
SEO будущего – это уже не про сайты. Это не про развитие бложика на Виси или Хабре. Современное SEO – это новая парадигма понимания самой сути продвижения в интернете.
User
SEO будущего – это уже не про сайты. Это не про развитие бложика на Виси или Хабре. Современное SEO – это новая парадигма понимания самой сути продвижения в интернете.
Все, что смотрит в бесконечную даль Интернета, находится в той или иной степени под угрозой атаки вездесущими ботами, хакерами, школьниками и прочими темными сущностями глобальной сети. Это не в последнюю очередь касается мощностей арендных серверов (выделенных или VPS/VDS). Провайдер может обеспечивать базовый функционал защиты от атак на свою инфраструктуру, но то, что юзер творит со своей машиной, провайдера абсолютно не касается. Разве что за доп. плату он может добавить некоторые настройки к VPS, мониторить и фильтровать трафик, поступающий с определенной интенсивностью. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится задуматься об обеспечении безопасности своего сервиса вот этими вот маленькими ручками, желательно с минимальными временными и материальными издержками.
Под катом рассмотрим несколько простых настроек, которые сведут к минимуму угрозу для вашего VPS, а в конце статьи рассмотрим пару более сложных, но эффективных техник защиты. Примеры команд приведены для ОС Ubuntu.
Наверное, каждый задавался вопросом, почему умножение матриц такое. В этой статье мы разберём из каких соображений оно вводится именно так.
За это время я выложил более 90 статей, которые прочитали 8,5 млн раз, обогнал по популярности блог Олега Тинькова на VC, попал во внештатные колумнисты The Bell и Медузы, несколько раз проходил через суды о запрещении моих статей на территории РФ, а также подвергался кибер-атакам со стороны недовольных героев расследований.
Есть у нас сервис для автоматизации внутренних процессов организации. И для хранения относительно большого количества фотографий мы используем Яндекс диск через WebDAV. Фотографии мы храним в папках по месяцам. И вот недавно у нас пропали результаты всех наших трудов за 3 месяца. Т.е. пропали 3 папки из корня Яндекс диска.
КДПВ не будет, извиняйте. Значение имеют только текст, тесты и статистика :) Речь пойдет про подход в написании клиентского ПО, когда процессом рулит статистика, собирающаяся на всех этапах разработки.
Пока Guardian с энтузиазмом рассказывает о переходе к четырёхдневной рабочей неделе, фрондёры-ирландцы скептически изучают идею кардинального изменения рабочего порядка. Профессор экономики Университетского колледжа Корка Вим Ноде разобрал опасности, которые скрываются за идеей «работать меньше, получать столько же». И хотя его рассуждения связаны с экономиками Ирландии и Великобритании, здравый смысл всё-таки интернационален.
Почему торговля на новостях стара как мир
Для большей наглядности приведем пример с ракушками: Допустим, вышла новость, что охотники из племени Каменные тигры забили мамонта, срезали бивни – в их племени создался переизбыток бивня, сразу же по отношению к ракушкам он стал дешеветь (закон спроса и предложения, привет). А вскоре вышла следующая новость – этот мамонт был последним на планете, соответственно, бивня больше не будет. Под эту новость цена бивня по отношению к ракушкам выросла в тысячу раз. Если бы при выходе первой новости мы продали бивни, а при выходе второй закупились на всю котлету, мы бы хорошо заработали в ракушечном эквиваленте.
Прошло две тысячи лет, но суть такой торговли не изменилась: изменились лишь объекты торгов – были бивни и ракушки, стали доллары, акции и криптовалюты. Покупаем на хороших новостях, продаем на плохих, никаких других знаний не требуется.
Всем спасибо за внимание, на этом можно было закончить статью, но как и всегда, дьявол кроется в деталях, о которых я сейчас и постараюсь рассказать и с чего начать для торговли криптовалютой на новостях, где брать инфу и стоит ли вообще этим заниматься этим.
Наверняка каждый знает, что такое торговля на новостях. Для тех, кто не в курсе, объясняю: суть в том, чтобы при появлении хороших новостей по какому-либо активу покупать его и ждать роста цены, а при появлении плохих – продавать сразу, ждать падения цены и покупать на дне тот же актив.
Люди впервые начали торговать по такой стратегии еще в те времена, когда ракушки и бивень мамонта были деньгами.
В преуведомлении к этой статье позволю себе отрекламировать одного из самых харизматичных и разносторонних интеллектуалов в России, с кем мне доводилось играть в «Что? Где? Когда?» и доверительно общаться – Дмитрия Славина из Долгопрудного. В настоящее время Дмитрий преподаёт географию, о чём не так давно дал большое интервью сайту «Правмир», а также ведёт в Москве интереснейшие авторские квизы «Ёквиз», в онлайн-тестировании которых я стараюсь участвовать. Дмитрия я по-прежнему с нетерпением жду на Хабре как потенциально топового автора, именно от него знаю слова «джипни», «Аннапурна» и «нойон», а также почерпнул множество вкуснейших идей и фактов. В одном из недавних тестовых прогонов узнал от Дмитрия о выдающемся географическом открытии конца XX века – пещерной реке Пуэрто-Принсеса на филиппинском острове Палаван. Река описана в 1999 году, её длина составляет более 8 км. Сейчас часть гротов с Пуэрто-Принсесой окультурена, туда водят экскурсии.
Этот природный феномен заставил меня задуматься о том, как вообще происходит картирование пещер и подземелий, какой софт для этой цели существует, и какую пользу может иметь такая практика для развития новых технологий. Именно об этом коротко расскажу под катом.
Сервисами Google я очень активно пользуюсь уже лет 20.
В течение последних 5 лет было несколько попыток перейти на сервисы Яндекса, но все заканчивалось категорическим отказом принимать эту лютейшую дичь
Ни один из сервисов не вызвал полного удовлетворения. Такое впечатление, что делается все по принципу "хренак-хренак и в продакшен", UI/UX тестирование не проводится, сами своими сервисами не пользуются, на крики помощи бедолаг-пользователей плевать
Ну ладно, начинаем переезд
Начал я с покупки целого террабайта, поставил мобильное приложение под Android и включил синхронизацию фото (~200Gb) и стал ждать
Ждал я три дня. При этом в мобильном приложении совершенно непонятно какие фото ожидают синхронизации. Просто выдаются какие-то числа, которые вроде как обозначают сколько фото залилось и сколько осталось, однако при каждом открытии приложения сумма этих чисел меняется :)
Через три дня я открыл WEB версию на ПК и решил разложить по альбомам
Зашел в фотографии, нажал кнопку создать альбом, мне предложили выбрать фото. Я отказался, так как не очень удобно выбирать мелкие фото. Открыл вроде как подходящую фотографию и решил добавить ее в альбом. И очень сильно удивился, когда созданного альбома не оказалось. Закрыл фото, попытаться создать новый альбом. Ввел название, отказался сразу добавлять фото и альбом пропал. Оказывается при создании альбома надо обязательно выбрать хотя-бы одну фотографию, иначе альбом не создается. Какая была аргументация при реализации подобной логики, совершенно непонятно.
В октябре 2022 у меня закончилась подписка на GOne, которую я не смог продлить, ввиду нахождения в РФ.
Почта, документы, фото - там это не просто удобно, а просто кайф как все продумано и логично. Причем как в десктоп версии, так и в мобильных приложениях
Чтобы не лишится гигабайтов данных решил мигрировать на православный Я.Диск
Эта статья рассказывает о необходимом минимуме, который потребуется при анализе сайта. При написании, я ориентировался на тех у кого совсем нет представления о предмете, но все упрощения можно быстро проскролить и почитать сразу про прикладную часть.
Говорить мы будем в основном о визитах (ym:s:visits).
Прим. переводчика: автор статьи рассказывает о причинах, побудивших его команду обновить кластер Elasticsearch размером более 3 петабайт, и приводит результаты замеров работоспособности нового кластера в сравнении со старым.
Еще в 2018 году, то есть пять лет назад, в нашем блоге был опубликован пост с описанием нашего кластера Elasticsearch на 400+ узлов. Тогда была затронута важная тема:
Мы решили не обновлять кластер. Хотелось бы, но пока есть более срочные задачи. Да и как именно будет происходить обновление, пока не решено. Один из вариантов — создать новый кластер, а не обновлять старый.
Что ж, долгожданный день обновления, наконец, наступил.
Вот и вышел следующий эпизод подкаста Untapped New York, целиком посвящённый работе паровой системы Нью-Йорка. Вас удивляли эти бело-оранжевые трубы, из которых валит пар, посреди нью-йоркских улиц? Чтобы узнать о них больше, мы взяли интервью у Фрэнка Куомо, главного руководителя отдела парогенерации в Con Edison. А ещё побеседовали с Марком Рейгельманом, автором одной из наших любимых стритарт-интсталляций. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Представьте, что вы отвечаете за большой веб-сервис со сложным интерфейсом, замысловатой навигацией, авторизацией, платежной системой. Представьте, что однажды к вам приходит ваш PO и просит сделать не одну его часть, не один конкретный бизнес-процесс, а весь этот сервис встраиваемым. И конечно по пути ни один из сотен тысяч пользователей вашего сервиса не должен пострадать. Возможно ли это и насколько это дорого?
Когда TCP-сокеты отказываются умирать
В поисках причин, почему установленные соединения не разрываются в некоторых случаях, я набрёл на отличную статью в блоге Cloudflare. Которая в итоге помогла найти не только решение моей проблемы, но и помогла лучше понять как работают таймауты TCP соединений в Linux.
Всем привет) Это мой первый пост на Хабре, и сегодня я расскажу про небольшой pet project (git-trigger), который я недавно написал для сборки своих проектов на сервере. На данный момент я использую его в нескольких своих проектах для автоматической сборки и пока не было замечено никаких косяков.