Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр Ф. Михайлов @chelaxe

User

Send message

ЭЦП стран СНГ на Python

Reading time7 min
Views19K
image
Привет!
Я уже писал на Хабре о своей реализации блочных шифров стран СНГ. Выдалась еще одна свободная неделька в результате чего к симметричным стандартам добавились алгоритмы электронной цифровой подписи: российский ГОСТ 34.10-2012, украинский ДСТУ 4145-2002 и белорусский СТБ 34.101.45-2013.
Все три алгоритма основаны на эллиптических кривых. Но реализация каждого из стандартов имеет свои тонкости, о которых я хочу кратко рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Теория и практика побега из диапазона 5 ГГц

Reading time5 min
Views35K

Всем известный диапазон для фиксированного радиодоступа – 5 ГГц — уже давно сильно перегружен, помехи год от года растут а клиенты требуют всё большие скорости. Операторы вынуждены искать новые частоты. Кто-то начинает строить опорную сеть на РРЛ, кто-то предпочитает миллиметровые диапазоны типа 70 ГГц. Но это дорого и годится только для ядра сети. А последнюю милю надо строить на чем-то недорогом. Ближайший разрешенный диапазон – 5,9-6,4 ГГц. И наконец в нем появилось хоть какое-то разнообразие.

Читать дальше →

Взаимодействие с ГИС ЖКХ с помощью stunnel и openssl по ГОСТу

Reading time11 min
Views39K


Встала перед нами в полный рост задача наладить взаимодействие с ГИС ЖКХ. Согласно документации, предполагается использование небезызвестного отечественного ПО для шифрования туннеля и формирования ЭЦП по ГОСТу, но это не наш метод. Вооружившись гуглом и консолью, я и slavam реализовали необходимый функционал подручными средствами.
Всё необходимое ПО есть как на Linux, так и на Windows платформах, потому методику можно назвать мультиплатформенной.

Читать дальше →

Цветовая палитра от мастеров живописи: Color Lisa

Reading time2 min
Views14K
Выбрать удачную и подходящую цветовую гамму для проекта — одна из первостепенных задач дизайнера. Даже профессионалы порой теряются во всех потенциальных вариантах и комбинациях.

Приложения наподобие Color CC (еще его называют Kuler) и сайты типа ColourLovers дали нам возможность сохранять для себя и попутно делиться с остальными любимыми палитрами. К счастью, достаточно много подобных ресурсов, которые помогают в работе. И мне хочется добавить еще один — Color Lisa.



Читать дальше →

Использование python библиотеки Exscript для работы с оборудованием Cisco и Huawei по SSH

Reading time2 min
Views18K
В работе Python приложения встала задача получать данные с сетевого оборудования и проводить его настройки удалённо, по SSH. Можно воспользоваться Paramiko, а можно не выдумывать велосипед и использовать основанную на нём библиотеку Exscript. Под катом — примеры кода для подключения и получения информации из команд. Ввиду отсутствия документации к Exscript этот материал может кому-нибудь здорово пригодиться.


Читать дальше →

Вы не знаете Node: краткий обзор основных возможностей

Reading time20 min
Views87K


Ремарка от автора
Это статья новая, но она не о новых возможностях. Она о core, то есть о платформе и о том что многие кто просто используют grunt, или webpack могут не подозревать, так скзать about fundamentals.

Более подробно читайте:

комментарии rumkin:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890604

комментарии Aiditz:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890476

комментарии Suvitruf:
habrahabr.ru/company/mailru/blog/283228/#comment_8890430


Идея этой публикации была навеяна серией книг Кайла Симпсона «Вы не знаете JavaScript». Они являются хорошим началом для изучения основ этого языка. А Node — это практически тот же JavaScript, за исключением небольших отличий, о которых я расскажу в этой статье. Весь код, приведённый ниже, вы можете скачать из репозитория, из папки code.

Зачем вообще переживать насчёт Node? Node — это JavaScript, а JavaScript используется почти везде! Мир был бы лучше, если бы большинство разработчиков в совершенстве владели Node. Чем лучше приложения, тем лучше жизнь!

Эта статья представляет собой реалистичный взгляд на наиболее интересные основные возможности Node. Ключевые моменты статьи:

  1. Цикл событий: освежаем ключевую концепцию, позволяющую реализовать неблокирующие операции ввода/вывода.
  2. Глобальный объект и процесс: как получить больше информации.
  3. Эмиттеры событий: интенсивное введение в событийную модель (event-based pattern)
  4. Stream’ы и буферы: эффективный способ работы с данными
  5. Кластеры: форкай процессы как профессионал
  6. Обработка асинхронный ошибок: AsyncWrap, Domain и uncaughtException
  7. Аддоны на C++: внесение своих наработок в ядро и написание собственных аддонов на С++
Читать дальше →

Средства сбора данных в компьютерно-технической экспертизе

Reading time6 min
Views37K

forensics data acquisition


В этой статье я расскажу о некоторых особенностях различных способов создания копий (образов) носителей информации в компьютерной криминалистике (форензике). Статья будет полезна сотрудникам отделов информационной безопасности, которые реагируют на инциденты ИБ и проводят внутренние расследования. Надеюсь, что и судебные эксперты, проводящие компьютерно-техническую экспертизу (далее КТЭ), найдут в ней что-то новое.

Читать дальше →

Ищем уязвимости с помощью google

Reading time8 min
Views151K
Любой поиск уязвимостей на веб-ресурсах начинается с разведки и сбора информации.
Разведка может быть как активной — брутфорс файлов и директорий сайта, запуск сканеров уязвимостей, ручной просмотр сайта, так и пассивной — поиск информации в разных поисковых системах. Иногда бывает так, что уязвимость становится известна еще до открытия первой страницы сайта.

Читать дальше →

JavaScript по-русски — pycckuu.js

Reading time2 min
Views76K


Вы никогда не задумывались, как выглядит код на JavaScript для программиста, у которого родной язык — английский? Представьте, насколько удобнее им читать и писать код на своем «нативном» языке, насколько ускоряется время разработки и уменьшается количество багов. А ведь использование английского языка как основы для языков программирования не обусловлено ничем, кроме того, что «так исторически сложилось».
Читать дальше →

Полноценный lazyload на node.js

Reading time3 min
Views17K

С выходом Node.js 6.0 мы из коробки получили готовый набор компонентов для организации честного ленивого загрузчика. В данном случае я имею в виду lazyload, который пытается найти и загрузить нужный модуль только в момент запроса его по имени и находится в глобальной области видимости для текущего модуля, при этом не вмешиваясь в работу сторонних модулей. Написано по мотивам статей Node.JS Избавься от require() навсегда и Загрузчик модулей для node js с поддержкой локальных модулей и загрузки модулей по требованию.


Данная статья носит больше исследовательский характер, а ее целью является показать особенности работы Node.js, показать реальную пользу от нововведений ES 2015 и по новому взглянуть на уже имеющиеся возможности JS. Замечу, что этот подход опробован в продакшене, но все же имеет несколько ловушек и требует вдумчивого применения, в конце статьи я опишу это подробнее. Данный DI может легко использоваться в прикладных программах.

Читать дальше →

Щелевая съёмка: реализация на bash (ffmpeg + imagemagick)

Reading time3 min
Views26K
Не помню что и почему я искал в интернете несколько дней назад, но я наткнулся на интересную статью с необычными фотографиями. А позже на еще одну статью, где описывалась реализация алгоритма создания таких фотографий на python. После прочтения меня заинтересовала эта тема и я решил провести вечера майских праздников с пользой для себя, а именно реализовать алгоритм «конвертирования» видео в щелевое фото. Правда, не на питоне, но подручными средствами на bash'е. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Серьезная уязвимость прокси-сервера Squid позволяет «отравить кэш»

Reading time2 min
Views19K


Цзянь-Цзюнь Чэнь (Jianjun Chen) — аспирант китайского Университета Цинхуа — обнаружил опасную уязвимость в популярном прокси-сервере Squid. Как ему удалось выяснить, система не соответствует стандарту RFC 7230, а также некорректно работает при парсинге и обработке заголовка Host в HTTP-запросах. В результате злоумышленник может сформировать зловредный пакет и с помощью него осуществить атаку cache poisoning.
Читать дальше →

Памятка для офисного сисадмина

Reading time4 min
Views117K


Я еще не встречал системных администраторов, которые бы намеренно вредили компании. Во всех известных мне случаях системные администраторы создавали проблемы компаниям исключительно из лучших побуждений, стараясь всячески угодить текущим потребностям компании и пренебрегая при этом долгосрочными последствиями своих решений. Особенно этим страдают начинающие специалисты, у которых уровень лучших побуждений просто зашкаливает.

В данной памятке я собрал ориентиры для офисных системных администраторов, которые помогают добиться качественной работы информационных систем и выстроить отношения с пользователями и бизнесом. Надеюсь, что эта памятка поможет начинающим системным администраторам осмыслить полученный опыт и сделать правильные выводы на будущее.

Далее кратко и без воды:
Читать дальше →

Коллекция Telegram ботов для гиков

Reading time3 min
Views112K


Всем, привет! Мессенджеры демонстрируют наибольший уровень вовлеченности пользователей, по сравнению со всеми остальными приложениями других категорий. В связи с этим наблюдаются измениния в сформировавшейся парадигме пользовательского опыта. Мессенджеры представляют из себя «браузер», а боты «веб-приложения». Они позволяют получать любую необходимую информацию мгновенно. Сегодня я хочу поделиться с вами наиболее полезными из них и показать, как можно прокачать свой Telegram.

Читать дальше →

Исследуем «Ревизор» Роскомнадзора

Reading time17 min
Views180K
ФСБшник хороший
Aqua Mine
Ревизор — программно±аппаратный комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра со стороны провайдеров — берет свое начало в октябре 2015 года, когда компания «МФИ Софт», та же компания, что сделала СОРМы, выиграла тендер на разработку ПО за 84 миллиона рублей. Согласно условиям тендера, разработчик должен был предоставить работоспособное ПО под Windows и Linux и 700 аппаратных «Агентов» в срок до 14.12.2015, всего через 2.5 месяца, и, похоже, все было готово даже на пару недель раньше дедлайна. Провайдерам в добровольно-принудительном порядке уже в начале декабря предлагалось установить один из трех вариантов Ревизора: в виде образа виртуальной машины VMWare, основанной на OpenWRT 14.07, в виде программы-сервиса под Windows, либо же в виде железного «Агента», который представлял из себя маршрутизатор TP-Link MR3020 с установленным на него OpenWRT и необходимым ПО. Многие провайдеры отказывались от установки комплекса из-за того, что он не сертифицирован, а использоваться будет только им во вред, а другим устройств просто не досталось, и им пришлось установить софтовую версию.

Итак, у меня в руках последняя версия VMWare-образа и exe-файла Ревизора. Давайте же посмотрим, что внутри!
image
Читать дальше →

Настройка VLAN на Mikrotik в связке с Cisco

Reading time2 min
Views45K
Так получилось, что ни официальная документация, ни активное гуглирование не дали понимания и результата по настройке VLAN, и особенно в связке с Cisco SG200.

Нужно настроить:


Две отдельные подсети внутри устройства, каждая из которых смотрит в свой VLAN (51 или 66) и может выйти в интернет. Одна отдельная сеть для телефонии, где VLAN (16) уже явно задан на телефонах.
Конфигурация файрвола подробно рассматриваться не будет.
Читать дальше →

Бортовая сеть велосипеда

Reading time3 min
Views24K
Велосезон уже начался, и многих велосипедистов стали посещать мысли о создании бортовой сети для велосипеда. Что бы на велосипедной прогулке можно было использовать фонарь, сигналы поворота, стоп сигналы или музыкальную систему и не только во время движения. А кроме того, нелишней была бы возможность зарядки телефона, смартфона или фотоаппарата. Вот одно из таких писем: «Здравствуйте. Предлагаю вам идею продукта для раздела авто-мото-вело (хотя он четко для вело, конечно). Это некое универсальное зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов и питания световых элементов на велосипедах с электрогенераторами. Проблема в том, что во время стоянки весь свет гаснет, т.к. нет аккума. Данное устройство должно подключаться к динамке, уметь подзаряжать небольшой аккумулятор, отображать уровень его заряда, ну и конечно запитывать при движении световые приборы.»

Готового устройства у нас нет, но в этой статье мы расскажем, как на базе модулей Мастер Кит можно создать бортовую сеть для велосипеда.


Читать дальше →

Как я мучился, поднимая LTSP со сторонним TFTP-сервером

Reading time2 min
Views13K
image

Совсем не давно на Хабрахабре появилась развернутая статья про поднятие терминального сервера на Linux. Она очень привлекает своим содержимым и показывает простоту настройки такого решения.

В нашей сети уже есть схожее решение основанное на Windows Server 2008 R2 с отдельным TFTP-сервером. И в этом то и была моя проблема. Ниже приведу кусок конфига от PXE. По этому прошу пот кат.
Читать дальше →

Open vSwitch как ядро виртуальной сети

Reading time8 min
Views110K
В данной статье для виртуализации используется KVM/libvirt, но сразу отмечу, статья не столько о KVM, сколько именно об особенностях преимуществах использования Open vSwitch для объединения виртуальных и физических сетевых устройств посредством технологии VLAN (802.1q). В былинные времена для проброса тегированного трафика в гипервизор использовались всевозможные костыли и подпорки различной степени неожиданности (tuntap, brctl, vconfig, ebtables и прочее), что приводило к захламлению операционной системы, хостящей гипервизор, большим количеством ненужных виртуальных сетевых интерфейсов, мозолящих глаза в выводе ifconfig и вообще огорчало администраторов необходимостью строить стандартное сетевое устройство (коммутатор) из отдельных частей как какой-то велосипед. Помимо поддержки 802.1q от коммутатора на самом деле сегодня требуется еще много функций. Так необходимость в виртуальном устройстве максимально соответствующем по функционалу стандартному современному управляемому коммутатору привела к появлению проекта Open vSwitch (далее — OVS).

image
Рисунок 1: Проект песочницы
Подробности

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity