Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Стас Фомин @belonesox

Пользователь

Send message

Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views107K
image

В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.

Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.

Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.

Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере.
Читать дальше →

Роботизация непрерывной разливки стали

Reading time5 min
Views3.4K

Введение

 Результатом 4-й промышленной революции должно стать полностью автоматизированное производство. Роботизация рабочих мест и полный уход от ручного труда – это тот минимум, который необходимо выполнить на этом пути.

Исторически в сталеплавильном производстве роботы начали появляться в начале 2000-х годов как развитие манипуляторов для замера температуры и отбора проб жидкого металла. Изначально единственной задачей было обеспечение повышенного уровня безопасности при выполнении этих операций. Со временем роботов обучали новым функциям, требующих повышенной точности воспроизведения. Современные роботизированные комплексы уже обладают мульти функциональностью и адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей производственной среды.

Роботизация непрерывной разливки стали

Крупным полигоном по роботизации производства является участок непрерывной разливки стали. Разливщик стали – это одна из самых тяжёлых и опасных профессий в металлургии. Специфика профессии подразумевает выполнение работ в экстремальных производственных условиях - постоянное взаимодействие с горячим металлом, высокие динамические нагрузки. Но «время героев» остаётся в прошлом и рынок труда вынужден адаптироваться под требования нового поколения рабочих. Современные условия труда, предусматривают абсолютную безопасность и комфорт на рабочем месте. Высококвалифицированные металлурги должны заниматься оптимизацией и развитием технологических процессов, а выполнением тяжёлых и опасных технологических операций займутся роботы.

Читать далее

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views362K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views65K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее

Создаем личное файловое облако легко и просто (и дешево)

Reading time13 min
Views173K

А сегодня мы с вами быстро и решительно легко и просто поднимем свое личное файловое облако типа Google Drive или Яндекс.Диск, а если повезет, то еще и очень дешево.

Зачем? Ну, например, потому что не хотим зависеть от корпораций с их кабальными лицензионными соглашениями и сменой условий задним числом. Или потому что нам хочется приватности. Или просто потому что можем. А бонусом на нашем сервере вы потом сможете еще установить VPN или прокси для доступа к запрещенным сайтам, или поднять простенький веб-сайтик.

Я специально будут рассказывать все максимально подробно и пошагово, чтобы даже люди без большого опыта системного администрирования смогли все повторить. В наше время, благодаря развитому инструментарию, такому как docker и snap, установить и настроить все что нужно можно очень быстро всего лишь несколькими командами.

Читать далее

Что не так с ДЭГ Москвы на этот раз?

Reading time6 min
Views60K

Я уже рассказывал в прошлом году, что тогда нам так и не удалось независимо установить итоги голосования. Тогда это произошло из-за наличия в системе “переголосований”, для учёта которых использовался никому не подконтрольный второй блокчейн.

Что ж, похоже и на этот раз удача нас подвела. Несмотря на то, что переголосования на этот раз убрали, в этот раз нас настигла новая подстава: случайно сгенерированные ID кандидатов, уникальные для каждого из избирателей.

Читать далее

Как установить лицензионную защиту кода на Python и обезопасить данные с помощью HASP?

Reading time6 min
Views13K

Всем привет, я Вячеслав Жуйко – Lead команды разработки Audiogram в MTS AI.

При переходе от On-Cloud размещений ПО на On-Premises в большинстве случае перед вами неизбежно встанет задача защиты интеллектуальной собственности – и она особенно критична для рынка AI, где задействуются модели, обладающие высокой ценностью для компании. К тому же, в этой сфере широко используется интерпретируемый язык Python, ПО на котором содержит алгоритмы, являющиеся интеллектуальной собственностью компании, но фактически распространяется в виде исходных кодов. Это не является проблемой для On-Cloud решений, но в случае с On-Premises требует особой защиты как от утечек кода, так и самих данных.

Рассказываю реальную историю решения этой, казалось бы, не самой тривиальной задачи. Итак, обо всем по порядку.

Читать далее

Как я начал писать симулятор распределённой системы, а закончил WebAssembly

Reading time8 min
Views5.9K

Несколько месяцев назад мне захотелось сдуть пыль со своего аккаунта в Steam и поиграть в старые игры про программирование.

While True Learn в очередной раз показалась слишком скучной, я пару дней позалипал в TIS-100, реализуя свой многопоточный процессор, но в конечном итоге осознал, что интереснее не играть в игры про программирование, а самому писать такие игры.

В статье рассказываю, что из этого получилось и на чём я сломался. Под катом —гремучая смесь из ссылок, картинок, теории распределённых систем и способов визуализации Python в 2022 году.

Читать далее

Снижение тепловыделения ноутбука в 2022 году

Reading time10 min
Views63K

Однажды я купил ноутбук Dell, да не простой, а XPS, о котором мечтал давным-давно, и хотя это была не компактная 13”-14” модель, а 15”, это не помешало ему стать моей верной рабочей лошадкой. Спустя некоторое время ноутбук начал греться и шуметь вентиляторами, в том числе во время простоя. В какой-то момент он просто начал жарить мои штаны.

Как сделать так, чтобы ноутбук не грелся? В этой статье я расскажу про очевидные и подробно рассмотрю нестандартные способы решения.

Штаны Well Done

Пишем продвинутый планировщик с использованием React, Nest и NX. Часть 1: настройка проекта

Reading time5 min
Views20K

Друзья, всем привет! Меня зовут Игорь Карелин, я frontend-разработчик в компании Домклик. В серии статей мы поэтапно разработаем продвинутое приложение-планировщик. Сначала создадим и настроим монорепозиторий c помощью NX, разработаем интерфейс с помощью React, добавим backend на основе NestJS, и, наконец, подключим базу данных MongoDB.

Читать далее

КОМПАС-3D и Linux → Часть 2 (Astra Linux и Альт)

Reading time4 min
Views27K

Продолжаем качать тему по оперативному запуску КОМПАС-3D в операционных системах на базе ядра Linux. В прошлом посте был описан процесс установки Wine и запуска с его помощью на Ubuntu. Нам очень приятно, что данная статья и описанный в ней процесс запуска КОМПАС-3D в Wine, привлёк внимание пользователей и был осуществлён запуск КОМПАС-3D на ОС FreeBSD.

А мы же в это время дошли до отечественных ОС. Начнём с буквы А (чтобы остальным не было обидно) и рассмотрим в этой статье установку на “Альт” и Astra Linux.

Узнай как настроить КОМПАС-3D под Linux

Я написал более быстрый алгоритм сортировки

Reading time34 min
Views46K

Может показаться откровенной наглостью в наши дни утверждать, что Вы изобрели алгоритм сортировки, который на 30% быстрее, чем лучший существующий. Увы, я должен сделать гораздо более наглое заявление: я написал алгоритм сортировки, который в два раза быстрее, чем std :: sort для многих входных данных. И за исключением случаев, когда я специально конструирую воспроизведение нахудших для него ситуаций, алгоритм никогда не бывает медленнее, чем std :: sort (и даже когда попадаются эти худшие случаи, они обнаруживаются и происходит автоматический возврат к std :: sort).

Почему это утверждение неудачное? Потому что мне, вероятно, будет сложно убедить вас в том, что я ускорил сортировку в два раза. Однако, чтобы всех убедить, всё это должно теперь оказаться описанным довольно длинным сообщением в блоге, а весь исходный код - открытым кодом, чтобы вы могли опробовать его на любых данных. Так что я либо могу убедить вас множеством аргументов и измерений, либо вы можете просто опробовать алгоритм сами.

Читать далее

Доказательство некорректности алгоритма сортировки Android, Java и Python

Reading time13 min
Views76K
Тим Петерс разработал гибридный алгоритм сортировки Timsort в 2002 году. Алгоритм представляет собой искусную комбинацию идей сортировки слиянием и сортировки вставками и заточен на эффективную работу с реальными данными. Впервые Timsort был разработан для Python, но затем Джошуа Блох (создатель коллекций Java, именно он, кстати, отметил, что большинство алгоритмов двоичного поиска содержит ошибку) портировал его на Java (методы java.util.Collections.sort и java.util.Arrays.sort). Сегодня Timsort является стандартным алгоритмом сортировки в Android SDK, Oracle JDK и OpenJDK. Учитывая популярность этих платформ, можно сделать вывод, что счёт компьютеров, облачных сервисов и мобильных устройств, использующих Timsort для сортировки, идёт на миллиарды.

Но вернёмся в 2015-й год. После того как мы успешно верифицировали Java-реализации сортировки подсчётом и поразрядной сортировки (J. Autom. Reasoning 53(2), 129-139) нашим инструментом формальной верификации под названием KeY, мы искали новый объект для изучения. Timsort казался подходящей кандидатурой, потому что он довольно сложный и широко используется. К сожалению, мы не смогли доказать его корректность. Причина этого при детальном рассмотрении оказалась проста: в реализации Timsort есть баг. Наши теоретические исследования указали нам, где искать ошибку (любопытно, что ошибка была уже в питоновской реализации). В данной статье рассказывается, как мы этого добились.

Статья с более полным анализом, а также несколько тестовых программ доступны на нашем сайте.
Читать дальше →

Асинхронному django быть. Эксклюзивно для Хабра

Reading time7 min
Views13K

Здравствуйте, читатели хаба про django. Эта статья о фреймворке для перфекционистов с дедлайнами, и о том, можно ли добавить в него асинхронность. Некоторые в курсе, что со стороны Django Foundation также есть некоторые усилия в этом направлении. Например, есть [DEP-09](https://github.com/django/deps/blob/main/accepted/0009-async.rst), который примерно очерчивает границы будущих изменений. Причём, некоторые преобразования, на взгляд авторов, слишком объёмные, и про них явно говорится, что они выходят за рамки DEP. Такой, например, является задача сделать django orm асинхронной. Учитывая, что, по любым меркам, django orm - это больше 50% всего django, а на мой взгляд - его главная часть, DEP-09 мне кажется какими-то непонятными полумерами.

У меня есть альтернативное предложение по добавлению асинхронности, в какой-то степени, более радикальное. Такое, для которого не нужен DEP. В общем, я хочу сделать новую версию, которая заменит собой django. Не то чтобы это была самоцель: главное, я хочу выпустить асинхронную версию django, но синхронная будет тоже поддерживаться, так что традиционный django вряд ли будет очень нужен. К слову, если даже выбирать между только синхронной и только асинхронной версией, то только асинхронная имеет явное преимущество, на мой взгляд. Кстати, я хочу портировать только django orm, а не весь django. То есть, именно ту часть, которая выходит за рамки DEP-09. Итак, встречайте.

Читать далее

Пошаговый запуск программы в Linux x86, или как добраться до main()?

Reading time18 min
Views25K


Статья предназначена для тех, кто хочет понять процесс загрузки программ в Linux. В частности, здесь пойдет речь о динамической загрузке файлов ELF x86. На основе изложенной информации вы сможете лучше понять, как устранять проблемы, возникающие в программе еще до запуска main.
Читать дальше →

От тестов до IDE в браузере: как мы разрабатывали систему проверки студентов для онлайн-школы

Reading time9 min
Views2.6K

С 2018 года компания KTS проводит курсы для разработчиков и менеджеров. И в этом году мы решили запустить наши курсы на своей собственной платформе для онлайн-обучения (LMS).

В статье расскажем, как эволюционировали инструменты для проверки студентов на нашей платформе, и как мы пришли к системе запуска IDE в браузере для выполнения домашних заданий.

Читать далее

Используем нейросеть для раскрутки собачьего аккаунта в Инстаграм или робопёс в действии

Reading time5 min
Views9.6K

Всем привет!

Недавно ребёнок завел пса и создал для него аккаунт в Instagram. В течение пары недель на аккаунт подписались все друзья и знакомые, образовалось порядка сотни подписчиков. Ну и, собственно, всё. Интересно, а помогут ли python и минимальные знания устройства Instagram как-то автоматизировать процесс расширения аудитории? Если вам тоже интересно, добро пожаловать по кат.

Читать далее

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views35K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →

Как мы научились делить видео на сцены с помощью хитрой математики

Reading time7 min
Views17K
За 10 лет существования ivi мы собрали базу из 90000 видео разной длины, размера и качества. Каждую неделю появляются сотни новых. У нас есть гигабайты метаданных, которые полезны для рекомендаций, упрощают навигацию по сервису и настройку рекламы. Но извлекать информацию непосредственно из видео мы начали только два года назад.

В этой статье я расскажу, как мы разбираем фильмы на структурные элементы и зачем нам это нужно. В конце есть ссылка на репозиторий Github с кодом алгоритмов и примерами.

image
Читать дальше →

Information

Rating
7,938-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity