Pull to refresh
0
0

User

Send message

Медиамагия: Приходишь домой, берёшь пульт и выбираешь, чтобы посмотреть с трекера

Reading time2 min
Views23K
Позвольте мне начать своё повествование с рассказа про свободное время, семью и тягу к прекрасному. Свободного времени, которое я могу провести с женой, обычно очень мало. То я занят, то жена. То мы оба. Но иногда высвобождается час-другой, который можно провести вместе. А что можно сделать вместе? Ну, кроме того что вы подумали, можно ещё посмотреть вместе фильм. Сходить в кино, например, выбрав один из пяти унылых фильмов в кинотеатре. Или достать с полки DVD и в 5й раз посмотреть «Новинки 2006 года, 8 в 1». Но кому нужны новинки 2006 года в качестве для мобильного телефона или платить деньги за билеты в кино, если всё что нужно для удовольствия можно сделать у себя дома практически бесплатно? Если есть трекер на котором постоянно выкладываются сотни интересных фильмов? Если есть хороший телевизор и диван, на котором смотреть фильмы намного приятнее? Нет, иногда, конечно, приятно сходить в кино, или пересмотреть новинки 2006, но в большинстве случаев мы хотим (1) дома, (2) бесплатно посмотреть (3) новый фильм (4) в хорошем качестве (5) не дожидаясь пока он скачается.
Читать дальше →
Total votes 330: ↑318 and ↓12+306
Comments98

Алгоритм «diamond-square» для построения фрактальных ландшафтов

Reading time12 min
Views117K
Карта игры Minecraft, созданная с помощью приложения CartographДумаю, многие знакомы с весьма необычной игрой Minecraft (справа — пример сгенерированной в ней карты), в которой игрок находится на (практически) бесконечной поверхности Земли и может исследовать окружающий мир с минимальными ограничениями.

Как же автору игры, Notch'у, удалось добиться подобного сходства его случайных «миров» с земными просторами? В этом топике я как раз и рассмотрю один из способов построить искусственный ландшафт такого рода (и вскользь упомяну пару других способов), а также расскажу о моем небольшом усовершенствовании этого алгоритма, позволяющем значительно увеличивать размеры ландшафта без заметных потерь в производительности.

Внутри вас ждет несколько схем и красивых картинок, довольно много букв и ссылка на пример реализации алгоритма.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments58

Как хакер издевался над преступником, своровавшим его ПК

Reading time1 min
Views31K
Хакер под ником Zoz выступил на конференции Defcon 18 с 20-минутным рассказом, как ему удалось обнаружить десктоп, украденный год назад. История действительно необычная (слайды презентации, видео (см. с 3:15)).

Zoz месяцами выслеживал, когда где-нибудь на аукционах появятся комплектующие с его серийными номерами, но безуспешно. Аккаунт в сервисе DynDNS (привязка домена к динамическому IP-адресу) тоже не подавал признаков жизни. Через 30 дней они прислали письмо, что если желаете сохранить аккаунт в режиме отсутствия активности, то нужно купить апгрейд до версии Pro. В октябре 2009 года Zoz сделал это — и удача повернулась у нему лицом.

7 мая 2010 года в аккаунте DynDNS появилась странная запись.
Читать дальше →
Total votes 327: ↑280 and ↓47+233
Comments212

Java как язык для параллельных вычислений. Установка, настройка, первая программа

Reading time2 min
Views20K
Здравствуйте,

Ни разу не видел за определённый промежуток своей работы с HPC людей, пишущих на Java параллельные программы. Сам писал кое-что на С, разглядывал Фортран, но душа всегда тянулась к Java. В конце концов сел и попробовал разобраться.

Содержание:
1) Имплементации MPI for Java; Что это? Где взять?
2) Как установить всё это? Как настроить?
3) Напишем свою самую-самую простую программу. Как её запустить?

Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments43

Роутим IPv4 и IPv6 в KVM на примере Hetzner

Reading time4 min
Views15K


Данная статья посвящена вопросам правильной настройки IPv4 и IPv6 в сетевых конфигурациях, аналогичных тем, что применяются в Hetzner на базе KVM (так же потенциально подходит для любых других HVM, и для Xen).

Примеры конфигурации интерфейсов основаны на ifup, так как на хосте и большинстве виртуалок у меня Ubuntu. Гайд по IPv4 местами основан на статье из Hetzner Wiki, вопросы IPv6 я, в основном, гуглил.
В чем же нюанс Hetzner?
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments29

Ревью кода в mercurial

Reading time3 min
Views4.6K

hg review — полезная плюшка для mercurial'а


У git'а есть GitHub, а у Mercurial'а есть hg review. На самом деле я сравнил козу с бояном.
image
Ревью кода.

Если вы занимались поиском открытой, свободной, быстрой, маленькой, удобной и красивой системой, для проведения ревью кода, то скорее всего вы потерпели неудачу. Из существующих проектов, я смотрел ReviewBoard, но, как и все созданное крутыми компаниями, оно сложно в установке, настройке и подразумевает не совсем привычный нам сценарий поведения.

И вот появился проект, который дает нам инструмент, а как его использовать — решать нам.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments21

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views275K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →
Total votes 413: ↑408 and ↓5+403
Comments140

Станция УВБ-76 подала четвёртый сигнал за 30 лет

Reading time1 min
Views159K
Коротковолновая радиостанция УВБ-76 расположена в деревне Поварово в 40 км к северо-западу от Москвы (фото со спутника). Среди радиолюбителей всего мира известна как «жужжалка» (The Buzzer). Начиная с 1982 года она круглосуточно передаёт в эфир непрерывный шум на частоте 4625 кГц (линк на онлайн-трансляцию). Жужжащий звук длится 0,8 секунды, прерывается на 1-1,3 секунды и повторяется 21-34 раза в минуту. Назначение станции неизвестно.

За все 28 лет вещания было зарегистрировано всего три случая, когда в эфир вышло голосовое сообщение. Каждый раз это было некое зашифрованное послание на русском языке. И вот 23 августа 2010 года это случилось снова.

Как сообщают западные радиолюбители, примерно в 17:32 GMT станция УВБ-76 передала следующее сообщение: «УВБ-76, УВБ-76 — 93 882 НАИМИНА 74 14 35 74 — 9 3 8 8 2 Николай, Анна, Иван, Михаил, Иван, Николай, Анна, 7, 4, 1, 4, 3, 5, 7, 4» (mp3).
Читать дальше →
Total votes 243: ↑230 and ↓13+217
Comments374

Обзор on-line сервисов для преобразования формул Latex в картинки

Reading time2 min
Views78K
Иногда требуется вставить формулу в блог или форум, причем сделать это красиво. В статье приведен обзор сервисов предоставляющих такую услугу.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments25

Pyrant+PyModels — легчайшая замена Django ORM*

Reading time2 min
Views2.2K
Тихо и незаметно вышла ноль-первая версия библиотеки Pyrant, т.е. Pythonic Tyrant.

Pyrant — это полноценная питонья обвязка для Tokyo Tyrant, сетевого интерфейса для Tokyo Cabinet.

Tokyo Cabinet — это современное, легкое, гибкое и суперское хранилище данных (DBM). Оно поддерживает несколько типов БД, включая как простейшее key/value, так и «табличное», а вернее — документо-ориентированное. Последнее ставит Tokyo в один ряд с такими славными продуктами как CouchDB, MongoDB и др., при этом TC/TT значительно проще и легче, а поэтому быстрее. Кроме того, он поддерживает достаточно сложные запросы по данным (см. список операторов) с различением строчных и числовых значений. И еще для Tokyo Cabinet можно писать расширения на Lua.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments41

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views507K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →
Total votes 251: ↑230 and ↓21+209
Comments83

Самая маленькая игра в мире (58 байт)

Reading time3 min
Views54K
Для тех, кто читал статью в песочнице: добавил раздел «Можно ли сделать игру меньше?».

Прочитав историю одного байта, вспомнил свою историю.

Когда я учился в школе и только начинал программировать меня очень привлекал ассемблер и оптимизация. А именно — кропотливая оптимизация, с подсчетам тактов и байтов. На летних каникулах у меня с двоюродным братом появилась идея написать самую маленькую игру в мире.

Первый прототип, размером 80 байт, был готов на следующий день. (Поскольку о контроле версий тогда я даже не догадывался, то остается верить воспоминаниям). С этого момента началась моя борьба за байты. Помню, довольно быстро размер был уменьшен до 65 (или около того), дальше каждый байт давался все с большим и большим трудом. К концу лета результат был 58 байт.

Сюжет и управление


Вы несетесь по трассе на грузовике с двумя прицепами. Слева от вас разделительная полоса, справа обочина укрытая травой. На дороге встречаются люди и деревья (может ямы). Ваша задача: не сбивать людей и не врезаться в деревья (не попадать в ямы).
Управление: стрелки влево-вправо — поворот; Esc — пауза.

Скриншоты и код
Total votes 331: ↑329 and ↓2+327
Comments133

Скоро ICFPC 2009

Reading time2 min
Views1.1K
В эту пятницу 26 июня стартует ежегодный конкурс программирования, International Conference on Functional Programming Contest (сокращенно ICFPC). Конкурс знаменит оригинальными заданиями, варьирующимися от «очень интересных», до «срыв башни». Не смотря на слово «функциональный» в названии, никаких ограничений на используемый язык программирования нет (абсолютно! это традиция конкурса).

В прошлом году участвовало 330 команд со всего мира. В этом году снова приглашаются все желающие.
Конкурс длится три дня (72 часа). Участвовать можно, как самому, так и командой. Есть так называемый «скоростной тур» — ответ в первые 24 часа соревнования.

Задание будет выложено в Пятницу 26 июня в 22:00:16 MSD (время Московское летнее, GMT+4) на страницу конкурса icfpcontest.org (счетчик до начала icfpcontest.org/countdown.php)

Небольшой обзор заданий за прошлые годы. Многие из них стоят того, чтобы скачать условие и покопаться самому (поверьте мне это непередаваемое удовольствие).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments24

ADSL-интернет

Reading time5 min
Views82K
Наверно тот у кого доступ в интернет осуществляется по ADSL заглядывал в настройки модема и натыкался на параметры vpi/vci. Впервые с ними столкнувшись возникает резонный вопрос «что это и для чего?» В этой статье я решила рассказать немного подробнее о том как осуществляется доступ по технологии ADSL, про PPPoE и конечно же про параметры vpi/vci.

Connecting...
Total votes 131: ↑128 and ↓3+125
Comments47

Причесываем трафик — динамический шейпер на Linux

Reading time4 min
Views58K
причесываем трафик
Предположим у вас есть домашняя сеть (или не домашняя, а сеть небольшого офиса) с выходом в интернет через не очень скоростной канал. А пользователей — много, и каждый хочет что-то скачивать, да с максимальной скоростью. Вот тут перед нами встатет задача, как максимально эффективно распределить наш интернет-канал между пользователями так, чтобы они не мешали друг другу. В этой статье я опишу, как можно решить такую задачу с помощью Linux-сервера.

Сформулируем, что же мы хотим получить в результате:
1. Чтобы канал поровну делился между пользователями.
2. Чтобы канал зря не простаивал.
3. Чтобы онлайн-игры, ssh и telnet не «лагали» даже при полной загрузке канала, например торрентами.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments98

Идеальный NAS — Synology DS209+

Reading time11 min
Views54K
Редко, но бывает такое, что я пишу про идеальные устройства. Ну, или почти идеальные, ведь, как известно, идеал — недостижим. Но некоторые производители настолько стремятся к нему, что писать обзоры таких девайсов – сплошное удовольствие!

image

Сегодня речь пойдет о таком устройстве, как Synology DS209+ — пока это последний из NAS-ов, о котором я напишу. Обзор, трафик.
Читать дальше →
Total votes 255: ↑240 and ↓15+225
Comments199

Организация информации — Emacs Org Mode

Reading time5 min
Views28K
Привет всем!
Долгое время я пытался найти решение проблемы организации различного рода информации:
  • Личных и рабочих проектов — трекер проектов, документация, разделение на этапы, структуризация, приоритеты, риски, состояние отдельных этапов.
  • Простых TODO-списков — ведение списков дел в условиях сильного распараллеливания деятельности. Причем, чтобы обязательно было быстро, удобно, функционально и всегда под рукой.
  • Личной библиотеки — упорядочение огромного количества e-книг по категориям (со вложенными) + легкий доступ к ним чтобы был. Здесь сначала пытался просто понятно выстроить структуру папок, но масштабы уже не те, чтобы можно было потом быстро найти нужную книгу.

Ниже, я описал (знакомые мне) средства, которые могут быть использованы для решения этих задач. Лично для себя выбрал Emacs Org Mode, так что именно его описанию уделена большая часть текста.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments17

Gnome 3.0 глазами пользователя

Reading time2 min
Views2.9K
Если вы периодически читаете новости и блоги посвящённые GNU/Linux, то наверняка уже слышали о том, что сегодня разработчики Gnome решили вплотную заняться разработкой детальных планов, касаемых мажорного релиза рабочего окружения Gnome 3.0 (Gnome 2.30).
Если вы всё-таки пропустили эту новость, то напомню: предполагается, что работа над новым основным релизом будет вестись по трем основным направлениям:

* Изменение пользовательского интерфейса и рабочих инструментов.
* Модернизация платформы. Переход на Gtk+ 3, в котором будeт значительно изменены программные и бинарные интерфейсы (API/ABI), переработаны некоторых подсистемы и убран устаревший код.
* Популяризация GNOME.

Однако я хотел-бы поподробнее остановиться на двух новых технологиях, ожидаемых в Gnome 3.0 и предназначаемых именно для конечного пользователя, которые могут целиком изменить подход к построению рабочего пространства.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑86 and ↓8+78
Comments142

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity