда разглядывал логи asterisk)
  5. С какой стати к моему POP-серверу обращаются из Латинской Америки?


Почему бы не забанить по континентам? Оставив только нужный континент(ы)?


Под катом bash скрипт, который этим занимается
Total votes 166: ↑120 and ↓46+74
Comments67

IPv6 теория и практика: введение в IPv6

Reading time7 min
Views139K
Этой статьёй я хочу начать цикл, посвященный IPv6. Я являюсь инструктором академии Cisco, поэтому, если вы в совершенстве знаете материал нового CCNA Routing & Switching, то скорее всего, не найдёте в цикле ничего нового. Речь пойдёт о структуре и особенностях протокола IPv6, а также, применении его на маршрутизаторах Cisco (маршрутизация RIP, OSPF, EIGRP, списки контроля доступа, и др. – как пойдёт). В первой статье мы поговорим о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Вторая статья цикла доступна здесь. Информация подойдёт для новичков, имеющих, тем не менее, некоторые знания по IPv4 и модели OSI.
Цикл статей основан на материалах моего блога, которые, в свою очередь, основаны на опыте преподавания, работы с оборудованием и вольном переводе и обдумывании официального курса CCNA Routing & Switching.
Итак, начнём. Не буду останавливаться на стандартных рассуждениях о том, что IPv4 адресов мало, о том, что NAT и прокси – это костыли, о том, что костыли пока работают, и никто не хочет переходить на IPv6, вместо этого – сразу к сути.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments42

SELinux — описание и особенности работы с системой. Часть 2

Reading time6 min
Views40K


Коллеги, в первой части статьи о SElinux мы рассмотрели основные особенности работы с системой SELinux. Как и обещано, теперь публикуем вторую часть, в которой основное внимание уделено настройке политик. Что же, приступим.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments8

Облачная платформа Яндекса: подробнее про Elliptics

Reading time8 min
Views28K
Некоторое время назад я начал рассказывать на Хабре про Elliptics — наше отказоустойчивое распределенное key-value хранилище (к слову, свободное и распространяемое под GPL-лицензией). Тогда я в общем описал устройство Elliptics: про архитектуру и основные принципы работы, за счет чего достигается надежность системы, как систему можно расширять, и как она ведет себя при сбоях.

Начиная с этой статьи попробуем погрузиться в Elliptics глубже: я хочу рассказать вам про внутреннюю архитектуру и различные поддерживаемые фичи.

image

Сегодня — про сетевую и программную архитектуру Elliptics и некоторые из его особенностей. Также я подробно расскажу про кэш и нашу низкоуровневую библиотеку для локального хранения данных — Eblob.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑80 and ↓7+73
Comments52

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views276K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments13

PHP мануал

Reading time1 min
Views3.7K
image

Каждый PHP-программист пользуется справочной информацией. Кто-то привык работать с документацией на официальном сайте. Кто-то постоянно стирает пальцами до дыр учебник или справочник по PHP. Некоторым хватает Гугла.

А вот я привык к руководству в формате .chm. А привычка — дело сложное.

Когда мне пришлось перейти на разработку под Линуксом, я так и не смог пересесть за мануал с официального сайта PHP. Ставил кучу каких-то программ-читалок этого вебхелп-формата. Одна не показывала русские буквы, вторая падала на каждом первом chm-файле, третья не могла читать оглавление, n-ная и вовсе не запускалась. Поэтому я решил действовать согласно золотому правилу, что сделать надо что-то самому для себя, а не ждать у моря погоды.

Если вы, как и я, привыкли к chm-руководству, то разрешите поделиться с вами вот этой ссылкой. Это веб-вариант справки.

Пользуйтесь на здоровье.

p.s. Сразу предупреждаю, что я знать не знаю, как сайт выглядит в Internet Explorer, так как под Windows я не работаю да и пост мой посвящён соответствующим людям. Сильно не придирайтесь, пожалуйста, делал не на продажу.
Total votes 138: ↑105 and ↓33+72
Comments88

Курс молодого бойца cisco: защищаем периметр маршрутизатором

Reading time4 min
Views62K
Не претендуя на полноту изложения, попробую описать технологии, которыми можно воспользоваться для защиты периметра.

Рассматривать будем IOS с firewall feature set. Этот набор возможностей, как правило, есть во всех IOSах (в которых есть шифрование), кроме самого базового.

Итак, пусть на границе нашей сети стоит машрутизатор cisco, который и призван обеспечивать безопасность наших внутренних ресурсов.

Защищаем трафик.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments26

Разгони свой сайт: gamma-версия

Reading time4 min
Views953
Примерно три недели назад стартовал проект, посвященный методам оптимизации времени загрузки веб-страницы на клиенте.

Почему оптимизация?



На мой взгляд, на текущий момент веб-разработчики очень мало уделяют внимания доступности (accessibility) и удобству пользования (usability) проектов, над которыми работают. Для них сайт — это килобайты кода и пара картинок, которые нужно как-то показать клиенту. О пользователе никто при этом не думает, в лучшем случае, прикрываясь такими выражениями, как: «у меня отсюда и так все быстро грузится» или «каналы сейчас не те, что 10 лет назад».

Да, и каналы стали быстрее, и машины — мощнее. Но веб тоже не стоит на месте, и программное обеспечение порой развивается быстрее, чем «железо», которое его может обслуживать. Именно поэтому оптимизация являлась и является признаком высокого профессионализма, и лишь немногие разработчики понимают и уделяют ей должное внимание. Именно поэтому появился ресурс, целиком и полностью ориентированный на проблемы, методы, техники и решения в области оптимизации клиентской части веба.

Почему клиентской части?



На данный момент среди веб-разработчиков существует расхожее заблуждение, что скорость загрузки веб-сайта в клиентском браузере полностью определяется временем генерации html-страницы на сервере.


Естественно, это совсем не так. Загрузка страницы это не только HTML. Существует множество инструментов, которые позволяют в этом убедиться, проанализировать процесс целиком и найти в нем слабые места. Но именно такой анализ, который находится, фактически, на стороне пользователя и должен быть проведен в первую очередь при оценке доступности веб-сайта, зачастую вообще не проводят либо делают быстро и некачественно. А ведь он может позволить уменьшить время загрузки страниц на порядок.

WEBoptimizator

Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments120

Кроссбраузерное подчеркивание: трудности отрисовки

Reading time3 min
Views1.9K
Примечание: ниже дан перевод статьи «Cross-browser underlining / the difficulty of drawing a line», в которой обращается внимание на подчеркивание ссылок в различных браузерах и обсуждается, насколько это корректно с различны точек зрения.

Прямо перед тем, как закончить этот год, я приготовил для вас небольшой подарок. Если вы уже знаете, как много времени отнимают правки кроссбраузерного вида сайта, то вам будет интересно с ней ознакомиться.

Несоответствия браузеров. Как веб-разработчики вы сталкивается с ними каждый божий день. Они стали неотъемливой частью нашей работы и очень часто влияют на то, каким именно образом мы решаем некоторые проблемы. Но что важнее всего, все эти правки отнимают огромное количество бесценного времени, даже при наличии таких замечательных средств для разработки как Firebug. Люди, которые не работают каждый день с html и css, с трудом смогут осознать все эти тонкости и суть несоответствий.

Подчеркивание ссылок в разных браузерах

Слева направо: Firefox, Opera, Safari, IE7 и IE6
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity