Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Роман @blackarrow

User

Send message

Как работают регулярные выражения, или Движок regex с анимацией

Reading time5 min
Views16K

К старту курса по Fullstack-разработке на Python показываем, как работают регулярные выражения, на примере их движка с визуализацией, которую вы видите на КДПВ. Под катом подробности и код.

Читать далее

Как посчитать длину текста и не привлекать внимание санитаров

Reading time10 min
Views34K

Привет! Меня зовут Алексей Ивасюта, я фронтенд-разработчик в Авито в кластере Seller Experience. В этой статье я расскажу, как правильно рассчитать длину текста в Java Script. Эта статья будет одинаково полезна как начинающим разработчикам, так и весьма опытным. Благодаря ей вы поймете устройство Unicode и особенности его работы в JS.

Читать далее

Как я писал асинхронные веб-запросы на Python, или почему провайдер считает, что я бандит

Reading time7 min
Views64K

На днях по работе потребовалось сделать утилиту, которая прямо вот из консоли ходит в апи нашего клауд сервиса и берет оттуда кое-какую информацию.

Подробности что и зачем - вне этого рассказа. Принципиальный вопрос здесь другой - скорость. Скорость реально важна (порядок количества запросов - десятки и сотни). Потому что ждать - не кайф.

Здесь я хочу поделиться своим ресёрчем на тему запросов, как делать круто, а как нет. С примерами кода конечно. А так же рассказать, как я тупил.

Читать далее

Код чистой воды: какие книги выбирают профи с Хабра, чтобы быть круче?

Reading time10 min
Views31K

Когда я пошла учиться на большой оффлайновый курс разработки ПО, дело стопорилось: начали мы с С/С++ и иногда доходило до того, что я клала голову на клавиатуру и плакала. Шутка ли, то 273 ошибки при компиляции, то простенькая программа попадает в вечный цикл… Такое оно, обучение с нуля. И, вероятно, всё бы бесславно закончилось, если бы я не обратилась к своей любимой студенческой уловке: забываем интернет, берём в руки книгу (в вузе это было вообще несложно, я ещё звуки dial-up помню и карточки). Справочник Шилдта, убийственно огромный том Страуструпа, клавиатура и постоянная работа с кодом — и дело не вот полетело, но пошло до достойной сдачи экзаменов. Книги не подвели: доходчивее без того неплохих лекций, подробнее статей и обсуждений в интернете.

Мне тут подумалось — а читают ли что разработчики и айтишники в 2022 году? Читают. Рекомендации оказались дельными.

Читать далее

Возрождение простых сайтов. Статика, 0kB JS, ничего лишнего

Reading time8 min
Views42K

Как мы обсуждали в прошлый раз, удручающее ожирение сайтов и софта вернуло моду на простые, маленькие проекты. И сейчас происходит своеобразный ренессанс веба 90-х, вплоть до стиля Geocities (такой был бесплатный хостинг) и веб-страниц в виде PDF. Таковы примеры самореализации. У каждого человека — уникальный сайт, который отличается от остальных и отражает его личность.

Статический сайт можно выполнить в одном файле HTML, а динамический — в одном бинарнике (под катом). Тенденция видна везде. Современные фреймворки даже хвалятся «0кБ JavaScript» по дефолту, а браузеры внедрили технические усовершенствования, которые во многом аннулируют преимущества использования SPA.
Читать дальше →

Асинхронный python без головной боли (часть 1)

Reading time14 min
Views380K

Почему так сложно понять asyncio?

Асинхронное программирование традиционно относят к темам для "продвинутых". Действительно, у новичков часто возникают сложности с практическим освоением асинхронности.

Но будь я автором самого толстого в мире учебника по python, я бы рассказывал читателям про асинхронное программирование уже с первых страниц. Вот только написали "Hello, world!" и тут же приступили к созданию "Hello, asynchronous world!". А уже потом циклы, условия и все такое.

Съешь красную таблетку

Введение в SVG-анимации для верстальщиков

Reading time36 min
Views30K


Время идет, технологии меняются, набитые шишки копятся, настала пора обновить материалы по SVG-анимациям. Тем более, что тема для многих фронтендеров все еще остается странной и запутанной. В этой статье мы рассмотрим SVG-анимации с разных сторон, посмотрим на актуальное состояние дел, возможности и сопутствующие инструменты. Мы не будем разбирать каждое свойство и каждый хак. Слишком большой объем материала получится. Для этого есть MDN и ему подобные сайты. Задача текущей статьи — дать общее представление о том, что бывает, и от чего можно оттолкнуться, если вы решили изучать эту тему, а у вас полная каша в голове.

Читать дальше →

Я два года выпускаю крошечные проекты

Reading time6 min
Views42K

Два года назад, утомлённый длинным списком нереализованных идей проектов в телефоне, я решил попробовать осуществлять по идее за неделю в их минимальном виде.

Мне так и не удалось придерживаться еженедельного графика, однако я продолжал неторопливо работать, пока не выпустил восемь проектов.

Каждое утро я сидел с кофе и набрасывал код какого-то проекта. Это моё любимое хобби, а теперь оно стало приносить приличный пассивный доход.

В этом посте мне хочется рассказать о запущенных проектах и поделиться тем, чему научился в процессе создания этих крошечных Интернет-проектов.
Читать дальше →

Разбираемся с декораторами в Python

Reading time9 min
Views81K

Декораторы – это обертка вокруг функций (или классов) в Python, которая меняет способ работы этой функции. Декоратор абстрагирует свой собственный функционал. Нотация декоратора в целом наименее инвазивна. Разработчик может писать свой код так, как ему хочется, и использовать декораторы только для расширения функциональности. Все это звучит крайне абстрактно, поэтому давайте обратимся к примерам.

Читать далее

Знакомство с ООП на примере JavaScript

Reading time17 min
Views105K

Всем привет! В этой статье мы рассмотрим основные характеристики объектно-ориентированного программирования (ООП) на практических примерах JS-кода. В ходе обсуждения мы осветим основные принципы ООП, а также ответим на вопросы, почему и когда этот стиль может быть полезен.
Читать дальше →

К вопросу установки измельчителя пищевых отходов. Инженерный подход

Reading time8 min
Views33K

Я нечасто пишу обзоры купленных товаров, хотя часто мне есть, что рассказать, но всё как-то руки не доходят. Но после покупки измельчителя пищевых отходов Bort Titan 4000 Plus, а вернее после его установки я понял, что мне есть, чем поделиться. Вот только это получился не обзор товара, а скорее небольшой туториал с некоторыми хитростями, к которым пришлось прибегнуть в процессе. Возможно, кому-то мой опыт поможет самостоятельно установить измельчитель, а кому-то – остановить свой выбор на другой модели от другого производителя.

Читать далее

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views179K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Всё о веб-анимациях в 2022

Reading time7 min
Views46K

Анимация — это переход элемента от одного состояния к другому. Пользователям нравится, когда на сайте что-то вращается, появляются новые элементы или происходит что-то неожиданное. Если на сайте много таких «вау-эффектов», он может стать вирусным или получить какую-нибудь премию, например, Awwwards.

Чаще всего дизайнер отрисовывает анимацию в специальной программе, например, After Effects, и присылает верстальщику видео, по которому нужно повторить анимацию. А вот как реализовать эту идею — решать разработчику. Он может использовать три вида анимаций: CSS-анимации, SVG-анимации или JavaScript-анимации.

Давайте разберёмся, что представляет собой каждый из видов, а ещё как создать и оптимизировать простую анимацию своими руками. И осторожно, под катом много гифок и видео.

Анимация на КПДВ: Дилан Баунманн, codepen.

Читать далее

Becoming a web security expert, или Как я готовился и сдавал OSWE

Reading time9 min
Views6.7K

Привет, Хабр! Меня зовут @killinem, и я работаю ведущим экспертом отдела анализа защищенности компании Angara Security. В этом посте я хочу рассказать о своем опыте прохождение курса AWAE и сдачи экзамена OSWE от Offensive Security. Это, пожалуй, ведущая на текущий момент международная сертификация, подтверждающая навыки и знания в области практического анализа защищенности веб-приложений.

В этом посте я расскажу:

* какие знания и скиллы нужны для сдачи экзамена,

* как к нему готовился лично я,

* о процессе прохождения самого экзамена,

* является ли сертификат пунктом, после которого можно сказать «я знаю о веб-хакинге все».

Читать далее

Атрибуты HTML, которыми вы никогда не пользовались

Reading time10 min
Views30K

В январе этого года Мэдисон Канна спросила у своих подписчиков в Twitter:

Какие языки/технологии вам бы хотелось изучить или узнать глубже в этом году?

Мой выбор: typescript, next.js, react, graphql, solidity, node — Мэдисон Канна (@Madisonkanna) January 3, 2022

Мой ответ был очень простым: HTML. И я ни в коей мере не был саркастичным или насмешливым. Разумеется, я неплохо знаю, какие теги использовать в каких случаях и как обеспечивать семантику и доступность моего HTML.

Однако существует целая куча малоиспользуемых атрибутов, о которых я забыл, и, вероятно, целая куча атрибутов, о существовании которых я и не знал. Этот пост стал результатом моих исследований, и я надеюсь, что он окажется для вас полезным при создании страниц на HTML.
Читать дальше →

Чтобы решать «нерешаемые» задачи, нужно знать алгоритмы

Reading time7 min
Views28K

Артем Мурадов — Senior Software Development Engineer в Amazon и автор курса «Алгоритмы: roadmap для работы и собеседований». Уже больше 14 лет он использует алгоритмы для решения рабочих задач и прохождения собеседований. С помощью алгоритмов он повышал производительность приложений, побеждал в спорах с коллегами и ускорял исследование ДНК. Даже попасть в Amazon ему помогло знание алгоритмов.

Мы пообщались с Артемом, чтобы узнать о его опыте. Он подробно рассказал, как изучал алгоритмы и как они помогали ему в работе.  

Читать далее

Как работать с числами с плавающей точкой в Python

Reading time9 min
Views72K

К старту курса по Fullstack-разработке на Python делимся решениями классической проблемы неточности чисел с плавающей точкой для новичков. В материале вы найдёте примеры работы с функциями и классами, предназначенными специально для решения проблем чисел с плавающей точкой.

Читать далее

Путь к пониманию декораторов в Python

Reading time11 min
Views92K

Прим. Wunder Fund: В этой статье разбираемся, что такое декораторы в Python, зачем они нужны, и в чем их прикол. Статья будет полезна начинающим разработчикам.

Материал рассчитан на начинающих программистов, которые хотят разобраться с тем, что такое декораторы, и с тем, как применять их в своих проектах.

Читать далее

Как мы с друзьями собрали сервис для построения маршрутов для походов и велопутешествий ActiveTrip.me

Reading time7 min
Views28K

Всем привет! Меня зовут Александр, я разработчик ActiveTrip.me — cервиса для построения маршрутов для пеших, велосипедных, водных походов и путешествий, а также для хранения и группировки интересных мест в виде меток.

О том, почему мы начали делать такой сервис, расскажем подробно в отдельной статье, а здесь опишем технические особенности создания такого рода планировщика.

Читать далее

Рисуем красивые трейсбеки, перехватывая исключения в Python

Reading time10 min
Views16K

Все мы тратим немало времени на отладку, копаясь в логах или читая трейсбеки (traceback, отчёты о трассировке стека). Любое из этих дел может оказаться сложным и длительным. Этот материал посвящён тому, как сделать трассировку стека и работу с исключениями как можно более простыми и эффективными.

На пути к этой цели мы узнаем о том, как реализовывать и использовать собственные перехватчики исключений (exception hook), которые позволяют убрать из трейсбеков весь «информационный шум». Мы поговорим о том, как улучшить читабельность отчётов о трассировке стека, как выводить в них лишь то, что нужно для решения проблем с Python-кодом и с возникающими в процессе его работы исключениями. Кроме того, мы посмотрим на несколько потрясающих Python-библиотек, в которых имеются готовые к использованию, хорошо сделанные перехватчики исключений. Их можно использовать без необходимости написания собственного кода перехватчиков.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity