Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@bobbobread⁠-⁠only

User

Send message

Виртуальная АТС. Часть 1: Простая установка Asterisk на Ubuntu 20.04

Reading time4 min
Views89K


Из-за перехода на удаленку в небольших компаниях часто возникают проблемы с телефонной связью. Обычно такие фирмы сидят в арендованных офисах, а услуги телефонии им оказывает бизнес-центр. О подключении сотрудников из дому придется позаботиться самостоятельно: самый недорогой способ это сделать — развернуть бесплатный сервер VoIP с открытым исходным кодом Asterisk на виртуальной машине. В статье для примера мы использовали Ubuntu 20.04, но этот рецепт подойдет и для других версий популярного дистрибутива — 18.04 и 18.10, а также (в теории, мы не проверяли) для актуальных версий Debian.
Читать дальше →

Использование Nginx FastCGI Cache

Reading time9 min
Views29K

FastCGI Cache — это система кэширования данных реализованая на уровне HTTP-сервера Nginx.

Преимущество FastCGI Cache заключается в том, что Nginx вернёт закешированный ответ пользователю сразу, как только получит запрос, при этом слой приложения не будет вовсе обрабатывать поступивший HTTP-запрос, если он имеется в кэше Nginx. 

Использование FastCGI Cache — отличный способ снизить нагрузку на вашу систему.

Если на вашем сайте есть страницы, которые изменяются редко или задержка обновления информации на некоторое время не критична, то FastCGI Cache именно то, что нужно.

Читать далее

Скрипт настройки Windows 10. Часть II

Reading time4 min
Views114K

Чуть больше года назад выкладывал свой скрипт по автоматизации настройки Windows 10. Давеча переписал Windows 10 Sophia Script в виде модуля на 10 000+ строк. Под катом — всегда самое интересное!

Читать далее

Автоматизация системных тестов на базе QEMU (Часть 1/2)

Reading time12 min
Views7.6K

Эта статья посвящена автоматизации системного (end-to-end) тестирования с использованием виртуальных машин. В статье рассматриваются такие вопросы, как автоматизация развертывания и настройки виртуальных стендов, а также автоматизация запуска процессов внутри виртуальных машин с последующим контролем полученных результатов. В конце статьи мы получим пусть неидеальный (к этому мы ещё вернемся), но простой и понятный скрипт, с помощью которого вы сможете запускать системные тесты одной кнопкой, даже не имея у себя на компьютере ни одной виртуальной машины.


Статья предполагает наличие следующих навыков у читателя:


  • Уверенное пользование ОС семейства Linux;
  • Базовое понимание принципов виртуализации;
  • Знакомство с гипервизором QEMU и графическим клиентом virt-manager

Статья разбита на две части: в первой части мы познакомимся с основными инструментами, которые позволят нам создавать, развертывать и управлять виртуальными машинами используя исключительно командную строку. Эти знания нам пригодятся для второй части статьи (которую можно найти здесь: https://habr.com/ru/post/520648/), где мы соединим эти инструменты вместе и попробуем автоматизировать тесты конкретного сетевого приложения.

Читать дальше →

Автоматизация системных тестов на базе QEMU (Часть 2/2)

Reading time19 min
Views3.8K

Это вторая часть статьи, посвященной автоматизации системного тестирования на основе виртуальных машин. Первую часть можно найти здесь.


В этой части статьи мы будем использовать навыки, полученные в первой части, для реальной автоматизации системных тестов. В конце статьи мы получим скрипт, который каждый желающий может запустить у себя на компьютере и совершенно с нуля получить развёрнутый стенд из трёх машин, установленным тестируемым приложением, а также пройденными настоящими системными тестами (мы напишем три теста).

Читать дальше →

Миллион за месяц: как запустить стартап в Европе своими силами

Reading time10 min
Views17K
Всем привет!

Два месяца назад я и мой знакомый (для краткости, назовем его Илья) запустили свой стартап.
Пффф… Скажите вы. Каждый день кто-то что-то запускает. Кто-то запускает в одиночку. Некоторые кучкуются в команды. У кого-то есть деньги на разработку\маркетинг, кто-то предлагает долю, пост-оплату, опционы. Все крутятся как могут и ищут партнеров также.


У нас не было денег, был лишь опыт и 2 недели до первых продаж.

Под катом я расскажу о том, с чем мы столкнулись и как заработали миллион в кризис
Читать дальше →

Как постичь машинное обучение, если ты не великий математик

Reading time4 min
Views38K
Предлагаем почитать перевод статьи Diego Isco с ресурса dev.to. Она будет полезна начинающим специалистам в области ML.

Читать дальше →

Подтверждение входа с помощью Telegram на Spring Boot

Reading time19 min
Views16K

Недавно столкнулся с проблемой: все приложения используют Telegram-бота в качестве подтверждения входа в аккаунт, а мое — нет. Я был настроен серьезно и провёл уйму времени в интернете в поиске туториала, но меня ждало разочарование. Задача сложная и имеет много подводных камней, а туториалов — ноль.


Следующую неделю я потратил на написание своей имплементации данной фичи и готов поделиться успехом.


Весь код, который мы сегодня напишем, доступен в репозитории на GitHub. Рекомендую параллельно с чтением статьи проверять этот код в проекте, чтобы не упустить детали.


Анатомия моего домашнего кластера Kubernetes

Reading time12 min
Views18K
Год назад я понял, что хочу создать собственный кластер Kubernetes. Я — разработчик программного обеспечения. Обычно я либо использую локальный кластер, состоящий из одного узла, либо применяю удалённый многоузловой кластер для тестирования своих проектов. В случае работы с кластером, состоящим из одного узла, я обычно полагаюсь на Minikube, хотя тут есть и другие решения, вроде проекта Kind, который может эмулировать наличие в кластере нескольких узлов. Поддержка нескольких узлов может появиться и в Minikube.

Итак, мне хотелось, чтобы в моём распоряжении оказались бы возможности обеих вышеупомянутых сред. То есть — чтобы у меня был бы и кластер, состоящий из нескольких узлов, и чтобы при этом работа с этим кластерам не подразумевала бы сетевых задержек, характерных для взаимодействия с удалёнными окружениями.



Уже написано множество замечательных руководств, посвящённых созданию многоузловых кластеров Kubernetes с использованием одноплатных компьютеров. Во многих из таких руководств в роли SBC применяется Raspberry Pi. Я, видя это, решил пойти по пути наименьшего сопротивления и тоже остановил свой выбор на этом компьютере. Платформа Raspberry Pi зарекомендовала себя как недорогое и доступное решение.

Надо отметить, что выбор этой платформы предусматривает некоторые компромиссы. Например, Broadcom и Raspberry Pi Foundation не лицензировали криптографические расширения ARMv8 (это нужно для аппаратного ускорения поддержки AES). Ещё одним неоднозначным решением является использование microSD-карт в виде стандартного носителя информации, с которого загружается операционная система.

Анализируя существующие руководства по созданию кластеров на одноплатных компьютерах, я не нашёл ни одного, в котором описывалось бы решение, удовлетворяющее моим требованиям. Рассказ о созданном мной кластере я начну именно с них.
Читать дальше →

Ускорение дисковой подсистемы Qemu KVM в Linux

Reading time7 min
Views49K


Иногда я берусь за различные задачи по настройке серверов. Некоторое время назад ко мне обратился владелец небольшой хостинговой компании, с интересной проблемой. Он хотел бы на своих серверах, где уже стоял Ubuntu 18.04, запускать виртуальные машины с Windows под KVM.

Однако проведённое им тестирование показало, что дисковая система KVM прилично отставала от показателей, которые у него были под Hyper-V. Он хотел раскочегарить qemu на своих Ubuntu серверах, чтобы избежать закупок дорогих серверных лицензий Windows (бесплатная версия Microsoft Hyper-V Server не устраивала из-за своих ограничений).
С убеждённостью в том, что возможно превзойти настройки по-умолчанию, я взялся за работу.

Лучшие GitHub-репозитории для веб-разработчиков

Reading time5 min
Views29K
Программист тратит многие часы на разработку некоего функционала и на то, чтобы код соответствовал передовым практическим приёмам, принятым в той или иной среде. В эти часы не должно входить регулярное написание шаблонных конструкций. Программист может сильно помочь себе в деле правильной организации работы, избавив себя от ненужных дел и вложив время в изучение правильных инструментов. Хорошим подспорьем может оказаться и знание о ценных ресурсах, список которых всегда полезно держать под рукой.



Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, предлагает рассмотреть несколько GitHub-репозиториев, которые, если иногда в них заглядывать, позволят веб-разработчикам улучшить свои знания и навыки, окажут содействие в написании более качественного кода, помогут работать быстрее.
Читать дальше →

PM2: подходим к вопросу процесс-менеджмента с умом

Reading time5 min
Views76K
Буквально пару часов назад у меня завязался спор на тему того, что Node.JS слишком медленная для крупных проектов и ей стоит предпочесть Golang, Rust, PHP, etc. Основным аргументом противоположной стороны в этом споре был факт однопоточности JavaScript. Якобы при разработке приложения производительность просто упрётся в эту однопоточность и ничего сделать уже нельзя — только переписать на каком-то другом языке. Однако дела с этим в NodeJS обстоят немного лучше, чем кажется на первый взгляд. Перед тем, как мы углубимся в эту тему хочу заявить, что уважаю право каждого разработчика использовать тот язык программирования, который пришёлся ему по душе и который он считает предпочтительным в той или иной задаче.

Сделав поиск по ключевому слову «PM2» на Хабре я не нашёл ни одной статьи, посвящённой этому process-менеджеру. Лишь одиночные упоминания в статьях других пользователей. Я загорелся (сильно сказано) идеей наверстать упущенное и пролить свет на этот тёмный уголок разработки backend на Node.JS (о котором многие знают, да, я в курсе). Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за октябрь 2019

Reading time2 min
Views31K

Доброго ноября, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за октябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, Swift, TypeScript, JavaScript, Go, Scala, Python.
Тематика: веб и мобильная разработка, визуализация данных, инструменты разработчика, документация.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

Бесплатный VPN сервис Wireguard на AWS

Reading time11 min
Views144K

Для чего?


С ростом цензурирования интернета авторитарными режимами, блокируются все большее количество полезных интернет ресурсов и сайтов. В том числе с технической информацией.
Таким образом, становится невозможно полноценно пользоваться интернетом и нарушается фундаментальное право на свободу слова, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.


Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ

В данном руководстве мы за 6 этапов развернем свой собственный бесплатный* VPN сервис на базе технологии Wireguard, в облачной инфраструктуре Amazon Web Services (AWS), с помощью бесплатного аккаунта (на 12 месяцев), на инстансе (виртуальной машине) под управлением Ubuntu Server 18.04 LTS.


Я старался сделать это пошаговое руководство как можно более дружественным к людям, далеким от ИТ. Единственное что требуется — это усидчивость в повторении описанных ниже шагов.

Читать дальше →

Как я научил Яндекс.Алису говорить о секс-игрушках

Reading time5 min
Views15K
Интегрируем Яндекс.Алису и интим магазины через Spring boot.

Тема голосовых ассистентов набирает обороты, и я решили присоединиться к этому тренду, интегрировав самого крупного оптового поставщика интим-товаров и Яндекс.Алису.
Читать дальше →

Высокая производительность и нативное партиционирование: Zabbix с поддержкой TimescaleDB

Reading time11 min
Views25K
Zabbix — это система мониторинга. Как и любая другая система, она сталкивается с тремя основными проблемами всех систем мониторинга: сбор и обработка данных, хранение истории, ее очистка.

Этапы получения, обработки и записи данных занимают время. Немного, но для крупной системы это может выливаться в большие задержки. Проблема хранения — это вопрос доступа к данным. Они используются для отчетов, проверок и триггеров. Задержки при доступе к данным также влияют на производительность. Когда БД разрастаются, неактуальные данные приходится удалять. Удаление — это тяжелая операция, которая также съедает часть ресурсов.



Проблемы задержек при сборе и хранении в Zabbix решаются кэшированием: несколько видов кэшей, кэширование в БД. Для решения третьей проблемы кэширование не подходит, поэтому в Zabbix применили TimescaleDB. Об этом расскажет Андрей Гущин — инженер технической поддержки Zabbix SIA. В поддержке Zabbix Андрей больше 6 лет и напрямую сталкивается с производительностью.

Как работает TimescaleDB, какую производительность может дать по сравнению с обычным PostgreSQL? Какую роль играет Zabbix для БД TimescaleDB? Как запустить с нуля и как мигрировать с PostgreSQL и производительность какой конфигурации лучше? Обо всем этом под катом.

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Reading time18 min
Views59K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →

Debian + Postfix + Dovecot + Multidomain + SSL + IPv6 + OpenVPN + Multi-interfaces + SpamAssassin-learn + Bind

Reading time28 min
Views30K
Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6.
С шифрованием TLS. С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.

Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.

В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать дальше →

Практика использования библиотеки lottie в мобильном приложении банка

Reading time5 min
Views6.6K
Привет, Хабр!

В свое время Product Owner попросил подумать нас о создании эффективного процесса по внедрению анимации в наше приложение на android/ios. В то время мы делали задачу по предзаполнению заявки личными данными на кредитный продукт, и на ответ от сервера требовалось некоторое время, во время которого мы хотели показывать красивую анимацию загрузки.

Читать дальше →

Португалия. Лучшие пляжи и тысяча стартапов в год

Reading time9 min
Views29K

Всем привет


Вот так выглядит место, где проводится WebSummit:

Parque das Nações
Parque das Nações

И именно такой я впервые увидел Португалию, приехав сюда в 2014 году. И теперь я решил поделиться с вами тем, что я видел и узнавал на протяжении последних 5 лет, а также чем примечательна страна для IT профессионала.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity