Pull to refresh
5
0
Сергей Аксёнов @chelovek-poet

Специалист по тестированию

Send message

Конечно, поэзия - это про эмоции. Но все мы люди, и испытываем их примерно одинаково (за исключением психопатов), иначе мы бы не понимали реакций друг друга. Задача поэта - использовать именно те средства, которые позволят целевому читателю испытать именно те эмоции, которые поэт ставит своей целью. Задача критика - оценить, насколько уместно были выбраны и использованы эти средства.

Сложность слов и объём словарного запаса - не признак хорошей поэзии. Признак хорошей поэзии - уместность использования простых или сложных слов для достижения необходимого результата. Разумеется, в детской песенке использование терминов матана было бы очевидным багом.

Качество рифм по признаку "глагольная/не глагольная" оценивают именно неумелые критики. В поэзии халтурой считается не использование глагольных рифм, а использование их там, где они неуместны для достижения того самого эмоционального результата, о котором вы и говорите.

То же самое можно сказать и обо всех остальных приёмах. Говоря "это всё не имеет никакого значения", вы на самом деле обесцениваете очень серьёзный труд автора, который сумел подобрать именно такие простые слова, которые вызвали настолько сильную эмоцию. Детская поэзия - вообще один из самых сложных жанров. Это как на ассемблере писать - команды примитивные и набор ограничен, а работать должно суперэффективно.

Мне не кажется, что подходы должны принципиально отличаться в зависимости от предмета критики. В поэзии, как и в любом тексте, можно выделить определённый набор правил и требований, на основании соответствия которым можно сказать, достаточно ли хорошо написано произведение. Конкретные правила, конечно, различны для поэзии и прозы - ну это как сравнивать тестирование веба и десктопных приложений.

С моей точки зрения, поэзию тестировать проще, чем прозу, потому что можно уделить внимание буквально каждому слову и оценить вес его вклада в общую идею и звучание.

В художественном тексте стоит различать двусмысленность как приём (когда автор хочет подчеркнуть, что оба прочтения играют свою роль, дополняя друг друга) и двусмысленность как баг (когда автор хотел сказать одно, но можно прочитать и что-то лишнее, нежелательный каламбур в серьёзном месте, например).

Насчёт неявного смысла предлагаю не дискутировать, тут можно уйти в глубокую полемику относительно того, что такое смысл вообще и каковы критерии его явности. Лучше говорить о целях - смог ли автор своим текстом достичь у целевой аудитории того понимания, которое он сам закладывал? В такой формулировке достаточно однозначно.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity