Pull to refresh
0
@codeartread⁠-⁠only

User

Send message

Новая жизнь старого синтезатора. Часть 2

Reading time15 min
Views28K
Продолжение истории про старый сгоревший синтезатор, в который я пытаюсь вдохнуть новую жизнь путем полной замены железа, отвечающего за генерацию звука, на программный синтезатор, построенный на базе мини-компьютера EmbedSky E8 с Linux на борту. Как это часто бывает, между публикацией первой и второй части статьи прошло гораздо больше времени, чем планировалось, но, тем не менее, продолжим.



В предыдущей части был изложен процесс выбора аппаратной платформы для нового «мозга» синтезатора с описанием технических характеристик решения, кратко освещен процесс сборки необходимых библиотек и проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе. Теперь же что касается железа, то мы посмотрим как устроена клавиатурная матрица синтезатора, а дальше будет больше деталей посвященных софтовой части.
Читать дальше →

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views732K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов

Salamandra Robotica II — робот-амфибия, который плавает в воде и ползает по земле

Reading time2 min
Views31K


Если вы фанат робота-собаки или робота-гепарда от Boston Dynamics, вы наверняка знаете, что для создания своих творений инженеры черпали вдохновение у наземных животных. Что же касается воды, существует масса роботов-рыб и беспилотных подводных аппаратов, которые могут соревноваться в ряде задач (к примеру, поиск подводных мин) даже с дельфинами.

Но как насчет робота, который может перебираться из воды на землю и опять в воду?
Читать дальше →

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time18 min
Views82K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!

Проверка идеи боем: fake landing page

Reading time6 min
Views37K

Основная проблема любой идеи стартапа — никто не знает, нужно ли это вообще кому-нибудь или нет. Готовы ли люди изменить своё поведение, свои привычки и начать пользоваться новым продуктом? И главное — готовы ли они за него заплатить?



Десятки-сотни тысяч стартапов ежегодно запускаются, не зная ответа на этот вопрос. Это понятно — никогда нельзя быть абсолютно уверенным в успехе нового бизнеса. Тем не менее, существуют несколько методов проверки идеи — и все они с разной степенью могут предсказать будущее продукта. Один из самых эффективных методов — это разработка fake landing page.



Начнем «раскручивать» термин с конца. Landing page («посадочная страница») называют страницу сайта, на которую пользователь переходит по нажатию на рекламное сообщение. Обычно на этой странице кратко и полно описывается суть продукта, а так же размещается action button, например «Зайти», «Начать», «Узанать подробнее». Цель landing page — «взять на руку» человека, пришедшего извне по рекламе, быстро и четко объяснить, что здесь происходит, и показать один путь, куда двигаться дальше. Переход же на главную страницу сайта, как часто делают многие рекламодатели, обычно является серьезной ошибкой — большое количество информации, которая понятна уже постоянному пользователю, пугает новичка — и даже не надейтесь, что он найдет раздел «О нас» или «Что это?».



С появлением приставки fake — фальшивый, ненастоящий — проявляется сакральный смысл всей идеи проверки будущего стартапа на реальности. Мы создаем landing page для еще несуществующего продукта, «пригоняем» траффик посредством рекламного объявления и проверяем, как ведут себя наши потенциальные клиенты. Итоговым результатом является четкий ответ — сколько из всех, кто в принципе заинтересован предложенной идеей (нажали на рекламное объявление) готовы стать вашими клиентами (нажали на кнопку «Зайти» на fake landing page).


Дальше - конкретные шаги по созданию fake landing page

Беззеркальная революция

Reading time10 min
Views44K
В понедельник 23 июля Canon последним из крупных фотопроизводителей анонсировала свою первую беззеркальную камеру EOS-M. На бумаге новая камера имеет неплохие характеристики, но речь пойдет не о ней, а беззеркалках вообще и о позволивших их создать технологиях в частности.

Мы наблюдаем очередную революцию в фотоделе. Первые беззеркалки появились меньше пяти лет назад, но уже успели существенно подвинуть традиционные зеркалки (в Азии так и вовсе их продажи сравнялись с продажами зеркалок), а заодно помогли камерафонам уничтожить рынок мыльниц (спад продаж только в прошлом году под 40%).

При этом крупицы адекватной технической информации в интернете погребены под толстым слоем маркетинговых манипуляций и дилетантских измышлений фотолюбителей. Так что желающих просветиться прошу
Читать дальше →

Дельта 3D-принтер

Reading time1 min
Views46K

Уже было несколько попыток строительства любительского дельта 3D-принтера. И вот наконец создан достойный работающий прототип, чертежи и софт которого, к тому же, доступны для повторения.
Читать дальше →

Nokia DC-16 — резервное зарядное устройство

Reading time3 min
Views26K
Продолжая тему зарядных устройств, хотелось бы отметить девайс, который я приобрел себе. Ранее я уже имел опыт покупки дешевых устройств, которые, в результате, не работали, но DC-16 реально показал как должен работать «emergency charger».

Итак, Nokia DC-16
2200 мАч емкость
950 мА на выходе
3 месяца сохранения заряда
23.3 x 23.3 x 120
75 грамм
Читать дальше →

Батарейки AAAA из 9В кроны

Reading time1 min
Views94K
Есть на работе выключатель света беспроводной, лежит у меня на столе. Пришла пора менять батарейки, открываю, и вижу батарейки типоразмера AAAA.

Как оказалось очень редкий для России типоразмер, нашел в «Чип и Дип» пару таких батареек за 150р. Жаба задушила сразу же.

Но знающие люди подсказали, что некоторые щелочные батареи Крона с маркировкой 6LR61 состоят из 6 элементов AAAA. Солевая крона 6F22 не подойдет.
Читать дальше →

3D-принтеры: еще бюджетнее, еще оригинальнее

Reading time2 min
Views102K


3D-принтеров печатающих пластиком ABS и/или PLA все больше и больше. Хотя основных конструкций, по большому счету, всего 2-3. Поэтому создатели новых принтеров стараются реализовать в конструкции некоторую изюминку или просто сделать еще дешевле.
Читать дальше →

Взломаны прошивки фотоаппаратов lumix GH1, GH2,G2,GF1,GF2

Reading time2 min
Views36K
18 Февраля Vitaliy_Kiselev объявил о выходе новой версии программы PTool v3.64d, позволяющей модифицировать оригинальные прошивки фотоаппаратов Lumix системы micro 4/3.

Преимущества модифицированной прошивки:


  1. Разлочка интерфейса на все языки (если кто покупал за рубежом);
  2. Снятие 30 минутного ограничения на запись (Ограничение было сделано производителем в целях избежания налогов в Европе на видеозаписывающие устройства, ведущие запись свыше 30 минут);
  3. Снятие ISO ограничения в видео режиме;
  4. Смена стандарта видео записи PAL/NTSC;
  5. Изменения настроек энкодеров MJPEG и AVCHD;Auto Quantizer — патч для лучшего качества видео в слабо детализированных сценах;
    (make encoder hold better in low detailed scenes)
  6. Изменение битрейта для аудио;
  7. Изменение уровня датчика звука;

Сам перепрошился — все ок! Lumix GF2
Читать дальше →

SocialFolders — «социальный Dropbox»

Reading time1 min
Views1.6K
Французский стартап ftopia выпустил десктопную программу SocialFolders для бэкапа и синхронизации контента в десятке социальных сервисов: Evernote, Facebook, Flickr, Photobucket, Google Docs, Box, SmugMug, Picasa, YouTube (только закачка), Twitter (только скачивание) и Instagram (только скачивание), постепенно добавляются новые. Достаточно всего лишь скачать и установить клиент (пока только под Windows и Mac). Программа работает с каждым социальным сервисом, как будто это папка для удалённого хранения файлов: «социальные папки» — отсюда и название. Переместить фотографии с одного сайта на другой здесь не труднее, чем скопировать файлы из одной папки на компьютере в другую.

Кроме контроля над своей информацией, эта программа ещё и экономит время, потому что через SocialFolders заливать контент в на сайты получается быстрее, также как быстро скачивать из «облака» фотоальбомы друзей (хотя автор программы ненавидит слово «облако», ну, оно и понятно). Скачивать новые фотографии друзей можно автоматически, в режиме синхронизации.

Программа бесплатна на объёмах до 2000 файлов, за приглашения добавляют по 1000 файлов каждому из двоих. Стартап надеется зарабатывать деньги на премиальных аккаунтах ($1,99 в месяц или $9,99 в год).
Скринкаст SocialFolders

Механическая клавиатура (с кликом)

Reading time3 min
Views45K
Buckling Springs
Однажды в студеную зимнюю пору лошадку прибили ушами к забору ой… Ну да, прибили мою рабочую лошадку — клавиатуру cherry с механическим кликом, путешествующую со мной с начала 90-х годов. Пришлось курить гугл на предмет современной механической клавиатуры с кликом. Увидев результаты, был, мягко говоря, удивлен — оказывается, в 21 веке механические клавиатуры не рулят :( Есть клавиатуры, похожие на пульт управления шаттлом, есть плоские, толстые, с подсветкой и без, резиновые, раскладывающиеся, вообщем, какие угодно, но не старые добрые механические клавиатуры. Это заговор, подумал я и решил разобраться что к чему B-)

Интересно, о чем это он

Интернет вверх тормашками

Reading time3 min
Views8.3K
Добрый день, близится 1 апреля, и очень не хотелось бы, чтобы этот день был таким же как и остальные, поэтому предлагаю особый, айтишный прикол. Это перевод случайно найденной на просторах интернета статьи, собственно, перевел ее a11aud, но ему не хватает кармы на пост, поэтому пишу я (сам a11aud будет очень благодарен за карму:))

1) Вступление


Мои соседи воруют мой беспроводной интернет. Да, я мог начать шифроваться, но можно ведь получить кучу удовольствия от созерцания недоумения на их лицах!

2) Разделяем сеть!


Я начал с разделения сети на две части: доверяемую и недоверяемую. Доверяемая имела свою долю сети, недоверяемая — свою. Мы используем DHCP сервер, чтобы идентифицировать мак-адреса для разделения на соответствующие группы.
Читать дальше →

Переходим на Fusion Drive

Reading time9 min
Views159K

Активные пользователи Mac OS X наверняка помнят анонсированную 23 октября функцию Fusion Drive. Напомню, что она представляет из себя логическое объединение установленных в ваш Mac SSD и HDD. Объем единого диска будет равен сумме объемов SSD и HDD, но главные плюс — часто используемые файлы (например, ядро системы) Mac OS автоматически и прозрачно для пользователя размещает на более быстром SSD, а все прочие файлы на HDD.

Читать дальше →

Docker контейнеры для web-разработчика под OS X

Reading time3 min
Views24K
Всю свою текущую разработку я веду, используя docker контейнеры, и если под Linux такой подход не вызывает никаких проблем, то под OS X некоторые моменты могут отнять невероятное количество сил и времени.

Об одном из таких моментов я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Написание простого блога на SailsJS: наглядная практика для начинающих (Часть 2)

Reading time9 min
Views13K

Синопсис




Ранее мы изучили написание основы для нашего блога, при написании основы мы ознакомились с организацией статики, составлением модели и написанием кода контроллера. Узнали как можно работать с конфигурациями путей (routes.js), и как работать с представлениями в SailsJS. Во второй части о написании простого блога на SailsJS, мы рассмотрим следующие пункты: Пользователи: создание. Сессии: создание (вход), разрыв (выход). Написание Админ Панели, и работа с политикой и ограничениями доступа.
Читать Далее

Двухпанельный веб-файл менеджер Cloud Commander

Reading time9 min
Views63K
Файловых менеджеров много, но есть один, о котором, думаю, будет многим интересно узнать. Ведь он двухпанельный, работает в браузере, оснащён редактором (с подсветкой синтаксиса) и консолью, состоит из клиента и сервера, а написан на JavaScript/Node.js.



Читать дальше

Метод самостоятельного определения времени отклика LCD экрана монитора или телевизора

Reading time15 min
Views117K
«Кто нам мешает, тот нам поможет»
к/ф «Кавказская пленница»


Преамбула


Время отклика LCD экрана является одной из важнейших характеристик монитора и телевизора. От него зависит, насколько хорошо данный монитор подходит, например, для компьютерных игр или просмотра видео. Если время отклика слишком большое, то на экране за движущимися высококонтрастными объектами будут оставаться видимые глазом артефакты, воспринимаемые как «призраки» или «тени», мешающие просмотру. Но, в отличие от большинства других технических характеристик, время отклика трудно измерить. А ведь это могло бы быть очень полезно, например при приобретении нового монитора или телевизора, а также при их настройке.

С другими техническими параметрами все более-менее понятно и очевидно. Например, размеры экрана при желании можно измерить рулеткой или линейкой. Разрешение экрана и размер пикселя тоже можно «пощупать», разглядывая экран с близкого расстояния. Многие параметры (например, яркость и контрастность экрана, глубина черного, равномерность засветки, отображение градиентов, резкость, углы обзора, гамма и так далее) можно проверить с помощью специальных тестовых программ начиная от простейших утилиток типа «Nokia Test», и до программ для комплексной настройки, проверки и сравнения, например «LCD Vs_mon».

Но, к сожалению, время отклика LCD экрана так просто посмотреть и «пощупать» не получается, и остается ориентироваться на значения, указываемые изготовителем в паспорте или рекламном буклете. Но тут тоже все довольно запутано. Существуют разные понятия времени отклика: GtG (grey to grey, от серого к серому), BtW (black to white, от черного к белому), BtB или BWB (black-white-black, с чёрного на белый и обратно). К тому же каждый изготовитель измеряет время отклика монитора по собственной методике, некоторые из них для уменьшения времени отклика используют технологию разгона Overdrive, и поэтому прямое сравнение мониторов или телевизоров разных марок друг с другом может быть некорректным.

Так что хотелось бы иметь какой-то инструмент, с помощью которого дома (а еще лучше в салоне магазина при покупке) можно было бы провести объективное измерение, чтобы на его основе определить, насколько хорошо данный телевизор или монитор подходит именно вам.

Можно ли как-то это сделать?

В принципе конечно можно, но…
Читать дальше →

Резистор изгиба своими руками

Reading time2 min
Views145K
Наверняка те, кто увлекается электроникой и программированием микроконтроллеров слышали о датчике изгиба, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени его изгиба. Сегодня я расскажу о том, как можно изготовить такой датчик (резистор) изгиба своими руками.

Идея

Когда мне понадобился такой датчик, то первым делом я зашел и нашел его на Амперке. Но цена, 890 рублей за штуку (за датчик длинной 95мм именно такая цена), меня не устроила и тогда в голову пришла отличная идея
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity