Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Никита Чашкин @codEnjoyerread⁠-⁠only

Python backend разработчик

Send message

Переезжаем в Firefox. Советы по настройке

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Разработчики Chrome, наконец, урезали поддержку лучшего блокировщика рекламы, uBlock Origin, и теперь популярность моего любимчика Firefox снова растёт1. Так что здесь я постараюсь убедить вас перейти на этот браузер и покажу, как его использовать.

Читать далее

Топ-24 бесплатных нейросетей и AI-сервисов на все случаи жизни

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views74K

2025 год. Как же легко алгоритмы вошли и закрепились в нашей жизни. Они на работе, в учёбе, в творчестве, в быту. Нейросети редактируют тексты, выбирают шрифт, накидывают идеи, помогают с кодом, сочиняют музыку. Честно говоря, единственное, что они пока не умеют — это сварить вам кофе. Хотя… и это, кажется, вопрос времени.

А ведь пару лет назад мы с удивлением наблюдали, как нейросети неуверенно двигают объекты на фото. Кто же тогда мог предсказать, что эпоха Уилла Смита, поедающего спагетти, окажется прологом к такой революции?

Вместе с возможностями пришёл и новый вызов. Как разобраться во всём этом многообразии. Что работает действительно хорошо? Что подойдёт под ваши задачи? Где не нужно платить, регистрироваться и разбираться в интерфейсах?

Мы собрали подборку надёжных и удобных нейросетей, которые уже сейчас можно использовать без лишних заморочек. Всё разложено по категориям: генерация текста, создание изображений, видео, музыка, презентации и многое другое. В каждой расположились три сервиса!

Приятного чтения!

Читать далее

GRASP: почему настоящая архитектура начинается не с SOLID

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views53K

Хочу начать с личной предыстории. Давным‑давно, как и многие из вас, я читал умные книжки: «Чистый код» и «Чистая архитектура» Роберта Мартина, «Совершенный код» Стива Макконнелла и другие.

Также не обошли меня и классические принципы проектирования — SOLID, KISS, DRY — и, думаю, каждый читатель добавит сюда свои.

Безусловно, это всё важные и фундаментальные вещи.

Но однажды на горизонте появилось DDD — предметно‑ориентированное проектирование в изложении Эрика Эванса. Именно его «синяя книга» стала культовой и задала язык для архитектурного мышления.

Позже я открыл и «красную книгу» Вона Вернона, где DDD уже рассматривался с точки зрения практической имплементации: архитектура, код, реальные подходы в проектах.

Читая Эванса, рассматривая его диаграммы классов и примеры кода, я всё думал: как он это делает?

Самым большим открытием для меня стало то, что книга DDD хоть и показывает стратегические и тактические приёмы — агрегаты, объекты‑значения, спецификации, фабрики и т. д. — но не учит проектировать саму предметную область.

Складывалось ощущение, что мы это уже откуда‑то должны были знать. А откуда — остаётся загадкой.

Читать далее

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views264K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →

Моделирование микросервисов с помощью Event storming

Reading time8 min
Views84K

Event storming — метод, который смещает акцент у событий с технического на организационный и бизнес уровни и помогает создать устойчивую модульную систему. Он нередко используется в контексте моделирования микросервисов. Но как применить его на практике?

При создании системы на микросервисах можно легко получить распределенный монолит. Event Storming не уберегает от этого на 100 %, но позволяет существенно снизить риск этого события. О том, как именно этого добиться, рассказал в своем докладе на конференции TechLead Conf 2020 практикующий консультант по архитектуре, процессам разработки и продуктовым практикам Сергей Баранов.

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 2. Что такое сеть, маска подсети, сегментация сети с помощью VLAN и маски

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views77K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

В предыдущей статье я рассказывал о коммутаторах, маршрутизаторах, их основных различиях и назначении, а также разбирал работу простых сетей на примере сетей с сетевым концентратором (хабом) и коммутаторами.

В этом цикле статей я не стану учить вас настраивать оборудование и проектировать сети. Я расскажу об основных (и не только) принципах построения сети, а также о функционировании сети и сетевых протоколов в стеке TCP/IP.

Я буду часто ссылаться к предыдущим статьям, где уже описывал сетевые протоколы. Это позволит мне сократить объемный текст. 

Читать далее

Паттерн Outbox: как не растерять сообщения в микросервисной архитектуре

Reading time8 min
Views123K

Привет! Меня зовут Михаил Боровиков, я тимлид команды, которая отвечает за систему процессинга заказов Lamoda — Orders Management. Эта система, словно «сердце» Lamoda, через которое проходит самый важный для бизнеса шаг — оформление заказа.

Раньше система представляла из себя монолит. Теперь вместо него у нас много отдельных сервисов, которые общаются по сети. В рамках новой схемы взаимодействия сервисов между собой мы и столкнулись с проблемой потери данных в процессе создания заказа, чего допускать в важной для нас системе было категорически нельзя.

Для решения этой проблемы мы выбрали паттерн Outbox. И в этой статье я расскажу, что он из себя представляет, как мы его применили, почему пошли по пути at-least-once и не положились на работу одного брокера сообщений.

Читать далее

SOLID на котиках

Reading time7 min
Views52K


Каждый программист хоть раз слышал о принципах SOLID. На собеседованиях и экзаменах в вузах многие из нас пытались вспомнить, о чем же был тот самый принцип Лисков. Однако вряд ли цель преподавателей и интервьюеров — заставить нас заучивать строчки из учебников. SOLID действительно помогает писать качественный код, когда во всем разберешься! Если вы этого еще не сделали, добро пожаловать под кат. Еще раз взглянем на то, как устроены всем известные принципы. Обещаю — без духоты, все рассмотрим на примерах с котиками.
Читать дальше →

Вызовы функций в Python по прежнему медленные? Анализ последних оптимизаций в CPython

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Я наткнулся на пост в X/Twitter, где Pritam обнаружил, что его решение на Leetcode работало медленнее, когда он использовал встроенную функцию min, и производительность улучшилась, когда он реализовал min прямо в своем коде на Python.

Это правда, что вызовы функций могут быть затратными, и они, как известно, еще более затратны в интерпретируемых языках, таких как Python. Стандартная рекомендация — использовать встраивание функций, если они являются частью узкого места.

Автор на этом скриншоте использовал Python 2, который на данный момент уже стал древностью. За последние 10 лет Python 3 получил множество релизов, и последние версии были нацелены на улучшение производительности языка. Так действительно ли вызовы функций по‑прежнему так сильно влияют на производительность в Python?

В этой статье я собираюсь обсудить конкретные улучшения, внесенные в CPython, которые повышают производительность интерпретатора. Рассмотрим причины медленной работы в старых версиях и как нововведения помогают исправить ситуацию. Давайте погрузимся в детали.

Читать далее

Domain-Driven Design: стратегическое проектирование. Часть 1

Reading time14 min
Views117K


Здравствуйте, хабрапользователи! В этой статье речь пойдет о предметно-ориентированном проектировании программного обеспечения с использованием, в первую очередь, стратегических шаблонов. Вторую часть – про тактическое проектирование – читайте здесь.

Данный подход использовал Вон Вернон в своей книге «Реализация методов предметно-ориентированного проектирования». Цель написания этой книги: дать возможность разработчикам совершить полет на самолете DDD (в детстве автор зачастую путешествовал со своей семьей на небольших самолетах). Вид с высоты дает более широкое представление о проблемах моделирования, не давая застрять в различных технических деталях. Наблюдая ландшафт DDD таким способом, можно осознать преимущества как стратегического, так и технического проектирования. Подробнее – под катом!
Читать дальше →

Как я решил сделать серию видео про устройство интерпретатора CPython

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.3K

Привет, Хабр!

Давайте знакомиться: меня зовут Никита Соболев, я core‑разработчик CPython, mypy и typeshed. Некоторое время назад я понял, что на русском языке довольно мало контента про устройство CPython внутри. В основном доклады с конференций и статьи. Где‑то про память, где‑то про GIL, где‑то про парсер. Но чтоб системно и по всем основным частям в одном месте — такого я не нашел.

И решил сделать своё! Под катом я расскажу, как я делаю «Лучший курс по Питону»* на ютюбе. Почему он бесплатный. И почему он такой, какой есть. А еще я расскажу, какая польза будет разработчикам от его просмотра.

Читать далее

FastStream — новый убийца Celery?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

FastStream - это относительно новая блестящая игрушка в руках Python'истов, которая создана специально для работы с брокерами сообщений.

В Python сложилось устойчивое убеждение, что если мы работаем с MQ - то нам нужен Celery, но он слегка устарел. Именно поэтому люди пытаются выкинуть "деда" и затащить вместо него любой новый многообещающий MQ-инструмент. Кроме того, культ Celery настолько силен в умах, что практически все новые библиотеки для работы с MQ пытаются стать его "убийцей" и заменой.

Однако, это не совсем верно. Существует огромный пласт проектов, которым нужен не фреймворк для менеджмента задач, а просто "голый" функционал Kafka/RabbitMQ/NATS/whatever для межсервисного взаимодействия. И все эти проекты вынуждены довольствоваться "сырыми" python-клиентами к своим брокерам, а всю обвязку вокруг этих клиентов писать самостоятельно. FastStream целится как раз в эту нишу.

В рамках статьи я хочу убедить вас, что не Celery мы едины, и для альтернативных инструментов найдется место под солнцем. А также рассмотрим фичи FastStream, которые он привносит в застоявшийся мир MQ-инструментов.

Читать далее

DDD, Hexagonal, Onion, Clean, CQRS… как я собрал всё это вместе

Reading time14 min
Views119K


Эта статья — часть «Хроники архитектуры программного обеспечения», серии статей об архитектуре ПО. В них я пишу о том, что узнал об архитектуре программного обеспечения, что я думаю об этом и как использую знания. Содержание этой статьи может иметь больше смысла, если вы прочитаете предыдущие статьи в серии.

После окончания университета я начал работать учителем средней школы, но несколько лет назад уволился и пошёл в разработчики программного обеспечения на полный рабочий день.

С тех пор я всегда чувствовал, что мне нужно восстановить «потерянное» время и узнать как можно больше, как можно быстрее. Поэтому я стал немного увлекаться экспериментами, много читать и писать, уделяя особое внимание дизайну и архитектуре программного обеспечения. Вот почему я пишу эти статьи, чтобы помочь себе в обучении.
Читать дальше →

Нет у меня никакого первого имени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

Открываю исходники очередного enterprise-проекта: о да-а-а, вот они, старые знакомые, лучшие друзья разработчика — first name и last name.

Читать далее

Сравнение технологий WebSockets, Server-Sent-Events, Long-Polling, WebRTC и WebTransport

Reading time16 min
Views21K

При работе с современными веб-приложениями реального времени незаменима возможность отправлять события с сервера на клиент. Именно этой необходимостью продиктовано то, что за годы работы было изобретено несколько методов для этой цели, каждый с собственным набором достоинств и недостатков. Первоначально единственным вариантом был длинный опрос. Затем в качестве альтернативы появились веб-сокеты — более надёжное решение для двунаправленной коммуникации. Вслед за веб-сокетами появились события, отправляемые сервером (SSE), более простой метод, обеспечивающий однонаправленную связь от сервера к клиенту. Забегая вперёд, сейчас разрабатывается ещё и протокол WebTransport, который может тем более изменить ландшафт этой области, обеспечивая более эффективный и гибкий подход, располагающий к масштабированию. В некоторых нишевых случаях можно присмотреться и к технологии WebRTC, предназначенной для работы с событиями в направлении сервер-клиент.

В этой статье мы подробно разберём данные технологии, сравним их производительность, подчеркнём их достоинства и недостатки, а также порекомендуем, что делать в различных практических случаях, расскажем, как принимать информированные решения при создании веб-приложений реального времени. Эта статья — экстракт моего совокупного опыта, приобретённого в ходе реализации протокола репликации RxDB, обеспечивающего совместимость с различными технологиями серверной части.

Читать далее

Как работают алгоритмы музыкальных стримингов. Разбираем на примере

Reading time9 min
Views13K

Кажется, что рекомендательный движок музыкального сервиса - это черный ящик. Берет кучу данных на входе, выплевывает идеальную подборку лично для вас на выходе. В целом это и правда так, но что конкретно делают алгоритмы в недрах музыкальных рекомендаций? Разберем основные подходы и техники, иллюстрируя их конкретными примерами.

Начнем с того, что современные музыкальные сервисы не просто так называются стриминговыми. Одна из их ключевых способностей - это выдавать бесконечный поток (stream) треков. А значит, список рекомендаций должен пополняться новыми композициями и никогда не заканчиваться. Нет, безусловно, собственноручно найти свои любимые песни и слушать их тоже никто не запрещает. Но задача стримингов именно в том, чтобы помочь юзеру не потеряться среди миллионов треков. Ведь прослушать такое количество композиций самостоятельно просто физически нереально!

Так как они это делают?

Читать далее

Лучшие практики для надёжной работы с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views40K

Привет, Хабр! Я Женя, архитектор интеграционной платформы в Точке, отвечаю за асинхронный обмен сообщениями между внутренними сервисами, за ESB и за брокеры сообщений.

В этой статье я постарался кратко и последовательно изложить основные моменты, о которых полезно помнить при использовании RabbitMQ, если важны стабильность обмена и сохранность данных.

В первую очередь материал рассчитан на разработчиков, которым ещё не приходилось погружаться в тонкости работы с RabbitMQ или использовать его вообще. Более опытным читателям статья может пригодиться в качестве компактной и упорядоченной выжимки из уже знакомых статей, вебинаров и многочисленных страниц документации.

Следуй за белым кроликом

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Game Developer
Intern
From 50,000 ₽
Python
C#
Git
English
OOP
SQL
Django