Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0.5
Дмитрий @bogolt

User

Send message

Безопасные конструкторы

Reading time4 min
Views25K
Недавняя статья о порядке инициализации членов класса вызвала весьма любопытную дискуссию, в которой, среди прочих, обсуждался вопрос, как правильно оформлять члены класса, хранить ли их по значению и организовывать конструктор так:

A::A(int x) : b(x) {}

Или хранить их по ссылке:

A::A(int x) { b = new B(x); }

Существует множество «за» и «против» для каждого из подходов, но в этой заметке мне бы хотелось сосредоточиться на вопросах обработки исключений.

Читать дальше →

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Личный тайм-менеджмент

Reading time9 min
Views93K
Почитав недавний топик про лягушек я понял, что Хабрасообщество не очень хорошо ориентируется в вопросах тайм-менеджмента и многие никогда не занимались построением своей тайм-системы.

Поэтому я попробую исправить этот недочёт.

Под катом Вы не найдёте каких-то инновационных моделей управления временем. Это будет фундамент, основа, без которой нельзя обойтись людям, которые заботятся о своём будущем, о своём благосостоянии и личностном развитии.

Welcome!

Читать дальше →

Набор качественных тем для gnome от ZgegBlog

Reading time1 min
Views3.3K
Официальный сайт

На данный момент представлено 9 хорошо сделанных тем оформления, большинство из них включает в себя набор иконок, тему для GDM, GTK, Metacity, Emerlad и фон рабочего стола.
Читать дальше →

Делаем gem для RubyGems

Reading time3 min
Views2.8K

Собираем камешки для Ruby


Зачастую бывает так, что таскаешь из проекта в проект какие-то куски кода. Такие куски очень удобно выносить во внешние файлы, модули. Для этого в Ruby существует RubyGems — менеджер приложений и библиотек, оформленных в один файл-пакет — gem. И собрать такой гем, а главное, сделать его доступным для любой машины, подключенной к интернету, оказалось очень просто.

Итак, gem за пол-часа

Лайфхак для сисадмина, когда не работает «ping ya.ru»

Reading time1 min
Views53K
Многие для проверки доступности интернетов используют простое и короткое «ping ya.ru», но что делать если не работает днс или недоступен сам ресурс ya.ru? Есть легко запоминающийся ip адрес одного из днс серверов.

ping 4.2.2.2

upd: перенесено в «системное администрирование»

Передача файлов между двумя компьютерами по интернету (netcat)

Reading time1 min
Views30K
Простая и очень нужная утилита, способная передавать данные по сети.
netcat (или nc) должна быть в любом дистрибутиве. Если же ее нету, то на примере дебиана ставится она так:
apt-get install netcat

Идея netcat очень проста: он просто перенаправляет поток данных в порт сетевого устройства, а на другом конце поток перенаправляется в файл.

использовать ее так:

на стороне сервера
nc -l -p 3333 > file.txt

на стороне клиента:
cat file.txt | nc -q 0 <remote_ip> 3333
Ключ -q 0 нужен для того, что бы netcat завершил работу сразу после отправки

можно отправлять файлы предварительно запаковав их:
на стороне сервера
nc -l -p 3333 | tar xv

на стороне клиента:
tar cv * | nc -q 0 <remote_ip> 3333

Как начать ценить каждый прожитый день?

Reading time2 min
Views5.8K
Во многих книгах по личной эффективности в качестве основополагающих принципов значатся постановка долгосрочных целей и способность брать на себя ответственность за свою жизнь (достаточно вспомнить «Семь навыков высоко эффективных людей» Стивена Кови). Однако в реальности не всегда удается себя мотивировать, а планирование превращается в еще одну обременительную задачу. Что делать и зачем, вроде понимаешь. А заставить себя изо дня в день выполнять рутинную и, временами, очень неприятную работу, преодолевать трудности не получается. Порой даже самые загруженные дни не приносят удовлетворения и в очередной раз ты понимаешь: что-то в моей жизни идет не так.
Читать дальше →

Переходим с «палёного» софта на бесплатный

Reading time5 min
Views44K
Заметка была написана довольно давно, в октябре-ноябре прошлого года, так и висела неопубликованной. Прошу прощения за несколько «ненаучный» стиль.

Как-то так получилось, что иногда я пользуюсь Windows XP дома (2 лицензионных копии на двух ноутах) и Windows 2000 на работе. Кстати, на работе у нас весь софт лицензионный. Вот моему начальнику понадобился сегодня Microsoft Visio, а злые админы отказались ставить, мол, 800 баксов стоит… Это навело меня на мысли написать данный пост. Поскольку сам я программист и иногда даже пишу программы, то стараюсь всячески выступать против «палёного» ПО, заменяя его бесплатными аналогами. Специалисты и так в курсе, чем может грозить использование левого софта, а рядовому пользователю пофиг на все эти тонкости, лишь бы работало. Проблема усугубляется ещё и тем, что 99% пользователей Windows настолько привыкли использовать свои любимые Excel, Word, Photoshop, Total Commander, что это начинает походить на неизлечимую зависимость. Не всегда у всех получается от неё избавиться, но, тем не менее, прогресс есть. И вот решил я поделиться своим опытом отказа нелицензионных взломанных программ в пользу бесплатных аналогов. Здесь мы убьём сразу 2-3 зайцев: сэкономим деньги (причём много раз: не купим платный софт, не потратим кучу денег за поддержку и обновления и не заплатим возможный штраф за «левак»), уменьшим вероятность подцепить вирусы и прочую нечисть, не нарушим закон, поддержим технический прогресс (к примеру, за счёт использования более удачных альтернативных решений, улучшив тем самым конкуренцию, и в конечном итоге, качество ПО). Итак, поехали.
Читать дальше →

Настройка сети в Linux через конфиг-файлы, ч.1

Reading time3 min
Views76K
Первое моё общение с Линуксом состоялось около шести лет назад. Тогда это был какой-то свежевышедший Red Hat, который мы с другом смогли установить, но при этом войти в него у нас так и не получилось.
Однако статья не об этом. Позже через мои руки и голову прошли почти все семейства дистрибутивов Linux, и везде я замечал свои подходы к автонастройке сети. И в этом цикле статей я постараюсь осветить наиболее популярные из них. Надеюсь, они будут полезны тем пользователям, которые пока ещё нажимают на кнопки и проставляют галочки в графических менеджерах настройки, но уже понимают, что это не true :)
Возможно познавательными эти статьи будут и тем, кто (не от большого знания) пишет свои скрипты управления сетью и помещает их в какой-нибудь rc.local

Читать дальше →

Panasonic атакует

Reading time9 min
Views17K
image

Совсем недавно, анализируя причины перебоев в работе сетевого оборудования, я выявил очень интересную ситуацию. Расследование длилось почти месяц, и в результате была выявлена цепочка событий, которые в совокупности способны уложить корпоративную подсеть на ура.

Данная статья представляет из себя достаточно интересную головоломку, с подробным анализом того, как она была разгадана. Я думаю, данный случай будет интересен не только системным и сетевым администраторам, но и рядовым пользователям, которые могут даже не подозревать, что же может крыться за обыкновенным МФУ, неприметно стоящим в углу кабинета, в ожидании своего часа…

А для тех кто часто употребляет фразы типа «это необъяснимый глюк», или «работа данного оборудования зависит от погоды и уровня осадков в южной зимбабве» эта статья просто «must read», ибо я убежден, что любое явление можно объяснить с помощью фактов, логики и здравого смысла. И это статья яркое тому подтверждение.
Читать дальше →

Доступ к Jabber.ru (и не только) по нестандартным портам

Reading time2 min
Views25K

Про порты Jabber/XMPP и прокси-серверы


«Общеизвестно», что основными портами протокола Jabber являются 5222 и 5223, которые весьма редко встречаются в списке портов, открытых «наружу» на корпоративных прокси-серверах.
Читать дальше →

Взлом хеш-функций (2004-2006 гг.): как это было и что теперь делать?

Reading time6 min
Views31K
Двое моих знакомых, задавших в течение недели вопросы примерно одинаковые по сути (примерно в духе: «А я слышал, что MD5/SHA-1 уже взломан, почему мы до сих пор их используем ?»), подтолкнули меня к написанию этой заметки, хотя основные события, описываемые ниже, произошли уже более 3 лет назад.
Читать дальше →

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Reading time7 min
Views10K

Work on Stuff that Matters: First Principles


опубликовано 11 января 2009 года

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок. Я абсолютно убеждён в социальной ценности бизнеса, который ведётся правильно. Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.
Читать дальше →

Генерация мнемонических сильных паролей

Reading time4 min
Views17K
Эта статья написана хабрапользователем stboris в рамках идеи "Green card".

В своей жизни я часто сталкиваюсь с необходимостью придумать пароль для своего (а также и не своего) нового аккаунта/логина.

Пароли должны быть достаточно сложны, иначе они могут быть легко подобраны (привет счастливым обладателям паролей god, sex, love). Также они должны по возможности быть разными, т.к. если вы даже и придумали очень сложный пароль, но пользуетесь им везде, то это легко может привести к компрометации.
Запомнить несколько десятков паролей, состоящих из случайного набора букв разных регистров, цифр, спецсимволов не такая уж тривиальная задача.

Моя память работает по какому-то своему особому принципу, что-то вроде «тут помню, тут не помню». С девушкой одного моего друга я знакомился 4 раза, не мог ее запомнить и все тут. Но есть у моей памяти и бонус — она очень хорошо работает с ассоциациями.
А еще, раньше я весьма много играл в разные игрушки: Кваку, Линягу, ВоВ и много еще чего сетевого и не очень и давно заметил, что для записи ников часто используют не только буквы, но и цифры и специальные символы.

И вот, однажды, сопоставив это все, я и придумал свой метод генерации паролей (возможно, его кто-то придумал до меня, но я пока не видел). Я уже достаточно давно им пользуюсь, но до сих пор не сделал четких правил для него. Так что решил написать эту статью и с ее помощью довести метод до ума и заодно поделиться им с людьми.
Читать дальше →

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views17K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →

Ботнеты, участвующие в «медленном брутфорсе», стали умнее

Reading time1 min
Views3.1K
Примерно в начале ноября специалисты по безопасности заметили необычное поведение ботнетов. Они начали координированную работу по медленному перебору логинов и паролей к самым разным хостам. Специалисты называют это «медленным брутфорсом», потому что скорость перебора паролей крайне мала (нужно перебрать все комбинации паролей для всех возможных логинов по словарю) — этот процесс займёт несколько лет. Но за счёт огромного числа машин, участвующих в «атаке», дело всё-таки постепенно продвигается — каждый день злоумышленники получают какой-то «улов». Запросы идут с разных IP (см. логи). Атака явно координируется из общего центра (у ботов есть общий словарь для перебора вариантов).

К настоящему моменту ботнеты перебрали уже больше половины словаря и дошли до буквы “o”. Чем это закончится и кто стоит за странной активностью — пока не совсем понятно. Также неясно, почему злоумышленники не трогают машины под OpenBSD.

Ясно только одно: в последнее время активность ботнетов претерпела изменения. Уменьшилось количество попыток подбора пароля для каждого логина с 10-15 до 1-4. Специалисты считают, что причиной этого может стать перераспределение ресурсов в ботнете. Боты динамически переключаются с более сложных целей на более простые и перераспределяют ресурсы.
Читать дальше →

Тестирование ПО: как объяснить руководителю, что 2 х 2=4?

Reading time2 min
Views11K
Простой, но внезапный вопрос чуть не поставил в тупик: «Почему тестировать должны тестировщики, а не аналитики, разработчики или пользователи?» Попытаюсь быстренько обосновать, но, скорее всего, потребуется помощь со стороны, такие формулировки требуют многостороннего анализа и освещения, и, несмотря на многолетнее владение темой, может потребоваться время на обдумывание.

Читать дальше →

Краткая инструкция по управлению заказчиками

Reading time3 min
Views2.6K
Довольно часто коллеги жалуются на заказчиков. Мол, совсем от рук отбились, подонки! Ничего делать не хотят.

Конечно, не хотят. Никто не хочет. А некоторые хотят приносить пользу своим проектам, но не знают как это лучше делать. Или знают, но не ту книжку прочитали, поэтому от них один вред. В общем, разные заказчики бывают.

Первое, что нужно запомнить: заказчики на самом деле полезные (и не идиоты, нет).
Второе: заказчик, на самом деле, такой же ресурс, как программист или дизайнер.
Третье: основная задача менеджера проектов (мы-то с вами знаем кто на самом деле рулит вселенной (дьявольский смех)) – научиться управлять заказчиком так же эффективно, как программистами.

Читать дальше →

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views189K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →

Information

Rating
3,195-th
Registered
Activity