Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
bolnikh @bolnikh

User

Send message

10 крупнейших математических достижений последних лет

Reading time4 min
Views146K
image
Апериодическая мозаика Соколара-Тейлора

В последнее время я работаю над своей книгой «Математика 1001», делаю дополнения для следующей редакции, которая будет издана за рубежом. Поэтому я отслеживаю математические достижения, случившиеся примерно с 2009 года. И я решил представить вам десятку самых важных событий по этой теме с того времени, в порядке субъективного увеличения важности.

10. Синъити Мотидзуки заявил о доказательстве им abc-гипотезы. Событие попало в конец списка, поскольку до сих пор его доказательство не поддержано большим кругом математиков. Иначе оно занимало бы первое место. А пока, к разочарованию заинтересованных сторон, оно находится в лимбе.

9. Тернарная проблема Гольдбаха. «Начиная с 7, любое нечётное число является суммой трёх простых». Ещё с 1937 года это утверждение верно для достаточно больших нечётных чисел, но в 2013 году перуанский математик Харальд Гельфготт проверил это утверждение на компьютере для чисел вплоть до 1030. Независимо от него это сделал и Дэвид Плат.
Читать дальше →

Создание GUI приложений на PHP

Reading time6 min
Views54K

Темой о разработке GUI приложений на PHP сегодня, пожалуй, уже никого не удивишь. Для этого существует не одно решение, есть как развивающиеся проекты, так и умершие. Но этот пост будет не о тех и не о других, а о новом расширении для PHP — библиотеке PHPQt5, а точнее о её более продвинутой реинкарнации — о PQEngine.

P.S. PHPQt5 не имеет ничего общего с более известной библиотекой php-qt!
Читать дальше →

Алгоритмы: теория и практика. Методы

Reading time2 min
Views34K
image

В ноябре мы запускаем онлайн-курс «Алгоритмы: теория и практика. Методы» от Computer Science центра. Курс бесплатный, приглашаются все желающие. В курсе будут подробно разобраны базовые алгоритмические методы: жадные алгоритмы, метод «разделяй и властвуй», динамическое программирование. Для всех алгоритмов будут математически строго доказаны корректность и оценки на время работы. Мы постарались изложить материал так, чтобы были понятны и сами алгоритмы, и то, как можно было бы догадаться до их основных идей. Помимо теоретических основ, будут рассказаны тонкости реализации алгоритмов на языках программирования C++, Java и Python. В частности, будет рассказано, какие есть общие практики написания кода, позволяющие минимизировать вероятность ошибки, как писать и тестировать код, где стоит использовать стандартные методы, а не изобретать колесо.

Мы тщательно подобрали задачи для закрепления материала. Большинство алгоритмов, которые вы узнаете, вам нужно будет запрограммировать. Это лучший способ убедиться, что вы разобрались во всех деталях. Решая такие задачи, вы получите ценный опыт написания и отладки эффективных и надёжных программ. Задачи на программирование помогут вам почувствовать разницу между плохим (медленным) и хорошим (быстрым) алгоритмом. Вас также ждут тесты (где нужно выбрать правильные ответы из предложенных) и теоретические задачи (в них нужно доказать математическое утверждение). Наконец, в курсе есть также задачи повышенной сложности — менее стандартные задачи, которые не являются обязательными для прохождения курса. Получить удовольствие от решения этих задач смогут и те, кто уже знаком с базовыми алгоритмами.
Читать дальше →

Схема создания стартапов, позволяющая оценить вашу идею до того, как вы потратите $1. Шаги 1-3 из 6

Reading time5 min
Views6.8K
Если ваш стартап провалился, это все потому, что вы не смогли решить первостепенную проблему для достаточно широкой аудитории, поэтому я расскажу вам, как не совершить эту ошибку снова


Не так давно я объявил об открытии нашей новой студии стартапов, Capital H labs, в которой я и целая толпа талантливых инженеров и дизайнеров работаем над продуктами, способными помочь компаниям расти быстрее и более предсказуемо.
Свой первый продукт мы выпустим уже довольно скоро, и большую часть времени за последние 5 месяцев мы потратили на 1) оценку потребности в продукте и 2) создание продукта после оценки спроса.

Сегодня я хочу поделиться простой схемой, которую мы использовали для оценки нашей первой идеи, в надежде, что она поможет другим предпринимателям избежать ошибок.
Читать дальше →

Как купить в интернет-магазине ветрянку, коклюш и гормон роста

Reading time5 min
Views16K
Данная статья — ремейк материала годичной давности, поэтому значительная часть текста осталась без изменений. Но есть и новости в развитии проекта LAB4U, о которых стоит поведать миру. Итак, летом 2015 года на Гиктаймсе была опубликована статья “ИТ-системы в медицине”, автор которой побывал в крупной лаборатории БИОН, работающей в b2b сегменте. Мой рассказ о том, как можно с помощью интернет-сервиса LAB4U воспользоваться услугами лаборатории БИОН с большой выгодой для себя. Мы не стали копировать конкурентов, а разработали свою бизнес-модель, в основе которой лежит принцип “минимум затрат с сохранением высокого качества результатов”.

Первая мысль — а зачем было что-то изобретать? Попробуем разобраться. Все чаще сдавая кровь в государственной или частной клинике, мы видим результаты анализов на бланке крупной лаборатории. Объясняется это просто — дорогостоящее оборудование (а хороший анализатор стоит десятки, а некоторые и сотни тысяч долларов) окупает себя только в том случае, если есть большой объем исследований.

Если проводить аналогию, то медицинское учреждение — это магазин, а лаборатория — фабрика по производству анализов. Вспомним классическую схему движения товара от производителя к потребителю:

image

Учитывая то, что стоимость обследования на основные биохимические показатели крови (а это один из наиболее востребованных комплексов анализов), в среднем, составляет около двух с половиной тысяч рублей, возникает резонный вопрос: “неужели нельзя обойтись без наценки посредника?”. Если сейчас в интернете можно купить товар напрямую у производителя и значительно дешевле, чем в магазине, то почему нельзя аналогично поступить с анализами? Оказывается, уже можно.
Читать дальше →

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды

Reading time5 min
Views35K


Жить – значить учиться, а чтение – это возможность научиться на основе опыта других. Работаю над проектом Blinkist, мы всецело поглощены книгами: мы погружаемся в мир лучших научно-популярных книг и выжимаем оттуда самые важные вещи, превращая их в небольшие статьи для чтения. К этому моменту мы изучили более 600 книг, составив (а также изменив) за это время нашу точку зрения на многие вещи.

Исходя из нашего личного опыта, нам кажется, что этот список из 10 книг, созданных влиятельными писателями и мыслителями из различных областей (от психологии к экономике), может помочь вам изменить ваши взгляды на мир, работу, других людей, а также на себя самого.
Читать дальше →

OneNote 2013, или Как привести дела в порядок

Reading time5 min
Views90K


«Возьми себя в руки, тряпка!» — сказал я себе, когда понял, что работа скоро доконает. Или она тебя, или ты её.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Первым шагом стала книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса». Точки над i расставил курс Максима Дорофеева «Джедайская техника пустого инбокса, или Как доводить дела до конца».
 
Нельзя питать иллюзий, ступив на тропу войны. Проблемы не заставили себя долго ждать. Работа на компьютере требовала автоматизации. Дело стало за малым, поиск подходящего программного обеспечения для Getting Things Done (GTD).

Бесконечные пробы GTD-программ не принесли счастья. Комфортной работе мешало большое количество данных.
Не получалось связать задачи и данные внутри одной GTD-программы. Поток писем складировался в Outlook, документы и другие файлы на диске, часть информации на web ресурсах и так далее. Решая дела, приходилось тратить время на поиск связанных с ними данных. Возникали проблемы с синхронизацией информации на разных устройствах и многое другое.
 
Но кто ищет, тот всегда найдёт! Выходом из патовой ситуации оказался Microsoft OneNote 2013, который простыми настройками легко превратился в полноценный GTD-инструмент. Только такой подход позволил преодолеть все проблемы и ощутить комфорт от использования GTD.
Читать дальше →

Заказчики из-за границы: как сделать всё легально

Reading time5 min
Views80K


Из-за падающего курса рубля многие фрилансеры уже давно работают на зарубежных клиентов. Среди них не все желают сотрудничать с обычными физлицами: крупные заказчики требуют оформлять контракт и оплачивать работы в иностранной валюте. Чтобы охватить новый рынок, придётся зарегистрироваться как предприниматель и соблюдать серьезное валютное законодательство. Обо всех этих правилах мы постарались рассказать понятными словами.
Читать дальше →

Мой опыт фриланса на Upwork

Reading time5 min
Views67K
Впервые я столкнулся с Upwork (тогда еще oDesk) в 2011м году, когда брат прислал на них ссылку в скайпе. Я только начинал работать на русских биржах, и подумал — почему бы не попробовать еще и на зарубежной. Но тогда все закончилось ничем. Результаты были слабыми, и, разочаровавшись во фрилансе как таковом, я бросил это дело.

Вернулся на Upwork только спустя два года, когда узнал, что есть те, кто серьезно занимаются фрилансом, и отлично живут на этом. Решил в этот раз ориентироваться только на зарубежных заказчиков, т. к. по первому опыту у них бюджеты были больше, а также они выше ценили свое и мое время. Так я снова оказался на Upwork.
Читать дальше →

Разработка торговых роботов: поиск рыночных неэффективностей. Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Примечание переводчика: Ранее в нашем блоге на Хабре мы рассматривали различные этапы разработки торговых систем (есть и онлайн-курсы по теме), и даже описывали разработку событийно-ориентированного бэктест-модуля на Python. Сегодня мы представляем вашему вниманию продолжение рассказа о том, как HFT-трейдеры в процессе разработки моделируют поведение людей, которые будут противостоять их торговым роботам на бирже.



На примере предыдущего материала мы видели, как одно из свойств HFT-ордеров, их высокий уровень отказов, можно использовать для оценки различных типов ордеров при формировании основы торговой стратегии. В этом посте мы рассмотрим еще одну их особенность и простую, основанную на ней стратегию. Характерной чертой этого и предыдущего материала является то, что в них описываются очевидные особенности высокочастотных ордеров.

Если говорить о стереотипах об HFT-трейдинге, то первое, что приходит на ум (после частых отказов) – это небольшая средняя величина сделки [1]. Считается, что трейдеры любого типа, использующие в своей работе алгоритмы, размещают небольшие «выжидающие» ордера. HFT маркет-мейкеры поступают так, потому что хотят выборочно торговать с некрупными агрессивными игроками во избежание потери ликвидности на всем ценовом уровне. Алгоритмы, повышающие ликвидность, размещают малые ордера, так как им нужно скрыть свое намерение торговать более крупными объемами, чтобы максимально долго удерживать цену на нужном уровне.
Читать дальше →

Советы по Twitter для чайников: то, что мне стоило бы знать, когда я начинал

Reading time5 min
Views43K


Еще три недели назад мой аккаунт в Twitter был практически заброшен.

Он существовал в гордом одиночестве в течение нескольких лет в качестве отвлечения от работы, когда последняя позволяла мне найти время на то, чтобы постить твиты. И вот, три недели назад этот день настал, и я бросился в омут с головой, применяя все знания о Twitter, которые были в моем арсенале. И даже несмотря на то, что я взял хороший разбег на старте, мне нужно было еще многому научиться.

Знания редко заменяют опыт. Так что пока я кое-как экспериментировал и всячески химичил, пытаясь разобраться в Twitter в течение моих первых нескольких недель общения с сервисом, я заметил, что многим вещам можно научиться только на практике. В этой статье я расскажу о самых главных из них. Итак, встречайте: полезные советы по Twitter для чайников.
Читать дальше →

Syma X8W — большой квадрокоптер с видео-трансляцией за 80$

Reading time5 min
Views50K
Я уже дважды восторженно отзывался о квадрокоптерах компании Syma в статьях про Syma X5SW и Syma X13. Напомню, что это небольшие квадрокоптеры на которых можно летать, как дома, так и на улице. Они просты, не нагружены лишними сложностями в управлении и поэтому мне они так нравятся. И я совершил ошибку, когда решил, что Syma X8W будет такой же «пушистый», ведь это квадрокоптер уже другой весовой категории, а значит его сила и возможности гораздо выше младших братьев.


Подробности под катом.
Читать дальше →

MJX X800 — гексакоптер с удивительными функциями за 29.99$

Reading time4 min
Views26K
Я думал, что меня уже сложно удивить и порадовать какой-то «мелкотой», но описание квадрокоптера MJX X800 меня зацепило и я заказал его, правда, без особых надежд на хороший продукт, тем более с фирмой MJX я не был знаком, а стоимость в 29.99$ не внушала оптимизма получить качественный продукт.

Но я ошибся. Очевидно, что компания MJX действительно постаралась сделать X800 таким, чтобы сформировать доверие к своей продукции: хорошее проектирование и сборка, 6 винтов, качественный пластик и самое крутое — функция переключения пульта в режим «Gravity control», когда наклонами в полёте ты управляешь не стиком, а наклонами самого пульта. При этом функция не навязывается, а дополняет обычный пульт, то есть можешь быть обычным пилотом, а можешь переключить в режим «мага и волшебника» и управлять одной рукой.

Читать дальше →

FAQ: открытие счета для ООО в платежной системе PayPal

Reading time3 min
Views26K
Сейчас я хочу рассказать о том, как открыть счет для ООО в платежной системе PayPal. Всем уже известно, что данная платежная система позволяет выводить средства в рублях на счета банков РФ, но как её подключить и что для этого нужно, знают не все.
Читать дальше →

Главные отличия SEO продвижения в поисковых системах Google и Yandex

Reading time3 min
Views34K
Обратили внимание, что доля поискового трафика Яндекса на Кабанчике значительно меньше, нежели доля Google. Т.е. значительно меньше, чем среднее соотношение трафика Yandex/Google по рынку.

В процессе анализа проблемы перечитали несколько десятков статей на эту тему и собрали самые важные факты, которые могут быть полезны и вам.

image

Общие отличия Google от Yandex


  • Возраст сайта больше важен для Yandex.
  • Продвигаться по НЧ намного легче в Яндексе. Для этого достаточно писать качественный уникальный контент. В Google без ссылок на страницу продвигать НЧ тяжко. Для СЧ и НЧ Яндексу нужны трастовые доноры.
  • Скорость индексации сайта в Яндекса в разы медленнее, нежели у Google: 8-10 дней против 1-2.
  • Частое обновления контента влияет на траст в Google. Яндекс любит старые уникальные тексты.
  • По ВЧ запросам в ТОПе Яндекса можно видеть в основном главные страницы сайтов. В Google — чаще внутренние страницы.
  • На одной странице поиска Google может находится 5 ссылок с одного сайта. в Яндексе — только одна страница.
  • На Яндекс легче влиять с помощью поведенческих факторов, нежели на Google.
  • Google далеко не всегда обращает внимание на запрет к индексации в robots.txt.
  • Скорость загрузки страниц более важна для Google. Он не пускает в ТОП медленные сайты. Для Яндекса скорость загрузки сайта не так важна.
  • Яндекс больше любит поддомены для региональных запросов. Т.е. для продвижения в другом городе лучше использовать домен gorod.site.com/…
  • Для Яндекса имеет большое значение нахождение сайта в Яндекс.Каталоге.

Внутренняя оптимизация


  • Яндекс больше не любит переоптимизацию текстов. Google к этому относится попроще.
  • Яндекс лучше понимает морфологию, поэтому ценит хорошее качество текстов. Простой рерайт для Яндекса не подходит.
  • Google любит большие тексты, Яндекс — лаконичные и хорошо структурированные.
Читать дальше →

Основы Urho3D

Reading time6 min
Views50K
С удивлением обнаружил, что на Хабре отсутствует информация о таком замечательном движке как Urho3D. Поэтому спешу исправить это досадное упущение. В этой вводной статье я постараюсь заострить внимание на тех вещах, которые пригодятся новичкам сразу же, но в тоже время не буду залезать в глубокие дебри, чтобы сходу не перегрузить большим объемом информации.

image

Что это за зверь?


Не будет преувеличением сказать, что Urho3D по возможностям сопоставим с Unity3D и работать с ним так же легко. При этом он бесплатен без каких-либо оговорок (лицензия MIT), доступен для многих платформ (Windows, Linux, Mac OS X, Android, iOS, Raspberry Pi, HTML5), невероятно быстр и легковесен. Позволяет писать игры на AngelScript (синтаксис похож на C#), LUA и C++. Если вы заинтересовались, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как Веб-студия за 4 шага увеличила количество заявок в 2,5 раза и повысила средний чек

Reading time5 min
Views7K
image

4 инструмента, 4 простых шага, автоматизация процесса и хороший результат, который невозможно было бы достичь, используя эти инструменты по отдельности.
Читать дальше →

Алгоритмическая и автоматизированная торговля: 13 книг по теме

Reading time4 min
Views36K


Недавно мы публиковали материал нашего читателя о терминологической путанице, которая окружает алгоритмическую и автоматизированную торговлю. В продолжение темы сегодня речь пойдет о том, как эта путаница влияет на профессиональную литературу (а вот еще один материал о книгах и образовательных ресурсах по теме).

Сам термин «Алгоритмическая торговля» сейчас настолько на слуху, что некоторые нерадивые авторы пользуются этим и втискивают его в название своих книг, чтобы привлечь читательское внимание.

Читатель видит такие книги и убеждается в том, что читает про алгоритмическую торговлю, когда на самом деле ему рассказывают об автоматизированной.
Читать дальше →

Как мы трансформировали идею конструктора сайтов

Reading time3 min
Views4.1K
Расскажем о пути, по которому прошла наша мысль об инструменте создания сайтов, прежде чем оформиться в готовый продукт и привести нас сюда.

Предыстория


Человеку понадобился сайт, чтобы представить себя или организацию в интернете. Страница в социальной сети не удовлетворяет его потребности. Там не та среда/аудитория, нет ощущения «своего», мешает реклама или не хватает разнообразия функций. Разумное решение — заказать сайт у профессионалов, но оно подходит не всем. Тогда возникает желание сделать всё самостоятельно.

Рассмотрим варианты.
Читать дальше →

Встречайте CaboHub — хаб для программистов и предпринимателей в Мексике

Reading time3 min
Views4.3K


Эта история началась в июне этого года в Кремниевой Долине и привела нас к идее создания Хаба для программистов и предпринимателей в Мексике в замечательном городе San Jose Del Cabo, который находится всего лишь в 3 часах лету от San Francisco. Под катом подробности, много фоток и убойное видео.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity