Pull to refresh
42
0
Андрей @bioskiller

User

Send message

Intel ME. Как избежать восстания машин?

Reading time6 min
Views168K


В прошлый раз мы рассказали об Intel Management Engine (ME) — подсистеме, которая встроена во все современные компьютерные платформы (десктопы, лэптопы, серверы, планшеты) с чипсетами компании Intel. Эта технология многими воспринимается как аппаратная «закладка», и на то есть причины. Достаточно сказать, что Intel ME является единственной средой исполнения, которая:
  • работает даже тогда, когда компьютер выключен (но электропитание подаётся);
  • имеет доступ ко всему содержимому оперативной памяти компьютера;
  • имеет внеполосный доступ к сетевому интерфейсу.


Ошарашенный присутствием такого компонента в компьютере, пользователь (получается, что именно «пользователь», а не «владелец») наверняка задавался вопросом: можно ли выключить Intel ME?

Эта статья целиком посвящена этому вопросу.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments57

Визуализация NFS-трафика с помощью elasticsearch+kibana

Reading time2 min
Views19K
image

По долгу службы, мне часто приходится анализировать NFS-трафик. Wireshark является моим основным инструментом и для него я даже создавал расширение на lua. Но чего-то не хватало. И вот две недели назад я наткнулся на новый для меня инструмент Packetbeat. К сожалению, paketbeat не поддерживает не поддерживал NFS, но этот недостаток мне удалось исправить.

Packetbeat



Paketbeat — это один из инструментов из комплекта beats от создателей elasticsearch, logstash и kibana. Это отправитель (shipper) данных в elasticsearch, который слушает сетевой трафик, конвертирует его в json-записи и посылает в elasticsearch. Если вы используете Kibana4, то есть стандартные панели для визуализации собранного трафика. На данный момент, packetbeat распознаёт TCP, UDP, DNS, ICMP, HTTP, memcache, MongoDB, redis, PostgreSQL, MySQL, thrift и, теперь уже, NFS. Где-то внутри, packetbeat использует libpcap.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments8

Безопасность прошивок на примере подсистемы Intel Management Engine

Reading time10 min
Views103K


В предыдущей статье был описан ход исследования безопасности прошивок промышленных коммутаторов. Мы показали, что обнаруженные архитектурные недостатки позволяют легко подделывать образы прошивок, обновлять ими свитчи и исполнять свой код на них (а в некоторых случаях — и на подключающихся к свитчам клиентах). В дополнение, мы описали возможности закрепления внедряемого кода на устройствах. Подчеркнули низкое качество кода прошивок и отсутствие механизмов защиты от эксплуатации бинарных уязвимостей.
Мы обещали привести реальный пример сильной модели безопасности прошивок, где модификация исполнимого кода является очень нетривиальной задачей для потенциального злоумышленника.

Встречайте – подсистема Intel Management Engine, самая загадочная составляющая архитектуры современных x86-платформ.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments47

Полмегаватта чистой энергии в частные руки — отечественная новинка автономной энергетики

Reading time5 min
Views23K
В прошлом году я описывал свой путь в преобразовании дарового солнечного света в электрическую энергию. Перепробовав немало оборудования для автономной энергетики, я остановился на продукции российской компании «МикроАРТ». А в этом году отечественные разработчики порадовали выходом совершенно нового устройства, которое является сердцем любой автономной энергосистемы — инвертора МАП DOMINATOR. Заявлена масса новых функций: наращивание мощности путем добавления инверторов, организация трехфазной сети, встроенный микрокомпьютер. В конце концов, было обещано, что система позволяет генерировать более полумегаватта энергии, а это уже заявка!
Пользуясь акцией на сайте, которая повествует о возможности апгрейда инвертора с небольшой доплатой, я решил этой возможностью воспользоваться и сам оценить заявленные характеристики.

image

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments108

Smart TV — может и не следит. Но всё-таки…

Reading time4 min
Views22K
Производители SmartTV добавляют много удобств в свои телевизоры. Из которых я пользуюсь телевидением, IP телевидением, просмотром содержимого своего DNLA сервера, youtube и skype.

В замен производители (об этом написано в очередном соглашении после очередного обновления прошивки и ПО, отказаться невозможно) хотят знать что и когда смотрю, что запускаю и т.п. Особенно «нравится» возможность удаленно подключаться к телевизору для помощи — это конечно полезно, но всё-таки…

По возможности постарался исказить эту статистику путем блокирования пакетов от телевизора на соответствующие домены.

В качестве шлюза Mikrotik, под катом скрипт, который ограничивает доступ по dns имени из списка.
Список блокируемых доменов не полный, был собран с просторов интернет.

Скрипт можно использовать и для блокирования других доменов.
Посмотреть скрипт...
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments41

Удаленный мониторинг и управление микроклиматом в загородном доме

Reading time9 min
Views36K
Что имеем:
  • Двухэтажный таунхаус, предназначенный для круглогодичного проживания
  • Централизованное электроснабжение (как всегда в загородных домах, очень нестабильное)
  • Централизованное холодное водоснабжение
  • Централизованное газоснабжение
  • Газовый отопительный котел Protherm Gepard


Что хотим получить
  • Возможность удаленного мониторинга микроклимата в доме (чтобы на душе было спокойно в случае долгого отсутствия)
  • Возможность удаленного управления этим самым микроклиматом (уменьшить температуру обогрева с целью экономии газа, увеличить температуру перед возвращением домой)
  • Возможность удаленного снятия показаний счетчиков ресурсов, подлежащих оплате (счетчика расчета газа, воды и электроэнергии)
  • Стоимость устанавливаемого оборудования должна быть экономичная
  • Стоимость эксплуатации системы должна быть минимальная

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments18

Делаем собственное Z-Wave устройство на базе Z-Uno

Reading time14 min
Views29K
Протокол Z-Wave весьма популярен, и существует огромное множество совместимых устройств. Однако все, кто когда либо автоматизировал своё жилище, сталкивались с тем, что чего-то таки не хватает.

Кому-то не хватает датчика давления, кому-то датчика дождя, кому-то хочется устройство на 6 реле в одном корпусе, да ещё и на батарейках. А кому-то просто нужно управлять через Z-Wave пылесосом iRobot Roomba.

Но всего этого нет в Z-Wave (да и в других протоколах тоже), и производители не торопятся осуществлять все ваши мечты.

Мы услышали вашу боль и создали идеальный комбайн. Встречайте Z-Uno, которая сочетает простоту и универсальность. Z-Uno — это Arduino в мире Z-Wave. На этой плате вы можете собрать все ваши устройства мечты и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments30

Читаем контейнер закрытого ключа КриптоПро средствами OpenSSL

Reading time8 min
Views86K
Речь пойдет о файлах primary.key, masks.key и header.key, которые лежат в директории ххххх.000 на флешке. Данные файлы входят в состав криптоконтейнера закрытого ключа электронной подписи криптопровайдера КриптоПро, формат которого нигде не опубликован. Целью данной статьи является чтение контейнера и преобразование закрытого ключа в формат, который может быть прочитан в библиотеке OpenSSL. Долгое время было распространено ошибочное суждение, что достаточно сделать нечто вида (primary_key XOR masks_key) и мы получим закрытый ключ в чистом (raw) виде, однако забегая вперед, можно утверждать, что в КриптоПро было применено более сложное преобразование, в худшем случае состоящее из более чем 2000 (двух тысяч) операций хеширования.

Стоит упомянуть о существовании утилиты P12FromGostCSP которая позволяет конвертировать ключ в формат P12, доступный для работы с OpenSSL, но утилита имеет следующие существенные недостатки:
  • Читает контейнер не напрямую, а через криптопровайдер, поэтому там, где кроме OpenSSL ничего нет, не работает.
  • Если в свойствах ключа не отмечено, что ключ «экспортируемый», то конвертировать его невозможно.
  • В демо версии не формирует файл с ключом, эта возможность присутствует только в платной версии.

Файл primary.key


Содержит 32 байта ключа в формате Asn1. Это только половина ключа, полный ключ получается при делении этого числа по модулю Q на маску. Поле, хранящее модуль Q в библиотеке OpenSSL имеет название order. Маска лежит в файле masks.key:

primary.key
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments44

Умный дом. Мозги

Reading time5 min
Views32K
Когда все провода проложены, выключатели установлены, электрический щиток сделан (все это описано в первой части), то можно приступать к самому интересному — программированию контроллера. Так как я использовал не специализированный контроллер для умного дома, а контроллер из промышленной автоматизации, то программировать приходилось с чистого листа — есть входы, есть выходы, все остальное нужно программировать — что делать по нажатию на кнопку (выключатель без фиксации), как запрограммировать диммер, сценарии и т.д.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments26

Лучшие светодиодные лампы 2015 года

Reading time4 min
Views100K
На сайте lamptest.ru я публикую результаты измерений параметров светодиодных ламп. Цифр там немало и многим сложно в них разобраться. Всё чаще я слышу вопрос — «так какая лампочка самая лучшая»? Хороших ламп много и я решил регулярно публиковать списки лучших ламп.



На рынке сейчас огромное количество светодиодных ламп и те 226 моделей ламп, которые я протестировал, едва ли составляют десятую их часть. Поэтому помимо тех ламп, о которых я расскажу сегодня, есть множество других хороших ламп других брендов.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments69

О замене, ремонте и опыте эксплуатации Pebble Watch

Reading time6 min
Views21K
В статье расскажу о том, как сейчас заменить свои часы на новые, как починить старые и поделюсь опытом эксплуатации спустя почти два года использования Pebble Watch и Watch Steel.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments30

История про msdb размером в 42 Гб

Reading time5 min
Views56K
Недавно выдалась минутка посмотреть почему старый тестовый сервер безбожно тормозил… К нему я не имел никакого отношения, но меня одолевал спортивный интерес разобраться, что с ним не так.

Первым делом открыл Resource Monitor и взглянул на общую нагрузку. Процесс sqlserv.exe нагружал ЦП под 100% и формировал большую дисковую очередь, которая была за 300… при том, что значение выше единицы уже считается проблемным.

При анализе дисковой активности заметил непрерывные IO операции в msdb:

D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBData.mdf
D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBLog.ldf

Посмотрел на размер msdb:

SELECT name, size = size * 8. / 1024, space_used = FILEPROPERTY(name, 'SpaceUsed') * 8. / 1024
FROM sys.database_files

и включил режим «рука-лицо»:

name         size           space_used
------------ -------------- ---------------
MSDBData     42626.000000   42410.374395
MSDBLog      459.125000     6.859375

Файл данных занимал 42 Гб… Взяв небольшую паузу я начал разбираться в чем причина такого нездорового объема msdb и как побороть проблемы с производительностью сервера.
Подробнее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments28

Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение

Reading time7 min
Views40K
К каждого в жизни настает такой момент, когда что-то в быту безумно надоедает. Например, мне с супругой надоело мыть посуду руками, и тратить на это по 20 минут в день. А с рождением ребенка, когда 20 минут это огромный бонус просто поспать. Теперь стоит только один вопрос загрузить и разгрузить ее, тут уже пока никакие роботы не справятся. Многие скажут руками проще, быстрее и т.д., и вообще ненужная трата денег. Но к хорошему привыкаешь быстро, и сейчас отказ от посудомойки уже внесет свои коррективы в проведении досуга, отняв часть свободного времени. Ну это я очень издалека зашел, переходим к сути. По сути этот робот-пылесос, также на первый взгляд, бесполезная и ненужная в быту вещь. Да, сказал бы я пару месяцев назад, но не сейчас, ведь как я и говорил к хорошему привыкаешь очень быстро, а особенно когда это хорошее экономит твое время и силы на нудную уборку квартиры. Как превратить ежедневную уборку в развлечение прошу читать далее…

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments27

Знакомьтесь подробнее: мультимедийный шлюз AudioCodes

Reading time7 min
Views15K
Добрый день.

В этой статье мы начнем сессию нескольких онлайн-лекций и статей по отдельной линейке оборудования AudioCodes – универсальных мультимедийных шлюзов, которые позиционируется для физлиц и малого бизнеса. Это тот самый сегмент, который называется SOHO. В этой статье представим обзор и информацию о линейке устройств, историю ее развития и краткое описание функциональности. Речь пойдет об универсальном CPE AudioCodes MediaPack серии 26х (MP26x).
Эволюция развития этой линейки насчитывает уже более 8 лет.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

Портативный спуфер кредиток MagSpoof

Reading time1 min
Views17K
Десять лет назад Сэми Камкар (Samy Kamkar) создал червя, который добавил к нему в друзья на MySpace миллион человек (червь Samy). С тех пор поляк беспрестанно радует нас новыми находками: это неудаляемые куки EverCookies; беспилотник SkyJack, автоматически взламывающий другие беспилотники и дающий оператору на земле доступ к управлению и видеокамерам, и многое другое. В общем, в мире хакинга Сэми Камкар — это как легендарный Фабрис Беллар в мире программирования.

Очередной гениальный гаджет от Сэми — портативный спуфер кредиток MagSpoof, работа которого в общем показана на видео.


Характеристики спуфера
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Подлый трюк. Microsoft переименовала шпионский сервис DiagTrack и снова запустила его у всех пользователей

Reading time2 min
Views149K
Две недели назад вышло большое обновление Threshold 2 для Windows 10. Прошедшего времени достаточно, чтобы досконально разобраться в том, что из себя представляет апдейт. В целом, его приняли положительно: хороших нововведений там явно больше, чем плохих.

Но всё-таки несколько ложек дёгтя Microsoft приготовила. Во-первых, операционная система зачем-то автоматически удаляет на отдельных компьютерах некоторые установленные программы. Судя по сообщениям на форумах, среди «пострадавших» — CPU-Z, speccy, 8gadgetpack, клиент Cisco VPN, драйверы SATA, SpyBot, RSAT, F5 VPN, HWMonitor и другие. После обновления Windows программы можно без проблем установить обратно.

Во-вторых, после обновления Windows 10 изменяет некоторые настройки по умолчанию обратно на сервисы Microsoft. Опять же, потом дают возможность вернуть всё обратно.

Два вышеуказанных бага отловили достаточно быстро. Чего не скажешь о третьем, самом грязном и даже немного подлом баге.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments84

Возврат поддержки Windows XP в новой сборке Vivaldi 1.0.334.3

Reading time2 min
Views11K
Всем привет!

Сегодня изменений немного, в основном — исправления ошибок и мелких недочётов. Впрочем, некоторые небольшие изменения следует упомянуть отдельно.

В корзине недавно закрытых вкладок появилась опция очистки. На самом деле эта опция была в самых ранних версиях Vivaldi, но потом в силу различных причин была удалена. Теперь мы вернули эту популярную функцию обратно.

Ещё одно небольшое новшество включается в настройках браузера. Откройте Настройки->Веб-страницы. Новая опция называется «Переход по ссылкам с помощью Tab». Включив данную опцию вы сможете на вновь открываемых веб-страницах перемещаться по внедрённым ссылкам с помощью клавиши Tab. В общем — пустяк, но иногда очень удобно.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑5 and ↓9-4
Comments30

Моя реализация системы домашней автоматизации

Reading time12 min
Views29K
Давно читаю статьи на Хабре о системах домашней автоматизации, захотелось описать то, над чем я работаю уже более 2 лет. Для лучшего понимания моей ситуации необходимо сделать небольшое вступление.

Три года назад мы с семьей переехали в новую трехкомнатную квартиру (67.5 кв.м), хотя технически квартира конечно старая — сталинка, дом 1946 года постройки. Алюминиевая двухпроводная проводка с кусками медного многожильного кабеля 1 кв.мм в некоторых местах. Ремонт предстоял капитальный, делать решил все сам, и начал с полной замены проводки. Было куплено 700м силового кабеля на освещение и розетки 1.5 и 2.5 кв.мм, бухта витой пары, немного коаксиала для телевизионных антенн (на всякий случай). Зачем так много и что из из этого вышло — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments56

Бризер TION O2: опыт эксплуатации

Reading time14 min
Views112K
▌Intro
История банальная — моя улочка, некогда тихого и находящегося на окраине парка района, внезапно стала очень оживленной. Там, где раньше можно было смело играть в футбол на проезжей части, нынче каждые несколько секунд проезжает машина, а в час пик так может и пробка образоваться на всю улицу длиной. А где машины, там пыль и шум. В общем, открыть окна в моей рабочей комнате и спальне оказалось решительно нельзя — шумно. А я шум не люблю. Жена так вообще немедленно закрывает окно, не давая даже проветрить. Особенно ситуация усугубилась с установкой пластиковых окон. Если старые деревянные были кривые и косые, что в щели палец сунуть можно, то новые герметичные как в холодильнике.

Надо ли говорить, что посиделки за компом в закрытой комнате превращались в форменную такую душегубку. Уже через пару часов наступала натуральная духота, особенно ощущаемая, когда выходишь из комнаты наружу. Или, наоборот, когда с улицы входишь туда. Кондиционер есть, но он совершенно тут не помощник. Ведь он лишь охлаждает уже имеющийся в комнате воздух, гоняя его по кругу через свой радиатор, но не делает его свежей, не добавляет кислорода.

Возникла мысль о организации какой-нибудь более продвинутой вентиляции. Правда пока мысль возникла, пока решил что НАДО, пока собрался и поискал имеющиеся решения… Такие вещи, от идеи до реализации, у меня идут годы…



Но на счастье, как у меня это бывает, если Магомед не идет к горе, то гора сама к нему устремляется вприпрыжку. Постучались мне в почту представители компании TION и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — они мне ставят свою вентиляционную систему, а я пишу все, что я о ней думаю. Это они удачно зашли.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments124

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views121K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments84

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity