Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Полмегабайта пустоты в каждом файле Apple Music

Reading time6 min
Views52K

Вы когда-нибудь докупали расширенный объём хранилища для iPod, iPhone или Mac, чтобы иметь больше места для своей цифровой коллекции музыки Apple Music (iTunes)? Возможно, вы заполняли его гигабайтами пустого пространства.

Музыкальные файлы, которые вы покупаете в Apple Music Store (AMS; ранее назывался iTunes Music Store) содержат приблизительно 6% цифрового аналога пустоты. Я говорю не о тишине, а о сплошных блоках пустого пространства, находящихся внутри файлов. Они нужны только для того, чтобы заполнять файлы, делая их на 0,5 МБ больше. Так зачем же Apple делает музыкальные файлы излишне большими? И как вернуть впустую занимаемое пространство?
Читать дальше →

Первый опыт печати металлом волноводного фильтра Ka-диапазона на 3D принтере

Reading time7 min
Views9.9K

Волноводный полосовой фильтр 26,2-28,8 ГГц на объемных резонаторах, изготовленный методом селективного лазерного плавления порошка из нержавеющей стали.

На фотографии представлен волноводный СВЧ-фильтр Ka-диапазона, изготовленный из деталей, напечатанных на 3D принтере (слева - фильтр, справа - напечатанная деталь). Материал фильтра - нержавеющая сталь, внешняя часть покрыта серебром. Размер волноводных портов совместим со стандартом WR28 (7,12x3,56 mm).

Читать далее

Обзор решений для навигации в iOS

Reading time15 min
Views5.5K

Всем привет! Меня зовут Тимур, я – iOS разработчик в hh.ru. В этой статье поговорим о фреймворкинге навигации в iOS. Я расскажу кулстори о популярных и не очень решениях и их преимуществах, а еще о том, как мы искали фреймворк мечты среди этой смертной любви. Поехали!

Читать далее

Взлет и падение карманных ПК

Reading time17 min
Views56K
В начале 2000-х годов пределом мечтаний для многих был карманный персональный компьютер — сокращенно КПК. Мимо меня это веяние тоже не прошло. Я долго присматривался и выбирал между Windows Mobile и Palm OS, но все казалось слишком дорогим. Наконец в 2004 году я раскошелился и купил свой первый КПК на базе Palm OS — Zire 31. Тогда он стоил что-то в районе 150 долларов. Работал довольно шустро, имел цветной экран, но надо признать, довольно посредственный. У друга была Sony SJ30, с намного более приятной картинкой. А еще разряжалась моя Зирка (как я ее называл) ужас как быстро. Но в целом, КПК был кайфовым.

Не прошло и пары лет, как Зирка благополучно навернулась. Уже не помню причину, но я тупо убрал ее в шкаф и продолжил пользоваться мобильным телефоном. Недавно я полез перебирать вещи в шкафу и наткнулся на этого зверя. Признаюсь честно, справиться с потоком ностальгии я не смог. Дошло до того, что я решил разобраться с историей КПК и поделиться этим на Хабре — получилась вот такая статья. Осторожно, следующая информация может вызвать слезы по безвозвратно ушедшим временам.


Приятного чтения!

[iOS] Создаем кастомный лоадер (спиннер или UIActivityIndicator) в UIKit

Reading time6 min
Views6.5K

Будем создавать свои спиннеры (аналоги UIActivityIndicator). Сначала разберем на простом примере, суть и подход, а затем попытаемся усложнить и получить реально веселые и крутые примеры!

Что ж, прочту

Пожалуйста, прекратите писать shell-скрипты

Reading time5 min
Views82K

Когда вы автоматизируете какую-либо задачу, например, упаковываете свое приложение для Docker, то часто сталкиваетесь с написанием shell-скриптов. У вас может быть bash-скрипт для управления процессом упаковки и другой скрипт в качестве точки входа в контейнер. По мере возрастающей сложности при упаковке меняется и ваш shell-скрипт.

Все работает хорошо.

И вот однажды shell-скрипт совершает что-то совсем неправильное.

Тогда вы осознаете свою ошибку: bash, и вообще shell-скрипты, в основном, по умолчанию не работают. Если с самого начала не проявить особую осторожность, любой shell-скрипт достигнув определенного уровня сложности почти гарантированно будет глючным... а доработка функций корректности будет довольно затруднительна.

Читать далее

На Восток

Reading time4 min
Views55K

Раз уж я застрял в китайской командировке давайте я вам расскажу немного о Китае и китайцах. Тем более, что в ближайшие годы нам, по всей видимости, придется все больше с сотрудничать. Налаживать с ними отношения непросто, но можно. Сложность в том, что мы очень привыкли к западной культуре. А Восток –абсолютно другой. Выделю три ключевых принципа, которые помогают мне понимать их мышление и логику. Первое  - это огромная плотность населения, на юго-востоке Китая она раз в 100 выше чем в России. И этот момент определяет многое в сознании китайцев. Нам гораздо проще общаться с амерами и европейцами не в силу языкового или религиозного сходства, а именно потому что плотности населения примерно одинаковы. Второе -  Запад индивидуалистичен, а Восток – коллективен. И третье – Запад вербален, а Восток – невербален. Слова здесь дешевы и могут ничего не значить, а вот дружба (если сложится) ценится выше. У китайцев своеобразное понятие о чести (несколько отличающиеся от нашего), но придерживаются они его свято. Я еще по “развеселым 90м” усвоил – людям с Востока можно доверять. Они не прощают предательства, но если ты им верен –пойдут за тебя в огонь и воду. Итак, по пунктам

Язык

Очень сложный. Принципы построения абсолютно другие. Иероглифы – это скорее некие символы и образы, а не просто буквы. И этими символами китайцы как-то оперириуют. Дополнительная сложность в том, что смысл зависит от тональности. Одни и те же слова могут иметь совершенно разное значение, в зависимости от того, как они произнесены. Для того чтобы выучить китайский может и двух лет не хватить. Это не английский, который я за пару месяцев выучил. Тут я за долгое время выучил штук 20 иероглифов, а для того чтобы хоть как то общаться надо примерно 500. Всего же их около 5000. Не сказать, чтоб я сильно в этом отношении напрягался, и напрасно. По-английски в Китае не говорит почти никто. Радостное исключение – девчонки на ны Reception в отеле. Поэтому многие вопросы (заказ еды, составление маршрутов) решаются через них. :) C остальными приходится общаться на пальцах (мальчик жестами обьяснил что его зовут Хуан :)).  Или через переводчик на телефоне. Он позволяет хотя бы читать и писать. Но вот местные диалекты, ему часто не под силу. Так что на изучение китайского надо налечь – занятие крышесносящее но увлекательное :) Тем более, что в ближайшие несколько лет знание языка даст огромные преимущества.

Читать далее

Firefox OS снова в строю. Ну, почти — встречаем Capyloon, новую инкарнацию операционной системы от Mozilla

Reading time4 min
Views22K

Вчера в сети появилась новость о выходе экспериментальной версии операционной системы, которая называется Capyloon. Она базируется на web-технологиях и идеях давно уже закрытого проекта Firefox OS, B2G (Boot to Gecko). Человеком, который решил попробовать все снова, стал Фабрис Дезре (Fabrice Desré). И это вовсе не случайно, поскольку Дезре был главой команды разработчиков Firefox OS до момента завершения неудавшегося опыта Mozilla. Кроме того, он еще и главный архитектор компании KaiOS Technologies, компании, которая продолжает работу над KaiOS, операционной системой, которую можно назвать форком Firefox OS. О подробностях — под катом.
Читать дальше →

Можно ли обойтись без фразовых глаголов в разговорном английском?

Reading time4 min
Views14K

Этим вопросом довольно часто задаются те, кто изучают фразовые глаголы в английском как часть разговорной речи на уровне intermediate, upper-intermediate и выше и пытаются употреблять их в своей речи. Причина этого вопроса вполне понятна – понимание и использование фразовых глаголов вызывает сложности: большинство этих глаголов имеют по крайней мере 4 значения, а некоторые и вовсе больше 10, значения частиц часто непонятны, нелогичны и толком доступно не объясняются в учебной литературе, а некоторые глаголы имеют аж две частицы и являются частью фразеологизмов. Гораздо проще найти простую короткую замену длинному фразовому глаголу: например, сказать eliminate ridiculous rules – устранить нелепые правила, вместо do away with ridiculous rules – покончить с нелепыми правилами. И вроде все хорошо, глагол употребили, слушатель выражение понял, кивнул головой и ничего критичного не сказал в ответ.

Однако на самом деле произошло вот что: избежав лишних сложностей, человек показал, что выбранные им слова звучат неестественно, то есть, что он неправильно использовал уровень формальности в разговорной речи, употребив вместо фразового глагола другой глагол, который используется в основном в письменном английском. Около 92% фразовых глаголов используются в устной английской речи и только 8% в академической, вот почему их необходимо использовать в первую очередь в разговоре. Конечно, глаголы без частиц тоже используются в общении, но часто их заменяют на фразовые глаголы по вышеуказанной причине. Проблема в том, что в русском языке формальная речь не так четко выражена и обособлена (хотя это тоже присутствует), как в английском, отсюда письменный язык больше приближен к разговорному.

Читать далее

Мечта о межзвездных путешествиях умирает

Reading time11 min
Views30K

Снаряжение "поколенческих кораблей" для колонизации космоса кажется все более бессмысленным, чем внимательнее мы присматриваемся к этой идее.

ЗАМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ИЗ 2018 ГОДА: это четвертое из серии открытых писем, адресованных жителям следующего века. Серия написана в ознаменование малоизвестной хронологической вехи. По данным ООН, в 18 странах мира ожидаемая продолжительность жизни у рождающихся ныне детей превышает 82 года – и это означает, что большинство людей, родившихся в 2018 году, вероятно, доживет до 2100 года.

Каким будет мир на закате жизни этих маленьких детей? Современные научные открытия, перспективы, обрисовываемые в Кремниевой Долине, а также научная фантастика, позволяют нам заглянуть в те времена. Это письмо  - одна из цифровых «капсул времени», помогающих нам осознать наши надежды и страхи, а также наше будущее, которое напрямую от них зависит. 

Читать далее

Профилирование Python-программ и анализ их производительности

Reading time14 min
Views32K

Профилирование — это неотъемлемая часть любых работ по оптимизации кода или производительности программ. Любой опыт, любые знания в сфере оптимизации производительности, которые уже у вас есть, не принесут особой пользы в том случае, если вы не знаете о том, где их применить. В результате оказывается, что поиск узких мест приложений может помочь в деле решения проблем производительности, поможет сделать это быстро и приложив не слишком много усилий.

В этом материале мы обсудим инструменты и методы работы, которые способны обнаруживать и конкретизировать проблемы с производительностью кода, связанные и с ресурсами процессора, и с потреблением памяти. Здесь же мы поговорим о том, как реализовывать (почти безо всяких усилий) простые механизмы, позволяющие бороться с проблемами производительности. Эти механизмы используются в тех случаях, когда даже точно просчитанные изменения кода больше не позволяют улучшить ситуацию.

Читать далее

Ультрабук Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года: шик, блеск, красота. Впечатляет и сегодня

Reading time4 min
Views30K

Давно я не выкладывал обзоры устройств из прошлого, которые мне посчастливилось купить. Но сегодня исправляюсь, причем с шикарным девайсом от Sony Vaio, ультрабуке VGN-P11ZR. Он выпущен в далеком 2009 году, но, как и указано в заголовке, способен впечатлить и сейчас. Подробности о девайсе, фоточки и видео — под катом.
Читать дальше →

Стоит ли переезжать на Кипр по работе?

Reading time16 min
Views58K

На Кипре безопасно и есть работа в IT. Но просто так на Кипр теперь не попасть, да и визы в Республику Кипр не выдают, если только не релоцироваться через работодателя. Мы как раз посмотрели тематические чаты по Кипру с вакансиями и нашли несколько подобных компаний, изучили и собрали полезные ссылки. Вроде все хорошо, и можно писать статью в стиле «переезжайте на Кипр, там солнце, море, спокойно и деньги платят».

Но есть нюансы.

Читать далее

Motorola: история краха компании, которая создала первый мобильный телефон

Reading time11 min
Views35K

Motorola создавала много продуктов, но многие запомнили её как производителя мобильных телефонов. Если ваш первый телефон был не Nokia 3310 или SIEMENS A35, то скорее всего, это был не менее легендарный RAZR V3. Сверхтонкий металлический корпус с необычным дизайном и подсветкой кнопок запоминался сразу и полюбился многим в России. Просто взгляните на эту красоту.


Сейчас телефоны с названием Motorola до сих пор можно встретить на полках магазинов — некоторые флагманские модели по функционалу и стоимости сопоставимы с iPhone. Но не все знают, что это лишь громкое имя, которое использует компания Lenovo для своих телефонов, как маркетинговый ход.

Свой главный бой «настоящая» Motorola проиграла Nokia и Apple в конце нулевых годов. Символично, что Motorola была первой компанией, создавшей мобильный телефон. Хотя она создала такие продукты, как первый в истории пейджер, и портативную рацию для войск США, и автомобильный радиоприёмник — именно телефоны спустя 40 лет погубили компанию.

Hello Moto!

Электромеханический 7-сегментный дисплей своими руками

Reading time9 min
Views14K

Любительский проект по сборке с нуля уникального настенного дисплея с функцией часов и возможностью дополнительного апгрейда. Вооружаемся шаговыми двигателями, МДФ, платами, кучей проводов и вперёд.
Читать дальше →

Почему в Android графические драйверы нельзя обновлять так же просто, как на PC

Reading time12 min
Views26K
image

Если вы PC-геймер, то, вероятно, постоянно обновляете драйверы GPU устройств AMD или NVIDIA. Обновление графических драйверов может повысить производительность и совместимость с новыми играми, поэтому нет никаких причин их не обновлять. Кроме того, обновление графических драйверов в Windows выполняется очень легко, или вручную через «Диспетчер устройств», или автоматически при помощи программы, предоставленной производителем GPU.

В Android нет простых способов обновления графических драйверов планшета или телефона. Если у вас отсутствует root-доступ, то самостоятельное обновление графических драйверов на большинстве устройств практически невозможно. В этой статье мы расскажем о том, как распространяются драйверы GPU, как Google и поставщики устройств пытались упростить их обновление, и что придумывают сторонние разработчики, чтобы обойти ограничения Android.
Читать дальше →

Недельный геймдев: #61 — 13 марта, 2022

Reading time5 min
Views3.9K

Из новостей: вышли Blender 3.1, Defold 1.3.0 и Gaea 1.3, новые плагины Substance для Unity и Unreal Engine 5, в Godot 4 добавят возможность подключать сторонний физический движок.

Из интересностей: про плотность текселей и немного теории текстур от Энтони О’Доннелла, о видах и способах использования цветовые схем в рисунке, доклад с GDC про нарративный дизайн и визуальное повествование Ori and the Will of the Wisps.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity