Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Растёт количество учёных, считающих, что будущее может влиять на прошлое

Reading time7 min
Views53K


Приходилось ли вам когда-нибудь, попадая в сложную ситуацию, думать: «Это ведь всё результат моих собственных действий». Эта обычная фраза раскрывает то, как на самом деле мы, люди, понимаем время и причинно-следственные связи. Наши действия в прошлом коррелируют с нашим восприятием будущего: будь то хороший результат, например успешная сдача экзамена после подготовки, или плохой — например когда мы просыпаемся и чувствуем убийственное похмелье.

Но что если эту прямую причинно-следственную связь можно каким-то образом обратить вспять во времени, позволяя действиям в будущем влиять на результаты в прошлом? Эта удивительная идея, известная как ретропричинность, на первый взгляд может показаться фантастикой, но она начинает приобретать реальную популярность среди физиков и философов, а также других исследователей как возможное решение некоторых из самых неразрешимых загадок, лежащих в основе нашей реальности.
Читать дальше →

Ликбез по отрицательным эмоциям: чем отличается стыд от вины и обида от агрессии

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.2K

В своей психологической практике я обратил внимание, что чаще всех других чувств, клиенты говорят про стыд, обиду, вину и агрессию. Обычно, это те эмоциональные состояния, которые создают дискомфорт в жизни, влияют на психологическую стабильность, снижают качество жизни и продуктивность. Раз есть проблема — нужно её решать! Но как только мы начинаем погружаться в ситуацию, выясняется интересная вещь — далеко не каждый человек может грамотно дифференцировать свои эмоции, понимать их смысл и, соответственно, подбирать методы решения. И если это происходит на приеме у психолога, то в этом нет ничего страшного, ошибка дефиниций устраняется и работа направляется в нужное русло.

Но так как в России культура личного обращения к психологам еще не развита, а опыт взаимодействия со специалистами данной сферы имели менее 30% жителей (включая работу со школьным психологом, которая может сильно отличаться от формата индивидуальной консультации), то с целью самопомощи стоит разобраться с этими чувствами, чтобы понимать свое состояние и, главное, что с ним делать. Уверяю, эти несколько минут на прочтение помогут вам сэкономить в будущем гораздо больше времени, сил и душевных ресурсов.

Узнать себя

Что делать, если ваш руководитель чайка-менеджер

Reading time6 min
Views20K

Думаю, большинство из тех, кто прочитал название статьи, сразу же подумали: «Да не работать просто с мудаком, и всего делов-то». Но как быть, если вы не можете или не хотите увольняться, по крайней мере, прямо сейчас, а нервы не казенные, можно ли что-то предпринять? Подобная проблема может возникнуть у любого человека в найме - и у рядового специалиста, и у топ-менеджера.

Для начала определимся с термином «чайка-менеджмент». Чайка-менеджмент - это стиль управления, при котором менеджер, внезапно «налетев», поднимает много шума, а затем так же внезапно «улетает», оставив после себя полный беспорядок, с которым должны разбираться другие. Проще говоря, если убрать оценочные суждения и эмоции, то чайка-менеджмент - это когда руководитель регулярно вмешивается в ход работы над поставленными им же ранее задачами. Чайка-менеджмент часто путают с микроменеджментом. Микроменеджмент - это постановка простых коротких задач, превращающая сотрудников в биороботов. Метод хорошо подходит для работы с низкоквалифицированным и низкомотивированным персоналом, а также в критических ситуациях, требующих быстрых решений. То есть микроменеджмент предполагает, что руководитель делегирует полномочия, хотя и в очень ограниченном объеме, в отличие от чайка-менеджмента, который является ярким примером нарушения принципов делегирования.

Почему руководитель может себя так вести? У этого есть культурные и исторические причины. Если верить Акунину и Прохорову, то после татаро-монгольского ига в России распространилась авторитарная система единоначалия, в противовес европейским принципам вассалитета: «вассал моего вассала не мой вассал», которые и легли в основу местного самоуправления, а затем переросли в правила делегирования в офисе. Но нас интересуют не все руководители в России разом, а конкретный Иван Иваныч, который может быть умный мужик, читал умные книги по менеджменту, но все равно занимается такой вот херней.

Читать далее

Timezoned — простой ориентир в часовых поясах

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.8K

Хочу рассказать вам о своем новом мини-проекте, который помогает ориентироваться в часовых поясах. Не буду томить, вот он: https://timezoned.vercel.app

А теперь я расскажу, что это и зачем.

Читать далее

Почему мужикам нужно качать орех?

Reading time3 min
Views66K

Если ты неприлично много сидишь, а после рабочего дня мечтаешь о том, чтобы отсоединить от себя свою поясницу и оставить ее на полке, пока не перестанет ныть, тогда тебе сюда.

Читать далее

Девятый круг санкций: что грозит Китаю со стороны новой инициативы США по блокированию доступа к производству чипов

Reading time4 min
Views14K
image

У процесса производства современных чипов есть слабое место — литографическое оборудование. Если это оборудование по какой-то причине недоступно для компании-производителя, то все останавливается. У большинства производителей, которые так либо иначе связаны с США, все хорошо. Но вот у китайских компаний ситуация весьма незавидная.

Все потому, что Штаты накладывают новые санкции против производителей чипов из Поднебесной, включая одного из лидеров отрасли — компании SMIC. Ранее мы уже писали о санкциях, но сейчас их, похоже, ужесточают. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Инцелы — нищие в мире сексуального капитализма

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views70K

Не секрет, что в нашем мире огромное множество людей испытывают ограничения в доступе к самым базовым ресурсам, которые для нас являются повседневной нормой: 32% населения не имеют доступ к пресной воде, 9,8% людей голодают (не имеют доступа к пище в достаточном количестве), здоровое питание не могут себе позволить 38% людей, а 13% не имеют доступа к электричеству, а дефицит доступного жилья испытывают до 90% жителей крупных городов.

За этими сухими цифрами стоят жизни миллионов и миллиардов людей. О них говорят на уровне ООН, так и на уровне отдельных государств. И это нормально: вода, еда, жилье и электричество - это базовые потребности, которые напрямую влияют на физиологическое состояние человека. Но есть еще одна потребность, которая у всех на слуху в кухонных разговорах, но которую не озвучивают с трибун - дефицит секса. И так как решать эту проблемы "верхи" не хотят, то за дело взялись "низы". И имя им - инцелы.

Кто это такие, чего они хотят и есть ли в их рассуждениях здравое зерно? Взглянем на этот вопрос с позиции психологии.

Узнать новое

Худшее, что случалось с КПК

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K
Приветствую всех!

В тематических статьях и комментариях к ним многие любят критиковать Apple и Google за чрезмерную закрытость их платформ. Тем не менее, старые айфоны и девайсы на базе Android и WP и поныне продолжают радовать тех, у кого они всё ещё сохранились. Приложения можно ставить с компьютера, софт доступен для скачивания на каждом углу, да и сами девайсы не превратились в кучу металлолома после окончания поддержки.



В сегодняшней же статье поговорим о некогда весьма навороченном устройстве, которое было загублено по сути силами самого производителя из-за некоторых особенностей его работы. Узнаем, как это работало и можно ли что-то с этим сделать.
Читать дальше →

Основы PyCharm

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views120K

Сегодня я расскажу новичкам про полезные и удобные функции PyCharm. Эта статья предназначена для тех, кто только знакомится с PyCharm и написал свои первые программы. Затронем основной функционал пайчарма, который поможет упростить и ускорить вашу работу и узнаем, как запускать сервер и тесты Django в один клик. А ещё, я поделюсь подборкой полезных плагинов и горячих клавиш.

Читать далее

Отслеживание местоположения при наведении в SwiftUI

Reading time3 min
Views1.1K

Какое-то время у нас был только модификатор onHover(perform:) в SwiftUI, который вызывается, когда пользователь перемещает указатель над рамкой view (представление, вью, вьюшка) или от неё. Раньше не было официального способа непрерывного отслеживания местоположения указателя. Это изменилось с введением onContinuousHover(coordinateSpace:perform:) в macOS 13 и iPadOS 16.

Новый модификатор позволяет нам читать текущую HoverPhase и сообщает точное местоположение указателя, когда он находится в пределах границ view. Давайте посмотрим на это в действии.

Читать далее

Как разработать Telegram-бота для генерации сложных паролей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Чтобы придумать надежный, но запоминающийся пароль, можно взять несколько слов и объединить их в последовательность, напоминающую сюжет. А после — отформатировать и добавить специальные символы. Все просто, но задачу можно автоматизировать — написать Telegram-бота, который будет генерировать пароли прямо в мессенджере. В статье рассказываем, как это сделать.
Читать дальше →

Судя по новым данным, фундаментальная модель Вселенной неверна

Reading time5 min
Views85K

Галактика Колесо телеги

Мы живём в странной Вселенной, наполненной необъяснимыми явлениями, ставившими в тупик человечество с незапамятных времён. Сегодня у учёных есть примерная модель истории космоса – лямбда с холодной тёмной материей, ΛCDM, или стандартная космологическая модель. Однако многие загадки не укладываются в эту платформу, пусть и подтверждённую другими наблюдениями. И чем точнее становятся в последние годы наши наблюдения за космосом, тем больше видно несоответствий.

Особенно занимает учёных упорное расхождение, возникающее при различных измерениях двух свойств Вселенной – скорости расширения, выражаемой через постоянную Хаббла H0, и значение сигма-8 (σ8), описывающее вариативность, с которой материя собирается в скопления на крупных космических масштабах.
Читать дальше →

Почему понимание ограничений — ключ к будущему человечества

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Последние новости о прорыве в исследованиях ядерного синтеза провозглашают о возможности «неограниченной» энергии. Каждый раз, когда я вижу слово неограниченный, я вздрагиваю, потому что воспринимаю это как команду читателям «пожалуйста, теперь перестаньте думать». Спустя десятилетия ложных обещаний неограниченной энергии нам нужно начать думать и исследовать ограничения — как очевидные, так и сокрытые. Благодаря этому, мы обычно начинаем понимать, как всё работает.

К счастью, множество других людей уже успешно рассеяло мифы о «неограниченной энергии» в отношении ядерного синтеза, поэтому мне необязательно этим заниматься. Однако стоит объяснить, почему само обещание неограниченности сбивает с толку и иногда даже смертельно опасно. И почему ограничения в конечном счёте желанны.
Читать дальше →

5 простых способов выйти из вложенных циклов в Python

Reading time3 min
Views37K

Python - элегантный язык программирования. Но у него есть слабые стороны. Иногда Python не так элегантен, как должен быть.

Например, когда нам нужно выйти из вложенных циклов.

Читать далее

Против лома нет приёма. Радиоактивный металлолом в Хуарезе

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K
image

В последнее время практически любую радиоактивную аварию принято сравнивать с Чернобылем. Авария на Фукусиме? Японский Чернобыль! Два бразильца в тихую вынесли и расковыряли капсулу с радиоактивным материалом? Бразильский Чернобыль! И если Фукусима ещё хоть как-то тянет на чернобыльские свинцовые лавры, то инцидент в Хуарезе, который повсеместно величают не иначе, как «Мексиканский Чернобыль», по масштабам разрушений или смертей, к счастью, сильно недотягивает. Однако проблем он создал весьма прилично, и часть из них, возможно, не решена до сих пор. Тем более странно, что в отличие от гораздо более локальных инцидентов (например, в эстонском Таммику, когда два молодых балбеса вломились на свалку радиоактивных отходов и спёрли контейнер с цезием), никаких докладов по нему на ресурсах МАГАТЭ нет. Виной всему стали небольшая капсула с радиоактивным материалом, и неизвестный круг безответственных людей. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

Смайлик, закон Годвина и Угачака-Бейби как первомемы Интернета: с чего всё начиналось?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Современная интернет-культура совершенно неотделима от мемов. Сама её история проще всего осмысляется и изучается именно на основе того, в какое время и какие именно мемы были популярны, и что это всё означает с точки зрения социальной антропологии.

Но подлинная эпоха мемов грянула приблизительно с середины 2000-х годов. Ранние интернеты были куда более беднее на мемы, да и самого понятия мемов в общепринятом сленге ещё не было. Понятия не было, а вот мемы уже были. Более того, мемы были задолго до появления этого нашего интернета!
Читать дальше →

Вторничное обновление Microsoft (14 февраля)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.4K

Вчера Microsoft подарила миру целую порцию любви в виде исправлений, чтобы заткнуть десятки дыр в безопасности своих операционных систем Windows и другого программного обеспечения. Специальный патч ко Дню святого Валентина, выпущенный в этом году во вторник, включает исправления для целых трех различных уязвимостей «нулевого дня», которые уже активно используются в атаках.

Читать далее

У Китая есть производительные видеокарты, но до совершенства им далеко: глюки и «детские болезни» MTT S80

Reading time4 min
Views11K

В своем блоге мы не раз и не два публиковали статьи о китайской электронной промышленности, ее проблемах и достижениях китайцев. В самом деле, Поднебесная с нуля (ну, почти) развивает свою электронную отрасль. Причем делается это под давлением вовсе неслабых санкций США. В итоге Китай разработал собственные процессоры, ноутбуки, видеочипы и видеокарты. У некоторых из них есть проблемы. Сегодня поговорим о реальном графическом адаптере, который поступил в продажу, а не находится в разработке. Это MTT S80.
Что с ним не так?

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity