Pull to refresh
10
0
codi @codi

User

Send message

Особенности использования клавиатуры Apple под Windows

Reading time2 min
Views93K
Клавиатура от Apple была приобретена для использования с хакинтошем, но с OS X в тот момент не срослось и основной системой для меня осталась Windows. Но не все так просто, как оказалось, работа под Windows собпряжена с несколькими проблемами:
1) Для вызова клавиш F2-F12, требется зажатие модификатора (Fn).
2) Раскладка на клавиатуре не совпадает с системной (коды клавиш используются стандартные).
3) Некоторые клавиши в принципе не работали (например, PrintScreen).

Установка Boot Camp решала первую проблему и даже клавиша выброса диска заработала, но появились неприятные фризы при старте системы и проблему раскладки она не решала. После недолгих копаний, был найден ключ реестра, отвечающий за работу функциональных клавиш и программа, позволяющая редактировать раскладки.
Результатом этого стал данный установщик, в котором содержится:
  • Драйвер от Apple из дистрибутива Mac OS X Leopard 10.5.4
  • Файл реестра, изменяющий параметр, ответсвенный за клавиши F2-F12
  • Установщики раскладок клавиатуры (для русского и английского языков)

Продолжение под катом
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments67

Как я проходил собеседование в компанию Zynga

Reading time11 min
Views27K
На Хабре опять стали появляться статьи о том, как проходить собеседования на должность программиста. Материал из них полезен соискателям так же, как учебники полезны студентам во время сессии. Вызубрите том по Мат. Анализу и, если попадете на тот экзамен, получите пятерку.

Гораздо интереснее читать реальные истории людей, которые описывают свой опыт собеседований в ту или иную известную компанию. Что спрашивали, что не спрашивали, какая была атмосфера, сколько проходило интервью? Такие данные много полезнее, чем «а зазубри еще это, авось спросят».

Итак, я хочу рассказать о том, как представители компании Zynga приезжали в Москву в поисках нужных людей. О своем опыте общения с ними, об ошибках и сделанных выводах.

Ну, и картиночка на затравку.


Читать дальше →
Total votes 256: ↑249 and ↓7+242
Comments100

Масштабирование веб-приложений с помощью HMVC

Reading time13 min
Views18K
Последние десять лет мы наблюдаем второй цикл веб-дизайна – сайты превращаются в приложения и уже практически не появляется новых проектов, не обладающих некой долей интерактивности. Увеличение сложности ПО, разрабатываемого для интернета, вызвало необходимость в структурированном и взвешенном проектировании приложений.

На сегодняшний день наиболее часто используемым паттерном проектирования сайтов является Модель-Вид-Контроллер (MVC). Повсеместное его использование отчасти вызвано успехом и популярностью фреймворка Ruby on Rails. Сейчас MVC является практически синонимом веб-разработки среди всех платформ.

При выполнении задач, активно нагружающих процессор, современные сайты все больше полагаются на выделенные ресурсы. Этому, в частности, поспособствовало открытие компаниями Amazon и Google облачных сервисов, которые позволяют разработчикам существенно уменьшить нагрузку на процессоры их собственных серверов. Каждый сервис обычно проектируется в виде отдельного элемента ПО, который запускается внутри своего домена и использует свои собственные ресурсы.

Когда имеешь дело со скромными бюджетами, обычно довольно сложно убедить клиентов в преимуществах финансирования более чем одного завершенного фрагмента программного обеспечения. Как показывает мой опыт, множество из них придерживаются мнения, что масштабируемость не является актуальной задачей. Они «с нетерпением ждут того дня, когда придется этим обеспокоиться».

Для уменьшения первоначальных вложений обычно принимают решение о том, что приложение должно быть спроектировано в виде целостной программы, содержащей все требуемые функции. Если сайт быстро обретет популярность, это станет проблемой. У меня остались не очень приятные впечатления от рефакторинга плохо масштабируемых кодовых баз. К тому же, это может потребовать большого количества ресурсов и денег. В идеале приложения должны расти по мере необходимости и не требовать в процессе этого крупных финансовых затрат.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments41

Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?

Reading time7 min
Views55K
Ежедневно десятки людей загораются идеей создать нечто своё, реализовать свой web-проект. В большинстве случаев все эти начинания ни к чему не приводят. Как не удивительно, основной причиной провала проекта служит отсутствие или недоработаность концепции.
В этой статье рассмотрены анализ успешности «зелёных» web-проектов, причины их провалов и методика написания концепции проекта. Статья рекомендуема для прочтения всем людям, решившим создать свой web-проект впервые.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑128 and ↓31+97
Comments131

Используем любой шрифт с Javascript.

Reading time3 min
Views24K
Все мы знаем прекрасные библиотеки sIFR3 и FLIR, которые на лету помогают использовать любой шрифт на веб-страницах.
Правда, с моей точки зрения, их использование (а именно установку и настройку) нельзя считать легким трудом.

Сегодня я расскажу о библиотеке Typeface.js, которая, как видно из названия, работает на чистом JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑119 and ↓6+113
Comments44

Отправка комментариев пользователей сайта вам на Jabbеr

Reading time1 min
Views5.9K
Во время шумихи с аськой и предложениями перехода на jabber я решил разобраться: что же такое джаббер и как он мне может пригодиться кроме прямого общения.

Применение нашлось само собой – хочется получать комментарии с сайта себе в мессенжер. Этот подход оказался очень удобным и простым в реализации.

Поскольку я только начал разбираться с джаббером решил использовать готовую библиотеку для php (так как мой сайт работает на нем).
Итак, на сайте протокола xmpp (jabber) xmpp.org/software/libraries.shtml я скачал баблиотеку xmpphp (она мне понравилось больше всех своей простотой в понимании) и закачал ее на свой хост.

В функцию добавления комментария на сайте я добавил строки:

include ‘XMPPHP/XMPP.php’;
$conn = new XMPPHP_XMPP('джаберовский сервер', 5222, 'логин', 'пароль', 'xmpphp', 'jabber.ru', $printlog=false, $loglevel=XMPPHP_Log::LEVEL_INFO);
try
{
	$conn->connect();
	$conn->processUntil('session_start');
	$conn->presence();
	$conn->message('ваш джаббер', 'текст сообщения');
	$conn->disconnect();
}
catch(XMPPHP_Exception $e)
{
	die($e->getMessage());
}


Где: джабберовский сервер — сервер через который отправляются сообщения (я указал тот же на который и приходят сообщения).
Внимание! Текст сообщения должен быть с кодировке UTF-8.

Вот собственно и все…

P.S. Спасибо за приглашение на хабр! Решил перенести свою статью из песочницы в блог.
Total votes 171: ↑158 and ↓13+145
Comments69

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views310K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Фрязино, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity