Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Андрей @bioskiller

User

Send message

Опенсорс-фотореализм на GPU: Cycles Render

Reading time8 min
Views62K
С развитием технологии GPGPU, на рынке появилось немало рендеров на GPU, среди них iRay, V-ray RT, Octane, Arion. Но, сообщество opensource не дремлет, и появились по-крайней мере два известных мне свободных рендера на GPU: SmallLuxGPU и Cycles Render. Хочу поделиться впечатлениями о последнем.

Cycles Render — unbiased рендер, с возможностью рендеринга на GPU (CUDA и OpenCL для ATI). Лежит в коробке с Blender, который работает на Windows, Linux, OSX.


Cycles Render, авто с процедурной текстурой, FullHD готовилось 2 мин на GTX580.

Блендер меня мало интересовал, даже не смотря на некоторые известные мне достоинства: открытость, легкость инсталлятора, скорость работы. Пересесть консерватору с 3д макс на Блендер крайне сложно: другое управление, «все не так!». Но, будучи повернутым на теме анбиас рендеров, тем более на GPU, решил таки опробовать Cycles, за одно и Блендер подучить (на момент опубликования статьи версия 2.63).
будет много обезьян...

Дружим Thinstation 5.0 и клиент VMWare View 5.0 c полноценным USB-redirect'ом

Reading time3 min
Views20K
В начале года я начал заниматься попытками запустить в среде Thinstation клиент VMWare View и этот текст — результат моей работы. Это скорее даже заметка, нежели полноценная статья, так как писака из меня неважный. Кто заинтересовался — читайте далее.
Читать дальше →

Удобство наблюдения, atop

Reading time3 min
Views116K
Добрый день, сообщество,
На Хабре уже говорилось о всевозможных TOP- овых утилитах, на этот раз, я хочу попробовать рассмотреть поближе утилиту atop. Постараюсь немного сравнить ее с существующими утилитами наблюдения за производительностью и научиться читать выводы данной команды.
У системных администраторов задача наблюдения за производительностью встает чуть ли не каждый день, и конечно же хотелось бы все это сделать в рамках одной утилиты и без особых танцев с бубном, как мне кажется удобнее всего в таком случае использовать команду atop.
Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

IPv6 — он рядом. Часть 1

Reading time7 min
Views48K


Сегодня идет множество дискуссий насчет сроков по внедрению IPv6 везде и всюду. Но очевидно одно: без телодвижений крупных компаний ничего не выйдет. Google уже использует IPv6, существуют сети, которые предоставляют IPv6, в том числе некоммерческие.
В этом посте я хотел бы рассказать не только как приобщиться к миру IPv6, но и некоторые тонкости, связанные с ним, о которые мне пришлось споткнуться.
В данном случае рассматривается не самый тривиальный сценарий настройки, в котором используется домашний сервер и вы полностью распоряжаетесь выделенным вам адресным пространством.
Читать дальше →

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views133K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →

Как решить проблемы подсистемы печати в терминальном сервере

Reading time3 min
Views294K
Приветствую, %habrausername%!

Сегодня я бы хотел поделиться своим опытом устранения проблем печати на терминальном сервере Microsoft.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part II

Reading time3 min
Views43K
Всем привет!
С момента, когда я решил построить свою автоматизированную пивоварню прошло много времени.  Вот первый пост.
Сегодня контроллер полностью готов, осталось сделать само варочно-фильтровальное устройство. Все делалось моими собственными руками. Прошу не судить строго, у меня нет инженерного образования, я простой гуманитарий! Расскажу по-порядку, как и из чего это делалось. Внимание, траффик, много фоток!
Читать дальше →

VMware vSphere: Конвертирование виртуального IDE диска в SCSI

Reading time4 min
Views22K
Недавно я столкнулся с ситуацией, когда на виртуальном диске в виртуальной машине vSphere начало заканчиваться место, а типичная операция по расширению дискового пространства оказалась невозможной. В моем случае это было связано с интерфейсом подключения диска — IDE.

Статьи, которые можно найти в этой связи в Интернет, например:
VMware Knowledge Base
Аналог, с картинками
к сожалению неполны.

Следование данным статьям приводит к неработоспособности виртуальной машины. После более детальных изысканий, был найден работающий путь, дополняющий вышеуказанные статьи. Для того, чтобы статья предоставляла цельное решение проблемы, здесь будет изложен переработанный и дополненный способ конвертации.
Читать дальше →

Общаемся с SIM-картой на низком уровне

Reading time5 min
Views50K

f: не могу представить, как крусач может работать) Наши курсачи обычно пыляться где-то на полках
m: Вот у меня есть плата. К ней нужно подрубить сим-карту, и эта плата должна прочитать смс оттуда)
m: плата покупная, а вот программируем ее мы)
f: а нельзя смс с телефона прочитать?

— из жизни, орфография сохранена





Ну а если вам все-таки интересно узнать больше о сим-картах, протоколах передачи и их файловой структуре, прошу под кат. Ну и куда же без кода…

Читать дальше...

Шрифты из склепа

Reading time3 min
Views32K
image Мне от моноширинных шрифтов многого не надо. Адекватная поддержка кириллицы. Для программирования — отсутствие замыливания. Возможность различать 0 (который ноль) и О. Возможность различать I (которое i), l (которое L) и | (которое or). Для работы в консольном двухпанельнике — поддержка псевдографики. Однако в современном мире подобных шрифтов не так, чтобы много. Откуда же их взять?

Осторожно! Под катом — сплошные анахронизмы.

Читать дальше →

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time6 min
Views182K
Говорят, что современные аппаратные технологии поддержки виртуализации (VT-d у Intel, IOMMU у AMD) позволяют отдавать физическое устройство на шине PCI в непосредственное управление виртуальной машине. В том числе видеокарту.
Воображение рисует такую конфигурацию: настольный сервер с гипервизором, на нем запускается гостевая пользовательская операционная система, имеющая доступ к необходимым устройствам ввода-вывода, один-два неприхотливых сервера по мере надобности, ну и сколько надо виртуалок для бесчеловечных экспериментов. Управляем гипервизором через консоль в гостевой ОС либо удаленно, с ноутбука, скажем.
Вдохновленный этой картиной, я решил попробовать, но оказалось, что проброс (passthrough) видеоадаптера — задача не совсем тривиальная. Только месяца через три боданий с железом и чтения форумов удалось получить положительный результат. В качестве гипервизора пробовал VMware и Xen. Получилось только с Xen.
Читать дальше →

Связываем Active Directory, Asterisk и OpenFire

Reading time16 min
Views68K

Дружим между собой Active Directory, сервер IP телефонии Asterisk и Jabber-сервер OpenFire.



Не буду касаться установки всего по отдельности – все неплохо описано и работает в индивидуальном порядке весьма замечательно. Напишу, как я объединял все это вместе, на что наткнулся и что у меня получилось.

Читать дальше →

Сравнение нескольких популярных российских облачных/обычных Windows VPS провайдеров

Reading time5 min
Views14K
На днях понадобилось мне выбрать виртуальную машинку для собственного проекта. Т.к. я пишу на Windows/.Net/Mssql, то, очевидно, и хостинг нужен соответствующий. Я выбирал только из российских провайдеров по причине необходимости хороших пингов и простоты расчетов, т.к. работать надо будет с юр. лицом. После не очень успешного Вопроса в Q&A я сам протестировал несколько провайдеров.
Updated Добавлен еще провайдер, дополнено финальное сравнение
Читать дальше →

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole

Reading time14 min
Views156K

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole



Вместо вступления


Однажды для каждого настоящего системного администратора (или исполняющего обязанности такового) наступает момент истины. Ему выпадает судьба настроить маршрутизатор на компьютере с установленной ОС GNU/Linux. Те, кто это уже прошел, знают, что ничего сложного в этом нет и можно уложиться в пару команд. И вот наш админ находит эти команды, вбивает их в консоль и гордо идет к пользователям сказать, что уже все работает. Но не тут-то было – пользователи говорят что их любимые сайты не открываются. После траты некоторой части своей жизни на выяснение подробностей обнаруживается, что большая часть сайтов ведет себя следующим образом:
1. При открытии страницы загружается заголовок и больше ничего;
2. В таком состоянии страница висит неопределенно долгое время;
3. Строка статуса браузера все это время показывает что загружает страницу;
4. Пинги и трассировка до данного сайта проходят нормально;
5. Соединение по telnet на 80 порт тоже проходит нормально.
Обескураженный админ звонит в техподдержку провайдера, но там от него быстро избавляются, советуя попробовать настроить маршрутизатор на OC Windows, а если уж и там не работает тогда… купить аппаратный маршрутизатор.
Я думаю, эта ситуация знакома многим. Некоторые в нее попадали сами, у кого-то с ней сталкивались знакомые, а кто-то встречал таких админов на форумах и прочих конференциях. Итак: если у Вас Такая Ситуация, то — Поздравляю! Вы столкнулись с Path MTU Discovering Black Hole. Данная статья посвящается тому, отчего это бывает, и как решить эту проблему.

Читать дальше →

Обзор ЛанчПада MSP430 и тестовый проект

Reading time5 min
Views13K
Недавно, благодаря юзеру Dooez, я заказал себе на TI недорогой набор для поиграться холодными зимними вечерами.
Буквально через несколько дней постучался ко мне «с толстой сумкой на ремне...» и замечательной коробочкой ФедЭкса курьер:
Читать дальше →

Backdoor в Active Directory #2

Reading time8 min
Views13K
В начале прошлого года мною уже поднималась тема пост-эксплуатации в домене Microsoft Active Directory. В предложенном ранее подходе рассматривался вариант ориентированный больше на случай утери административных привилегий, нежели их непосредственное использование. При этом само действо по возврату этих привилегий подразумевало «шумные» события и визуально палевные манипуляции в каталоге. Другими словами, для того, чтобы вернуть себе административные привилегии в домене, требовалось стать участником соответствующей группы безопасности, например, группы «Domain Admins».

Надо сказать, что администраторы очень волнуются, когда неожиданно осознают присутствие в своей системе кого-то еще. Некоторые из них бросаются всеми силами обрабатывать инцидент безопасности. Порой, самыми непредсказуемыми действиями ;))
Читать дальше →

XenApp: Опыт установки и настройки

Reading time6 min
Views91K
Доброго времени суток, Хабровчане.

Преамбула

XenApp (читается «ЗенАп») придуман компанией Citrix для виртуализации и доставки приложений через тонкий клиент, посредством своего собственного протокола CIA. Надо сказать, что идея сама по себе хороша, потому что в теории избавляет от многих головняков, типа покупки лицензионного софта от Империи Зла и других, чуть менее жадных вендоров. Конечно, это интересно, только если брать приложения в аренду, потому что лицензии на XenApp стоят достаточно дорого. Хочется отметить, что XenApp работает только под Windows.
Не знаю, к сожалению или к счастью, но все крупнейшие производители самого потребляемого софта сейчас имеют свои полнофункциональные продукты, доступные либо через web-интерфейс, либо через тонкий клиент, поэтому мне кажется, что XenApp, как отдельный продукт, очень скоро станет неинтересен конечному потребителю, и останется в поле зрения у компаний, которые сами занимаются арендой приложений. Как раз на аренду приложений сделала ставку моя компания.
И после того, как я был озадачен этой интересной затеей, я понял, что гугль ничего внятного на русском языке про XenApp не выдаёт, а всё, что можно покурить — это обширный мануал на сайте Citrix.com на английском языке. Но разве для нас это проблема?
Руководствуясь чувством «помочь ближнему своему» я решил описать процесс установки и настройки XenApp, который мне пришлось расковыривать самостоятельно, используя англоязычный мануал и плохо знакомого человека, который лицензированный специалист Citrix.
Читать дальше →

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity