Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Сравнение производительности иерархических моделей Django и PostgreSQL

Reading time3 min
Views10K

Добрый день, уважаемые читатели.


Сегодняшняя статья будет посвящена сравнению моделей работы с иерархическими данными в PostgreSQL, через Django приложение. В статья я специально не использую чистую реализацию в базе данных, т. к. меня интересует именно производительность в среде, приближенной к боевой.

Читать дальше →

Именованные кортежи. Пишем код на Python чище

Reading time6 min
Views131K

В стандартной библиотеке питона содержится специализированный тип "namedtuple", который, кажется, не получает того внимания, которое он заслуживает. Это одна из прекрасных фич в питоне, которая скрыта с первого взгляда.



Именованные кортежи могут быть отличной альтернативой определению классов и они имеют некоторые другие интересные особенности, которые я хочу показать вам в этой статье.

Читать дальше →

О том, как в Instagram отключили сборщик мусора Python и начали жить

Reading time8 min
Views47K
Отключив сборщик мусора Python (GC), который освобождает память, отслеживая и удаляя неиспользуемые данные, Instagram стал работать на 10% быстрее. Да-да, вы не ослышались! Отключив сборщик мусора, можно сократить объем потребляемой памяти и повысить эффективность работы кэша процессора. Хотите узнать, почему так происходит? Тогда пристегните ремни!

Читать дальше →

Да, Python медленный, но меня это не волнует

Reading time9 min
Views77K
Разговоры о снижении производительности ради продуктивности.


Я беру паузу в моём обсуждении asyncio в Python, чтобы поговорить о скорости Python. Позвольте представиться, я — ярый поклонник Python, и использую его везде, где только удаётся. Одна из причин, почему люди выступают против этого языка, — то, что он медленный. Некоторые отказываются даже попробовать на нём поработать лишь из-за того, что «X быстрее». Вот мои мысли на этот счёт.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №267 (12 — 18 июня 2017)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Как улучшить legacy-код

Reading time8 min
Views20K
Это случается хотя бы раз в жизни каждого программиста, менеджера проекта или тимлида. Вы получаете целую кучу парного навоза. Если повезёт, то всего несколько миллионов строк. Первоначальные авторы давно улетели в тёплые страны, а документация, если она имеется, безнадёжно устарела.

Ваша задача: выбраться из этого бардака.

После того, как отпустила первая инстинктивная реакция (сбежать подальше), вы начинаете работать над проектом, отлично понимая, что руководители компании следят за вашими успехами. Провал не вариант. Но пока что, судя по раскладу, именно провал кажется наиболее вероятным исходом. Так что делать?

Мне (не) повезло оказаться в такой ситуации несколько раз. И мы с небольшой группой друзей выяснили, что при должных навыках это очень выгодное дело — брать на себя такие кучи дымящегося убожества и превращать их в здоровые поддерживаемые проекты. Вот некоторые хитрости, которые мы используем:
Читать дальше →

Индексы в PostgreSQL — 4

Reading time26 min
Views121K

Мы уже рассмотрели механизм индексирования PostgreSQL и интерфейс методов доступа, а также один из методов доступа — хеш-индекс. Сейчас поговорим о самом традиционном и используемом индексе — B-дереве. Глава получилась большой, запасайтесь терпением.

Btree


Устройство


Индекс btree, он же B-дерево, пригоден для данных, которые можно отсортировать. Иными словами, для типа данных должны быть определены операторы «больше», «больше или равно», «меньше», «меньше или равно» и «равно». Заметьте, что одни и те же данные иногда можно сортировать разными способами, что возвращает нас к концепции семейства операторов.
Читать дальше →

Как написать максимально хреновый бэкенд для мобильного приложения

Reading time6 min
Views62K


Известно, что практически ни одно мобильное приложение не обходится без бэкенда.


Если вы мобильный разработчик, то наверняка сталкивались с такими бородатыми дядями, которые меланхолично тянут логику на перле и вечно что-то пишут в консоли. Или может это был сутулый анимешник с длинными волосами, всосавший php с молоком матери.
Так или иначе, большинство из них ни разу не сталкивалось с мобильной разработкой, а кое-кто считает себя при этом гуру.


Специально для таких случаев, я подготовил список вредных советов о том как угробить бэкенд вашего приложения.


Приятного чтения.

Читать дальше →

Возможности PostgreSQL для тех, кто перешел с MySQL

Reading time9 min
Views51K

Крутой varanio буквально на прошлой неделе прочитал на DevConf забойный доклад для всех кто пересел на Посгрес с MySQL, но до сих пор не использует новую базу данных в полной мере. По мотивам выступления родилась эта публикация.


Мы рады сообщить, что подготовка к PG Day'17 Russia идет полным ходом! Мы опубликовали полное расписание предстоящего мероприятия. Приглашаем всех желающих прийти и похоливарить с Антоном лично



Поскольку доклад на DevConf вызвал в целом положительные отзывы, я решил оформить его в виде статьи для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на конференции.


Почему вообще возникла идея такого доклада? Дело в том, что PostgreSQL сейчас явно хайповая технология, и многие переходят на эту СУБД. Иногда — по объективным причинам, иногда — просто потому что это модно.


Но сплошь и рядом складывается такая ситуация, когда какой-нибудь условный программист Вася вчера писал на MySQL, а сегодня вдруг начал писать на Посгресе. Как он будет писать? Да в целом также, как и раньше, используя лишь самый минимальный набор возможностей новой базы. Практика показывает, что проходят годы, прежде чем СУБД начинает использоваться более менее полноценно.

Читать дальше →

Антипаттерны для поиска соискателей

Reading time8 min
Views40K

Привет, Хабр. В качестве тимлида я стою одновременно по обе стороны поиска соискателей — последние пять лет я активно участвую в собеседованиях своих разработчиков, а так же прохожу собеседования. Мне не стыдно писать, что я хожу по собеседованиям — это помогает понять, что сейчас востребовано на рынке, и где у тебя есть пробелы, которые хорошо было бы восполнить. Да и вообще любой специалист должен стремиться к росту, а не стагнации.


И за это время у меня накопилось огромное количество смешных и грустных историй взаимодействия с рекрутерами с обеих сторон, которые я решил систематизировать в общий сборник антипаттернов. Поехали!

Читать дальше →

Усатый стрелок из двадцати трёх полигонов

Reading time20 min
Views30K

А давайте отвлечёмся немного и напишем игру в google play? И не такую огромную и неподъёмную фигню, про которую я обычно пишу статьи, а что-нибудь простое и милое сердцу?


На самом деле, всё очень просто: я наконец-то зарегистрировал аккаунт разработчика и очень хочу его опробовать. На момент написания этих строк у меня нет ни одного написанного класса и ни одного нарисованного пикселя. По сути, эта статья — самый настоящий devlog.

Магия SSH

Reading time11 min
Views534K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Руководство: как использовать Python для алгоритмической торговли на бирже. Часть 1

Reading time8 min
Views91K


Технологии стали активом — финансовые организации теперь не только занимаются своим основным бизнесом, но уделяют много внимания новым разработкам. Мы уже рассказывали о том, что в мире высокочастотной торговли лучших результатов добиваются обладатели не только самого эффективного, но и быстрого софта и железа.

Среди наиболее популярных в сфере финансов языков программирования можно отметить R и Python, также часто используются C++, C# и Java. В опубликованном на сайте DataCamp руководстве речь идет о том, как начать использовать Python для создания финансовых приложений — мы представляем вам серию статей-адаптаций глав этого материала.
Читать дальше →

Как нам помогают нейронные сети в технической поддержке

Reading time7 min
Views15K
Несмотря на всеобщий хайп вокруг машинного обучения и нейронных сетей, несомненно, сейчас на них действительно стоит обратить особое внимание. Почему? Вот ключевые причины:

  1. Железо стало гораздо быстрее и можно легко обсчитывать модели на GPU
  2. Появилась куча неплохих бесплатных фреймворков для нейросетей
  3. Одурманенные предыдущим хайпом, компании стали собирать бигдату — теперь есть на чем тренироваться!
  4. Нейронки в некоторых областях приблизились к человеку, а в некоторых — уже превзошли в решении ряда задач (где тут лопаты продают, надо срочно бункер рыть)

Но управлять этим, по прежнему, сложно: много математики, высшей и беспощадной. И либо ты из физмата, либо сиди и решай 2-3 тысячи задачек в течении двух-трех лет, чтобы понимать, о чем идет речь. Разобраться по дороге на собеседование в электричке, полистав книжку «Программирование на PHP/JavaScript за 3 дня» — не получится, ну никак, и списать никто не даст (даже за ящик водки).


Вам не дадут «списать» модель нейросети даже за ящик водки. Часто именно на Ваших данных публично доступная модель работает внезапно плохо и придется разбираться в тервере и матане

Но зато, ууУУ, овладев основами, можно строить разные предсказательные модели, реализующие интересные и мощные алгоритмы. И вот тут язык начинает заворачиваться и выпадать изо рта, цепляя левый глаз…
Читать дальше →

Как с помощью блокчейна защитить свои данные

Reading time7 min
Views14K
Прошлый, 2016 год оказался богат на новости, связанные с технологией блокчейн и кейсами ее применения в реальной жизни. Barclays провел первую в мире реальную торговую сделку между ирландским производителем молочной продукции Ornua и сейшельской торговой компанией, австралийский финансовый конгломерат Commonwealth Bank of Australia, американская финансовая компания Wells Fargo и компания Brighann Cotton Marketing Australia впервые в мире оформили сделку по продаже и доставке хлопка из США в Китай, а авиакомпания S7 и Альфа-Банк провели первую в России сделку-аккредитив. В связи с этим может показаться, что область применения блокчейна ограничивается исключительно финансовым сектором, однако блокчейн затронул и область защиты данных.


Читать дальше →

Грех администратора или восстановление данных из стучащего HDD Western Digital WD5000AAKX

Reading time10 min
Views50K
В одной маленькой софтверной компании хранение данных было организовано следующим образом: сервер, в котором обыкновенные SATA накопители средствами linux (mdamd) организованы в несколько массивов RAID 1, каждый из которых являлся хранилищем для одного из направлений разработки. Данный вариант при минимальных затратах относительно надежен, если за ним подобающим образом присматривать. Но системный администратор решил, что нет нужды регулярно проверять состояние массивов, и занимался иными делами. В июне 2017, получив жалобы о невозможности прочитать данные от пользователей одного из массивов, обнаружил, что собственно массива уже давно нет, и что на один из накопителей запись прекратилась в августе 2015, а второй с актуальными данными при попытке монтирования подвешивает ОС. Резервная копия за пределы сервера последний раз была сделана в ноябре 2016 года.


рис. 1

Осознав, к чему привела халатность в повседневной работе, администратор попытался признать свою вину лишь в нерегулярности копирования за пределы сервера и скрыть недосмотр за массивами, сославшись на одновременный отказ двух накопителей.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, один из руководителей компании весьма нелестно высказался о работе системного администратора и поручил последнему восстановить данные в кратчайшие сроки в весьма эмоциональной форме.

С этого момента началась цепочка событий, которая не лучшим образом отразилась на целостности пользовательских данных.
Читать дальше →

10 основных ошибок, совершаемых Django-разработчиками

Reading time12 min
Views103K


В этом руководстве мы рассмотрим основные ошибки Django-разработчиков и узнаем, как их избежать. Статья может быть полезна даже опытным разработчикам, потому что и они совершают такие ошибки, как поддержка неподъёмно больших настроек или конфликтов имён в статических ресурсах.

Читать дальше →

Python: коллекции, часть 3/4: объединение коллекций, добавление и удаление элементов

Reading time6 min
Views77K
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
imageПродолжим изучать общие принципы работы со стандартными коллекциями (модуль collections в ней не рассматривается) Python. Будут рассматриваться способы объединения и обновления коллекций с формированием новой или изменением исходной, а также способы добавлять и удалять элементы в изменяемые коллекции.

Для кого: для изучающих Python и уже имеющих начальное представление о коллекциях и работе с ними, желающих систематизировать и углубить свои знания, сложить их в целостную картину.

Оглавление:


  1. Объединение строк, кортежей, списков, словарей без изменения исходных.
  2. Объединение множеств без изменения исходных.
  3. Объединение списка, словаря и изменяемого множества с изменением исходной коллекции.
  4. Добавление и удаление элементов изменяемых коллекций.
  5. Особенности работы с изменяемой и не изменяемой коллекцией.
Читать дальше →

Чистая архитектура в Python: пошаговая демонстрация. Часть 1

Reading time8 min
Views91K

Примечание переводчика
Данная статья является переводом. Дословный перевод занял 35 страниц А4 в ворде. Планирую разбить её на 5-6 частей. Думаю, данная тема должна быть полезна многим программистам, желающим писать свои web-приложения лучше и чище. Так же статья полезна тем, кто хочет научиться писать web-приложения с методологией TDD с применением именно модульных тестов, а не интеграционных, как это обычно делалось в тех статьях, что попадались мне на глаза. Если где-то использованы неверные термины или перевод кажется слишком машинным — напишите мне в личку, вряд ли это гугл-транслятор, скорее всего дело в моей косноязычности и посредственном знанием английского языка.

Содержание

Год назад мой друг Roberto Ciatti познакомил меня с концепцией, которую Роберт Мартин называет чистой архитектурой. Дядя Боб много говорит об этой концепции на конференциях и пишет о ней очень интересные статьи. «Чистая архитектура» представляет собой способ структурирования системы программного обеспечения, набор соглашений о различных слоях и ролях их участников, нечто большее, чем строгие правила.


Как он уже говорил в своей статье «Чистая архитектура» (перевод на хабре), идея самого подхода не нова, она строится на множестве концепций, которые продвигались многими разработчиками программного обеспечения в течение последних 3-х десяти лет.

Читать дальше →

Начнём год с позитива: как садятся админы и CIO

Reading time7 min
Views43K


На самом деле, конечно, вот прямо сесть — достаточно серьёзная задача даже при полном раздолбайстве. Но потерять работу за день и больше никогда не вернуться в ИТ-сферу — таких случаев сотни.

Я расскажу несколько баек. В некоторых из них изменены детали, чтобы нельзя было узнать компанию. Если вы узнаете свою — не беспокойтесь, наверняка эти случаи почти типичные для всей страны. Вы же знаете анекдот про первого залетевшего дятла.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity