Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр Ф. Михайлов @chelaxe

User

Send message

10 привычек довольного node.js разработчика

Reading time6 min
Views65K


К концу 2015 года в распоряжении JavaScript разработчиков образовалось огромное количество инструментов. В этой экосистеме легко потеряться, поэтому успешные команды следуют выработанным правилам, которые позволяют не терять время и сохранять здоровье проектов. Под катом перевод статьи 2016 года от команды Heroku, в которой они рассказывают о десяти привычках веб разработчиков, у которых все работает и ничего не болит. Скорее всего 80% написанного вы уже знаете – тем интереснее вам будет прочитать об оставшихся двух приемах!
Читать дальше →

Правила хорошего тона при написании плагина на jQuery

Reading time7 min
Views32K
Правила хорошего тона при написании плагина на jQueryЯ написал уйму плагинов на jQuery. Если посмотреть код всех плагинов, сортируя их по дате публикации на github, то можно проследить эволюцию кода. Ни в одном из этих плагинов не соблюдены все рекомендации, которые будут описаны ниже. Все что будет описано, лишь мой личный опыт, накопленный от проекта к проекту.
Писать расширения на jQuery довольно просто, но если хотите узнать как написать их так, чтобы потом их было просто поддерживать и расширять, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как выбрать фреймворк для frontend-разработки

Reading time6 min
Views116K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи How To Pick a Frontend Web Framework c сайта top.fse.guru.

Привет, приятель!

Ниже ты найдешь большой список компоновки инструментов и фреймворков. Не волнуйся! Ты можешь выбрать один, в котором точно уверен, или проигнорировать все и придумать свой вариант.

Данная статья предназначена для того, что бы помочь тебе узнать и упорядочить список инструментов которые используются в сфере frontend-разработки. А так же, это неплохой список, из которого ты можешь выбрать то, что тебе придется по душе.
Читать дальше →

Есть идея: защита данных на Android с помощью eCryptfs

Reading time4 min
Views10K
Защита данных на мобильных устройствах заботит всех. Пользователей, создателей операционных систем, разработчиков приложений. Для многих смартфон стал центром персональной цифровой вселенной. Здесь личная жизнь и работа. Переписка и номера телефонов, клиенты социальных сетей и сведения о банковских счетах. В телефоне удобно хранить пароли, вести дневники, делать заметки. О личных фото и видео можно и не говорить, равно как и о материалах, которые несут на себе печать коммерческой тайны. Чем важнее данные, чем больший интерес они представляют для посторонних, тем серьёзнее силы, которые могут бросить на то, чтобы заполучить желаемое.



Сегодня мы расскажем о новом подходе к созданию системы защиты данных на Android, в основе которого лежит файловая система eCryptfs.
Читать дальше →

Mikrotik — Дополнительные настройки для Yota

Reading time2 min
Views58K
Не так давно подключили дополнительного провайдера в виде беспроводной йоты, простого «свистка». Имеем Mikrotik CCR1009-8G-1S-1S+, на котором есть usb. Но возникла проблема, йота периодически зависает и пока не перезагрузишь — ничего не работает. Обращался в техническую поддержку Йоты, предложили купить роутер Zyxel, либо поставить между йотой и микротиком устройство которое будет отключать и включать электропитание 1 раз в сутки. Покупать дополнительный роутер который будет использоваться для йоты никто не хотел, а ставить переключатель тоже не вариант-вдруг йота подвиснет днем, а переключатель настроен на 23:00. Конечных решений для данной проблемы в ресурсах сети не нашел (а возможно плохо искал). Поэтому решено было настроить автоматический reset yota.
Читать дальше →

Индийцы представили Android-смартфон за 300 рублей

Reading time2 min
Views32K


В сегодняшних СМИ далеко разнёсся колокольный звон с информацией о ранее никому не известной индийской компании Ringing Bells и их проекте смартфона Freedom 251. Первой, если не единственной, отличительной чертой этого аппарата является его стоимость – ровно 251 рупия, что по текущему курсу составит менее $4 или 286 рублей.

Технические характеристики включают экран в 4" с разрешением 960×540, процессор 1.3 GHz Quadcore, гигабайт памяти и 8 Гб накопитель. Есть и поддержка microSD-карточек объёмом до 32 Гб. Ёмкость аккумулятора составляет 1450 mAh. На телефоне предустановлена система Android 5.1 Lollipop. Основная камера имеет 3,2 Мп, а фронтальная – 0,3 Мп. Сбор предварительных заказов на смартфоны начнётся уже 18 февраля.



Журналисты не преминули заметить интересный факт – в газетной рекламе изображение смартфона совсем не совпадает с тем, что представлено на сайте. Газетное фото больше похоже на другой продукт компании – тоже недорогой смартфон smart101 стоимостью около $45.
Читать дальше →

Все способы вертикального выравнивания в CSS

Reading time6 min
Views833K
image

Я думаю, многие из вас, кому приходилось заниматься версткой, сталкивались с необходимостью выравнивать элементы по вертикали и знают, какие сложности возникают при выравнивании элемента по центру.

Да, для вертикального выравнивания в CSS есть специальное свойство vertical-align с множеством значений. Однако на практике оно работает совсем не так, как ожидается. Давайте попробуем в этом разобраться.

Читать дальше →

Gmail — предупреждение о шифровании

Reading time2 min
Views25K
С недавних пор Gmail начал предупреждать что сервер отправителя дословно Домен example.com не зашифровал это сообщение и при просмотре письма отображать открытый замочек (Подробнее в справке google). Сама формулировка в справочном центре долгое время меня вводила в заблуждение: Если в полученном сообщении или черновике появился красный значок взломанного значка , это означает, что письмо не зашифровано.. Означает это всего навсего что письмо было передано не по зашифрованному протоколу, никакого отношения к шифрованию письма этот замочек не имеет. Долгое время эта формулировка сбивала меня с толку и «гуглил» я в неверном направлении пока более опытный товарищ не подсказал.

Читать дальше →

Курс для начинающих. Основы IP телефонии на Cisco Packet Tracer

Reading time2 min
Views47K
Приветствую, друзья. Не так давно писал статью про объединение всех устройств в симуляторе Cisco Packet Tracer. Данная статья была принята довольно тепло, что сильно обрадовало.
В связи с этим, данный факт мотивировал на продолжение статей о IP телефонии. Да, на данный момент в интернете огромное количество материалов по данной тематике, будь то сайты, блоги, книги и многое другое. Однако новичку тяжело разобраться во всех терминах и еще тяжелее понять, с чего все-таки начать.
Раздумывая над данной темой, родилась идея создать курс для начинающих, желающих понять основы IP телефонии.



Читать дальше →

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →

Отправляем сообщения в Telegram из C#

Reading time2 min
Views98K
TLSharp rocks!

С# — развитый язык с большим количеством библиотек, но среди них нет ни одной работающей реализации Telegram API. Эту ситуацию я хочу исправить с помощью своей небольшой библиотеки TLSharp. В статье будет много кода и один котик.
Читать дальше →

Почему я больше не использую MVC-фреймворки

Reading time16 min
Views133K


Уважаемые хабравчане.

Поскольку дискуссия вокруг статьи идет весьма активно, Жан-Жак Дюбре (он читает комментарии) решил организовать чаты в gitter.

Вы можете пообщаться с ним лично в следующих чатах:
https://gitter.im/jdubray/sam
https://gitter.im/jdubray/sam-examples
https://gitter.im/jdubray/sam-architecture

Также автор статьи разместил примеры кода здесь: https://bitbucket.org/snippets/jdubray/

По поводу кода он оставил следующий комментарий:
I don't code for a living, so I am not the best developer, but people can get a sense of how the pattern works and that you can do the exact same thing as React + Redux + Relay with plain JavaScript functions, no need for all these bloated library (and of course you don't need GraphQL).
Читать дальше →

Работа с устройствами USB в Android

Reading time5 min
Views81K
В недавней статье на Geektimes в комментариях возник вопрос о поддержке в ОС Android периферии, подключенной к шине USB. Действительно, большинство вендорского ПО, к примеру, для работы с принтерами и МФУ, поддерживает только подключение по сети. Однако это не означает, что в самой ОС Android нет такой возможности — это означает лишь то, что большинство устройств не имеют полноценного USB хоста, и далеко не все имеют поддержку OTG. По сети же могут работать абсолютно все без исключения.
Читать дальше →

