Как стать автором
Обновить
43
0
cachealot @cachealot

Пользователь

Отправить сообщение

Unix как IDE: Файлы

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K
Одной из важных особенностей IDE является встроенная система управления файлами. Она должна включать в себя как базовые возможности, такие как переименование, удаление перемещение, так и более специфические для разработки: компиляция и проверка синтаксиса. Вдобавок было бы удобно оперировать группами файлов для поиска по размеру, расширению или по маске. В этой первой статье я покажу несколько вариантов использования инструментов, знакомых любому пользователю Linux, для работы с группами файлов в проекте.
Читать дальше →

jQuery plugin для форм с динамической структурой

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K
Хочу поделиться с обществом собственным плагином, который упрощает работу с динамическими формами и называется jqDynaForm. Под динамическими формами я подразумеваю формы, в которые при заполнении пользователь может добавлять по необходимости дополнительные поля или блоки полей. Разумеется, в каждом месте разрешено добавлять только заранее разрешенные виды блоков. Вот примеры подобных простейших форм:

1. Контактная форма, в которой есть поле «телефон». Пользователь может добавить еще несколько дополнительных полей для телефонов, если возникнет желание.

2. Счет на оплату. Есть фиксированный набор полей, таких как «имя плательщика» и «номер счета». Кроме того, есть таблица с позициями. Каждая позиция состоит следующих полей: «наименование», «количество», «цена». Пользователь может добавлять произвольное количество дополнительных позиций.

Давайте рассмотрим работу с jqDynaForm на примере такого счета. Вот пример такой формы:



Читать дальше →

7 уроков, полученных при создании Reddit

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров23K
UPD. Оригинальная статья достаточно старая — 2010 года. Сейчас ситуация выглядит по-другому.

В декабре 2010 у Reddit-а было 829М просмотров и 119 серверов.
В конце 2011 года — 2,07B просмотров и 240 серверов.

Спасибо potomushto за актуализацию.

UPD 2. Поправил схему для людей с проблемами цветовосприятия. Спасибо second_pilot и spiritedflow



Стив Хаффман, один из создателей Reddit, рассказал на презентации, чему они научились, пока строили и развивали Reddit до 7,5 млн пользователей в месяц, 270 миллионов просмотров страниц в месяц и более 20 серверов баз данных.


Стив уточнил, что большинство полученных уроков были очевидными, поэтому в презентации не будет радикально новых идей. Но у Стива огромный опыт, и если он не смог увидеть эти грабли, то возможно, вам стоит обратить внимание на эти «очевидные вещи».


Каждый из 7 уроков будет рассмотрен в соответствующей секции.
  • Падайте часто
  • Разделение сервисов
  • Открытая схема данных
  • Избегайте хранения состояний
  • Memcache
  • Сохраняйте избыточные данные
  • Выполняйте максимум работы в фоновом режиме

Читать дальше →

Классный оконный менеджер — Awesome WM

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров168K
imageЗдравствуйте! Прочитав недавно статью про оконные менеджеры в Linux, мне захотелось рассказать всем о менеджере, который был там упомянут — «awesome».
Это тайлинговый windows manager для unix (linux, freebsd, openbsd, netbsd).
Читать дальше →

Некоторые особенности VimL

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров7.7K

В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях VimL, зачастую неочевидных, которые надо знать человеку, желающему написать хорошее дополнение для Vim. Для понимания статьи требуется знание vimscript и рекомендуется наличие как минимум одного написанного дополнения. Людям, не желающим написать своё собственное дополнение статья будет, по большей части, бесполезна.
Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Тюнинг nginx

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров97K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →

Ментальные ловушки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров128K
Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.
Читать дальше →

Велосипеды на Javascript и jQuery

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров77K
В очередной раз открыв код коллег и ужаснувшись, я решил написать эту статью. Надеюсь для кого-нибудь это будет полезным, заодно и мне будет проще новичкам объяснять что у них в коде не так, просто кинув ссылку на эту статью.
Безусловно количество таких вещей очень и очень велико, поэтому в статье ограничусь лишь некоторыми.
Читать дальше →

Получаем структурированные данные из PostgreSQL

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K
Приходилось ли Вам когда-нибудь ломать голову над тем как вернуть из хранимой процедуры PostgreSQL сложную конструкцию с хитрой иерархией, и при этом не писать в приложении огромный костыль для парсинга древовидной структуры, утолканной силами разработчика в плоскую реляционную таблицу? Если ответ положительный, то прошу под кат…

Читать дальше →

Внедрение инспекций кода в процесс разработки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K
Внимание! Данная статья рассчитана на людей, имеющих представление о том, что такое инспекции кода, и желающих внедрить эту методику в своей компании.


Когда мы начинали заниматься процессом внедрения инспекций кода (code review) в своих проектах, то были неприятно удивлены отсутствием толковых материалов по организации этого процесса с нуля. Еще один крайне скудно освещенный аспект — это масштабирование процесса инспекций.

Восполняя этот пробел, мы хотим поделиться опытом внедрения этой замечательной практики в нашей команде. Конструктивная критика в комментариях приветствуется.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Управление Agile-проектами с YouTrack 4.0

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров31K
Привет, Хабр!

В конце прошлой недели вышел долгожданный «мажорный» релиз инновационного баг-трекера YouTrack 4.0 с возможностью управления Agile-процессами. Об этом функционале мы и хотим вам рассказать немного подробнее.

YouTrack пользуется популярностью среди разработчиков благодаря развитому использованию клавиатурных шорткатов, эффективных поисковых запросов и командного синтаксиса, а также полностью настраиваемых рабочих процессов и атрибутов ишью.

В YouTrack 4.0 добавлен совершенно новый, независимый модуль для управления Agile-процессами, который без проблем подстроится под особенности реализации Scrum методологии или Kanban-процесса в вашей команде. Если же вы еще только осваиваете Agile-процессы, данный модуль станет прекрасным подспорьем в ознакомлении с ними, а также позволит комбинировать наиболее удобные для вас элементы каждого процесса.
В YouTrack 4.0 реализована ключевая функциональность управления Agile-процессами:

Agile команда и контракты с фиксированной ценой

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров11K
Контракты с фиксированной ценой — это зло, вот что можно услышать от адептов agile. С другой стороны, такие контракты — это реальность, с которой сталкиваются многие agile команды. Но что, если мы попытаемся укротить это зло, а не бороться с ним?

Как компания может выполнить такой контракт с использованием гибкой методологии для достижения лучших результатов с меньшими рисками? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Так давайте же начнем с самого контракта.

Фиксированная цена, время и объем обязательств



Такие контракты фиксируют сразу три магических фактора — деньги, время и объем обязательств. Являются ли цена и сроки проблемой для agile команд? Ну, не должны быть. На самом деле, таймбоксинг (timeboxing) — это обычная практика. Ограничение бюджета только помогает таймбоксингу лучше работать.

Настоящей проблемой контрактов с фиксированной ценой является объем обязательств, ведь обычно прописано, что именно должно быть сделано, вместо того, сколько именно нам следует работать.
Читать дальше →

Agile: танцы с бубном или наука

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Множество достаточно опытных разработчиков и менеджеров пробовало Agile, и им не понравилось. Многие директора, руководители и специалисты даже не пробовали, ибо считают Agile религией, которая помогает, если в неё верить, либо, вообще, только создают впечатление эффективности у «верующих».



Понять последних можно, ведь большинство статей и agile-евангелистов говорят, примерно следующее: «Делайте так, как говорит методология, и ваш проект попадёт в рай. Если нарушите хотя бы одну из практик, то Agile покарает вас»
Так есть ли прок от Agile?

Agile в заказной веб-разработке

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K
Если мы (веб-студия или частный разработчик) делаем веб-проект для себя, мы сами вольны выбирать метод разработки: гибкий (Agile) или каскадный («водопад»). Как правило, чем сложнее проект, тем меньше шансов у водопада. Но когда мы делаем сайт для заказчика, метод всегда один: каскадный. Эта статья о том, как (и зачем) убедить заказчика попробовать гибкую модель для сложных веб-проектов.
Читать дальше →

Джоэль Спольски: производственные запасы в разработке ПО

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.9K
Представьте на минутку, что вы оказались на хлебозаводе. Сначала всё выглядит совершенно непонятно: куча оборудования неизвестного назначения, вокруг него суетятся люди. Затем вы немного осваиваетесь и замечаете более простые и привычные вещи. Вот контейнеры с кунжутом. Вот большие чаны с тестом. Вот маленькие шарики из этого теста. Вот уже выпеченные булочки.

Всё это — производственне запасы, сырьё или полуфабрикаты, которые надо превратить в конечный продукт и продать, чтобы получить прибыль. Запасы перемещаются и накапливаются между машинами. Рядом с машиной, посыпающей кунжутом булочки для гамбургеров стоит контейнер с этим самым кунжутом. В самом конце конвейера — ящики с готовым хлебом и булочками, ожидающие погрузки в грузовики, которые отвезут их голодным потребителям.

Хранение запасов стоит денег. Предположим, что на хлебозаводе есть шесть 50-тонных силосов для хранения муки. Это значит, что в среднем каждый день в них находится около 150 тонн муки. По сегодняшним ценам это 73000$ мёртвого капитала.

Есть и другие издержки, например порча. Мука может храниться месяцами, но готовые булочки начинают терять в цене как только выйдут из печи; через 24 часа они не стоят почти ничего.

Зачем тогда вообще хранить запасы? Затем что есть ещё и расходы связанные с их нехваткой. Если на заказ новой партии булочек с кунжутом уходит два дня, то, если они вдруг закончатся в вашей закусочной, ваш бизнес по продаже гамбургеров остановится на двое суток. Запасы — это буфер, который предотвращает непредвиденные остановки. Сейчас придумано множество алогоритмов для вычисления оптимального объёма этих буферов (для начала: бережливое производство, теория ограничений).

Зачем я вам всё это рассказываю? Затем, что в производстве ПО тоже существуют места, где накапливаются «производственные запасы». И хранение этих запасов может стоить кучу времени и денег.
Читать дальше →

Indie Game: The Movie

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров28K
Если честно, я удивлен, что до сих пор, на хабре, никто так и не заметил релиза этого замечательного фильма. Который состоялся почти месяц назад, 12 июня. А кто не слышал о нем, я, пожалуй, немножко расскажу:



Indie Game: The Movie — документальный фильм, рассказывающий о нелегкой судьбе разработчиков самых популярных инди-игр Braid, Super Meat Boy и Fez. Фильм о разработчиках, пожертвовавших своими деньгами, здоровьем и рассудком, что бы воплотить в жизнь свои мечты и поделиться своим творческим видением со всем миром. Однозначно стоит посмотреть, даже тем, кто не связан с разработкой игр, т.к. очень мотивирует!
Под катом трейлер и ссылки на полную версию

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №12 (23 — 29 июня 2012)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Yeoman.io

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
На конференции Google I/O 2012 во второй части своего выступления Paul Irish представил проект yeoman.io. Главной целью которого является собрать для разработчика лучшие библиотеки и фреймворки в одном месте и создать идеальную среду для разработки за кратчайшее время.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность