Pull to refresh
3
2.9
Send message

Многие компании создавались как зарубежные (или как лучше сказать, международные?). В т.ч. упомянутые мной ABBYY и JetBrains, или вот даже не упомянутый Яндекс.

Но при этом офисы разработки были в России, и в общем-то не только корни, но и "сердце" компаний было российским. Нанимали российских специалистов, активно участвовали в российских конференциях вроде Codefest и Highload++, создавали движ для студентов в российских университетах...

Может быть как раз за счёт того, что внешнего давления достаточно, чтобы северянам сейчас думать о чем-нибудь другом вместо маленькой победоносной войны с соседями.

Или за счёт того, что южнокорейская армия как минимум не слабее северокорейской, но при этом обходится Южной Корее значительно дешевле (в процентном отношении от ВВП, само собой).

Маленькая победоносная война с перспективой получить по зубам – сомнительная перспектива, и северокорейские лидеры, как мы видим, всё-таки поумнее кое-кого другого.

Вопрос, конечно, хороший. Я не испытываю симпатии к тем, кто поддерживает войну. Но делить людей на основании их политических взглядов – это ещё хуже.

Вот если поддерживают делом – жертвуют деньги на фронт, волонтёрствуют, ведут активную пропагандистскую деятельность – пожалуйста, пусть приравниваются к комбатантам.

То есть они не только изначально российский софт "импортозамещают", но и с плагинами, созданными российскими разработчиками, тоже такие же непотребства творят?

Патриотично-то как...

"Импортозаместить" изначально российское ПО – это сильно, конечно.

  1. Создать условия, в которых российские компании, производящие отличный конкурентоспособный на мировом рынке софт, захотят свалить из страны. Помимо JetBrains я помню – ABBYY, Plesk, Movavi, Wrike, Miro, Veeam... Да много их было. Можно и геймдев вспомнить – из современных Mundfish, Owlcat Games.

  2. Героически импортозамещать этот же софт, иногда просто форкая комьюнити-версии продуктов ушедших компаний (а вот тут геймдев я вспоминать не буду, там уж слишком позорные результаты).

Блестяще.

А у вас была возможность распоряжаться этой собственностью самостоятельно, даже без посредников вроде СПБ Биржи? Завидую, завидую...

P.S. Это я так, уточняю. А санкции, направленные на мирных, не участвующих в войне граждан, не поддерживаю. Это как минимум неэтично, да и попросту неэффективно

Для переводов давно пользуюсь ChatGPT.

Все остальные переводчики заваливаются на несложном тесте – перевести на английский фразу "икра ежей". Гугл не исключение. Я знаю, что большинство сервисов переводов позволяют создавать собственные глоссарии и использовать их для повышения качества, но... Проще всё-таки использовать ChatGPT. И уж тем более в бытовых ситуациях и для языков, которых я не знаю, когда нет возможности перепроверять за переводчиком.

В дополнение к греческому могу сказать про хорватский, тоже официальный язык Евросоюза, тоже кошмарное качество перевода, и подозреваю, что ещё хуже, чем для греческого.

Тинейджерам тем более плевать на процессоры "Бештау", знаете ли ;)

Не, посмотрите на то сколько они в рекламу именно на ютубе бахают.

ИМХО, плохая метрика. Потому что я в жизни не поверю, что компания, миссия которой – "внесение весомого вклада в обеспечение технологического  суверенитета Российской Федерации", расходует деньги эффективно

Вся эта, извините, срань словесная, на тинейджеров из ютуба рассчитана.

А не на, извините, пенсионеров перед телевизором?

Или "синдром доносчика". Серьёзный анализ выполнять – дело серьёзное. А "докопаться до столба" – определённой категории людей это легко и приятно. Что примечательно, у этой же категории людей ещё и энергии как правило немерено на свою "общественно полезную" деятельность

Думаем, что вот уже на протяжении десятков лет разные люди всё пытаются и пытаются оптимизировать написание кода. Не работу программиста, а именно написание кода. Чем концептуально появление "кодящих" LLM отличается от... ну не знаю, изобретения Python? Да ничем. Это всё ещё просто инструмент, оптимизирующий самую скучную и рутинную часть нашей работы.

Что до "других аспектов" – а мы не знаем, справятся или нет. За все десятилетия развития программирования никто ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ с ними что-то сделать. Что изменит появление нейронок, которые пока что не сделали НИ ШАГУ в этом направлении?

Вот когда будут какие-то подвижки в этом направлении – тогда и поговорим.

А пока нам десятитысячный способ упростить написание кода выдают за нечто революционное... извините, нет, это просто фричество.

Как уже писал выше, если вам не нравятся цифры 7-10, то пусть будет в 4 для мидла и в 7 для сеньора.

И я не просто так писал о "средней зарплате" IT-шника, а не медианной. Потому что говоря о "благоустроенных айтишниках в уютной рабской яме" я, очевидно, не имею в виду джунов или эникеев в госконторах

Ну вы же не про среднюю говорили, а не про медиану

Я говорил про сравнение средней зарплаты IT-шника и медианной зарплаты простого смертного.

И здесь нет противоречия, вот именно такое сравнение мне захотелось провести.

Если вам хочется сравнение почище – пусть у IT-шника тоже будет медиана. Разница между средней и медианой в данном случае будет невелика.

Хабр, кстати, именно медиану рисует.

Вернёмся к расчётам:

если верить тому же калькуляторе на Хабре, составляет 168 тысяч рублей по РФ, 218 тысяч по Москве

Пусть будет 218.

И так, вы утверждаете, что медианная зарплата в Москве в 1.5 раза ниже, т.е. около 150 тысяч? Всё ещё звучит бредово.

но 7-10 это уж совсем преувеличение

Хорошо, пусть будет 4-7 раз, если от этого в треде станет легче дышать. Не знаю, где актуальные данные смотреть, к сожалению, но большинство источников называют цифру порядка 40к.

Т.е. для мидла будет разница в 4 раза, для сеньора – в 7 раз.

Интересно такое на Хабре читать, конечно.

Вы же написали – "в 1.5 раза". Я спрашиваю – "то есть вы считаете, что медиана в Москве 200 тысяч?"

Откуда 500?

"Прям совсем депрессивный" – это всё что угодно вне Москвы и Питера? :)

В Москве так и вообще дай Бог в полтора.

Так в Москве и айтишники повыше получают, чем в регионах.

Или хотите сказать, что медианна зарплата в Москве (не в IT) около 200 тысяч? Извините. Не верю.

Я, конечно, давно не в России и актуальными данными не владею. Но такое даже для меня звучит как бред.

Вообще в наше время трудно представить более благоустроенного персонажа в России, чем среднестатистический айтишник в своей "уютной рабской яме".

Работа в 90% случаев с весьма комфортными условиями (сравните с условиями даже не врачей, учителей, пожарных, а вот скажем инженеров-технологов на заводе), минимумом стресса, средней зарплатой в 7-10 раз выше медианной по региону и кучей дополнительных льгот – как конкретно для айтишников (льготная ипотека, бронь от мобилизации, что там ещё?), так и для просто людей с высокой зарплатой (премиальное обслуживание в банке с личным менеджером, например, причём бесплатно). Добавим к этому суперлояльный к работнику российский трудовой кодекс.

Это всё не отменяет существования работодателей-мудаков, конечно. Но по моему субъективному опыту в IT их в разы меньше, чем в других отраслях.

Ну... Эти кейсы про "ИИ чудит" уже лет так 10 повторяются с различными вариантами. Сейчас их стало даже больше. И до того идиотизма, который ИИ Гугла выдаёт, Яндексу пока далеко ;)

Впрочем, могу отдать автору должное, он постарался. Безотносительно тона статьи, кейс подобран интересно и оформлен хорошо

если суровые сервисные разработки у них на высоте, то софт для юзверей у них всегда делается через жопу

С этим не спорю.

P.S. Глянул тут другие статьи автора, и стало немного страшно за Хабр. В какой момент здесь вдруг стала популярной эта смесь "жалобной книги" с VC и "срывов покровов" в духе Рен-ТВ? Да ещё и написанная в истерично-скоморошеской манере а ля "соловьиный помёт". Зато комментарий, который просто без эмоций только подсвечивает пару фактов про Яндекс, минусуется без аргументов 🤔

1
23 ...

Information

Rating
1,038-th
Registered
Activity