Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Директор Центра исследований в Wildberries

Send message

VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan

Reading time10 min
Views340K
image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.
Читать дальше →

Основы статистики: просто о сложных формулах

Reading time6 min
Views323K

Статистика вокруг нас


Статистика и анализ данных пронизывают практически любую современную область знаний. Все сложнее становится провести границу между современной биологией, математикой и информатикой. Экономические исследования и регрессионный анализ уже практически неотделимы друг от друга. Один из известных методов проверки распределения на нормальность — критерий Колмогорова-Смирнова. А вы знали, что именно Колмогоров внес огромный вклад в развитие математической лингвистики?

Еще будучи студентом психологического факультета СПбГУ, я заинтересовался когнитивной психологией. Кстати, Иммануил Кант не считал психологию наукой, так как не видел возможности применять в ней математические методы. Мои текущие исследования посвящены моделированию психических процессов, и я надеюсь, что такие направления в современной когнитивной психологии, как вычислительные и коннективисткие модели, смягчили бы его отношение!
Читать дальше →

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft

Reading time3 min
Views175K
На днях я рассказал, как получить Windows 10 Preview через Windows Update для ваших Windows 7/8.1. Статья вызвала неожиданно бурный интерес и более сотни комментариев, что натолкнуло меня на мысль, что публике может быть интересно посмотреть Microsoft Office 2016 Technical Preview. На днях на Connect как раз стала доступна январская версия. Занятно, что обычно доступ к предварительным версиям Office крайне ограничен, а сейчас – без анонсов и рекламы, загрузить сборку может любой желающий. Доступны разные языки, включая русский. Также имеется возможность регулярно загружать новые сборки. Есть, правда, одно «но» – продукт поставляется в формате Click2Run. Подробно об этом я рассказывал в статье «Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V». Посмотрим, что же надо для того, чтобы загружать предварительные сборки Office.

Внимание: параллельная установка к Office 2013 не поддерживается (речь идёт, видимо, о C2R версии, но именно так заявляется в описании), — потребуется выполнить обновление с 2013 на 16 или установка в виртуальную машину.
Читать дальше →

Запускаем Linux в Microsoft Azure

Reading time4 min
Views16K
Linux и Microsoft Azure… Наверное, самым популярным вопросом здесь будет: «Кому вообще такое нужно?» Действительно, зачем может понадобиться запускать виртуалку под управлением Linux в Azure? Конечно же, есть те, кому просто хочется поэкспериментировать, но нас интересуют реальные возможности применения. Существует несколько мнений о тех, преимуществах, которые предоставляет возможность запуска виртуальных машин под управлением Linux в облаке Microsoft. C одной стороны, это повышение конкуренции на рынке облачных технологий в принципе. В то же время, создания виртуальной машины Linux в Azure предоставляет дополнительные возможности для совместного использования технологий open-source и облачных сервисов Microsoft. В рамках этой статьи, мы рассмотрим процесс создания виртуальной машины под управлением Linux в Microsoft Azure, а также рассмотрим, какие дистрибутивы представлены в галерее образов Azure.


Читать дальше →

Data tidying: Подготовка наборов данных для анализа на конкретных примерах

Reading time5 min
Views19K
Данная статья возникла в результате переработки и перевода информации на русский язык, взятой из двух источников:

  • из статьи «Tidy Data»
  • из соответствующего swirl урока по tidyr package

Для профессионалов в области анализа данных это, возможно, выглядит как давно выученная таблица умножения — вряд ли они найдут здесь что-то новое. А тех, кто как и я только знакомится с данной областью и возможностями языка R, приглашаю продолжить чтение.
Читать дальше →

Персональная копия торрент-сайта с поиском на своём компьютере

Reading time2 min
Views10K


На фоне непрекращающихся атак на торрент-сайты и находящегося в дауне сайта The Pirate Bay (в прошлом «самый упругий сайт интернета»), появилось интересное, хоть и не идеальное, решение. Программист-самоучка, а в данный момент – студент Стивен Смит, сделал простой персональный сервер BitCannon, работающий с дампами баз торрент-трекеров. Каждый, обладающий минимальными познаниями по скачиванию файлов и установке программ, может скачать и установить себе персональную копию торрент-трекера, с поиском и сортировкой торрентов. Об этом нам рассказал сайт TorrentFreak.
Читать дальше →

Программируем Arduino на чистом Си

Reading time3 min
Views142K
В жизни ардуинщика рано или поздно наступает момент, когда в штатной среде разработки становится тесно. Если скетчам перестает хватать памяти, требуется жесткий реалтайм и работа с прерываниями или просто хочется быть ближе к железу — значит пришло время переходить на C. Бывалые электронщики при упоминании Arduino презрительно поморщатся и отправят новичка в радиомагазин за паяльником. Возможно, это не самый плохой совет, но мы пока не будем ему следовать. Если отбросить Arduino IDE и язык wiring/processing, у нас в руках останется прекрасная отладочная плата, уже оснащенная всем необходимым для работы микроконтроллера. И, что немаловажно, в память контроллера уже зашит бутлоадер, позволяющий загружать прошивку без использования программатора.
Читать дальше →

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и любая картинка

Reading time2 min
Views80K


Наверное, у меня, как и у всех Arduino-строителей, появилась какая-то бредовая идея в голове. Заказал в Китае все необходимые детали. Ждать пришлось очень долго, но тут раньше срока был доставлен клон платы Arduino Uno и LCD-дисплей Nokia 5110. Так как до этого с электроникой и программированием я был не знаком, решил не терять время зря и начал учиться выводить информацию на данный модуль.
Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Микро БД для конфигурации на микроконтроллере

Reading time6 min
Views20K
Многие разработчики программ для микроконтроллеров сталкивались с проблемой хранения конфигурационных данных. Это могут быть калибровочные коэффициенты измерительного алгоритма или просто последний выбранный пользователем пункт меню. Для микроконтроллера, имеющего возможность записывать в собственную flash-память, решение кажется простым — стираем сегмент и пишем туда все, что нужно. Однако, если необходимо еще и обеспечить отказоустойчивость по отношению к выключению питания в произвольный момент, задача становится нетривиальной, — по сути необходимо реализовать маленькую базу данных с механизмом обеспечения атомарности операций записи и восстановлением после сбоев. Решение этой задачи для микроконтроллеров семейства MSP430 — под катом. По количеству используемых ресурсов оно подходит даже для самых младших членов этого семейства — с размером RAM от 256 байт и falsh-памяти от 8Kb. В качестве бонуса — интерфейс командной строки (через UART) для чтения и записи конфигурации.
Читать дальше →

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и кириллица

Reading time3 min
Views98K


Понадобилось мне, для небольшого проекта на ардуино, выводить кое-какую информацию, естественно на экран, а не в консоль. Купил парочку LCD модулей а-ля Nokia 5110 с разрешением 84 х 48 пикселей. Библиотеку решил использовать от Adafruit, точнее две Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library и Adafruit-GFX-Library. Если кто с ними ещё не знаком – позволяют выводить не экран текст (шесть строк по 14 символов), отображать заранее подготовленные изображения, рисовать (линии, прямоугольники, круги и т.д.), ну и рисовать попиксельно. Скетч pcdtest отработал нормально, и я приступил к написанию своего велосипеда проекта. Тут то и начались приключения…
Читать дальше →

FLProg – альтернативная среда программирования Arduino. Описание проекта

Reading time5 min
Views57K

В предыдущем посте я рассказал о предыстории появления проекта FLProg. Сейчас я хочу поподробнее рассказать о проекте и его состоянии на сегодняшний день.
Основной целью проекта является включение в круг пользователей плат Arduino людей незнакомых с программированием. Это возможно благодаря опыту промышленного программирования, который накапливался годами производителями промышленных контроллеров.
Проект состоит из двух частей. Первая часть это десктоп приложение FLProg представляющее собой графическую среду программирования плат Arduino. Во вторых, это сайт FLProg.ru, с помощью которого члены сообщества пользователей программы могут пообщаться между собой, узнать последние новости проекта, скачать последнюю версию программы, ну и найти необходимую информацию по работе с приложением.
Подробности

Программирование Arduino с помощью ArduBloсk на примере робота, движущегося по полосе

Reading time6 min
Views293K
Здравствуйте! Я Аликин Александр Сергеевич, педагог дополнительного образования, веду кружки «Робототехника» и «Радиотехника» в ЦДЮТТ г. Лабинска. Хотел бы немного рассказать об упрощенном способе программирования Arduino с помощью программы «ArduBloсk».

image

Эту программу я ввел в образовательный процесс и восхищен результатом, у детей она пользуется особым спросом, особенно при написании простейших программ или для создания какого-то начального этапа сложных программ. ArduBloсk является графической средой программирования, т. е. все действия выполняются с нарисованными картинками с подписанными действиями на русском языке, что в разы упрощает изучение платформы Arduino. Дети уже со 2-го класса с легкостью осваивают работу с Arduino благодаря этой программе.
Читать дальше →

GitHub Student Developer Pack — лучшие инструменты разработки бесплатно для студентов

Reading time1 min
Views68K

Несолько минут назад я получил сообщение от гитхаба с информацией о новой программе Student Developer Pack, о которой я и хочу с вами поделиться.

Програма Student Developer Pack расчитана на студентов, которые не могут себе позволить использование дорогостоящих подписок на платные сервисы для разработки.
Читать дальше →

ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?

Reading time3 min
Views301K


Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
Читать дальше →

Несложный способ восстановления работоспособности Li-Ion аккумуляторов от портативных устройств

Reading time3 min
Views983K
image

Привет всем юзерам хабра, сегодня я буду рассказывать про то, как я довольно таки простым методом, восстанавливаю нерабочие Li-Ion аккумуляторы от портативных устройств до того как обзавёлся таким замечательным устройством как Imax B6. Таким методом я восстановил работоспособность уже, наверное, трем десяткам аккумуляторов от разных гаджетов, от фотоаппаратов до MP3 плееров, но я замечу, только восстановил работоспособность, емкость таким образом вернуть не получится, да и лично я не встречал способов вернуть емкость для такого типа аккумуляторов. К слову, емкость, которая останется в аккумуляторе, очень сильно зависит от того сколько аккумулятор пробыл в такой «клинической смерти».

Скажу сразу, данный метод не претендует на что-то из разряда «Вау, это что-то новенькое» но, тем не менее, не все про него знают. Суть данного метода чтобы «толкнуть» аккумулятор.

Вот видео всего процесса:


(информация что ниже будет дублировать информацию, предоставленную в видео)
Подробности

Как я логгер собирал на SD card Shield V2.0

Reading time3 min
Views57K
Привет, Хабр!

imageПонадобилось мне срочно собрать простенький логгер данных для одного старого промышленного газоанализатора, у которого были лишь токовые выводы на бумажные самописцы. Вроде простенькая задача, но повеселила она меня знатно. Подробности этой истории под катом. Выводы там же.

Подробности

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Медиацентр с IPTV из ноутбука и монитора

Reading time10 min
Views117K


Мысль сделать домашнюю мультимедиа систему посещала уже достаточно давно. Предпосылкой к созданию стало избавление от большого системного блока и установка на рабочее места ноутбука с подключенным монитором. Первый вариант реализации, который не завелся, это медиасервер из неиспользуемого Android смартфона. Данная идея уткнулась в аппаратные ограничения (слабый Wi-Fi модуль, малый объём встроенной памяти, медленные чтение/запись файлов через OTG) и программные (отсутствие стабильно работающего «серверного» ПО под систему Android). После произошла реорганизация рабочего места и монитор стало некуда ставить. Дальше можно было и остановится, утилизироватьотвезти на дачу монитор, подключить висящий над компьютером телевизор к VGA порту, а окошко с фильмом, запущенным на компьютере, перемещать на всеобщее обозрение, но монитор 20", формата 16:9, с разрешением 1600x900 предпочтительнее, чем телевизор 15", формата 4:3, с разрешением 1024x768. Заменив телевизор на монитор, можно было бы и остановится, но ведь телевизор управлялся пультом и им пользовались домочадцы, которые с компьютером на «Ой, а что это?».

Если интересна задумка, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Product Analyst
Lead
From 950,000 ₽