Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Как не зависнуть на пике глупости и преодолеть долину отчаяния? Разбираем эффект Даннинга-Крюгера

Reading time5 min
Views20K

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди неверно оценивают свои способности. Менее квалифицированные специалисты переоценивают свои навыки, а люди с глубокой экспертизой — недооценивают. Так возникает завышенная самооценка у одних и синдром самозванца — у других. Под катом рассказываем, как не попасть в эту ловушку.
Читать дальше →

Йо-хо-хо, пиратство снова в тренде

Reading time9 min
Views31K

Цифровое пиратство возникло вместе с Интернетом. И всё это время оно никуда не девалось. Какое-то время казалось, что мы победили цифровое пиратство. По крайней мере, статистика пиратства выглядела более позитивно. Многие думали, что рост популярности стриминг-сервисов решил проблему пиратства, но статистика доказывает обратное. Например, вместе с увеличением спроса на загрузку музыки возросло и нелегальное скачивание, несмотря на рост потоковых сервисов, таких как Spotify.

Сегодня вопреки доступности легальных вариантов потоковой передачи, статистика пиратства показывает, что нарушения авторских прав снова набирают обороты. А всё потому, что для многих бесплатно скачивать снова стало удобнее и проще.
Читать дальше →

Как считать Linux на десктопах? И главное — зачем?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.8K

Вы обратили внимание, что практически все статьи Linux vs Windows успешны и вызывают бурные дискуссии? Почему так происходит? Ниже мое частное мнение, об причинах подобных «холиваров» и о том, насколько они актуальны сейчас.

В чем же, по рассказам посвященных, магическая сила Linux?

Ознакомиться

Миниатюрные игровые ноутбуки и «трансформеры» от GPD: необычные устройства из Китая

Reading time4 min
Views14K

GPD — китайская компания, которая выпускает необычные устройства. Чаще всего это компактные и очень компактные ноутбуки с мощным «железом». Некоторые из них уже обозревали на Хабре, причём в качестве рабочих девайсов — например, для инженера дата-центра.

Сегодня поговорим о новых производительных системах от GPD, которые могут использоваться как геймерами, так и представителями разных специальностей, которым нужно работать с «тяжёлым» контентом. И да, вдруг вы знаете и других производителей подобных устройств, кроме очень уж известных вроде ASUS, расскажите о них в комментариях.

Читать далее

Генерация полиморфного вредоносного кода при помощи ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.7K

В стремительно меняющемся мире кибербезопасности злоумышленники постоянно ищут новые способы внедрения в компьютерные системы, их дестабилизации и эксплуатации уязвимостей. Один из самых коварных их инструментов — полиморфное вредоносное ПО, угроза-оборотень, затрудняющая использование традиционных защитных механизмов и представляющая огромную опасность для организаций и пользователей. В этом посте я расскажу о том, как атакующие могут применять искусственный интеллект для усиления полиморфизма зловредов. Источником вдохновения для этой статьи стала отличная работа Building BlackMamba, проделанная hyas.com.
Читать дальше →

Nokia N9 — уникальный Linux-смартфон, опередивший своё время на много лет вперед

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views32K
image

Многие из нас помнят компанию Nokia, как одного из лидеров мобильного рынка и производителя самых разных, необычных устройств, которые опережали свое время на много лет вперед! К сожалению, нынешняя Nokia — это уже совсем не та компания, которую мы любили и которой отдавали предпочтение при выборе мобильного девайса. Однако ещё во времена перехода под крыло Microsoft, практически под самый закат, финны сделали шедевральное устройство на десктопном Linux, которое до сих пор находит отголоски в современном мире смартфонов. И имя этому шедевру — Nokia N9! Недавно мне написал почётный хабровчанин dlinyj и предложил подарить этого красавца мне: причём с полным комплектом! Почему он оказался прорывным и что общего имеет с Lumia 800? Читайте подробнее в статье!
Читать дальше →

House of NHTi — от NHTi до ТРЕш. Почему материал об отсталости Эльбрус 8СВ несостоятелен

Level of difficultyEasy
Reading time48 min
Views22K

Много слухов и мифов ходит об Эльбрусе. Причём, что удивительно, некоторые мифы, говорящие не в пользу Эльбруса, можно услышать как от противников идеи внедрения Эльбрусов, так и от их сторонников.

После введения ЕС санкций в отношении МЦСТ, производителя микропроцессоров Эльбрус, и ряда других компаний, я регулярно читаю одни и те же комментарии в интернете, будто бы написанные под копирку, словно пишут их вовсе не реальные люди: «зачем о них вообще говорить, если их нельзя производить», «зачем они нужны при отставании в X раз по производительности», «зачем они нужны, если их система команд основана на изначально не оптимальном подходе VLIW», «Эльбрусы – чисто военная тема и обычное физическое лицо не может их купить без подписания NDA (соглашения о неразглашении)», «Эльбрус нельзя вывозить из страны» и т.д.

Да только вот, даже если и допустить, что под эту музыку и танцуют в большинстве своём боты, то пишут эту музыку вполне реальные люди. И за примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно одно такое видео было опубликовано на YouTube-канале House of NHTi (или, как иронично было подмечено на русской раскладке клавиатуры – ТРЕш). Этот канал ведёт вполне себе реальный человек, которого вы можете увидеть справа на фото с его же поста в сообществе на YouTube. На habr он опубликовал статью с тем же текстом под ником RiddleRider, а в Telegram он пишет посты в канале House of NHTi и сообщения в различного рода чатах под ником qfd01 (Dron).

В этом материале попробуем разобрать статью RiddleRider / Dron / Василия. Я дам свою критику этой статьи и постараюсь ответить на вопрос, в самом ли деле состоятельны аргументы о "тупиковости" Эльбруса и может ли человек, будучи в здравом уме, называть МЦСТ "компанией-паразитом". Что у них с финансированием, поставками, открытостью платформы и т.д. - разберём в этом материале.

Читать далее

Модульный телефон Fairphone: концепция продолжает развиваться. Fairphone 5 и перспективы линейки

Reading time4 min
Views6.1K

Два года назад компания, разрабатывающая модульный телефон Fairphone, выпустила четвёртое поколение устройства. Тогда девайс получил SoC Qualcomm Snapdragon 750G, 6 Гб ОЗУ и 128 Гб основной памяти. Сейчас компания готовит к выходу уже пятое поколение смартфона. По словам разработчиков, девайс будет более производительным и ещё более ремонтопригодным. Хотя куда уж дальше — он и так каждый раз получает высший балл по возможности ремонта пользователями от iFixit. Подробности — ниже.

Читать далее

Копирасты против технологий

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Это рассказ о том, как российская контора (когда то карманная лавка ЭКСМО) по защите прав крупнейших книжных мейджоров, известная как АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в Интернете) решила посудиться с РосКомСвободаи всеми теми, кто распространяет инструменты свободного доступа и защиты информации. Ассоциация запрещает писать о VPN и Tor и грозит иском, миллионами взысканиями и ментами, в случае если на сайте не будут размещены ссылки на сайты российских книжников.

Напомню, что АЗАПИ - это та самая контора, из-за которой заблокировали Rutracker. Она нападала на Youtube, Telegram и Instagram и даже пыталась кусать Яндекс, да вот только слон оказался великоват для моськи.

Стоит напомнить, что эта же контора пыталась лишить россиян доступа к уникальной библиотеке истории интернета — порталу archive.org, но после нашего вступления в защиту "Архива" отказалась от этих планов.  Вечную блокировку сайта АЗАПИ требовала, как и в случае с Rutracker, из-за предполагаемого нарушения прав на детективы донцовой.

Демонстрируя многие годы на своем примере то, как закон об авторском праве и информации отстает от развития технологий, АЗАПИ всегда пыталась лоббировать через Минкомсвязи запрет на использование VPN. Еще в 2016 организация пропихивала законопроект, который вводит наказание за пропаганду способов обхода блокировок. А теперь, все еще являясь непримиримым луддитом, АЗАПИ обвиняет проект OpenRunet в «пропаганде обхода блокировки» пиратских сайтов и требует от РосКомСвободаудаления информации о VPN, TOR и плагинов для браузеров.

Читать наш ответ луддитам

Как относиться к заявлениям учёного о фрагментах инопланетного космического корабля

Reading time4 min
Views15K

Ави Лоеб, физик из Гарвардского университета (США), обнаружил на дне Тихого океана 50 крошечных сферических железных фрагментов, которые, по его мнению, могут быть фрагментами межзвёздного космического корабля пришельцев.

Лоеб связывает свою находку с появлением в январе 2014 года огненного шара в атмосфере. Метеор был замечен средствами обнаружения Министерства обороны США, которые отслеживают все объекты, входящие в атмосферу Земли. Было зафиксировано, что он летел быстрее, чем большинство метеоров, и в итоге распался над южной частью Тихого океана в районе Папуа — Новой Гвинеи.

Данные об этом объекте хранятся в Центре изучения околоземных объектов (CNEOS) Nasa. Официальное название метеора — CNEOS 20140108, его также называют IM1 (Interstellar Meteor 1, межзвёздный метеор 1).

Читать далее

Признаюсь: я писал поддельный экран загрузки

Reading time13 min
Views27K

На выходных посмотрел видео Алексея Макаренкова с заголовком “Полоса загрузки - не то, чем кажется…”, где он рассказывает как разработчики игр мухлюют с полосой загрузки. Если кратко: это всё обман!

В видео Алексей говорит, что с одной стороны это было ожидаемое, а с другой, когда узнаёшь об этом, - берёт оторопь. Говорят об этом мало, даже в тех публикациях, которые касаются непосредственно создания экранов загрузки.

Я не разработчик игр, но и экраны загрузки встречаются не только в играх, и когда-то я сам был вынужден подделывать анимацию полосы загрузки.

Чтобы разрушить стену молчания, готов рассказать как это было, и подтвердить то, о чём все догадывались.

Приподнимем завесу...

LEC вместо OLED: будущее экологичного освещения

Reading time13 min
Views6.3K


У всех нас есть свои страхи. Рациональные, иррациональные, основанные на личном опыте или опыте других, преодолимые и всепоглощающие. Какие-то страхи, словно модные веяния, приходят и уходят, а причиной тому часто является превращение предмета или явления, ранее вызывающего страх, в нечто обыденное. К примеру, люди, ставшие первыми зрителями кино, были явно далеки от состояния полной релаксации во время своего первого сеанса. Но есть и страхи, которые пронизывают всю историю человечества, беря начало еще в среде первых людей. К таким страхам относится и боязнь темноты, а точнее того, что может в ней скрываться. Не удивительно, что изобретение источников искусственного света, является одним из первых. Человек прошел долгий путь от факелов и свечей до светодиодов и лазеров. Но поиски нового типа освещения не прекратились. Ученые из университета Кюсю (Фукуока, Япония) разработали новый тип светоизлучающих электрохимических ячеек (LEC), использовав молекулы дендримеры и электролиты из биомассы. Полученный LEC не только экологичен, но и весьма производителен. Как именно создавался LEC, каков принцип его работы, и чем он лучше OLED? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Lopaka: Редактор графики для Ардуино, ESP32, FlipperZero

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.5K

Привет, хабр! Хочу рассказать как я делал свой пет-прожект и чем всё закончилось.

Лопака — это редактор пиксельной графики и интерфейсов для проектов на Ардуине, ESP32 или STM. Мне было больно видеть как страдают эмбедед разработчики рисуя свои интерфейсы, и я решил упросить всем жизнь.

Читать далее

Возвращаем 2007 год, или делаем Интернет без блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views71K

Как известно, в 2007 году кроме того, что деревья были выше, а трава зеленей, еще и в Интернете не было особых ограничений - можно было открыть почти любой сайт и наслаждаться им. До ковровых блокировок Telegram оставалось ещё 10 лет... К сожалению, в наше время такой возможности уже нет. Причины тут всем известны, в частности, некоторые компании уже не предоставляют своих услуг в России.

Хорошо, что существует возможность в рамках домашней сети восстановить свободный Интернет таким, каким он был в 2007-м. Именно этим мы и займемся. Стоит отметить, что в 2007 году довольно часто можно было встретить подключения на скорости 64-128 Кб/с, а то и вовсе dial-up; Wi-Fi был редкостью, а мобильная связь - довольно дорогим удовольствием. Однако, эти особенности того времени мы постараемся не воспроизводить.

Представляю вашему вниманию Freeroute - простой маршрутизатор, который позволяет направлять трафик на разные шлюзы в зависимости от домена назначения. Free в названии, как водится, означает свободный, а не бесплатный.

Читать далее

Борьба за ресурсы: Китай ограничивает экспорт важнейших для электронной промышленности галлия и германия. И не только

Reading time4 min
Views18K
image

Два года назад мы публиковали статью о том, что Министерство промышленности и информатизации КНР обсуждает возможность сокращения поставок редкоземельных элементов в США. Тогда речь шла лишь о теоретической возможности сокращения объемов поставок важных для промышленности ресурсов. Эксперты из Китая начали изучать, как сильно ограничения затронут международные компании, включая не только Америку, но и Европу.

Подобный ход был спланирован в качестве ответа на санкции США, которые продолжают расширяться. Сейчас, видимо, китайцы все проанализировали и решили действовать. С 1 августа Поднебесная ограничит экспорт галлия и германия. Оба элемента используются в производстве электроники. Скорее всего, это лишь первый шаг, после чего Китай начнет предпринимать схожие шаги и в отношении других ресурсов. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Cargo Cult Driven Development: нам стоило понять это раньше

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Карго-культ в разработке становится нормой, сменяются лишь ритуалы.

На дворе 2023 год. У нас есть доступ к количеству информации, которому позавидовала бы любая, даже самая пухлая энциклопедия. Тем не менее, технические специалисты до сих пор склонны искать серебряную пулю, которая одним махом решит все их проблемы. Их одинаково много: и тех, кто ищет, и тех, кто думает, что нашел.

Agile, микросервисы, DevOps, блокчейн или искусственный интеллект — мы все время пытаемся изобрести философский камень, кнопку «Сделать все хорошо». Как будто мы собираем паззл, и в нем недостает одного кусочка. И стоит нам его найти, как разгадка жизни, смерти и всего вообще вдруг станет настолько простой и очевидной, что мы лишь оглянемся назад и посмеемся: «Ха-ха, невероятно, нам потребовалось столько времени, чтобы понять эту простую штуку! И все это время она была у нас перед носом!»

А теперь по существу: я считаю, что многие из разрекламированных методик и технологий могут принести реальную пользу. И в ряде случаев их внедрение оправдано и необходимо. Но вот в чем проблема: как только вокруг чего-то возникает хайп и ажиотаж, люди буквально бросаются в омут с головой, потому что, мол, «за этим будущее». И даже не задумываются о том, какие проблемы в этом светлом будущем их ждут.

Читать далее

Теоретики предположили, что тёмная материя может взаимодействовать с обычной нелокально

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.5K

Согласно теории всемирного тяготения сэра Исаака Ньютона, гравитация — это удалённое взаимодействие, при котором один объект ощущает влияние другого независимо от расстояния между ними. Это понятие стало главной особенностью классической ньютоновской физики, которая оставалась общепринятым каноном на протяжении более двухсот лет. В XX веке Эйнштейн начал переосмысливать гравитацию с помощью своей теории общей теории относительности, в которой гравитация изменяет кривизну локального пространства-времени. Из этого мы получаем принцип локальности, который гласит, что на объект непосредственно влияет его окружение, а удалённые объекты не могут мгновенно взаимодействовать друг с другом.

Однако рождение квантовой механики породило ещё один принцип: физики обнаружили, что нелокальные явления не только существуют, но и фундаментальны для реальности, какой мы её знаем. К ним относится квантовая запутанность, когда в зависимости от свойств одной частицы мгновенно и независимо от расстояния между частицами меняются свойства другой частицы. В новом исследовании Международной школы передовых исследований (SISSA) в Триесте, Италия, группа исследователей предполагает, что тёмная материя может взаимодействовать с гравитацией нелокальным образом.

Читать далее

Механические клавиатуры 2023

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views57K

Эта статья возникла как результат моих попыток разобраться в рынке механических клавиатур в 2023 году. На Хабре уже был неплохой материал по этой теме, опубликованный в 2012 году - https://habr.com/ru/post/140454/. Поэтому самые полезные блоки оттуда я честно скопипастил (благо лицензия статьи позволяет), но изменилось на самом деле гораздо больше, чем я ожидал. Для всех интересующихся, я также порекомендую https://wiki.geekboards.ru/, где вы можете найти еще больше технических деталей и несколько исторических экскурсов про устройство клавиатур.

Осторожно, дальше будет много букв и картинок (под спойлерами)

Читать далее

Почему новые домены .zip и .mov — подарок «Гугла» мошенникам

Reading time7 min
Views37K

В последние годы обширный список доменов первого уровня (top level domains, TLD) регулярно пополняется: всё чаще в дополнение к обычным доменам .com, .org, .ru, .net стали встречаться домены .aero, .club итд.

Следуя за спросом, Google анонсировал в мае 8 новых доменов, включая два неотличимых от популярных расширений файлов адреса: .zip и .mov. От остальных доменов верхнего уровня эти два отличаются тем, что соответствующие URL крайне трудно отличить от имен файлов с таким же расширением. IT и ИБ-специалисты немедленно подняли тревогу о проблемах этого TLD: возможная путаница, ошибки в обработке ссылок и новые схемы фишинга.

Не прошло и месяца, как уже были обнаружили первые примеры реального фишинга с использованием этого подарка Google скамерам. Бороться с этим можно и нужно, но не лучше ли было бы просто признать ошибку и разделегерировать эти домены насовсем?

Читать далее

Восстановление криптоключей по яркости LED-индикатора питания

Reading time4 min
Views9.4K

Экспериментальная установка. Камера наблюдения (слева) снимает индикатор питания на смарт-ридере (справа) с расстояния 16 м

Известный эксперт в области криптоанализа Бен Насси (Ben Nassi) с коллегами из университета им. Бен-Гуриона опубликовали результаты уникальных экспериментов по восстановлению криптографических ключей с помощью видеозаписи светодиода питания устройства, на котором хранится/используется этот ключ.

Для извлечения секретного ключа достаточно нескольких секунд видеозаписи с камеры наблюдения (издали) или со смартфона (вблизи, с роллинг-шаттером).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity