• Пишем приложение для удаленного управления плеером MPV из RetroOrangePi

      Многие пользователи медиацентра KODI, входящего в состав RetroOrangePi, наверняка заметили, что там используется внешний плеер MPV, который, в отличии от штатного, имеет поддержку аппаратного декодирования. Это позволяет проигрывать контент 1080P без лагов, однако есть и большая проблема — единственный способ управлять плеером это клавиатура. Более того — у плеера нет даже минимального GUI, так что какой продолжительности фильм вы смотрите, и сколько еще осталось до конца — увы, не узнать.

      Я, признаюсь, очень ленивый человек, и таскать за собой еще и клавиатуру, с учетом того, что сам KODI управляется с телефона — очень не удобно. Погуглив пару минут, я с удивлением узнал, что не существует готовых решений для удаленного управления MPV с смартфона. Ну что делать — придется написать самому. Кстати, как оказалось, в центре Витебска купить недорогую беспроводную клавиатуру за 1 час обеденного перерыва — тот еще квест.
      Читать дальше →
    • Простейший измеритель ESR электролитических конденсаторов

        Собственно, как я уже когда-то очень давно обещал, расскажу про простейший измеритель ESR. В дальнейшем буду писать не ESR, а ЭПС(эквивалентное последовательное сопротивление), поскольку лень переключать раскладку. И так, кратко, что же такое ЭПС.
        Читать дальше →
      • Сага о конденсаторах или «Очередной срыв покровов»

        Иногда почитываю Хабр, в основном DIY. Иногда — это редко, поскольку работа, знаете-ли… И вот, не так давно, с удивлением наткнулся на хабратопик (не буду тыкать пальцем) с описанием, так сказать, ремонта ЖК-монитора. Бегло проглядев, почувствовал сперва желание поплакать, а затем — посмеяться. Почему?
        Читать дальше →