Pull to refresh
4
0
Send message

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments116

Медичи: семья, которая изобрела современные банки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K
image

Чтобы понять, что происходит с банками сейчас, стоит посмотреть, а как их вообще изобретали.

Семья Медичи, прародители современных банков, ещё в конце XIV века сделали следующее:

  • Смогли обойти библейский запрет на ростовщичество (но так делал каждый второй).
  • Создали первую холдинговую структуру, что дало возможность не обмениваться деньгами между городами, а делать клиринговые операции.
  • Децентрализовали управление и активы, что очень защитило их от политики на местах.

То есть именно эта семья поняла, что нужно заниматься не только кредитованием бизнеса, не только обменом валюты, но и всеми торговыми транзакциями.

Надо сказать, что аналог SWIFT'а тех лет — так называемые таволи, банки, работающие на городских площадях, где при свидетелях вносились записи в книги. Поскольку они не обладали крупной филиальной сетью, их бизнес был не очень устойчивым.

А ещё Медичи — это те самые люди, благодаря которым мы знаем черепашек-ниндзя: они всячески поддерживали художников и скульпторов. Это был самый эффективный метод пиара тех лет. Так, Козимо де Медичи взял под своё покровительство Донателло, а Лоренцо ди Пьеро де Медичи заметил молодого Микеланджело и привлёк его к архитектуре Флоренции.

Разумеется, всё это семья делала не просто так, а потому что они настойчиво и целеустремлённо захватывали влияние и потом защищали свои инвестиции.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+52
Comments11

Как компьютер сам свой код улучшал, или программируем процесс программирования

Reading time9 min
Views34K
На носу было придумывание темы для диплома, на кафедре популярностью пользовались различные варианты идей связанных с генетическими алгоритмами, а мне самому хотелось сделать что-нибудь этакое. Так и родилась идея, давшая начало данному проекту, а именно генетическому оптимизатору программного кода.



Цель была довольно амбициозной — в идеале сделать такую штуку, которой на вход подается программа, а дальше она ее крутит так и сяк и пытается всячески ускорить отдельные ее фрагменты без участия человека, попутно собирая себе базу для последующих оптимизаций. Сразу скажу что хотя в целом задача была решена, практической пользы я из нее извлечь не смог. Однако некоторые полученные в процессе результаты показались мне достаточно интересными чтобы ими поделиться.

Например вот такая забавная оптимизация набора арифметических инструкций (взятых из какой-то подвернувшейся под руку математической библиотеки), соответствующих формулам: , которая на 6 джаве с выключенным JIT у меня давала около 10% ускорения, при этом на первый взгляд даже не очевидно что эти формулы эквивалентны (ОТКУДА ТУТ OR? ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?!), хотя это так. Под катом я расскажу, как именно получались такие результаты и каким образом компьютер придумывал лучший код чем тот, который мог написать я сам.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments39

Использование хеш-значений с обработкой коллизий в качестве суррогатных ключей в справочниках DWH

Reading time7 min
Views4.8K

Общеизвестно, что в хранилищах данных для связи таблиц фактов со справочниками используются суррогатные ключи. В большинстве случаев это целочисленный счетчик, который взаимно однозначно определяет бизнес ключ (или бизнес ключ плюс зависимость от времени для медленно меняющихся справочников). С увеличением объемов обрабатываемой информации в случае большой кардинальности справочников использование счетчиков в качестве суррогатных ключей становится проблемой с точки зрения производительности, т.к. при загрузке фактов необходимо определить значение суррогатного ключа по довольно большому справочнику. Для решения этой проблемы многие компании переходят на формирование суррогатных значений на основе хеш-значений бизнес-ключей.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments13

Байесовская нейронная сеть — теперь апельсиновая (часть 2)

Reading time16 min
Views37K
Как вы думаете, чего в апельсине больше — кожуры, или, хм, апельсина?



Предлагаю, если есть возможность, пойти на кухню, взять апельсин, очистить и проверить. Если лень или нет под рукой — воспользуемся скучной математикой: объем шара мы помним из школы. Пусть, скажем, толщина кожуры равна от радиуса, тогда , ; вычтем одно из другого, поделим объем кожуры на объем апельсина… получается, что кожуры что-то около 16%. Не так уж мало, кстати.

Как насчет апельсина в тысячемерном пространстве?

Пойти на кухню на этот раз не получится; подозреваю, что формулу наизусть тоже не все знают, но Википедия нам в помощь. Повторяем аналогичные вычисления, и с интересом обнаруживаем, что:

  • во-первых, в тысячемерном гиперапельсине кожуры больше, чем мякоти
  • а во-вторых, ее больше примерно в 246993291800602563115535632700000000000000 раз

То есть, каким бы странным и противоречивым это ни казалось, но почти весь объем гиперапельсина содержится в ничтожно тонком слое прямо под его поверхностью.

Начнем с этого, пожалуй.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments26

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 263: ↑258 and ↓5+253
Comments104

Байесовская нейронная сеть — потому что а почему бы и нет, черт возьми (часть 1)

Reading time16 min
Views92K
То, о чем я попытаюсь сейчас рассказать, выглядит как настоящая магия.

Если вы что-то знали о нейронных сетях до этого — забудьте это и не вспоминайте, как страшный сон.
Если вы не знали ничего — вам же легче, полпути уже пройдено.
Если вы на «ты» с байесовской статистикой, читали вот эту и вот эту статьи из Deepmind — не обращайте внимания на предыдущие две строчки и разрешите потом записаться к вам на консультацию по одному богословскому вопросу.

Итак, магия:


Слева — обычная и всем знакомая нейронная сеть, у которой каждая связь между парой нейронов задана каким-то числом (весом). Справа — нейронная сеть, веса которой представлены не числами, а демоническими облаками вероятности, колеблющимися всякий раз, когда дьявол играет в кости со вселенной. Именно ее мы в итоге и хотим получить. И если вы, как и я, озадаченно трясете головой и спрашиваете «а нафига все это нужно» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments64

Шесть уровней метавселенной математики

Reading time6 min
Views41K

Когда я был маленький, я думал, что математика - это очень формальная наука. Как бы не так! Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь! (с) 17 мгновений весны.

Приглашаю вас в путешествие по 6 уровням вселенной математики - от полностью формального до философско-поэтического, и заодно мы ответим на вопрос, является ли теорема Геделя теоремой или мета-теоремой.

Читать далее
Total votes 75: ↑72 and ↓3+92
Comments168

Решение цветных японских кроссвордов со скоростью света

Reading time17 min
Views73K

Японские кроссворды (также нонограммы) — логические головоломки, в которых зашифровано пиксельное изображение. Разгадывать кроссворд нужно с помощью чисел, расположенных слева от строк и сверху от столбцов.


Размер кроссвордов может доходить до 150x150. Игрок с помощью специальных логических приемов вычисляет цвет каждой клетки. Решение может занять как пару минут на кроссвордах для начинающих, так и десятки часов на сложных головоломках.


Хороший алгоритм может решить задачу намного быстрее. В тексте описано, как с помощью наиболее подходящих алгоритмов (которые вообще приводят к решению), а также их оптимизаций и использования особенностей C++ (которые уменьшают время работы в несколько десятков раз) написать решение, работающее почти мгновенно.


Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments20

Решение японских кроссвордов c P̶y̶t̶h̶o̶̶n̶ Rust и WebAssembly

Reading time20 min
Views15K

Rust logo as nonogram


Как сделать решатель (солвер) нонограмм на Python, переписать его на Rust, чтобы запускать прямо в браузере через WebAssembly.


TL;DR

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments35

Мой опыт переезда в Лондон. Планирование, поиск вакансий, отказы. (Часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Очередная серия статей про переезд за границу и собесы в FAANG (и не только). Это не гайд как переехать, а скорее история про мой личный опыт, проблемы с которыми я столкнулся, и иногда некоторые советы тем, кто тоже планирует переехать.

Читать далее
Total votes 21: ↑14 and ↓7+14
Comments8

Вы не умеете играть в Героев 3: 13 карт S-размера, которые вы не пройдете за вечер

Reading time11 min
Views63K

Впервые Герои появились в моей жизни лет в 7. Как сейчас помню, зимние каникулы, тётя, старше меня на 16 лет (невероятно взрослая и крутая, слушает Металлику, у нее даже есть косуха), запускает с диска «Герои Меча и Магии III: Полное собрание». Я в предвкушении устраиваюсь сзади на диване, впереди лучшие часы для нас двоих. Для меня Геройский стрим (поиграть меня пустят только через пару лет), а для неё — несколько часов тишины.

За последние 15 лет моя игра в «Герои» не сильно менялась. Ну, сложность повыше, ну, компов побольше. Те же автосгенерированные карты, только сбоку. Если нападать, то на армию не сильно больше моей. Если магия, то жахнуть от души «Цепью молний», на крайний случай «Армагеддон», (если Черные Драконы есть). Но смысл один: строим Ратушу, захватываем Лесопилку, подбираем сундучок, скупаем прирост, отвоёвываем замок у компа. Приелось.

Сразу скачивать карту XXL-убийцу самооценки было стрёмно, а узнать, как играют тру-пацаны — интересно. Оказалось, некоторые картоделы давно уже создают карты-пазлы, с боями на подумать знание поведения ИИ, с использованием багов игры или просто на хитрую логистику. Таких карт-загадок меньше и они не очень популярны, но я нашла 13 шедевров Heroes Might and Magic III S-размера. (Будет очень много скриншотов).

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →
Total votes 187: ↑178 and ↓9+220
Comments106

Восход разработчикономики (окончание)

Reading time9 min
Views22K
(начало статьи здесь)

Управление рисками при инвестировании в программистские таланты


С другой стороны — этот эффект не имеет названия; возможно, его следовало бы именовать «десятикрадничеством» — плохие разработчики будут стоить вам отнюдь не незначительного ухудшения производительности труда. Нет, по целому ряду трудноуловимых причин они способны катастрофически саботировать сложную программную систему. Плохим разработчиком, построившим угрожающе полную ошибок или из рук вон плохо спроектированную систему, в её основание заложена тикающая бомба замедленного действия, и чтобы разгрести руины после того, как она рванёт, потребуются вложения, тысячекратно превосходящие сэкономленное на старте. Хуже того, работа по разбору завалов потребует привлечения усилий гораздо большего количества хороших разработчиков, и на более длительное время.

В этом моменте разработка программного обеспечения является полной противоположностью другим отраслям — скажем, аэрокосмической, — в которых некомпетентность и грубые ошибки гораздо более очевидны; их легче обнаружить и исправить на ранних этапах, пока стоимость такого исправления ещё не выросла до небес. Отсроченные кризисы (вроде конструкции самолёта, в которой в ходе реальной эксплуатации обнаружился фатальный дефект) также гораздо легче удержать от распространения, изолировать и исправить.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments7

Восход разработчикономики

Reading time10 min
Views62K
От переводчика
Почитывая несколько лет назад журнал "Форбс", я наткнулся на статью, которую нашёл крайне интересной. Ну, знаете как бывает — читаешь, читаешь, и на каждом абзаце воскликаешь: «О! Це ж про меня!». Не мог поверить, что я один такой, и никто не сподобится уж если не перевести, то хотя бы сослаться на неё в русскоязычной прессе. Однако за четыре года этого так и не произошло. Ну что ж, «хочешь сделать что-то правильно — сделай это сам», посему предоставляю вниманию почтенной публики первую половину статьи. (Стараюсь переводить художественно, поэтому работа двигается небыстро; размер оригинала — больше 30 килобайт, и, «земную жизнь пройдя до половины», я понял, что держаться нету больше сил.)

P.S. Так и не смог разобраться, как поставить в заголовке тег «перевод».

Восход разработчикономики


Статья Венкатеша Рао опубликована в декабре 2011 года в журнале «Форбс».

В эволюционной биологии существует теория, согласно которой взаимный альтруизм и сотрудничество возникли как решение проблемы хранения еды. Если вам, раннему гоминиду, посчастливилось завалить крупного мамонта, у вас не было ни малейшего шанса умять его целиком до того, как он протухнет. Тогда вы делились едой: лучшим вложением для избыточного капитала было вложение в желудок вашего приятеля. В этом случае вы могли потребовать возврата вклада в тот раз, когда мамонта завалит уже этот самый приятель.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments76

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views171K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее
Total votes 258: ↑253 and ↓5+318
Comments519

Что нужно знать системному аналитику уровня Middle и Senior: план развития Hard Skills

Reading time11 min
Views121K

Решил составить для себя план развития (я в IT с 2007, как аналитик - с 2017). Что получилось: некий чек-лист с перечислением 13 блоков (от работы с требованиям до безопасности) с описанием, что обязательно и желательно знать/уметь.

С чего все началось. Я недавно менял работу, поэтому готовился к техническим собеседованиям. Для удобства составил шпаргалку частых вопросов по основным темам. Когда проходил собеседования и видел, чего я не знаю, то дописывал это в свою шпаргалку. А немного позже решил составить для себя что-то наподобие плана развития. При создании плана использовал личный опыт, опыт коллег, ряд статей, учебные планы нескольких школ, требования из вакансий.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+23
Comments28

Компьютеры быстры, но вы этого не знаете

Reading time5 min
Views34K

Люди чертовски плохо разбираются в величинах, особенно в тех, которые не могут воспринимать биологически. Например, мы интуитивно понимаем, насколько тяжелее предмет массой 10 кг предмета массой 1 кг.

Ощущение величин можно улучшить, преобразовав их каким-нибудь образом в сигналы, знакомые мозгу.

Смотрели ли вы эти видео?

  1. Сравнение размера Вселенной в 3D
  2. Измеряем богатство Джеффа Безоса в рисе

Второе нравится мне больше всего. Ежедневно я съедаю по чашке риса, так что измеряю состояние Джеффа не только наглядно, но и своим желудком.

Совсем недавно я внёс несколько оптимизаций в код, что помогло мне интуитивно понять, насколько быстро может работать компьютер. И я решил, что этим нужно поделиться.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+76
Comments232

Два простых высоковольтных генератора своими руками

Reading time7 min
Views26K

Привет, Хабр! Опыты с высоким напряжением, наверное, никогда не выйдут из моды. Есть в них какая-то особенная романтика, увлекающая не только старшеклассников. Сегодня рассмотрим пару простых схем: электрозажигалку на блокинг-генераторе и музыкальный трансформатор Теслы на основе качера Бровина. Давайте соберём и испытаем оба устройства.
Под катом схемы и видео.
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments9

Автоматизация скучной жизни инженера по кибербезопасности: как тратить меньше времени на рутинные задачи

Reading time9 min
Views7.3K

Мой первый профессиональный опыт как специалиста по кибербезопасности состоял в разработке огромного количества документации: отчёты по аудиту, модели угроз, технорабочие проекты на систему защиты, комплекты ОРД и так далее. Тогда на эти задачи у меня уходила уйма времени, но одна из них, как мне казалось, длилась целую вечность. При оформлении работ технического проекта по ГОСТ требовалось делать двойную нумерацию в разделах и сквозную нумерацию страниц всего проекта. После печати документа приходилось шариковой ручкой нумеровать все страницы проекта, а их количество порой превышало несколько сотен.

Именно решение этой проблемы при помощи скрипта в OpenOffice и открыло для меня мир автоматизации работы с текстом. Затем был MS Office, VBA-скрипты и годы практики. Задачи стали решаться быстрее, и я смог больше времени посвящать учебе. Это превратило некогда скучную рутину в творчество. Этим опытом я и хочу поделиться в серии статей об автоматизации различных бумажных задач кибербеза. В этой статье расскажу о базовых идеях автоматизации в Word и Excel на примере классификации и чуть-чуть на примере модели угроз. Советы будут полезны начинающим проектировщикам, аудиторам и аналитикам. Надеюсь, с этими инструментами у вас, как и у меня когда-то, появится время увидеть лес (безопасность) за деревьями (бумагой).

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments3

Паника на российской бирже: почему ETF продают по искаженной цене

Reading time9 min
Views50K

В мире происходят страшные события, и фондовый рынок в каком-то смысле является их отражением. В этой статье я объясняю некоторые происходящие сейчас на рынке явления — возможно, эта информация поможет вам избежать убытков от продажи активов по несправедливой цене.

Читать далее
Total votes 103: ↑93 and ↓10+107
Comments112
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity