
[Личный опыт] Как я собеседовался в Австралию, а оказался на Тайване: жизнь и IT в Тайбэе

Пользователь
Не так давно Microsoft выкатил в публичный доступ ИИ Copilot. Он обучен на базе GitHub и помогает разработчикам дополнять код в зависимости от контекста. С нуля пока ничего не создает, но некоторые функции может написать целиком без участия программиста. И возникает вопрос — а не близок ли тот день, когда искусственный интеллект полностью заменит разработчиков, и, например, заставит их переквалифицироваться в бизнес-аналитиков.
Мы побеседовали со специалистами по ИИ и Data Science, чтобы оценить реальные перспективы искусственного интеллекта. А еще спросили разработчиков, героев наших прошлых статей, что они думают об ИИ и не боятся ли потерять работу из-за технического прогресса. Приходите в комментарии и тоже делитесь своим мнением.
Когда в марте 2020 года вирус поразил Европу, больницы погрузились в новый для себя кризис, не видя путей для выхода. Мы столкнулись с резкой нехваткой знаний. Врачи не понимали, как вести пациентов, фармкомпании думали, как разработать вакцину, государства — как ограничить распространение ковида нанести минимум вреда экономике.
Но существовали данные из Китая, который уже четыре месяца боролся с пандемией. Если бы алгоритмы машинного обучения можно было обучить на этих данных, возможно, врачи и чиновники смогут принимать более взвешенные решения. И это спасет тысячи жизней.
Тогда действительно появлялась масса проектов, стартапов и статей о них. Вот только за март-апрель на Хабре, самые многообещающие:
Больницы были готовы принять любую помощь. Рук не хватало, им нужна была автоматизация. Были разработаны сотни инструментов, от маленьких до гипер-амбициозных. Но ничего почему-то не произошло. Ни один алгоритм не помог.
Недавно мы рассказывали о жизни разработчика в Китае — попасть туда из-за границы почти нереально, но подсмотреть за IT-инфраструктурой и бытом любопытно. А теперь хотим рассказать про Южную Корею — сюда уже можно наняться из-за рубежа, но вот стоит ли оно того? Чтобы разобраться, поговорили с Игорем, который живет в Сеуле уже больше 12 лет и недавно переквалифицировался из переводчика в программиста.
Он расскажет, как здесь обстоят дела IT, какие особенности менталитета бросаются в глаза и как устроена обычная жизнь.
Анатолий Бардуков работал в «Яндексе», улучшая поиск по картинкам. В феврале 2020 года был приглашен в лондонский офис Revolut.
Правда, тогда же начался коронавирус… А потом был выявлен британский штамм...
Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!
Привет! Я уже рассказывала про BeeTech 2021, вот и вот ссылки на посты с видео с конференции. Сегодня о том, как мы подготовили этот масштабный ивент. Наш опыт может быть полезен HR-специалистам, начинающим деврелам и разработчикам, которые хотят провести свою конференцию.
Скажу сразу, что мероприятие далось нам нелегко. Конфа несколько раз переносилась из-за пандемии, менялся формат и список спикеров, да еще и в самый разгар подготовки и момент проведения я заболела ковидом. Но всё-таки мы это сделали. Провели 3 стрима, на которых суммарно собрали около 2 000 зрителей, представили 21 доклад, организовали 3 панельные дискуссии и розыгрыш призов. И все это за один день!
Для меня было важно, чтобы конференция была прикладной и полезной. Ведь IT-конференция — это не какая-то пиар-история, это больше про развитие комьюнити и шеринг знаний. Судя по отзывам, такой она и получилась. Поэтому я решила обобщить свой опыт подготовки, возможно, кому-то он тоже пригодится.