Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Инженерная культура, которую мы потеряли?

Reading time5 min
Views243K

Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Хобби на миллиард долларов

Reading time4 min
Views16K


[Прим. перев.]: учитывая специфику бизнеса компании Telebreeze, мы посчитали интересной одну из статей Хораса Дедью, эксперта и аналитика, фокусирующего свое внимание не только на мире смартфонов, но и технологиях smart-tv, методах и подходах к распространению контента.

На последнем собрании акционеров Тим Кук обнародовал данные по продажам Apple TV за прошедший финансовый год (его конец приходится на сентябрь 2013 года). Согласно этой информации, продажи Apple TV превысили 1 миллиард долларов, что по словам компании, включает в себя выручку как от самих устройств, так и от проданного контента. И вот тут возникает проблема. Дело в том, что в предыдущих отчетах компании освещалось количество проданных единиц, а не уровень дохода от них. Судя по представленной в них информации, к 1 января 2013 года суммарный объем проданных Apple TV 3-го(текущего) поколения составил 6 миллионов единиц.

Читать дальше →

Опыт компании Sly Lamb: адаптация дизайна iOS-приложения для Windows Phone

Reading time5 min
Views7K
Эта статья создана нашими друзьями, партнерами из компании Sly Lamb и описывает их реальный опыт адаптации и разработки мобильных приложений для Windows Phone.
Добрый день! Меня зовут Алексей Пережогин, я — руководитель студии Sly Lamb, в которой мы занимаемся профильной разработкой приложений для платформ Microsoft с момента выхода Windows Phone на Российский рынок.

Этот пост посвящен нашему самому частому типу проектов за последнее время – адаптации iOS приложений для Windows Phone на примере приложения “Рецепты Юлии Высоцкой”.

Вводная о приложении


Рецепты Юлии Высоцкой — первое приложение для Windows Phone на русском языке, в котором к большинству из 1500 рецептов есть видеоинструкция. В приложении можно быстро найти нужное блюдо по тегам или с точным указанием ингредиентов/типа готовки; сформировать список покупок для отобранных продуктов и поделиться им с семьей/друзьями; составлять списки любимых блюд и делиться ими в соцсетях.

Исходные данные


Нашей задачей было разработать WP приложение, сохранив основной функционал iOS версии с учетом адаптации дизайна. Вот так выглядели экраны для iOS приложения, когда мы начали работу.

 
Скриншоты экранов
iOS приложения перед стартом работы

По-летнему, но совсем не похоже на дизайн в стиле Microsoft – значит, есть над чем поработать!
Читать дальше →

Сисадмины. Поколение NEXT

Reading time3 min
Views60K
Некоторое время назад, мне довелось в рамках совместного проекта пообщаться с представителями мелкого интегратора Москвы. В том числе, я ради интереса поговорил с ребятами, которых называли отделом системных администраторов. Средний возраст — 26 лет, многие имеют по 3-4 сертификата от Microsoft или даже Oracle. Занимаются биллинговой системой одного очень крупного оператора России. Это лицевая часть, солидная, но существует и другая, теневая сторона, которую обычно прячут от посторонних глаз и о которой я узнал исключительно потому, что пообщался с работниками. Наиболее полно эту часть характеризует диалог, который состоялся у меня с таким «администратором»:
Читать дальше →

Муниципалитет Мюнхена избавится от Linux на рабочих станциях

Reading time3 min
Views88K
Потребовалось целых 10 лет на то, чтобы в Мюнхене (Германия) задумались о том, как бы избавиться от Linux на рабочих станциях. В 2004 году городской совет решил, что будет дешевле и надежнее перевести 15000 компьютеров на Linux, отказавшись от Windows и других продуктов Microsoft. Как сообщает «Южногерманская газета» Suddeutsche.de (крупнейшая ежедневная газета Германии), из-за бесчисленных нареканий пользователей город планирует заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от технически отстающего и нефункционального программного обеспечения.
Читать дальше →

Ученые из Стэнфорда создали приложение, позволяющее подслушивать с помощью гироскопа Android-смартфона

Reading time2 min
Views50K


Вопросы информационной безопасности занимают умы многих специалистов и пользователей. С развитием технологий расширяются и возможности разного рода шпионов/злоумышленников, которые используют, порой, весьма оригинальные способы получения защищенной информации.

Специалисты же по информационной безопасности стараются идти на шаг впереди, и сами изобретают новые способы подслушать и подсмотреть, с тем, чтобы предупредить разработчиков устройств и их пользователей. «Предупрежден — значит, вооружен».

Специалисты из Стэнфорда разработали приложение, Gyrophone, которое позволяет преобразовать гироскоп устройства (в данном случае речь идет об Android-смартфонах) в качестве микрофона. Насколько можно понять, гироскоп iPhone не подходит для считывания звука, поскольку этот модуль работает только с колебаниями частотой ниже 100 Гц.

Читать дальше →

Грамотность — не в упадке

Reading time5 min
Views94K
Никто не забыт, ничто не забыто
С момента прихода в нашу школу Интернета, грамотность детей становится хуже и хуже. На форумах они часто пишут с нарочитыми ошибками (чтобы было “прикольно”), однако в результате забывают правила русского языка. Ситуация на сегодняшний день катастрофическая.

(публикация НГС.Новости от 2006 года)

Подобные жалобы, наверное, появились не вчера, и их можно найти, наверное и в древних письмах. Но сегодня ситуация с языком сложилась совсем новая: грамотность на форумах низкая, ошибки «ться-тся», «с перва» не прекращаются. (Оставим даже за скобками заимствования — для которых нет строгих формальных правил.) Ведь, если подумать — кошмар, люди не в состоянии запомнить простые школьные правила или хотя бы ставить знаки препинания. Язык ждёт катастрофа! Неужели?

Заметное многим «засорение» языка — не катастрофа и даже не проблема, а симптом процессов, с которыми язык вполне справится.
Читать дальше →

Последние отчеты статистики по смартфонам: в России и не только

Reading time3 min
Views26K
Исследование IDC подтвердило, что рынок Android-смартфонов растет главным образом за счет недорогих моделей. По итогам второго квартала текущего года сообщается, что 58,6% всех выпущенных смартфонов с системой Google стоили менее $200. Аналитики IDC считают, что в свете недавнего представления публике Android One с возможными аппаратами ценой менее $100, наблюдаемая тенденция в перспективе лишь укрепится. Правда, по последним новостям, в рамках того же Android One не все так просто, пока идут споры о конечной цене между Google и [индийскими] производителями, последние добиваются выставления планки не ниже $150. Как бы то ни было, заодно IDC отмечает особые успехи Android на развивающихся рынках.

Читать дальше →

Моя «Ласточка»

Reading time2 min
Views119K

Пролог


Решил я подарить своему другу сисадмину на день рождения часы из жёсткого диска, о которых прочитал на хабре. Попытки создать нормальное, надёжное устройство не к чему не привели. Как я понял, у всех одна и та же проблема с балансировкой вращающегося механизма. Я решил уничтожить эту проблему на корню.

image

Под катом несколько фоток и видео созданного девайса плюс описание работы. Если тема будет интересна — обязательно напишу о разработке и покажу исходники, когда их причешу.
Читать дальше →

С чего началось использование [x] в дизайне графических интерфейсов

Reading time6 min
Views53K
Немалую роль в дружественном взаимодействии пользователя и сайта играют привычные элементы управления. Например, крестик для закрытия окна. Последние несколько дней в интернете широко обсуждалась одна статья об истоках возникновения этого элемента пользовательского интерфейса и она даже привлекла внимание одного из первых разработчиков Windows 95, но об этом ниже.

В пользовательских интерфейсах мы видим X повсеместно. Этот могущественный символ способен закрывать рабочие и всплывающие окна, панели инструментов и вкладки, а также убрать вообще все, что только может создать вам помехи на экране.

Использование нажатия на [x] для того, чтобы закрыть тот или иной элемент превратилось в один из основных инстинктов, связанных с использованием компьютера и стало стандартом в дизайне веб-сайтов и компьютерных приложений. Может показаться, что вездесущий [x] всегда был частью интерфейсов, однако этот короткий и увлекательный экскурс в историю пользовательских графических интерфейсов показывает, что на самом деле дела обстоят иначе.

Итак, где и когда [х] впервые попал в лексикон интерфейсов?
Читать дальше →

Вышла новая версия мобильного приложения «Читатель» для iOS

Reading time2 min
Views22K


Немного предыстории
Два года назад мы выпустили для iOS первую версию «Читателя» (Ссылка на iTunes). Это мобильное приложение, которое читает вслух загруженные в него книги и текстовые документы с помощью технологии синтеза русской речи. По сути дела, он позволяет озвучить в реальном времени любую книгу (.txt, .doc, .fb2). Книги озвучиваются прямо в мобильном устройстве, постоянный доступ в интернет при этом не нужен. За это время «Читатель» установили порядка 100 тысяч пользователей.
Читать дальше →

Американские хакеры нечаянно отключили интернет в Сирии в 2012-м году

Reading time3 min
Views58K
В большом интервью журналу Wired Эдвард Сноуден рассказал много интересного о ежедневной работе ЦРУ и АНБ, например, о программе реагирования на иностранные кибератаки MonsterMind с автоматическим ответным ударом, о секретной системе хранения данных в Блаффдейле (Юта) под названием Mission Data Repository с йоттабайтами информации. Раньше хранилище называлось Massive Data Repository, но старое название сочли слишком жутким (и точным).

Ещё одна история — о забавном случае, который произошёл в TAO (Tailored Access Operations), оперативном подразделении АНБ, которое занимается практическим внедрением бэкдоров на серверы, компьютеры и мобильные телефоны по всему миру, где это требуется для выполнения практических текущих задач.

В 2012 году хакеры из TAO попытались удалённо установить эксплойт на один из маршрутизаторов крупнейшего интернет-провайдера Сирии, тогда как страна находилась в состоянии гражданской войны. Эксплойт дал бы разведке доступ к почтовому и другому интернет-трафику большинства пользователей (возможно, нужно было изменить таблицы маршрутизации в BGP-маршрутизаторе). Но что-то пошло не так, и маршрутизатор внезапно выключился и полностью перестал реагировать. В результате этого сбоя вся Сирия внезапно потеряла связь с интернетом.
Читать дальше →

Opera Developer 25 или Возвращение закладок 2

Reading time1 min
Views40K


В сегодняшней тестовой сборке Opera Developer 25 мы впервые показываем новый интерфейс менеджера закладок, который появится в браузере в дополнение к панели закладок, которую мы выпустили первой. По многочисленным заявкам, конечно же. Самые прозорливые из вас могли уже видеть этот менеджер раньше, но в этот раз он включён по умолчанию в настройках, а значит уже достаточно готов для того, чтобы его показывать в тестовой сборке.
Читать дальше →

Настоящая проблема Android

Reading time9 min
Views14K
… не пиратство. Даже близко не пиратство.

Мне сложно рассуждать, используя неточные термины, такие как «большая», «сильная» или как в данном случае: «невероятно высокая». Если вы утверждаете, что проблема Android — это большая доля пиратства на основе субъективного высказывания одного разработчика или на основе общего мнения, то это не аргумент.
Читать дальше →

Электронная кожа

Reading time4 min
Views66K


Сегодня по всему миру ведутся разработки гуманоидных роботов, бионических протезов, искусственных органов. Пожалуй, на данный момент учёные и конструкторы дальше всего продвинулись именно в протезировании. К сожалению, внешний вид этих шедевров биоинженерии по-прежнему оставляет желать лучшего с точки зрения неотличимости от живой плоти. Кроме того, для успешного использования таких протезов необходим визуальный контроль, поскольку искусственная конечность лишена тактильных ощущений. И для решения всех этих проблем учёные разрабатывают искусственную электронную кожу. Каких успехов они уже добились?
Читать дальше →

Анонс Samsung Galaxy Alpha: очередная «угроза» благополучию iPhone

Reading time3 min
Views29K
Одним «убийцей iPhone» на рынке стало больше, сегодня был официально представлен Samsung Galaxy Alpha. Аппарат интересен тем, что это практически первый случай столь недвусмысленной попытки «отжать» пользователей у смартфона Apple со стороны другого А-бренда. До сих пор откровенных «конкурентов» iPhone предпочитали выпускать бренды второго эшелона, нередко – российские. Ожидаемая цена новинки Samsung в России – 24 990 рублей (~$694), предположительно в России (и глобально) продажи предположительно стартуют 12 ноября (по цене и дате все ссылаются на hi-tech.mail.ru). Верно, аккурат накануне поступления в продажу iPhone 6. Как ни странно, сегодня же появился первый детальный обзор новинки, читаем здесь.

Читать дальше →

Проблемы времени и часовых поясов в Android и пути их решения

Reading time4 min
Views481K
Предположим, вы уже давно используете Android, а потому может показаться, что он прекрасно справляется с задачами синхронизации времени – будильники срабатывают вовремя, каких-то явных отклонений времени не наблюдается и т. д. Однако уверены ли вы полностью в том, откуда Android на самом деле получает данные о точном времени и часовых поясах? Если у вас есть хоть какие-то сомнения о том, как это работает — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как подружить Surface Pro 3 и Linux

Reading time8 min
Views47K
Наверно многие, кто пользовался ноутбуком, хоть раз думали о том, что несмотря на свою портативность, у ноутбуков эта характеристика оставляет желать лучшего — в одной руке не удержишь, в экран не потыкать, шрифты на низком разрешении вблизи режут глаза. Все это типично для большинства ноутбуков. С другой стороны, существуют планшеты, которые частично лишены этих недостатков, но взамен мы теряем клавиатуру, процессор обычно не позволяет ставить сторонние ОС, да и производительность так себе. Линейка Surface Pro, как мне казалось, может стать хорошим компромиссом в данном вопросе.

Сам по себе Surface Pro 3 (SP3) очень интересен. В нем исправлено много недостатков предыдущих поколений, таких, как продолжительность работы от батареи, размеры экрана и разрешение. А процессор Intel Core i3/i5/i7 практически полностью развязывает руки, давая возможность установить полноценный GNU/Linux. Не раздумывая, я начал искать пути его заполучить, и вскоре после начала продаж он оказался у меня.

В данной статье я бы хотел поделиться опытом установки Debian на SP3, а так же возникшими трудностями и их преодолением. Если вам интересно, что у меня из этого вышло — прошу под кат.
Читать дальше →

Как мы спроектировали и сделали True Image for Mac

Reading time6 min
Views9.5K
Всем привет. Однажды мы узнали о том, что нам предстоит сделать True Image для Mac OS. Как это обычно бывает, сделать надо быстро и качественно, ага. Сразу возник резонный вопрос, почему бы просто не скомпилировать True Image для Windows под Мак, ведь большинство кода уже кроссплатформенно, в том числе интерфейс, написанный на Qt? Но нам тут же были обозначены рамки:

Интерфейс решено было сделать абсолютно новый, в разы проще чем у большого брата. Также в качестве GUI-фреймворка опытные в Маковых делах ребята из Parallels посоветовали использовать именно нативный Сocoa вместо Qt, а люди из еще одной известной компании подтвердили правильность этого решения. Решили не ставить под сомнение их опыт.

В итоге было решено попытаться написать фронтенд на Cocoa к существующему коду. Продукт мы таки выпустили и уже написали об этом на Хабре, а сегодня я хочу поделиться архитектурно-техническими деталями сего процесса.
Показать всё, что скрыто

Техподдержка всего мира: местный колорит IT, сдобренный своей версией английского

Reading time14 min
Views77K

Всемирная техподдержка


За время работы в техподдержке одной не самой маленькой отечественной софтверной фирмы у меня накопился большой багаж впечатлений от общения с самыми разными людьми множества национальностей, проживающих в самых разнообразных странах. Но речь пойдёт не о банальном разделении на плохих и хороших, или умных и глупых, а о тех впечатлениях, что оставляют после себя эти люди, формируя образ как страны в целом, так её IT-отрасли в частности. Рассматривать я буду и с точки зрения использования главного языка международных коммуникаций с сопопутствующими манерами, так и с чисто профессионального подхода к сфере IT.

Конечно можно возразить, мол, что это за разделение такое, но такую вещь как национальный колорит отрицать ну никак нельзя, как и то, что он накладывает свой отпечаток на все сферы жизнедеятельности человечества.
Но начнём по порядку

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity