Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

Пет-прожекты без идеи как признак среднего разработчика или кем бы ты ни был — смотрим шире себя

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.8K

Сразу оговорюсь: это не крест на карьере. Я это вижу как некий потолок роста и его нужно обязательно пробить, если есть желание прыгнуть выше - в хорошего сениора, тимлида и далее. 

Это что-то вроде T-shape и широкий взгляд, а скорее даже про скилл с буквой E из методологии Адизеса (спасибо, Соня), но на самом деле речь про базовый навык понимания требований бизнеса, способность генерировать идеи за пределами технического бекграунда исходя из потребностей юзера (писал еще про это тут). 

Объяснить это могу лишь тем что не знаю ни одного крутого тим/тех лида, который ещё работает в найме и при этом не думает про проект в разрезе бизнеса. И меня всегда бесит что есть коллеги, которые не хотят в этом направлении думать - над одним проектом же работаем вроде!

У других ролей такая же история - вспомните всех, кого вы считаете крутым в своей позиции и очень вероятно это будут люди, которые по-хорошему "лезут" в дела других, чтобы понимать задачи, потребности и боли каждого отдела и каждого кусочка бизнеса, ведь самое крутое - оно всегда было на стыке чего-либо, да?

Читать далее

Гайд по эвент-сорсингу

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views19K

Считается, что эвент-сорсинг это просто паттерн работы с данными, но применение эвент-сорсинга на деле приводит к большому числу изменений в дизайне приложений. К тому же, сделать эвент-сорсинг правильно не так просто, с одной стороны потому, что нужно заранее ответить на большое количество вопросов, а с другой нужно знать на какие вопросы отвечать.

В этой статье попробую рассказать о том, что такое эвент-сорсинг, как он меняет дизайн приложений, постараюсь подсветить те вопросы, которые нужно учесть при проектировании и ещё поделюсь примером системы из двух приложений, написанных с применением эвент-сорсинга.

Читать

Демосцена маленького городка. История в лицах и программах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

Перебирая старые архивы натолкнулся на подборку наработок и программ сделанных очень давно. Тогда было свободное время для экспериментов в поиске своего места в этом компьютерном мире. Было всё очень интересно и всё хотелось попробовать. Программки потянули за собой воспоминания о событиях и людях, с которыми на тот момент мы были единодушны в своих увлечениях.

Я хочу рассказать как в одном небольшом, закрытом, сибирском городке, небольшая компания молодых людей, увлеченных компьютерами, создала свое сообщество сплоченное общим интересом к программированию, созданием чего-то нового и общением друг с другом.

Читать далее

C Днём Рождения, Герои Меча и Магии 3

Reading time11 min
Views17K

Помните этот диск? 16 февраля 1999 года – именно в этот день 24 года назад был готов мастер-диск «Heroes of Might and Magic III».



Вот тут на Хабре очень круто написали про историю всей серии, я постараюсь добавить то, чего еще было про третью часть. А вы знали, что

  1. «Heroes of Might and Magic III» — любимая часть Джона Ван Кэнегема, создателя всей серии.
  2. Разработчики потратили на третью часть ровно 14 месяцев и уложились в изначальный план, что большая редкость для геймдев индустрии.
  3. Серия «Heroes of Might and Magic» появилась благодаря ежедневным просьбам жены Джона Ван Кэнегема, до этого компания полностью фокусировалась на «Might and Magic».
  4. Во время разработки рабочий билд Героев 3 слил в сеть 14-летний подросток. Дважды.
  5. Портрет Сэра Мюллиха из замка с людьми — это портрет продюсера HoMM3, подарок от коллектива к рождению сына.
  6. Команда из 20 художников создала более 10 000 тайлов для игры.
  7. Тема для Rampart вдохновлена армянской музыкой.
  8. Композитор музыки для HoMM Пол Ромеро никогда не играл в HoMM.
  9. Артдиректор HoMM 3 ненавидела оранжевый цвет.
  10. Крэг Хак — герой школьных ролёвок Ван Кэнегема.
  11. Баланс Героев изначально обсчитывали и тестировали в Excel.
  12. Имена рыцарям из человеческого замка нарративщик придумывал дольше, чем их биографии.

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →

Лоботомия – зло, казавшееся благом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views63K

Лоботомия, как феномен, оставила глубокий след в мировой истории и культуре. Изначально разработанная как метод «успокоения» тяжелых и своенравных пациентов психиатрических клиник, лоботомия вышла за пределы узкого круга предполагаемых пациентов и стала массово применяться без должного контроля.

В этой статье я затрону историю возникновения и развития лоботомии, а также преобразования ее из предполагаемого блага во зло, маргинализировавшего подход к работе с психиатрическими пациентами, и приведшего к рождению антипсихиатрического дискурса.

Читать далее →

Made at Intel. Acquisitions – 2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Сегодня продолжим (начало – здесь) тему приобретения Интелом различных компаний. И рассмотрим конкретные примеры в России. А в следующий раз - за ее пределами.

NSTL и STL

История Интел в Нижегородской области началась примерно в начале 90х. Каким бы удивительным это сейчас ни казалось, началась она в закрытом Сарове (который тогда еще носил название Арзамас-16). И ни где‑нибудь а в РФЯЦ‑ВНИИЭФ «колыбели российского атомного оружия», закрытом‑презакрытом институте, обложенном всеми возможными и невозможными американскими санкциями. Вот такие тогда были времена. Наверно справедливо будет считать точкой отсчета встречу Ричарда Вирта с начальником математического отделения ВНИИЭФ Иваном Денисовичем Софроновым. Эта встреча легендарных личностей со временем обросла еще большим количеством легенд — как амеры добирались до Сарова, как пили водку и катались на медведях и тд и тп ? С тех пор и началось сотрудничество (изначально на контрактной основе в области разработки компиляторов и библиотек). Сегодня в это трудно поверить, но в те времена американцы чувствовали себя внутри «периметра»(а Саров отгорожен от остального мира колючей проволокой) почти как у себя дома. Почти — потому что иностранных граждан там неизменно сопровождал неприметный паренек «в штатском». Его можно было бы и вовсе не замечать, но однажды двум молодым идиотам — Тиму Трамбуллу и автору этих строк пришла в голову мысль — а что будет, если «сбросить хвост»? Воспользовавшись тем, что амеров в тот раз приехало очень много, мы смогли «оторваться» и часа два гуляли по Сарову «без присмотра» (ну или нам так казалось). Разумеется, нам за это ничего не было — погрозили пальцем и сказали «Больше так не делайте». А вот парнишке этому, думается, прилетело по первое число. Я надеюсь, что у него все в жизни сложилось хорошо. За прошедшие 25 лет он вырос (минимум) до полковника и теперь иногда почитывает Хабр, приглядывая за порядком. Если это так — я хотел бы извиниться за нашу тогдашнюю дурацкую выходку...

Читать далее

Экономика BNPL сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.1K

Уже много написано про то, что такое BNPL сервисы, но давайте разберёмся подробнее в бизнес модели этих сервисов: как они зарабатывают деньги, на что тратят и какие риски / возможности есть у таких компаний.

Читать далее

Минус 106 часов жизни или шесть историй о неуважении

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

В этой статье не будет ни слова о конкретной компании, но в то же время она агрегирует целый слой проблем и неожиданностей, с которыми можно столкнуться, работая с другими людьми. Пусть будет сборник историй, основанных строго на реальных событиях: немного страшных, немного поучительных, мало какие с хорошим концом. Всё как всегда — и от этой обыденности немного ёжит.

Читать далее

Как Никита Биер дважды получил миллионы юзеров и продал один и тот же продукт за миллионы долларов

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.5K

Довольно редко получается видеть взрывной рост продукта, за которым бы не стояли темные паттерны и манипуляции, сегодня хочу рассказать про такой проект. Даже два — TBH и GAS от Никиты Биера.

Читать далее

Prostore — простой Event sourcing + CQRS фреймворк

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

На данный момент на рынке мало Event sourcing + CQRS фреймворков. А те, что есть, непопулярны и имеют слабую поддержку, поэтому многие создают свои in-house решения. В этой статье расскажу о выполненном командой «Programming Store» проекте Prostore, который может послужить примером при создании вашего собственного решения.

Читать далее

Импорт полной базы ФИАС за 9 часов, How To

Reading time12 min
Views8.8K

Год назад ФНС прекратила выкладывать базу ФИАС в формате DBF, теперь база доступна только в формате XML. Данные из DBF можно было вставлять в базу как есть, с XML так не получается, перед вставкой в базу, XML надо парсить, и это занимает время. Полная база ФИАС занимает 290 GB, парсинг такого объёма занимает значительное время.

Это время можно сократить, если парсинг распараллелить. Для этого надо разделить файлы на группы и каждую группу обрабатывать отдельно, но одновременно (процессоры давно многоядерные, надо не забывать этим пользоваться). Кроме того, конечно, надо использовать потоковый парсер, что бы не ждать полной загрузки файла в оперативную память.

Я разработал несколько скриптов для создания и импорта базы. Эта статья будет о том как с помощью этих скриптов развернуть базу ФИАС за 9 часов на 6-ти ядерном процессоре.

Читать далее

Git scraping: методика бесплатного хостинга не совсем статических сайтов

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views12K

Ни для кого не секрет, что, используя GitHub Pages, вы можете бесплатно разместить свой статический веб-сайт в сети Интернет. 1 Гбайт доступного пространства, SSL-сертификат, возможность привязать собственный домен — разве не сказка? Но что делать, если вам необходимо, чтобы содержимое вашего статического ресурса периодически обновлялось? Допустим, несколько раз в час.

Пути решения уже существуют, и в этой статье я расскажу об одном из них. Вооружившись GitHub Actions в качестве среды выполнения и отдельной веткой Git-репозитория в качестве хранилища, мы организуем автоматизированный пайплайн получения, обработки и отображения малых неконфиденциальных данных, который будет ежемесячно нам обходиться в целых 0 рублей.

Читать далее

Математическая продлёнка. Квадратные уравнения во всей красе

Reading time9 min
Views22K

Продолжаю потихоньку публиковать свои наработки к занятиям математического кружка. На этот раз речь пойдёт о до боли знакомых квадратных уравнениях и их свойствах, о которых нет времени поговорить в школе.

Каков геометрический смысл решения? Какова вероятность придумать нерешаемое уравнение? Как выглядит пространство уравнений, имеющих целочисленные решения? Куда деваются корни квадратного уравнения, когда оно не имеет действительных решений и откуда берутся комплексные корни? Как выглядят квадратные уравнения "на самом деле"?

Обо всём этом читайте далее

10 лет назад я продал свой стартап за $2.2M и погряз в депрессии

Reading time5 min
Views20K

Меня зовут Виктор Кох и это моя история одного из громких скандалов в технологическом секторе.

Прежде всего, я рад опубликовать свою первую статью на HabrHabr.

Одна из причин, по которой я не мог свою историю написать ранее, а именно 5 лет назад или даже 8 лет назад — договор о неразглашении, который ограничивал мои действия 10 лет.

Часть пунктов запрета вышла из срока, а вот многие другие, которые раскрывают детали расследования служб находятсв под неразглашением на ещё 90 лет. Кто-то может смеяться, но такая практика существует в американском праве.

Итак, возвращаясь к теме, сегодня мне 35 лет и за моей спиной почти 18 лет опыта создания стартапов. Я начал программировать в 7 лет, благодаря моему другу детства, чей отец работал в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Первые 25 тысяч долларов я заработал в 16 лет на продаже сайта, который специализировался по перепродаже телефонов и компьютерной техники — для меня это были огромные деньги в тот период.

Читать далее

Почему не стоит использовать черное SEO

Reading time5 min
Views5.2K

Пётр Гришечкин, SEO-специалист в команде проекта “Своё Родное” от Россельхозбанка

Продолжим серию статей про SEO и поговорим о причинах разделения на SEO-специалистов и на СЕОшников. Я говорю о темной стороне SEO, или, как ее обычно называют, о черном SEO.

В этой статье я собираюсь поделиться с вами некоторыми методами черного SEO, их негативными последствиями, и, самое главное, как их избежать. Итак, сядьте поудобнее, расслабьтесь, и позвольте мне рассказать вам о темной стороне SEO.

Читать далее

Что такое Unicode? Или как компьютеры работают с символами

Reading time6 min
Views18K

Основная задача письменности с давних времен, отобразить визуально то, что человек произносит вербально. В истории встречается огромное количество примеров того, как люди, пытаясь передать через бумагу какую-то информацию, используя для этого знакомые образы. Древние египтяне использовали иероглифы, очень похожие на вещи из повседневной жизни. 

Читать далее

MIDV-2020: как мы создали крупнейший датасет  документов, удостоверяющих личность

Reading time8 min
Views5.2K

В этой статье мы хотим рассказать как мы создали крупнейший на данный момент набор искусственно созданных документов с большим разнообразием типов документов, их содержания и условий съемки. Каждый из документов имеет уникальные (хоть и выдуманные) значения текстовых полей, уникальную подпись и уникальные искусственно созданные лица.

Читать далее

Собирайте свои достижения

Reading time5 min
Views13K

Прошлый год, помимо того что принёс уйму проблем и заставил пересмотреть планы и ценности, преподал ещё один урок — нужно собирать свои достижения. Причём мне сигнал поступил сразу с двух сторон.

Во-первых, в сложные годы особенно остро встаёт вопрос «а кто я?». Спрашиваешь себя: «Я вообще профессионал? Я что-то могу?» Многие начали искать работу на новых для себя рынках и, соответственно, задаваться вопросом — а нужны ли мы там?

Во-вторых, когда я решил попробовать податься на визу талантов, пришлось лихорадочно собирать подтверждения своих заслуг, что оказалось больно и сложно.

В этой статье я расскажу, зачем надо собирать свои достижения, как именно это делать и какие бенефиты вы можете получить от этого неожиданно важного навыка.

Читать далее

SEO Выводы из утечки кода поисковика Яндекс

Reading time6 min
Views105K

Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity