Pull to refresh
0
@citiuscoderead⁠-⁠only

User

Send message

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
Всем привет! Мы продолжаем серию постов о том, как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Вы уже знаете, почему ИП лучше, чем ООО и как зарегистрировать ИП самостоятельно. Сегодня мы расскажем, что ждёт предпринимателя после регистрации.



Краткий путеводитель для начинающих предпринимателей от «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Делаем HTML5-квест: создаём персонажа и базовую анимацию

Reading time6 min
Views24K


Мы продолжаем рассказывать о разработке первой игры для нашей образовательной платформы Learzing — это будет квест, помогающий в изучении английских идиом. Сегодня расскажем о создании персонажа и его анимации в форме пошагового руководства.
Читать дальше →

Видео докладов с FrontTalks

Reading time2 min
Views9.2K
19 сентября в Екатеринбурге прошла конференция сообщества фронтенд-разработчиков.

Ниже представлены видео-записи докладов.

Как сделать Инстаграм в браузере (Дмитрий Дудин, xbSoftware)



  • достоинства и недостатки Canvas, WebGl, SVG и CSS-фильтров и шейдеров;
  • неизведанный мир SVG-фильтров, его продуманные до мелочей устои, синтаксис и правила;
  • возможности обработки изображений — от простых чёрно-белых картинок до нелинейных искажений и градиентных карт.

Читать дальше →

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →

Функторы, аппликативные функторы и монады в картинках

Reading time5 min
Views195K
Вот некое простое значение:


И мы знаем, как к нему можно применить функцию:


Элементарно. Так что теперь усложним задание — пусть наше значение имеет контекст. Пока что вы можете думать о контексте просто как о ящике, куда можно положить значение:


Теперь, когда вы примените функцию к этому значению, результаты вы будете получать разные — в зависимости от контекста. Это основная идея, на которой базируются функторы, аппликативные функторы, монады, стрелки и т.п. Тип данных Maybe определяет два связанных контекста:


data Maybe a = Nothing | Just a

Позже мы увидим разницу в поведении функции для Just a против Nothing. Но сначала поговорим о функторах!
Читать дальше →

Привносим монады в PHP

Reading time4 min
Views25K
http://hermetic.com/jones/in-operibus-sigillo-dei-aemeth/the-circumference-and-the-hieroglyphic-monad.html


Совсем недавно я игрался с некоторыми функциональными языками и их концепцией, и заметил, что некоторые идеи функционального программирования могут быть применимы и к объектному коду, который я писал ранее. Одной из таких идей, о которых стоит поговорить — это Монады. Это что-то такое, о чем пытается написать туториал каждый кодер на функциональном языке, так как это крутая, но трудно понимаемая штука. Этот пост не будет туториалом по Монадам (для этого есть вот этот замечательный перевод от AveNat) — скорее пост о том, как использовать их с пользой в PHP.

Что такое Монады?


Если пост выше не удалось дочитать до конца (а зря!), то Монаду можно представить неким контейнером состояния, где разные Монады делают разные вещи относительно этого состояния. Но лучше таки прочитать. Также будем считать, что мы уже немного поигрались с библиотекой MonadPHP из GitHub, так как в примерах использоваться будет именно она.

Читать дальше →

И снова про монады в PHP

Reading time3 min
Views15K


После прочтения вот этого материала томным и прохладным вечером пятницы у меня осталось некоторое чувство неудовлетворенности и жжения где то снизу. Я сидел со рвением безумца обновлял комментарии в надежде, что найдется человек который скажет отчего же это происходит и я пойму что я не одинок. Но… увы этого не произошло. После чего я посетил сие творение и почувствовал тоже чувство и понял, что что-то нужно менять.
Читать дальше →

Взламываем Asus RT-AC66U и подготавливаемся к SOHOpelesslyBroken CTF

Reading time9 min
Views89K
Наконец-то настал июль, время собираться на DEFCON. Фолловьте @defconparties в твиттере и определяйтесь, какие местечки посетить и на какие доклады сходить.

В этом году будет новое соревнование — SOHOpelesslyBroken, от ISE и EFF. Цель Track 0 состоит в том, чтобы показать ранее неизвестные уязвимости в домашних беспроводных роутерах. Track 1 будет проходить в режиме CTF прямо во время DEFCON. CTFы всегда очень веселые, а конкретно этот подразумевает взлом реального железа, что веселее вдвойне!

image
Ага, это мое рабочее место =P

Меня очень интересует EFF Open Wireless Router (переводчика, к слову, тоже), но они пока ничего не рассказывают об устройстве. В правилах соревнования значится ASUS RT-AC66U (HW Ver. A2) [Version 3.0.0.4.266] в качестве возможного устройства для взлома. У меня есть лишний RT-AC66U дома, поэтому я решил написать небольшой туториал для всех участников соревнования CTF
Читать дальше →

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

Что почитать на досуге. Дайджест новостей игровой индустрии за июнь

Reading time8 min
Views23K
Сегодня в дайджесте мы вспомним, что значительного произошло в мире геймдева за первый летний месяц.


Читать дайджест

Делаем многопользовательскую игрy на Go и WebSocket'ах

Reading time9 min
Views49K
golang gopher
Продолжаем знакомство с языком программирования Go (golang). В прошлый раз мы посмотрели основные конструкции языка. В этой статье я хочу показать использование горутин и каналов. И, конечно, продемонстрировать все это на реальном приложении, в данноcм случае многопользовательской игре. Рассматривать будем не всю игру, а только ту часть бэкэнда, которая отвечает за сетевое взаимодействие между игроками посредством WebSoket.

Игра пошаговая, для двух игроков. Однако, описанные ниже приемы можно применять для создания других игр, от покера до стратегий.
Читать дальше →

DevConf 2014: Пишем функциональное, надежное и быстрое веб-приложение на Go

Reading time2 min
Views9.3K

Дмитрий Вьюков, разработчик, Google работающий над ядром языка Go выступит докладчиком на DevConf 2014

Поддержите Дмитрия, чтоб доклад вошел в программу конференции DevConf 2014


В программе еще 2 доклада по Go:
  • Go на Google App Engine — просто, надёжно, быстро и недорого.
  • Go: аналитика Рунета в реальном времени
Предлагаем Вашему вниманию интервью с автором доклада
Читать дальше →

Инверсная кинематика: простой и быстрый алгоритм

Reading time7 min
Views53K
Что такое «Инверсная кинематика»?

Задачей инверсной кинематики является поиск такого набора конфигураций сочленений, который обеспечил бы максимально мягкое, быстрое и точное движение к заданным точкам. Однако, множество существующих ныне методов страдают от таких недостатков как высокая вычислительная сложность и неестественность результирующих поз. В этой статье описан новый (вероятно, на момент написания статьи — 2010 г.) эвристический метод под названием «Метод прямого и обратного следования» ( Forward and Backward Reaching Inverse Kinematics, далее просто FABRIK),
FABRIK избегает использования вращений и матриц в пользу непосредственного получения точки на прямой. Благораря этому, дело обходится всего несколькими итерациями, имеет низкую стоимость вычислений и визуально естественную позу в результате. FABRIK так-же без проблем справляется с наложением ограничений а так-же использованием нескольких цепей и/или конечных точек. Именно об этом методе этот пост.
Читать дальше →

Распознавание номеров: от А до 9. Часть 3

Reading time6 min
Views81K
Неделю назад мы опубликовали статью про открытый сервер для распознавания изображений автомобильных номеров. Теперь, как и обещали, статья про то, как отправлять на него свои фотографии с номерами. Наша цель была, как вы помните, вовсе не ругаться друг на друга неприличными словами, а именно сделать функционирующий сервер в интернете, который справляется с фотографиями и отправляет назад результат распознавания.


(часть фотографий, присланных в течение недели)
Читать дальше →

Пишем парсер на NodeJS

Reading time3 min
Views63K
Раньше основной библиотекой для парсинга был JSDOM, который страдал излишней тяжеловесностью и на самом деле тормозил скорее процесс парсинга. Но время изменились и пришел cheerio. Он делает почти все то же самое, и отбрасывает лишние из процесса, при этом сам реализует какую-то часть jQuery(а именно ту, которая нам нужна для парсинга). И за счет этого позволяет наконец написать не тормозящий парсер, при этом не используя regexp'ы ради увеличения производительности. Он справляется и с xml, только нужно вызвать его с {xmlMode: true}. О том как можно легко парсить на nodeJS под катом.
Читать дальше →

Что происходит в мозгах у нейронной сети и как им помочь

Reading time26 min
Views42K
В последнее время на Хабре появилось множество статей о нейронных сетях. Из них очень интересными показались статьи о Перцептроне Розенблатта: Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей? и Какова роль первого «случайного» слоя в перцептроне Розенблатта. В них, как и во многих других очень много написано о том, что сети справляются с решением задач, и обобщают до некоторой степени свои знания. Но хотелось бы как-то визуализировать эти обобщения и процесс решения. Увидеть на практике, чему там научился перцептрон, и почувствовать, насколько успешно ему это удалось. Возможно, испытать горькую иронию относительно достижения человечества в области ИИ.
Языком у нас будет С#, только потому что я недавно решил его выучить. Я разобрал два наиболее простых примера: однослойный перцептрон Розенблатта, обучаемый коррекцией ошибки, и многослойный перцептрон Румельхарта, обучаемый методом обратного распространения ошибки. Для тех, кому, как и мне, стало интересно, чему они там на самом деле обучились, и насколько они на самом деле способны обобщать – добро пожаловать под кат.

ОСТОРОЖНО! Много картинок. Куски кода.
Читать дальше →

Понимание типов сервисов в AngularJS (constant, value, factory, service, provider)

Reading time6 min
Views191K
Ангуляр поставляется с различными видами служб или сервисов, каждый из которых применяется в своей ситуации.
Имейте в виду, что сервисы, не зависимо от типа, это всегда синглтоны (одиночки).

Примечание: Синглтон это шаблон проектирования, который ограничивает класс таким образом, что у него может быть только один экземпляр. Именно с этим экземпляром и ведется работа везде, где он используется.

Перейдем к типам сервисов
Читать дальше →

Обещания JavaScript

Reading time19 min
Views205K
Всем привет, и ещё раз всех с прошедшими праздниками. Трудовые будни набирают обороты и вместе с ними растёт информационный голод мучающий нас. Мир разработки переднего конца не дремлет и готовит нам много сюрпризов в наступившем году, и уж поверьте мне, скучно не будет ни кому. Одна из новых особенностей которые нам готовят разработчики браузеров совместно с группами разработчиков пишущих спецификации — JavaScript Promises(далее в переводе — Обещания, прошу сильно не бить) — полюбившийся многим шаблон написания асинхронного кода обзаводится нативной поддержкой. Что же такое обещания и с чем их едят можно прочесть в нижеследующем переводе(слегка вольном) замечательной статьи Джейка Арчибальда.

Подробности

Пример использования WxPython для создания нодового интерфейса. Часть 3: Продолжаем добавлять фичи + обработка клавиатуры

Reading time4 min
Views7.8K
В небольшом цикле статей будет описано использование WxPython для решения вполне конкретной задачи по разработке пользовательского интерфейса, да еще и то, как сделать это решение универсальным. Туториал этот расчитан на тех, кто уже начал изучать эту библиотеку и хочет увидеть что-то более сложное и целостное, чем простейшие примеры (хотя начнется все с относительно простых вещей).

В прошлой части мы реализовали обработку событий мыши, а теперь мы добавим еще одну фичу и реализуем обработку событий от клавиатуры.

Часть 1: Учимся рисовать
Часть 2: Обработка событий мыши
Часть 3: Продолжаем добавлять фичи + обработка клавиатуры
Часть 4: Реализуем Drag&Drop
Часть 5: Соединяем ноды

Кому интересно, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 29 (20 октября — 10 ноября 2013)

Reading time8 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity