Pull to refresh

Comments 16

Все гениальное просто.
Жду комментирующих для поиска подводных камней.

Вопрос: Есть ли смысл делать FLP для фейкового бренда, а реальную landing page для, соответсвенно, реального? Какие минусы (кроме потери email'ов от потенциальных клиентов) у этого подхода?
Не очень понял вопрос — landing page для реального бренда делают очень многие сервисы по причине, которую я описал в статье — нужно «взять за руку» нового пользователя и быстро рассказать ему про продукт.
Какие минусыдля FLP мы видим — это возможность потери репутации среди пользователей, которые надеялись получить продукт и не получили его. Но тут когда репутации нет — то и терять по сути нечего :)
Окей, сейчас объясню.

Есть идея для проекта X. Мы не хотим заработать негативную репутацию. Мы делаем FLP для проекта Y (тот же смысл, но другое название), и по результатам тестирования принимаем решение по реализации проекта X.
А проект Y — это чужой уже работающий продукт? Тогда это совсем не этично :)
Если это свой продукт, то многие делают «закрытые» новые разделы на сайте с заявкой на бета-тест — очень похоже на fake landing page.
Нет нет, опять не туда.: )
Y — это проект придуманный для тестирования.

Т.е. допустим мы хотим создать сервис хипстофильтров Instagram (допустим такого нету ещё). Это будет наш проект X.
Мы делаем FLP на некий проект несуществующий Margatsni (тот же смысл) — это Y. Собираем с Margatsni статистику и, возможно, эмейлы.
Если статистика нас удовлетворяет, то мы садимся за проект Instagram.

Вопрос заключается в том, чем такой подход плох (кроме потери потенциальных клиентов, которых мы могли собрать если бы делали FLP непосредственно для Instagram)?
Если смысл точно такой же, то какая разница, проводить тестирование для X или Y?
Пользователь уже через пару часов забудет, как назывался продукт, у которого он оставил email.
Поэтому когда вы пришлете ему email через несколько месяцев, ему будет безразлично, что вы сменили название (да и даже поменяли немного идею).
По-моему, вы так и не поняли сути сообщения knott.
Например, я — пользователь зашедший на FLP проекта Х, меня заинтересовала идея, все в общем то круто, хочу использовать сервис, НО он то еще не работает и меня просят оставить им свой email, в голове сразу начинают мелькать мысли о тонне спама и тд., и у меня начинает складываться негативное впечатление от проекта, следовательно когда я в следующий раз увижу его рекламу(когда сервис уже запущен), то скорее всего, на нее перейду. Поэтому можно создать фейковый проект У со схожим смыслом, но с другим называнием, на нем протестировать востребованность и если все ок, то тогда уже запускать основной проект Х.
НАдеюсь понятно объяснил (:
>то скорее всего, на нее перейду
НЕ перейду, конечно же
Вот зря вы так — очень удобно оставлять свой эмейл на таких страницах. Понравился сервис, который заработает через n месяцев? Поставите напоминание? Нет. Забьете в букмарки и не забудете про него? Тоже вряд ли. А вот получить уведомление о том, что сервис запустился — оперативно и удобно. По-моему, спамеры уже не те что раньше — их стало гораздо меньше, так как отдачи от спама практически никакой.
UFO just landed and posted this here
Отличная идея для landing page — кстати, Groupon так часто и делает :)
Но для fake landing page не применимо как правило — показывать еще нечего.
Хорошая тактика. Мы скоро откроемся — оставьте ваш email, достаточно частое явление для стартапов. Это не перевод статьи или переработка? Вы лично применяли этот подход? какие результаты?
Это не перевод и не переработка — написали сами на основе своего опыта.
Использовали много раз — мы год назад провели курс в ВШЭ, где все ребята были разделены на команды и проверяли свои идеи как раз с помощью fake landing page. В результате половина команд поменяли идею, остальные — сформулировали окончательный портрет потребителя и маркетинговое сообщение.
Проводили и для внутренних проектов — с теми же результатами, но еще были и откровенно провальные с нулевым интересом.
Ок реальный опыт всегда лучше. Ждем следующих статей, о «пивот» и опросах пользователей.
Идея интересная. Положительные черты вы грамотно разложили по полочкам. Попробую поискать подводные камни. :)

Не покидает мысль, что это неэффективное использование денег ($100-200 на рекламу). В большинстве случаев, имхо, около половины собранных е-мейлов на фейк-странице в итоге не сконвертируются в реальные покупки, потому что пользователи обычно ищут то, что им нужно прямо сейчас. Процесс разработки же растянется на ещё как минимум месяц, когда уже будет не актуально.

Чтобы узнать объём ЦА продукта (хотя бы порядок) достаточно посмотреть, например, на статистику поисковых запросов, которая в открытом доступе. Кликабельность рекламы (то есть будущий трафик) рассчитать тоже просто (есть инструменты в открытом доступе).  Вопрос в том, как сделать так, чтобы трафик конвертировался в заказы/подписки. На это отвечает пункт 5 статьи (тестирование, в т.ч. А/В). Но его можно делать и уже после запуска, с настоящей рекламой.

Получается, методология грамотная и правильная, но пункты 0-4 вполне можно реализовать на этапе составления бизнес-плана. А 5 — уже после запуска, при условии что расчёты покажут, что стартап рентабелен.

Хотя, если продукт совсем уникальный и на него в данный момент физически нет спроса — то да, подругому не рассчитать трафик. Здесь как раз будет полезна эта методология. Но для таких уникальных товаров/услуг контекстная реклама не подойдёт, потому что она как раз отвечает на готовый спрос. Тут нужны медийные баннеры. А это уже не 100-200$, а существенно дороже.
Да, согласен с вами — в основном это применимо для уникального предложения и в тех случаях, когда пользователи даже не догадываются сделать специфичный поиск. Например, для социальной сети для соседей — мне ценность понятна, я бы заинтересовался, но я не буду сам искать что-то аналогичное.
Единственное, в чем не согласен — это про ограничение контекстной рекламы. Тут правильно рассчитать ключевые слова — тогда можно «вытащить» и потенциальный спрос. На пример той соц. сети — можно в качестве ключевых слов использовать названия московских районов, слова «поликлиника», «управа» и прочие.
Убедил? :)
Sign up to leave a comment.

Articles