Pull to refresh
4
0
Вадим @bmsdave

Пользователь

Send message

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

От паспортного сканера к автономному распознающему устройству

Reading time3 min
Views16K
Прошло около трех месяцев с момента создания нашего первого рабочего образца паспортного сканера. Получив хорошие результаты по качеству и скорости распознавания, мы, подняв на флаг практически Олимпийский девиз “Быстрее! Качественнее! Компактнее!”, приступили к созданию следующей модели ПАК. Если вам интересно, что у нас получилось в результате, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Разве Tesseract распознаёт медленно?

Reading time8 min
Views16K

Работу каждой программы можно ускорить минимум в десять раз

Рабочая установка разработчиков Smart Engines

Мы расскажем о нескольких приемах ускорения распознавания с помощью OCR Tesseract. Всё рассказанное было использовано в реализации проекта, смысл которого состоял в классификации большого числа образов страниц деловых документов (таких документов как паспорт, договор, контракт, доверенность, свидетельство о регистрации и т.п.) и сохранении результатов в электронном архиве. Часть алгоритмов классификации была основана на анализе собственно образов страниц, а часть – на анализе извлечённых из образа текстов. Для извлечения текстов было необходимо распознавание с помощью OCR.

Читать дальше →

Частичка программы HolyJS 2018 Moscow

Reading time4 min
Views2.5K


HolyJS 2018 Moscow уже совсем скоро. Конференция состоится 24–25 ноября.

В этот раз программа получилась весьма разнообразной, однако несложно выделить главные тенденции:

  • Доклады из первых рук (#firsthand) — доклады о инструментах/решениях от их авторов. Мы особенно тщательно подошли к выбору выступающих в этом направлении.
  • Доклады о фундаментальных вещах (#fundamentals). Такие доклады необходимы всегда, особенно в нашей юной экосистеме.
  • Доклады, затрагивающие Node.js (#node). С каждой конференцией в отзывах мы видим призыв «еще больше про nodejs!», мы это слышим и пытаемся искать действительно качественные доклады в данном направлении.
  • Также получилось немало докладов про IoT (#iot) и инструменты (#tools).

Направления направлениями, но основа любой конференции — крутые спикеры, давайте взглянем на треть наших спикеров и познакомимся с ними поближе.
Читать дальше →

Фронтенд наносит ответный удар: топ-10 (?) докладов HolyJS 2018 Piter

Reading time6 min
Views13K


Привет Хабру! Мы уже выложили на YouTube видеозаписи докладов HolyJS 2018 Piter, а для вас сделали (не совсем) традиционную подборку самых лучших из них по мнению посетителей конференции.

Как обычно, наверху «младшие» доклады, в конце — с самым высоким рейтингом. Конечно, это не значит, что один доклад намного хуже другого: оценки всей подборки в диапазоне от 4,28 до 4,56. Если посмотреть число отзывов, или поменять методику расчета, места могут легко поменяться. В общем, смотрите всё!

Под катом — и видеозаписи лучших докладов, и ссылки на их презентации, и короткие описания, и ссылка на полный плейлист.
Читать дальше →

EME? CDM? DRM? CENC? IDK! Что нужно, чтобы сделать собственный видеоплеер в браузере

Reading time12 min
Views11K
Что означают все эти аббревиатуры? Что нужно, чтобы разработать open source-плеер для просмотра видео с Amazon, Sky и других платформ и смотреть видео от любого провайдера? О том, как происходит процесс потоковой передачи видео, Себастьян Голаш (Sebastian Golasch) рассказал на конференции HolyJS 2018 Piter. Под катом — видео и перевод его доклада.



В данный момент Себастьян (Sebastian Golasch) занимает должность разработчика в Deutsche Telekom. Достаточно долго он работал с Java и PHP, а затем переключился на JS, Python и Rust. Последние семь лет трудится над фирменной платформой умного дома Qivicon.

«Ваша библиотека, как ваш ребёнок, может пойти в неожиданную для вас сторону»: интервью с создателем MobX

Reading time15 min
Views7.9K


Каково живётся создателям популярных опенсорсных библиотек? Конечно, приятно, когда результат твоей работы помогает многим людям по всей планете. Но не оказываешься ли завален задачами, которые даже не являются твоей основной работой? Как с этим справляться? Насколько смело можно делегировать полномочия?

Мишель Уэстстрате хорошо знает обо всём этом: у его библиотеки MobX больше 17 000 звёзд на гитхабе, число её контрибьюторов давно перевалило за сотню. А скоро Мишель приедет в Россию выступить на HolyJS, поэтому ребята из программного комитета конференции (Дмитрий DmitryMakhnev Махнёв и Евгений bunopus Кот) подробно расспросили его: и об опенсорсе в целом, и конкретно о MobX, и о конференциях.
Читать дальше →

Слушать и говорить: анонс HolyJS 2018 Moscow

Reading time7 min
Views2.8K


Что главное на конференциях — доклады или общение? Свои сторонники есть и у первого варианта («информация по делу важнее разговоров»), и у второго («учиться можно и дома, а вот поговорить с экспертами дорогого стоит»).

24-25 ноября мы проведём в Москве конференцию для JavaScript-разработчиков HolyJS 2018 Moscow, и считаем, что она хорошо подойдёт как ценителям докладов, так и сторонникам общения. Почему? Написали под катом и о первой составляющей, и о второй.
Читать дальше →

Анонс HolyJS 2018 Piter: как 1988-й сказывается на 2018-м

Reading time7 min
Views4.4K


— До Нового года ещё шесть часов, — отметил замполит, — а вы уже пьяные, как свиньи.
— Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, — сказал Фидель.
Сергей Довлатов «Зона»


У нас в преддверии Нового года жизнь тоже обгоняет мечту, но по-другому. Мы ещё даже не успели рассказать вам, как на этой неделе прошла HolyJS 2017 Moscow, а уже пора рассказывать, чего ждать 19-20 мая в Петербурге!

Пожалуй, это соответствует скоростям, на которых живёт сам JavaScript-мир: не успеет выйти второй Angular, как уже анонсируют четвёртый. И благодаря этому с JS скучать не приходится. Но когда сломя голову несёшься в будущее, легко забыть о прошлом и упустить из вида общую картину. Поэтому в анонсе мы оглянулись на историю технологий и на предыдущие HolyJS, чтобы увидеть всё в перспективе — начиная аж с 1988-го.
Читать дальше →

Дуглас Крокфорд, Азат Мардан, Виталий Фридман и все-все-все: анонс бесплатной YouTube-трансляция HolyJS 2017 Moscow

Reading time8 min
Views4.4K
Коротко о событии
Конференция: HolyJS 2017 Moscow
Дата: 10-11 декабря 2017 года
Бесплатная трансляция (только первый зал): страница трансляции на официальном сайте.


Любой JavaScript-разработчик однажды задается вопросом: на какую конференцию по JavaScript сходить? Интересные доклады послушать, людей посмотреть, себя показать. В 2016 году мы пошли по тому же пути и обнаружили, что в России ничего подходящего на эту тему нет. Всевозможные митапы по фронту — пожалуйста. Но ведь JS давно уже не только фронт. Короче, мы решили исправить эту несправедливость и создали главную и единственную в России JavaScript-конференцию, HolyJS. На Холи бывает не только фронт, но и бэкенд, десктоп, и даже работа с железом. Теперь нам всем есть куда ходить, но это не конец истории.


В JavaScript-мире есть важнейшая особенность, которая отличает его от миров типа Java и .NET: технологии и фреймворки развиваются стремительно. Не попавшие на конференцию люди оказываются в невыгодном положении — мало кому хочется смотреть записи, устаревшие на 4 месяца. Обычно есть несколько фундаментальных докладов, которыми можно гордиться и пересматривать еще пару лет, но большая часть материала интересна и полезна в моменте: посмотрел, послушал, пошел использовать на работе. Всё это останется за пэйволлом? А как же комьюнити и чувство локтя? Нет ли в этом чего-то неправильного?


Теперь трансляцию первого зала можно смотреть бесплатно, с нашего сайта и на YouTube. Это позволяет всем желающим присоединиться к конференции и провести на ней все два дня. Прийти вживую было бы круче, но на этой полномасштабной трансляции можно по-настоящему погрузиться в тему и ощутить атмосферу происходящего.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity