Pull to refresh
37
0
cadmi @cadmi

User

Send message

«Правильное» ограничение скорости в Nginx. Миф или реальность?

Reading time3 min
Views35K


Вот уже много лет пользователей Nginx мучает один и тот же вопрос: «Как можно ограничить скорость в целом для IP адреса независимо от числа сессий (соединений)? Почему Nginx этого не умеет? Почему разработчики Nginx так упорно не хотят реализовать этот простой функционал?» И ответить мне им нечего, о чём думают разработчики Nginx — не понятно и известно, наверное, только господу богу.

Бороться с этим можно по разному, кто-то использует скрипты на подобие htb.init, кто-то пишет скрипты шейпинга самостоятельно и делится удачным опытом на Хабре, а некоторые и вовсе используют PHP для ограничения скорости отдачи файлов. Только представьте себе, каким будет оверхед и расход памяти, при использовании PHP в подобных целях.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments59

Deploy с помощью Salt

Reading time8 min
Views33K

До сих пор во многих компаниях deploy создает большие проблемы и может занимать дни, недели и в особо запущенных случаях месяцы. Но ситуация не безнадежна. Существует много инструментов и практик, способных помочь в этом нелегком деле. Вот только эти инструменты чаще всего за один-два дня не освоишь, а сроки горят.

Чего обычно хочется:
  • Возможность поднять проект локально на машине разработчика. Весь или хотя бы частями. Причем очень хочется, чтобы Dev конфигурация отличалась от Prod в минимуме параметров. Это позволит избежать “work on my machine” багов. Да и вообще, когда один разработчик работает на OS X, другой на Windows, а продакшен на Debian, то жди беды, это не считая того, что каждый делает работу по настройке окружения.
  • Dev конфигурацию хочется разворачивать на любой машине и ОС в пару команд в консоли. Это опять же позволит уменьшить фактор “work on my machine” багов. А еще позволит привлекать других разработчиков в проект за минимальное время (vagrant up и поехали).
  • Конфигурация должна быть понятна и программисту, и админу.

Всего этого мы добьемся на связке Salt + Vagrant на примере Django проекта. Но большинство техник будут полезны разработчикам не только на Python, но на других языках.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments34

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views74K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑145 and ↓10+135
Comments21

AdMe.ru: Тэги, полнотекстовый поиск и всё такое…

Reading time9 min
Views7.5K
В этой статье я открою секреты того, как работает adme.ru, а именно я расскажу о том как устроено хранение статей и тэгов, как работает полнотекстовый поиск, поиск по тэгам и всё такое…

В статье приведён пример структуры таблиц, рабочий конфиг Sphinx и немного php кода с примерами выборок.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments32

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views291K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments64

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Добавляем информативности RSS-лентам от RuTracker.org

Reading time5 min
Views16K

Введение


В своем первом топике я писал как организовать скачивание избранных раздач с любимого torrent-трекера, не отвлекаясь от чтения новостей. В этом топике будет описан оверкилл-способ, позволяющий еще более упростить процесс получения информации о каждой конкретной раздаче, пришедшей к нам в виде записи RSS-ленты. Как известно, сам по себе RuTracker.org публикует в RSS-ленте только ссылки на соответствующие ветки форума. Никакого описания раздачи элемент ленты не содержит, а хотелось бы иначе.

Предвидя возражения в духе «Хватит изобретать велосипед, лучше возьми готовые RSS. Например, от xpoft.ru» (спасибо egor_bulychev за наводку; без сарказма, правда, спасибо), скажу следующее: инструмент интересный, шустрый, лента с нужным содержимым формируется в несколько кликов мышью. Но, к сожалению, сгенерированные им RSS-ленты не радуют постоянством содержимого элементов: то придет исчерпывающая информация о раздаче, а то только название, да постер. Причем зависимости содержимого ленты от фактического описания раздачи на RuTracker.org выявлено не было. Такой расклад меня не устраивает: хочется и описание почитать, и media-info со скриншотами посмотреть, да еще и не переходя на оригинальную страницу с описанием.
Далее в картинках описан вариант решения такой задачи
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments14

Как качать торренты не выходя из Google Reader – способ для ленивых

Reading time4 min
Views5.6K

Введение


Я активно пользуюсь сервисом Google Reader для чтения RSS-каналов в общем и для отслеживания появления интересующих меня раздач на torrent-трекерах в частности. А также частенько качаю с торрентов любимые сериалы. В некоторый момент захотелось избавиться от промежуточных шагов между просмотром записи канала и скачиванием торрента и немного автоматизировать процесс вылавливания из сети интересной и нужной информации.

Вряд ли для кого-то окажется откровением то, что если не все, то почти все современные torrent-клиенты поддерживают загрузку RSS-каналов и даже автоматическую загрузку торрентов из этих каналов. Но, как правило, большая часть выдаваемых определенным каналом раздач мне просто не нужна. Да и дисковое пространство далеко не резиновое и выкачивать все возможные раздачи любимого, например, сериала не представляется возможным. Я не настолько большой фанат, чтобы держать на дисках одновременно несколько версий одной и той же серии или фильма.

На этом месте внимательный читатель непременно заметит: так ведь можно на каждый RSS-канал средствами torrent-клиента настроить фильтры и выкачивать только те раздачи, которые представляют реальный интерес. Заметит и получит резонный, по-моему, ответ: на все случаи жизни фильтры не настроишь. Нужен более универсальный вариант.

Таким вариантом для меня стала автоматическая закачка раздач, отмеченных в Google Reader. О том, как это реализовать подручными средствами, рассказано под катом.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments36

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Reading time9 min
Views214K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments78

Оффлайновый способ хранить пароль

Reading time1 min
Views3.4K
Есть сервис passwordcard который позволяет генерировать и распечатывать такие вот карточки паролей.

image

Суть заключается в том, чтобы запоминать только картинки и длину, например вертикаль «О» запоминаем только вертикаль, получается JQ3xqZkE

Карточку можно распечатать и положить в удобное место.
Хорошая альтернатива менеджерам и проч. программ.

UPD: Для особо умных ребят уточню, что комбинаций здесь гораздо больше и facepalm писать не следует, потому как пароль можно как по диагонали брать, по змейке, зиг-загом, в обратном порядке, через один и так далее

UPD2: судя по всему сервер упал под хабраддосом (:
Total votes 198: ↑139 and ↓59+80
Comments112

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Reading time4 min
Views31K
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?


Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments129

Linux USB phone howto

Reading time7 min
Views7.7K
Документ описывает установку и настройку USB телефона для Linux, на базе Yealink P1K. В результате было достигнуто полное управление вызовами с телефона, без участия мышки и клавиатуры.

Введение

Всегда хотелось иметь мобильный VoIP телефон. Это такой телефон, который всегда с тобой, прямо как мобильник, но при этом это VoIP телефон, т.е. подключенный к твоему собственному серверу IP АТС (варианты типа Nokia E65 и аналогичные не предлагать, не хочется греть уши мобильной Wi-Fi микроволновкой, поэтому остаются только USB телефоны). Пользователям Windows жить просто, всякие там X-Lite и прочие включают в себя драйвера для всевозможных USB телефонов, а всевозможные USB телефоны поставляются с диском с разными софтфонами. А вот тем, у кого на десктопе Linux, легкие пути заказаны Но тем не менее, в путь!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments26
2

Information

Rating
4,280-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity