All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.3

User

Send message

Сейчас все это трудно вспомнить. Как один дедушка говорил - смартфоны и компьютеры эти как будто инопланетные технологии, как с небес спустилось. Не было не было - и раз - все уже есть, не прослеживается постепенность развития, как с теми транзисторными приемниками. Но это взгляд прожившего большую часть жизни в СССР.

А так первый ключевой переломный момент - создание Intel 8080 (1974) и его брата Z80. Транзисторов около 6 тыс. штук - не так много, еще укладывается в голове и в принципе можно осознать его схему.

Второй переломный момент - это Intel 80486 (1989) - там уже 1.2 млн. транзисторов, что в голове не укладывается и осознать схему вряд ли получится в классическом понимании. Это уже фактически новая эра, стандарт, который живет и в наши дни.

Интересно делают ли по принципу коагуляторов как в хируриги? Хотя это и опасно и больше для точных разрезов, нежели для быстрых.

А амплитуда?

Лучше не рисковать, как говорится. Тем более для обычных людей, которые не занимаются кухней профессионально - достаточно и классического острого ножа.

А не лучше ли энергию направить на что-то аналогичное для KolibriOS (и подобных миниатюрных)?

Тут же не только чтобы данные не исчезли, часто важно чтобы они не утекли (не попали в чужие руки). Причем речь не только о ключах к крипто-кошелькам (для них еще есть аппаратные решения), важно и чтобы рабочие проекты не утекли, доступ к серверам и т.д.

SHA-256 - вроде бы не найдено ни одной коллизии на сегодня или уже нашли?

Стараюсь сейчас не использовать системы, которые могут блоконуть. Вернее использую, но не держу там много средств.

Согласен. Но иногда все-же возникают проблемы, как то google_mlkit_face_detection в новой версии не работает на некоторых Android телефонах - именно их пример. Старая версия вроде работает, но почему-то не работает на некоторых iPhone.

И как ни крути, но нативная разработка будет позволять быстрее выкатить фикс под конкретную платформу, чем MP.

Тут еще зависит от сложности приложения. Есть приложения топовые, которые решают сложные проблемы и берут от системы все что можно. А есть же и дежурные, как-то каждый уважающий себя магазин/сайт новостей - обязательно хочет опубликовать свое приложение в каждом из маркетов. И особо уж требующего нейтива там нет.

Наверное да, когда весь твой бизнес завязан на технически сложные вещи, которые решает приложение - тут да, проще нейтивные. Но когда приложение это формальное дополнение к сайту - тут на Flutter быстрее.

В маркете платите за регистрацию:

Microsoft Store - бесплатно.

Google Play Store - $25 разово.

Apple App Store - $99 ежегодно.

Т.е. можно легально распространять софт с минимумом затрат.

своём сайте я могу бинарь подписать личной подписью или вообще на подпись забить

А вы попробуйте сделать .exe файл без подписи, скачать с сайта и запустить на Windows. Просто так запустить не даст.

А, да. Если делаешь кросс-платформ, то надо ещё эппл отдельно. Ещё 100.

Но если делаете через маркеты (Microsoft Store, Apple Store) - то сертификат отдельный не нужен же. Это если exe/dmg-свой по старинке как бы...

решит сейчас какой-нибудь гугль, что нефиг сертификаты действующие дольше 3х месяцев выдавать

Гугл - вряд ли. Они же это все и придумали - чтобы не делиться данными с интернет-провайдерами.

чтобы у условного владельца (или владельцев) центра сертификации не появлялось желание сделать фейковый сертификат банка

Это для всех нотариусов так. И кроме того не так то просто внести свой серт. в список рутовых для всех ОС по умолчанию (с завода, скажем так). Каждый год нужно проходить аудит, пишут стоимость около $150 тыс. Т.е. отбить стоимость аудита - нужно продать хотя бы 10 тыс. сертификатов, а ведь могут и не купить столько...

Про Let's Encrypt уже писал в чем их выгода.

Тут интересна сама концепция - вместо номера версии - год. Смена парадигмы версионирования. Причем для всех OS - и моб. и десктопной.

Т.е. как бы перешли к плановой экономике - 1 раз в год мажорное обновление (хотя, может будут пропускать?).

А в чем бизнес-модель Let's Encrypt?

Писали что цель - устранить провайдеров из пищевой цепочки по продаже данных. Когда 99% сайтов было по HTTP, провайдеры так же могли участвовать в продаже больших (типа обезличенных) данных, сейчас же их отключили от пирога.

Т.е. грубо говоря - собрались большие дяди, которые живут за счет торговли данными (все знают что Chrome это Spyware по сути) - и решили устранить конкурентов.

Как ни крути - а фактор личности решает. Помер Джобс в 2011, но несколько лет еще гнали тот же дизайн с небольшими доработками. К примеру, iMac 2020 в алюминиевом корпусе мало отличим от iMac 2011 - и это было стильно по тем временам.

Возможно еще Айв как-то вытягивал, но в 2019 ушел и он.

Сейчас все постепенно все скатывается в УГ.

что лучше учить просто Kotlin и Swift

Тут же получается 2 приложения вместо одного, дело не только в языке. В каждом приложении будет свой набор багов, в чем-то пересекаются а в чем-то нет. Если что-то нужно изменить, бизнес-логика изменилась - то сначала в одном а потом то же самое делаете в другом, но на другом языке. Тяжело психологически одно и тоже по 2 раза. А если еще и Web добавляется?

А если все полки уже заняты другими крупногабаритными украшениями для фанатов?

Строить дом под это дело нужно.

1
23 ...

Information

Rating
2,301-st
Registered
Activity