Понимание сборки мусора и отлов утечек памяти в Node.js

Reading time7 min
Views35K
Плохие отзывы в прессе о Node.js часто относятся к проблемам с производительностью. Это не значит, что с Node.js больше проблем, чем с другими технологиями. Просто пользователь должен иметь в виду некоторые особенности её работы. Хотя у технологии пологая кривая обучения, обеспечивающие её работу механизмы довольно сложные. Необходимо понять их, чтобы предотвратить появление ошибок производительности. И если что-то пойдет не так, необходимо знать, как быстро привести всё в порядок. В этой статье Даниэль Хан рассказывает о том, как Node.js управляет памятью и как отследить связанные с памятью проблемы.


Читать дальше →

Обход DPI провайдера на роутере с OpenWrt, используя только busybox

Reading time5 min
Views70K
image
Всем привет, в свете последних новостей от РосКомНадзора решил я глянуть, как дела с блокировками у моего провайдера. Оказалось, что гугловский DNS не спасает, а блокировка работает путем выделения HTTP запроса на запрещенный сайт и последующего дропания пакетов найденной TCP сессии. Однако после небольшого ковыряния оказалось, что для обхода достаточно одного busybox'а. Кому интересно — велком под кат.

Читать дальше →

Используем VS Code для Веб-разработки

Reading time3 min
Views169K

VS Code (Visual Studio Code) — относительно новый текстовый редактор, выпущенный Microsoft. Он, также как и Atom, основывается на облочке Electron (написанной командой Atom), кардинально отличаясь реализацией самого редактора.


VS Code обладает своими уникальными фичами, такими, как, например, IntelliSense "из-коробки".


В этой статье я бы хотел поделиться тем, что нашел для себя полезным в VS Code для веб-разработки.


Осторожно! Под катом много картинок и гифок.

Читать дальше →

Экспорт, импорт в Node.JS

Reading time2 min
Views40K
Вроде, все просто и ясно:

var module = require("./some_module.js");

module.f(); // запуск экспортируемой функции модуля
console.log(module.obj); // печать экспортируемого объекта модуля
module(); // запуск самого модуля

Что бы экспортировать что-то в самом модуле нужно прописать:

exports.f = function() { return 123; };
exports.obj = { name: "Foobar", age: 33 };

// или даже так, что вместе с предыдущими строчками
// в одном модуле не сработает!
module.exports = function() { return "I have not a name"; }

Почему не всегда работает?

Ответ на этот вопрос лежит в понимании работы функции require().
Читать дальше →

Осмысленное использование консольных приложений в C#

Reading time5 min
Views14K
Когда что-то уже написано, оттестировано и достойно справляется со своей работой, то лучше использовать это средство, нежели изобретать велосипед. Например, есть консольная утилита cpctest.exe, которая позволяет выполнять все те-же действия что и графическая оболочка, и масса других утилит из стандартного набора Windows. На разработку, отладку и покрытие тестами аналогичной функциональности уйдет драгоценное время. Так зачем его прожигать? Приступим.
Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

В некоторых моделях роутеров TP-LINK дефолтный пароль — это 8 последних символов MAC-адреса устройства

Reading time1 min
Views76K


Об очередной уязвимости «нулевого дня» (да, это ирония, тег sarcasm съедает хабрапарсер) стало известно сегодня от специалиста по информационной безопасности по имени Марк. Он обнаружил интереснейший факт — в некоторых моделях роутеров TP-Link в качестве пароля используются последние символы MAC-адреса этого устройства. Прежде, чем заявить об этом в Сети, Марк написал в компанию, но там не отреагировали.

Пока что речь идет только о модели WR702N. Это небольшой и быстрый роутер с низким потреблением энергии. Да и стоит он немного. Но вот пароль такого устройства можно узнать вообще без проблем — нужно только просканировать сеть специальным «эксплоитом» в одну строчку. А поскольку обычные пользователи не меняют дефолтные пароли, то и доступ сохраняется к большинству девайсов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity