Search
Write a publication
Pull to refresh
0
mind2cloud @bitcompilread⁠-⁠only

Data Scientist

Send message

«Главное — сдал»: чему и как учат будущих айтишников в Берлине

Reading time8 min
Views14K
Привет, Хабр!

Вот уже два года я осваиваю программу бакалавриата по специальности «Информатика» в Берлинском техническом университете (ТУ Берлин). Сегодня я хочу рассказать, как устроена моя учеба.


Обложка прошлогоднего Studienführer — подробной брошюры о том, как все устроено

Читать дальше →

5 Мифов об образовании за рубежом

Reading time3 min
Views23K
image

Несмотря на многообразие информации об учебе за границей, эта тема по-прежнему окутана мифами. Принять решение о поступлении в иностранный университет не просто, с этим связано достаточно много финансовых и академических нюансов. Поэтому сегодня мы постараемся развенчать некоторые из самых известных мифов. Мы будем рады, если студенты магистратуры дополнят наш список. Приглашаем к обсуждению.
Читать дальше →

Магистратура в Техническом Университете Мюнхена

Reading time8 min
Views177K
Привет!

image

Многие читатели хабра — молодые талантливые ребята, заканчивающие университет или находящиеся на одном из старших курсов технических университетов России и СНГ. Наверняка, у многих возникают вопросы, «что делать дальше», «куда идти работать» и так далее. Два с половиной года назад я находился в таком же положении и решил, что еще достаточно молод и красив и успею окунуться с головой в работу позже. А пока, можно посмотреть на другие страны, поучиться и набраться опыта.

Хочу поделиться впечателениями, потому что два года назад я мечтал, что бы появился человек и объяснил мне, как происходит поступление, зачисление, учеба, экзамены, оплата, сдача экзамена по иностранному языку, какой университет лучше и почему и так далее. Но такого человека не было, приходилось везде пробиваться самому сотнями e-mail'ов с вопросами.

Итак, обо всем по порядку:
Читать дальше →

7 вещей, о которых мне хотелось бы знать перед поступлением в магистратуру/аспирантуру за границей

Reading time10 min
Views69K
image

Сейчас образование за рубежом распространено как никогда. Многие специалисты, желающие построить успешную карьеру в своей области, получают степень бакалавра в отечественном университете, а поступать в магистратуру или аспирантуру едут за границу.

Предлагаем перевод статьи Алана Генри, в которой он пишет о 7 вещах, которые ему хотелось бы знать перед поступлением в магистратуру/аспирантуру.

Надеемся, советы Алана натолкнут Вас на полезные мысли и помогут сделать правильные выводы. Поехали!
Читать дальше →

Переезд инженера в Германию: «Голубая карта», налоги, дети

Reading time15 min
Views105K


Для тех, кто хочет работать за границей, Германия — хороший вариант. Европейское расположение, всего несколько часов полета и относительно дешевые билеты — можно навещать родителей по выходным. Германия обязательно попадает в топ стран для релокейта, а среди русских программистов — вообще вторая по популярности страна для переезда.


Топ-5 стран по количеству переехавших российских инженеров в тысячах, Amazing Hiring, 2020
*около 30% инженеров не открывают своих данных для открытого поиска.


Стоит ли Германия релокейта, и что ждет тех, кто переезжает не один? В нашем сегодняшнем материале — плюсы и минусы переезда в страну пива и брецелей.
Читать дальше →

Мой опыт переезда, жизни и учебы в Германии

Reading time10 min
Views52K
Привет, Хабр! Тематика IT-эмиграции и получения образования в Европе в последнее время сильно популярна на страницах сообщества.



Некоторое время назад я прочитал статью про учебу и эмиграцию в Германию от хабравчанина Drebin893. Описанные в ней вещи сильно заинтриговали меня, так как я сам учусь в Германии и моя история во многом похожа, однако, не лишена кардинальных отличий.

В этой статье расскажу вам свою историю поступления и учебы в Германии в Техническом Университете Wildau, много внимания уделив особенностям специальности Business Computing. Поделюсь информацией о простой жизни в Германии, о повседневном быте, о своих текущих и дальнейших планах. Надеюсь, мой рассказ окажется полезным всем, кто присматривается к Германии как стране для учебы и жизни.

Запасайтесь чашечкой кофе, рассказ получился очень длинный!
Читать дальше →

(Э/И)ммиграция в Германию, часть 1

Reading time8 min
Views23K
Ввиду того, что мой предыдущий пост об изучении информатики в Германии стал популярным и в комментариях было задано множество вопросов о том, какие существуют возможности работы за границей, в частности, в Германии, я постараюсь в серии постов немного осветить этот вопрос. В контексте данных постов я рассматриваю эммиграцию не как переезд с получением разрешение не постоянное проживание (ПМЖ), хотя это может быть конечной целью, а возможность переезда с получением хотя бы временного (ограниченного определенным сроков, и, возможно, работодателем) разрешения на пребывание (ВНЖ).

Итак, рассмотрим сначала какие вообще существуют возможности получения ВНЖ в Германии.
Читать дальше →

Дуальная система образования в Германии — что это такое и с чем ее едят

Reading time11 min
Views130K
В своей статье хочу рассказать о все более становящейся популярной в Германии системе получения высшего образования – речь пойдет о так называемом дуальном обучении. На хабре я не нашла ни одного упоминания про это, а т.к. система очень интересная и практически незнакомая для жителей России и стран СНГ, я решила написать про нее подробно, т.к. в свете последних событий эмиграционные настроения становятся все более популярными возможно, кто-то заинтересуется и захочет попробовать. Я сама учусь по такой системе на специальности прикладная информатика, закончила на данный момент 4 семестра, так что все написанное будет из личного опыта.
image
Читать дальше →

Поступление в Немецкую Аспирантуру и как Определиться с Темой Диссертации

Reading time4 min
Views14K
Представим ситуацию, что Вы решились поступать в аспирантуру в Германии. Отличная статья о плюсах и минусах этого решения, как способа миграции есть тут. Я бы хотела поговорить о специфике обучения в аспирантуре в Германии и дать несколько советов о том, какие шаги стоило бы предпринять, чтобы облегчить этот процесс.

image
Читать дальше →

Магистратура Германии – делимся опытом

Reading time6 min
Views7.8K
image

Все больше специалистов, окончив отечественный вуз, решают продолжить образование, получив степень магистра в университете Германии. Сегодня мы подробно расскажем о том, как организована магистратура в этой стране.
Поехали!
Читать дальше →

Магистратура в Германии: переезд и первые дни

Reading time5 min
Views122K

На фото: вход в один из корпусов HPI

Продолжение статьи про поступление в магистратуру в Германии. Я хочу рассказать про то, с чем предстоит столкнуться при переезде в Германию, и про свои впечатления от начала учебы в Hasso Plattner Institut.
Подробности

Учить информатику в Германии или

Reading time6 min
Views36K
Прочитав предыдущий пост, а именно его часть про «Образование на Западе», не мог удержать себя, чтобы не написать данный пост.

Так получилось, что после окончания (по настоянию родителей) медицинского университета в России судьба занесла меня в Германию, где я принял решение в 28 лет пойти снова учиться, выбрав в качестве профессии информатику (которая до этого была моим основных хобби). Сейчас я заканчиваю второй курс (как раз экзамены до конца сентября), перехожу от «вводного курса» (Grundstudium) в «основной курс» (Hauptstudium).

Итак, как проходит обучение информатике в Германии.
Читать дальше →

Поступление в магистратуру в Германии

Reading time6 min
Views7.5K

Фото: kit.edu

Хотелось бы поделиться опытом поступления в магистратуру Технологического Института Карлсруэ, Германия. В статье будет уделено внимание требованиям к языку, процессу выбора университета и подачи документов, оформлению визы, стоимости жизни.

Перед поступлением я закончил специалитет Воронежского Государственного Технического Университета по направлению „Вычислительные машины, комплексы, системы и сети“, а так же работал около 2 лет ABAP-программистом в компании T-Systems. Желание поступить на учебу в Германию у меня было уже давно и для этой цели было целенаправлено начато изучение немецкого языка.
Читать дальше →

Как найти работу в Германии

Reading time4 min
Views146K

Для всех, кто просил описать как искать работу программистом в Германии, а так же для тех, кто в комментариях бездоказательно писал, что Германия далеко не лучшее место для работы, ну и для всех интересующихся написан этот пост.
Читать дальше →

Почему учёба в IT в Германии?

Reading time8 min
Views26K

Почему учёба в IT в Германии?


Читая Хабр, я узнал много историй переезда в Европу различных специалистов. Если речь шла про Германию, то обычно это переезд с помощью Bluecard. Но я решил рассказать про свой опыт переезда на учёбу в Германию.

Резиденция Вюрцбурга

Почему именно на учёбу?


Идея переехать в Германию возникла давно, поэтому ещё в Одессе я поступил на немецко-технический факультет. После того, как пару раз я съездил на языковые курсы и на семестр по обмену в Германию, мое желание переехать на ПМЖ закрепилось. Но вариантов переехать в Германию просто огромное количество, например по работе, Au-pair, FSJ, Ausbildung. Учёба не самый дешевый из них. Почему именно она, ведь закончив ВУЗ в Одессе, да ещё и со знаниями немецкого, после пары лет работы можно было устроиться на работу в Германию и остаться там?
Английский знать для Германии – это хорошо, но рынок труда Германии со знанием только английского открыт на процентов 5-10, поэтому я решил взяться за немецкий в универе. Плюс было желание поменять специальность и получить немецкое образование с возможностью влиться в немецкую среду.

Ну и не последнюю роль сыграла экономическая целесообразность такого переезда. Ведь я переезжаю с девушкой, и мы планируем, получив немецкие дипломы, найти работу. Когда ты переезжаешь один или с семьей, а вторая половинка не может работать из-за того, что диплом не признан, то тогда одной хорошей зарплаты, возможно, хватает на жизнь, но нам хотелось большего.

Но как вообще студент из Украины может позволить себе учёбу в Германии? А если и может, то как ему туда поступить?
Читать дальше →

Поступление в магистратуру в Германии

Reading time6 min
Views255K

Foto: HPI / Kay Herschelmann

Хочу поделиться своим опытом поступления на учебу в Германии и раскрыть более полно ее приемущества и особенности. В статье речь идет не о разницах в системах образования и почему стоит туда ехать, а о том, как все можно организовать.
Подробнее

Что раздражает российских IT-специалистов в компаниях

Reading time2 min
Views19K

Привет, меня зовут Марина, я отвечаю за IT-бренд и DevRel в Ростелекоме. Мы очень любим data driven-культуру, и в части бренда работодателя тоже стараемся проверять исследованиями большинство гипотез. Одной из главных тем остается перегрев рынка IT и проблемы с наймом и удержанием в компаниях компетентных специалистов. Эти кейсы мы и решили изучить поглубже. 

Читать далее

Как один мужик карту города рисовал

Reading time3 min
Views13K

Всем привет!



Сегодня поговорим о визуализации геоданных с помощью GeoPandas и Kepler.gl. Хотел бы рассказать, как я за пару дней построил вот такую карту, где высота полигонов регулировалась этажностью здания, а цвет - годом постройки.

Читать далее

IT интервью. Чего ждать? Какие есть шаги? Как я провожу собеседования?

Reading time10 min
Views17K

В статье вы найдёте: как проходит интервьюкакие там вообще есть шаги и чего ждать от этого процесса, если вы с этим пока не сталкивались

Если же сталкивались, то вы сможете узнать, как мы в компании iTechArt, и в частности я, проводим интервью и сравнить со своим опытом.

Читать далее

Как работать с датами в pandas

Reading time4 min
Views85K

Библиотека Pandas — это весьма эффективный инструмент для обработки данных, представляющих собой временные ряды. На самом деле, эта библиотека была создана Уэсом МакКинни для работы с финансовыми данными, которые состоят, главным образом, из временных рядов.

При работе с временными рядами много сил уходит на выполнение различных операций с датой и временем. Этот материал посвящён ответам на четыре распространённых вопроса из данной сферы.

Возможно, вы уже сталкивались с этими вопросами. Ответить на все из них, кроме последнего, можно сравнительно просто. А вот ответ на последний, довольно-таки хитрый вопрос, представляет собой последовательность из нескольких действий.

Начнём с создания учебного датафрейма (объекта DataFrame), с которым будем экспериментировать:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity