Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Constantine @Constantine

User

Send message

New4LR, голос!

Reading time1 min
Views691

На планете Шелезяка появился новый четырёхпалый питомец. Создали его в лаборатории Роботизации Технического Университета города Дармштадт (Германия) и его по праву можно считать приемником AIBO. Но от AIBO New4LR (new four-legged robot) отличается открытостью железа и программного обеспечения. А это означает, что сторонние компании смогут заниматься исследованиями и изучением кинематики для создания нового поколения роботов. Кроме того, движения и реакция этого игривого создания могут быть измененены новым ПО, разработкой и улучшением которого может заняться любая компания или заинтересованная научная группа. Он может управляться ПО под системамами Linux или Windows CE.

Ориентировочно цена по мнению разработчиков New4LR составит $4000

Сообщение на планете Шелезяка

ИИ в теле животного будет обучаться в виртуальном мире

Reading time2 min
Views1.4K
Пресловутая компания Novamente объявила о начале амбициозного эксперимента, который может закончиться созданием сверхчеловеческого искусственного интеллекта. В рамках этого эксперимента программа ИИ будет запущена в виртуальный мир, населённый человеческими аватарами. Цель — самообучение программы и подготовка к её внедрению в настоящую реальность.

План обучения ИИ через виртуальную реальность огласил директор и ведущий учёный компании Бен Гёрцель. Напомним, это тот самый Гёрцель, который заявлял, что искусственный интеллект создать проще, чем Windows Vista.

Бен Гёрцель уверен, что появление сверхчеловеческого ИИ является важнейшим условием для наступления сингулярности и перехода человечества на качественно новый уровень развития. После своего рождения на свет он начнёт очень быстро повышать собственный уровень, и наступление сингулярности станет делом нескольких лет, а то и месяцев.
Читать дальше →

Самые известные хакеры мира

Reading time9 min
Views98K
«Хакером», в первоначальном значении этого слова, называется человек, который любит исследование деталей программируемых систем, изучающий вопросы повышения их возможностей, программирующий что-либо с энтузиазмом и просто любящий программировать. Так же «хакером» называется человек, являющийся экспертом в какой-либо области (например, описание человека, как «хакер Unix» говорит о том, что человек является экспертом в пользовании данной системой, но так же человек может быть и «хакером астрономии», что говорит о том, что он является экспертом в данной области). «Хакером» может так же называться человек, который любит интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе существующих ограничений.

В последнее время слово «хакер» используется для определения человека, который использует свои, либо чужие знания в области компьютерных и иных высоких технологий, для совершения преступной деятельности, такой как, например, незаконное проникновение в закрытые сети. Существуют и менее обобщенные виды «хакеров»: кардеры (взлом и незаконное использование информации по чужим кредитным картам), крякеры (взлом защиты программных продуктов находящихся под охраной авторскими правами), скрипт-кидди (используют готовые эксплоиты и уязвимости для совершения взломов), сетевые пираты (занимаются несанкционированным распространением программных продуктов, защищенных авторскими и другими смежными правами) и пр.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания в мирных целях и на благо общества, так же называют «Белыми шапками». Часто их еще называют «Этическими хакерами». Этих «хакеров», не нарушающих законы, часто нанимают компании для исследования и тестирования защищенности их систем. Другие же «Белые шапки» действуют без разрешения компаний, обходя, но, не нарушая законы и целостности систем, а так же изобретают новые интересные вещи.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания для личной выгоды, нарушения закона и иных незаконных действий, называют «Черными шапками».

Начнем экскурс в историю

Вы уволены! Ради вашего же блага

Reading time2 min
Views1.2K
Прочитал недавно мнение председателя правления банка «Дельтакредит» Игоря Кузина по поводу увольнения сотрудников. Он считает, что многие руководители бояться увольнять людей. А на самом деле увольнений бояться не стоит – увольнение для человека это возможность обрести новый шанс на успех.
То есть сидит не самый способный сотрудник на одном месте, а его начальник думает «как же его уволить, он тут уже 5 лет, и человек хороший и семья у него, двое детей». И тот продолжает сидеть дальше, без карьерного роста, худо-бедно выполняя то, что ему положено выполнять. Но когда наступает кризис в компании или в экономике, этот сотрудник первым идет под сокращение.
Слова Кузина не выходят у меня из головы. А ведь прав председатель. Иногда увольнение – это действительно благо для человека. Всем нам требуется время от времени хороший пинок под зад, чтобы мы зашевелились. Увольнение — отличный стимул попробовать себя в чем-то другом.

Читать дальше →

У Microsoft Project появится Open Source-конкурент — OpenProj

Reading time1 min
Views1.4K
Компания Projity, занимающаяся продажами программного обеспечения для управления проектами собирается на следующей неделе в рамках конференции и выставки LinuxWorld представить свой Open Source-продукт OpenProj.
По словам исполнительного директора Projity, Марка О'Брайана (Marc O'Brien), проект OpenProj призван стать достойной альтернативой Microsoft Project, которая «действительно откроет дорогу всему программному обеспечению с открытым кодом».
Сообщается, что уже ведутся переговоры с OpenOffice.org по вопросам интеграции с этим открытым офисным пакетом, а на данный момент OpenProj поддерживает чтение файлов в формате Microsoft Project. Кроме того, О'Брайан надеется на помощь Open Source-сообщества по интеграции OpenProj с популярными системами CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) и ERP (управление предприятием) с открытым кодом, а также по созданию локализаций.
Пока неизвестно, под какой лицензией будет распространяться OpenProj, за исключением того, что она будет относиться к одобренным организацией OSI (Open Source Initiative). Помимо Linux-версии OpenProj ожидаются пакеты этого программного обеспечения для Macintosh и Windows.

zdnet.com

Габриэль Гарсия Маркес — 13 ФРАЗ О ЖИЗНИ

Reading time1 min
Views7.9K
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать.
3. Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не означает, что он не любит тебя всем сердцем.
4. Настоящий друг — это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
5. Наихудший способ грустить о ком-то — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не прекращай улыбаться, даже когда тебе грустно, потому что кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты лишь человек, но для кого-то ты — весь мир.
8. Не трать времени на человека, который не желает проводить его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей, пока мы не встретим ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО. Чтобы, когда это в конце концов случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые сделают тебе больно. Нужно продолжать верить людям, просто быть немного осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет тебя.
13. Не прикладывай столько усилий — все лучшее приходит неожиданно.

Источник: Хутір.info

Разработана интернет-платформа для 3D-сервисов

Reading time1 min
Views680
Софтверная компания Dassault Systemes сегодня выпустила веб-платформу 3DVIA, предназначенную для создания сетевых 3D-сервисов, например, трёхмерных каталогов продукции в интернет-магазинах.

Французская компания практически неизвестна широкой публике, но является одним из мировых лидеров на рынке 3D-моделирования. Её программами пользуются такие крупнейшие корпорации как Boeing и Toyota.

Интернет-платформа для 3D-сервисов 3DVIA имеет все шансы претендовать на роль общепризнанного стандарта. Для её популяризации французы заключили партнёрское соглашение с Microsoft.

via Reuters

Hackers & Painters

Reading time3 min
Views1.8K
Некоторое время назад список любителей поучить пополнился: раскрутился Пол Грем. Он основал компанию “Y Combinator”, стал весь из себя венчурным капиталистом и теперь постоянно пишет статьи (кстати, хорошие) на тему стартапов.

Книга “Hackers and Painters” — это сборник переработанных статей Пола Грема, которые он опубликовал на своём сайте в допопсовое время. Его тексты сильные, они содержат толковые и иногда неожиданные мысли. И не только про компьютеры.

Пересказывать содержимое статей смысла нет, их надо читать. Тем не менее, я хочу пройтись по оглавлению и вкратце прокомментировать.
Читать дальше →

Самодельные компьютеры

Reading time1 min
Views5.2K
Сомневался в какой блог написать это сообщение: в Киберпанк или сюда. Потому что сообщение с одной стороны определённо про киберпанков современности, но с другой про построение компьютерных систем. И вот, решил пост сделать сюда, потому что хабракиберпанки больше на будущее смотрят, а на сайтах есть ссылки на полезные для любого системщика ресурсы, вроде исходников uIP.

Итак, к сути. Блуждая по интернету в поисках информации о устройстве логических микросхем, наткнулся на пару ресурсов, посвящённых тому, что можно сделать из набора широкоизвестной (в США) транзисторной логики 7400 серии.

1. 4bit процессор, работающий на частоте 3.75mhz и способный вычислять даже факториал, что есть true :) www.vttoth.com/vicproc.htm

2. Компьютер, собранный из ~200 логических микросхем и SDRAM. На котором работает web-сервер, и с которым можно пообщаться через telnet и позапускать разные программы, вроде life или гостевой. magic-1.org

От общения с цифрой 2. можно получить гигантское удовольствие — это действительно magic. Гораздо больше эмоций, чем при работе с самым распоследним достижением суперокомпьютеростроения. Главным образом, наверное, по той причине, что ощущаешь себя способным сделать то же самое.

Как достичь успеха в 2007 году

Reading time8 min
Views1K
Сергей Брин (Sergey Brin)
Соучредитель Google.

Сергей Брин

Стремитесь к простоте.

Простота — это то, к чему стремимся мы сами. Технологии становятся всё сложнее, и простота была одной из причин, почему людей притягивал Google. Излишняя сложность сетевых инструментов, различных устройств и компьютеров — это проблема, которую необходимо, но очень непросто решить. Успех придет вместе с простотой. Посмотрите на Apple, на их работу и на их достижения.

Мы сосредоточены на возможностях, а не на количестве продуктов. Мы просто не продолжаем работать над тем, из-за чего жизнь может усложниться. Нам не нужно 20 продуктов с 20 способами работы. Я терялся на нашем сайте, когда старался отследить абсолютно всё. Лучше иметь небольшое количество продуктов, которые бы совместно использовали одни функции.


Читать дальше →

iPhone: вы слишком стары для всего этого дерьма

Reading time5 min
Views1.4K

С выходом iPhone открылись шокирующие подробности. Все пощупавшие написали: оно не кастомизируется, программы не ставятся, файлов в почте не прикрепляется, короче по сравнению с моим смартфоном марки «N» — два поколения в минус. Многие почуствовали себя обманутыми. Известный мобильный портал объяснил свой анал капитулейшн «местью тупых поклонников говеного девайса за наш ум и дерзость». Фантастическое неприятие среди специалистов.



При этом продажи кроют все и всех. Почему? Я попробовал составить адекватную оценку.


Читать дальше →

Распознование движений мыши на ActionScript3

Reading time1 min
Views570
Didier Brun вновь поражает своим экспериментами на ActionScript3. В двух словах, он разработал алгоритм распознования движении мыши на AS3. Т.е. мышкой, вы рисуете букву, цифру (символ) — он автоматически появляется в текстовом поле.



Скачать исходники, можно здесь

Я помню была программа (честно, не помню как называется), с помощью которой, можно было управлять системой с помощью определенных движений мыши — типа включать-выключать компьютер, запускать программы и т.п. 
Кстати, подобный распознователь включен в список стандартных программ в Windows Vista.

Хм... теперь это достаточно несложно реализовать на ActionScript3…

P.S. Теперь пусть кто-нибудь попробует сказать, что Flash — это лишь баннеры и Масяня

какой линукс выбрать?

Reading time1 min
Views2.3K
в общем, решил посмотреть, наконец, что такое «этот самый линукс». в связи с этим, обращаюсь к хабралинуксоидам с несколькими вопросами:

1. Какой дистрибутив линукса (fedora, ubuntu) ставить лучше и почему?
2. во что форматировать раздел под линукс?
3. будет ли виден из линукса ntfs-раздел?

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Разработайте алгоритм для робота-астронавта и выиграйте 10 тысяч долларов

Reading time3 min
Views15K


[От переводчика: Возможно вы помните, что несколько месяцев назад NASA, совместно с TopCoder, проводило конкурс на разработку алгоритма движения солнечных панелей МКС, который упоминался в том числе и на Хабре. Теперь же агентство начинает новый проект — на этот раз с целью разработать ПО для робота-астронавта. Призовой фонд каждого из этапов конкурса составит 10000 долларов, но ведь уже возможность разработать ПО, которое будет работать в космосе, стоит любых денег, не правда ли?
Читать дальше →

Как создать новый продукт для рынка электроники. Часть 1

Reading time5 min
Views58K


Статьи о разработке продуктов в сфере электроники — это большая редкость на Хабре. Я говорю не о любительских проектах или прототипах, а об успешных коммерческих устройствах для массового рынка.

Ведь презентации новых гаджетов Apple, Samsung и других брендов — это только видимая часть айсберга, под которой скрывается человеко-десятилетия труда людей самых разных специализаций: инженеры, программисты, дизайнеры, логисты, руководители различных уровней, продавцы и так далее. Пока ты не погружаешься в эту внутреннюю кухню, может показаться, что процесс довольно простой и понятный: была бы идея, хорошая команда и достаточное финансирование. Однако не все так просто.

Хочу поделиться своим опытом и видением, которое было сформировано за время моего трудового пути от инженера до руководителя, в компаниях как продуктовых, так и сервисных.

Многие читатели Хабра знакомы с внутренней кухней разработки ПО, а ведь железо — это совсем другая история. Готовы? Тогда поехали.
Дальше о том, в чем разработка электроники отличается от разработки ПО

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Как построить разработку дизайна очень большого и долгого проекта

Reading time7 min
Views80K
Когда проект большой, дизайнеров над ним работает много, одновременно и очень далеко друг от друга — постоянно возникают проблемы.



Представим ситуацию. Есть не очень опытный проект-менеджер. На нем висит большой проект и три дизайнера, которые готовые над этим проектом поработать. Позвольте их представить — Вася, Лена и Петя (слева направо на картинке). Немного повысим уровень сложности нашим ребятам. Пусть все они находятся в разных городах, то есть за соседними столами не сидят, на пятничные попойки обеды вместе не ходят и иначе как через мессенджеры и почту связаться не могут. Проект большой и запланирован не на один месяц. Заказчик любит часто изменять свои решения или придумывать новые фичи.

Посмотрим как они выкрутятся?
Читать дальше →

Психологический тест для оценки IT-продукта, или в чем Habrahabr уступает Facebook

Reading time6 min
Views37K
Пробовали ли вы оценивать свой IT-продукт с психологической точки зрения? Такая оценка может основываться на общей психологии и включать эргономическое тестирование, может основываться на когнитивной психологии и задействовать теорию познания и принятия решений, может основываться на теории деятельности и анализировать пользовательские сценарии, может основываться на психологии научения и бихевиоризме и анализировать продукт с точки зрения геймификации…

Но отдельный очень важный раздел психологии – это психология личности, включающая теории личностных потребностей и психологических защит. Из-за сложности и большого количества иногда противоречащих друг другу концепций, эту область редко используют в качестве источника идей и ограничений при разработке IT-продуктов. Однако психология личности дает очень много возможностей для понимания и предсказания поведения пользователей.

Предлагаю вариант методики для оценки IT-продукта, созданный на основе компиляции различных теорий личностных потребностей.
Тест оценивает, насколько продукт может удовлетворить 10 наиболее распространенных потребностей личности.
Этот тест можно использовать не только для оценки продукта, но и как чек-лист при поиске идей в разработке IT-продуктов.

Описание теста.
Для каждой потребности предложено по 5 вопросов о продукте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity