Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Цифровая Вселенная

Reading time7 min
Views5.8K

Вторая часть статьи "Цифровая Вселенная", в которой пойдет речь об изменении некоторых фундаментальных "постоянных" и необходимостью корректировки в связи с этим космологических моделей.

Читать далее

Пожалуйста, прекратите называть админов девопсами

Reading time6 min
Views51K

А дело было так - я ловил пескарей пару недель назад я решил начать искать работу.

Обновил резюме во всех местах, честно актуализировав навыки, ожидаемую зарплату - фотографию, правда, оставил старую. Срочности у меня никакой нет, поэтому я занял созерцательную позицию, поджидая, когда рекрутёры начнут пинговать все доступные контакты. И они очень быстро начали, хоть и не так, как я ожидал.

Заголовок статьи не оставляет простора для интриги, в нём, в общем-то, максимально сжато выражена суть нижеследующего повествования - но я всё-таки рискну отнять пару минут вашего времени, расписав более подробно мои соображения на эту тему.

Нам нужен девопс

Погромист. Мои самые эпичные провалы за всю карьеру

Reading time13 min
Views106K

Я люблю критику. Если вы не заметили, я, как старый дед, всё поливаю грязью и всем недоволен.

Забавно, но в то же время я люблю, когда критикуют меня самого, потому что именно в такие моменты я что-то начинаю понимать, развиваюсь и становлюсь лучше. А в этой статье я решил совместить приятное с забавным и рассказать вам о своих самых идиотских решениях и самых эпичных провалах за свою карьеру программиста - такая вот само-критика. Возможно, кто-то узнает себя, а если нет, то я просто прошу вас: не делайте так же, как делал я.

Читать далее

Firefox остался один

Reading time4 min
Views152K

Кажется, мы стоим на пороге монополии одного браузерного движка. Вроде бы браузеров много: Chrome, Firefox, Edge, Safari, Brave, Opera, Vivaldi, Tor и десятки других… Но если присмотреться, картина вовсе не такая разнообразная. Большинство из них сделано на одном движке — Chromium. Даже Microsoft убила Internet Explorer и перешла на Chromium. Это значит, что мы возвращаемся к монополии, как в начале 2000-х годов. Только тогда это была монополия Microsoft, а сейчас — Google. Возможно, единственная сохранившаяся альтернатива — это Mozilla Firefox.
Читать дальше →

Домашний билд-тест-сервер

Reading time5 min
Views9.8K

Всем привет! Хочу рассказать о своём опыте настройки домашнего билд-тест-сервера.

Допустим, у вас есть хобби-проект, и вы работаете на нём в одиночку. Или вам просто нечем заняться, и вы решили поиграться с CI/CD, Linux администрированием, web разработкой.

Во-первых, почему именно домашний?

Ну, "домашний" значит, что вам не нужно ни за что платить (условно), что ресурсы ваши не ограничены - дисковое пространство, CPU (тоже условно), что у вас всё под контролем (root доступ, выбор операционной системы). Что вам не нужно вникать в правила пользования каким-то сторонним CI/CD сервисом, что вам придётся-таки разобраться с нюансами DevOps, пускай и в домашних условиях, пускай и на коленке.

Итак, допустим, у вас есть старый компьютер. У меня вот, например, такой завалялся: Fanless Mini PC Dual LAN Celeron J1900.

Читать далее

Разумная слизь? Тварь, способная решать сложные задачи, что не под силу даже существам, обладающим развитым мозгом

Reading time7 min
Views69K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

При этом у нее нет не то чтобы мозга, а хотя бы намека на самую примитивную нервную систему. Разрезанная на части, она снова сольется в единый организм, а если части разнести друг от друга, они будут функционировать как отдельные вполне полноценные особи. Такое невозможно, воскликните вы, и... будете неправы – мать-природа круче любой фантастики. 

Знакомьтесь, Physarum polycephalum  – не животное, не растение и даже не гриб...

Примечание: данную публикацию можно использовать для начала ознакомления учащихся с принципами динамического программирования.

Читать далее

FPS не падай, девайс не грейся

Reading time17 min
Views20K

В октябре 2020 года в техническую поддержку Авито стали обращаться пользователи с проблемами нагрева девайса и просадками FPS вплоть до полного фриза iOS-приложения. Проблема, как казалось, была глобальной. Она не относилась к какой-то конкретной функциональности приложения и поэтому не подходила в бэклоги продуктовых команд. Выход был один: засучить рукава и самому разобраться, что пошло не так. Не даром же я performance engineer.

Читать далее

Игры прямо в Jupyter Notebook

Reading time5 min
Views6.8K

Практика в Jupyter Notebook — это основа нашего курса по Data Science. Но интерактивный блокнот можно использовать не только для работы. За подробностями из блога разработчиков Jupyter Notebook приглашаем под кат.

Читать далее

Уязвимость Safari 15 может легко раскрыть вашу личность любому веб-сайту

Reading time6 min
Views8K

FingerprintJS не использует эту уязвимость в своих продуктах и не предоставляет сервисы межсайтового отслеживания. Мы боремся с мошенничеством и поддерживаем тенденцию полного устранения межсайтового отслеживания. 

Мы верим, что уязвимости, подобные этой, должны открыто обсуждаться, чтобы помочь браузерам как можно быстрее устранить их, поэтому отправили баг-репорт мейнтейнерам WebKit, создали демонстрацию уязвимости и открыли репозиторий с её кодом.

Читать далее

Web3 и NFT: хайп обоснован или нет? Ещё неясно

Reading time5 min
Views11K

Основатель Signal написал на прошлой неделе сильный текст о проблемах web3 и, в частности, NFT.

Привожу краткое саммари статьи + дискуссии о перспективах самой модной (по ожиданиям венчурных капиталистов) темы 2022 года. Высказались в том числе фаундер Metamask и создатель Ethereum.

И зову вместе разбираться, обоснован ли хайп.

Саммари нашумевшей статьи

10 тревожных сигналов на собеседованиях разработчиков и как с ними поступать

Reading time8 min
Views67K
Объявление о вакансии выглядит отлично — интересная компания, современный стек, никакого легаси и бюрократии. Вот он — вызов, который вы с радостью готовы принять. Но когда начинается первое собеседование, у вас возникает странное чувство тревоги… или, что еще хуже, вы думаете, что собеседование проходит нормально, пропускаете всевозможные тревожные сигналы, и в итоге работаете в действительно неудачном месте.
Некоторые из этих тревожных сигналов собеседования применимы к любому человеку в любой карьере: например, интервьюер, который груб с вами, или который забыл забронировать помещение для собеседования.

Также важно доверять своей интуиции — если у вас есть тревожное чувство, что вы не хотите эту работу, возможно, вы улавливаете скрытые сигналы. Но есть и некоторые специфические предупреждающие знаки для разработчиков, находящихся в поиске новой работы. В этой статье расскажем, чего следует остерегаться!


Приятного чтения!

Современный Python: пишем модульные тесты и применяем соглашения о коммитах в Git

Reading time14 min
Views13K

Рассказываем, как начинающему разработчику проводить модульное тестирование вашего Python-приложения, и с помощью чего обеспечить и проверить сообщения о фиксации в Git.

Читать далее

Почему бог ломает симметрии

Reading time9 min
Views52K

Первыми это обнаружили шумеры. Шумеры — это те самые ребята, которые 6 тысяч лет назад изобрели кучу полезного: колесо, плуг, письменность, классовое общество, цветные ткани, бубенчики. В том числе они изобрели календарь. Это сегодня календарь нужен чтобы не пропустить день рождения коллеги или деловую встречу, а праздники — это очередной повод выпить. А тогда нужно было знать, когда сеять пшеницу, когда собирать урожай, когда готовиться к розливу рек, когда высохнут дороги после наводнения, чтобы пойти резать соседей, ну или пойти торговать с ними. Праздники также были сугубо практического назначения, по ним отмерялось начало или окончание очередного этапа сельхоз работ. И выпить на праздники как же без этого (пивоварение тоже они изобрели). Кстати у шумеров была шестидесятеричная система счета и именно они разделили час на 60 минут, а минуты на 60 секунд. Так что теперь вы знаете кого проклинать, когда мучаетесь, переводя километры в час в метры/секунды. 

Читать далее

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 2: 2006-2010

Reading time13 min
Views55K

Первая часть нашей ретроспективы мемов закончилась на 2005 году: преддверии классической эпохи интернетов конца нулевых. Уже там было немало дивного и годного — но подлинный взрыв мем культуры рунета начался с 2006 года. Интернет становился всё более массовым и всё менее «элитарным», аудитория росла невиданными темпами, а сеть всё больше проникала в «реальную» жизнь — которую всё чаще называли «офлайном».
Читать дальше →

Big O нотация в Swift

Reading time3 min
Views14K

Данная статья поможет начинающим iOS разработчикам разобраться в производительности алгоритмов в Swift.

Обозначение Big O нотация (или просто Big O) — это способ оценки относительной производительности структуры данных или алгоритма, обычно по двум осям: времени и пространству.

Читать далее

9 библиотек Python для разработки игр

Reading time4 min
Views81K
image


Разработка игр на Python — это не только PyGame, Tower Defense и платформеры, а это и DOOM, и MMORPG, и симуляторы свиданий/отношений, и визуальные новеллы, и конкурсы DARPA, и моделирование вселенной, и автотрекинг низкоорбитальных спутников.

Под катом список 9 библиотек для разработки игр и полезные гайды к каждой библиотеке.

image
Читать дальше →

Как решить популярную в 2022 головоломку Wordle на Python

Reading time9 min
Views16K

К старту курса по Fullstack-разработке на Python рассказываем, как решать Wordle. Worlde — новая головоломка, которая захватила внимание множества людей по всему миру. За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views139K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

МойОфис для частных пользователей вышел на Linux. Изучаем офисные редакторы компании

Reading time6 min
Views20K

В апреле 2021 года, параллельно с началом государственной программы предустановки российского ПО на умные устройства, МойОфис впервые выпустил бесплатные настольные редакторы документов для частных лиц. Тогда мы делали ставку только на программы для Windows и macOS, так как считали, что именно эти системы преобладают на домашних компьютерах. Но оказалось, значительная часть обычных пользователей нуждается и в версии для Linux. Весь прошлый год наша служба технической поддержки и другие коллеги получали множество просьб о выпуске такого решения.

Встречайте наш новый продукт — «МойОфис Стандартный. Домашняя версия», который подходит для различных операционных систем Linux и полностью совместим с российскими операционными системами Astra Linux и «Альт». Обзор его возможностей — под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity