Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

Почему в Испании комфортно жить?

Reading time5 min
Views38K

Хоть Испания далеко не богатая страна, но здесь всё делается для жизни и для комфорта людей.

1. Транспортная инфраструктура. Как тротуары, так и проезжая часть для автомобилей.

- Конечно есть и не очень ровные дороги, но их крайне мало и на них не приходиться тормозить, чтобы что-то объехать. Здесь многие пользуются велосипедами, хорошие и удобные велосипедные дорожки везде. Парковки в основном платные, как наземные, так и подземные. Но их много и найти парковку - не проблема. Дороги в Испании несравнимо лучше чем в России. На трассах разметка в темноте светится, что не требует установление фонарей.


-Общественный транспорт. Автобусы, трамы, поезда - весь транспорт новый, чистый и красивый.

Читать далее

Dolby Vision в iPhone 12 — это новая эпоха? Разбор

Reading time8 min
Views11K
Вы заметили? Все протестировали новые iPhone, повертели новый угловатый корпус, сравнили фотографии. И как-то очень мало времени уделили тому, что iPhone умеет снимать видео в самом продвинутом на Земле HDR формате — Dolby Vision.

А между тем, это не какой-то очередной маркетинговый буллшит, типа 3D-видео. Наоборот, появление Dolby Vision в массовом потребительском устройстве — это огромное событие в мире видеопроизводства и видеовещания.

Поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, что такое HDR-видео? Чем крут Dolby Vision? Почему Apple снова поступили не как все?


И как новые iPhone изменят, то как будет выглядеть кино. Настоящий HDR лучше один раз увидеть, но мы будем о нём говорить. Поэтому сегодня всё будет, как вы любите: ничего не понятно, но очень интересно.

99% видео, которые мы смотрим, это SDR-контент, то есть видео со стандартным динамическим диапазоном. Но что это за “стандартный” динамический диапазон такой? Откуда появился этот стандарт и почему вообще нужно что-то менять? Вроде смотрю YouTube на смартфоне, кино на телевизоре и всё устраивает. Качество — огонь!

На самом деле, не огонь. SDR чрезвычайно устаревший формат и вот почему.

Делаем схему выбора мест в кинозале на React: о canvas, красивом дизайне и оптимизации

Reading time6 min
Views26K

В богатой экосистеме Тинькофф есть лайфстайл-сервисы. Купить билеты на различные мероприятия - в кино, театры, на концерты, спортивные события можно на https://www.tinkoff.ru/entertainment/, а также в мобильном приложении.

Меня зовут Вадим и я расскажу вам, как мы это делали в команде Развлечений в Тинькофф Банке.

Читать далее

Три малоизвестных факта об AVIF

Reading time5 min
Views32K
AVIF — графический формат, основанный на видеокодеке AV1, представляет собой один из самых современных форматов хранения изображений. Судя по ранним публикациям и исследованиям, AVIF показывает достойные результаты в сравнении с JPEG и WebP. Но, даже учитывая то, что этот формат хорошо поддерживается браузерами, AVIF, в плане кодирования и декодирования изображений, всё ещё представляет собой ультрасовременную технологию, которой свойственны определённые проблемы.



Несомненно то, что использование AVIF позволяет эффективно сжимать изображения, что помогает сокращать объёмы данных, передаваемые от серверов к клиентским системам. AVIF-изображения, при этом, хорошо выглядят. Но, прежде чем принимать решение о полном переходе на AVIF, стоит знать о некоторых особенностях этого формата, которым и посвящён этот материал.
Читать дальше →

Яндекс отключил расширения с аудиторией в 8 млн пользователей. Объясняем, почему мы пошли на такой шаг

Reading time14 min
Views314K
Сегодня мы приняли решение отключить расширения SaveFrom.net, Frigate Light, Frigate CDN и некоторые другие, установленные у пользователей Яндекс.Браузера. Совокупная аудитория этих инструментов превышает 8 млн человек.

В этом посте мы расскажем о причинах и поделимся с сообществом результатами анализа деятельности расширений. Вы узнаете про тайное воспроизведение видео из онлайн-кинотеатров с целью накрутки просмотров. Увидите фрагмент кода, содержащий механизм для перехвата токенов социальных сетей. Мы покажем, как организована динамическая загрузка и выполнение произвольного кода без обновления расширений.



Читать дальше →

Не баян: ищем дубликаты изображений на основе Milvus с индексом FAISS внутри

Reading time6 min
Views7.7K


В user-generated проектах часто приходится бороться с дубликатами, а для нас это особенно актуально, так как основной контент мобильного приложения, которое я разрабатываю, — это изображения, которые постятся десятками тысяч ежедневно. Для поиска повторов мы написали отдельную систему, чтобы облегчить процесс и сэкономить море времени.

Под катом рассмотрим используемые инструменты, а потом перейдём к примеру реализации.
Читать дальше →

Генератор неслучайных чисел

Reading time4 min
Views21K
Этот код напечатает случайную последовательность латинских букв, так ведь?

import java.util.Random;

class WTF {
    public static void main(String[] args) {
        Random r = new Random(76880392499L<<11);
        String alphabet = " abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
        int n;
        while ((n = r.nextInt(alphabet.length())) > 0)
        	System.out.print(alphabet.charAt(n));
    }
}

Можете проверить; вывод кажется совсем не случайным. Как же так вышло?

Прежде всего: какой шанс, что из всех последовательностей латинских букв напечатается именно эта? Сгенерировано 10 случайных чисел, каждое выбиралось из 27 вариантов, значит всего вариантов было $27^{10} \approx 2.06\cdot10^{14}$. Если считать, что все варианты равновероятны, то нам выпал один шанс из двухсот миллионов миллионов! Ух!
Читать дальше →

Хирургическое плацебо

Reading time6 min
Views13K

Иэн Харрис утверждает, что возможно более половины часто выполняемых хирургических операций – не более чем плацебо, и что необходимы слепые тесты с контрольными группам.

Иэн Харрис, профессор ортопедической хирургии в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, написал книгу под названием «Хирургия, абсолютное плацебо» (Surgery, The Ultimate Placebo). Книгу я не читала, но видела на YouTube его отличную лекцию на эту же тему. В ней он дает оценку множеству часто совершаемых хирургических операций и открывает глаза на тот факт, что зачастую они не более эффективны (а может даже и хуже) чем плацебо или лекарства, которые не проходили тестирование. Он освещает историю исследований фиктивной хирургии, говорит об эффекте плацебо и объясняет почему многие хирурги игнорируют различные доказательства и продолжают проводить неэффективные операции. Также из этой лекции у него можно поучиться методам критического мышления.

Статистические техники криптоанализа

Reading time5 min
Views17K

Криптоанализ — наука о том, как расшифровывать зашифрованную информацию, не имея в распоряжении ключа для расшифровки. Криптоанализом так же называется сам процесс дешифровки.

Статистический криптоанализ — это один из методов криптоанализа. Как и в любой задаче, связанной с математической статистикой, вводится понятие статистики — некоторой величины, которая вычисляется на основе выборки или, в случае криптоанализа, - на основе криптограммы.

В этой статье представлен обзор нескольких методов статистического криптоанализа от самых простых, до используемых в современных взломах.

Читать далее

Обфускация как метод защиты программного обеспечения

Reading time4 min
Views57K

Обфуска́ция (от английского obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку)  в широком смысле - приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции.

Читать далее

Сито для интернета: интересные вещи с Shodan

Reading time5 min
Views32K


Интернет ошибочно отождествляют исключительно с вебом, но всемирная паутина доступная через браузер — это всего лишь вершина айсберга глобальной сети. Ее подводная часть куда разнообразнее, и хоть она скрыта от глаз рядовых пользователей, ничто не мешает изучать ее специализированными средствами. Одним из таких сервисов, сделанных “под ключ” и устроенных по типу швейцарского ножа, можно назвать Shodan.

Если гугл индексирует новостные сайты и энциклопедии, специально выставленные на всеобщее обозрение, то Shodan — это поисковая система, которая целенаправленно индексирует все подключенные к интернету вычислительные устройства (веб-камеры, маршрутизаторы, серверы и новомодные IoT-девайсы) и позволяет находить их с помощью различных поисковых запросов и фильтров.


Читать дальше →

Как создаются S-блоки

Reading time9 min
Views9.5K

Шифрование с симметричным ключом используется повсеместно в современном мире - хранение и передача информации, электронная почта, даже просмотр видео на YouTube. Сильные симметричные шифры включают в себя правильно построенные S-блоки. В своей статье я разберу различные способы создания S-блоков и сравню их.

Читать далее

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views58K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.

Коды ошибок — это гораздо медленнее, чем исключения

Reading time12 min
Views22K
На современных 64-битных PC-архитектурах использование C++-исключений означает всего лишь добавление к функциям недостижимого кода с вызовами деструктора и ухудшение производительность менее чем на 1%. Такие небольшие ухудшения производительности сложно даже измерить. Обработка редких ошибок с использованием возвращаемых значений требует дополнительных операций ветвления, которые, в реалистичных сценариях, замедляют программы примерно на 5%. Такой подход, кроме того, менее удобен, чем использование исключений. Если выбрасывается исключение, то на «раскрутку» каждого кадра стека тратится примерно 2 мкс.



C считается самым быстрым языком программирования. В C++ есть возможности, которые лишь повышают удобство работы, не влияя на производительность, в сравнении с C, и возможности, которые на производительность влияют. Эти возможности очень помогают в деле улучшения качества кода. В результате ими, несмотря ни на что, достаточно часто пользуются. Полиморфизм времени выполнения — это буквально вездесущая возможность, а вот исключения распространены меньше.
Читать дальше →

Что в стоматологии поменялось за 30 лет, и почему заниматься наукой в России так больно

Reading time13 min
Views52K
image
Кариес средней стадии, зубы, на которых будет сниматься ткань, изолированы коффердамом. Это настолько очевидно, просто и так улучшает результат даже простых вмешательств, что в регионах вас сожгут на костре за одну только мысль делать так постоянно.

Началось с того, что мы привезли операционные микроскопы. Сегодня врачи в моей клинике не работают без них в принципе. И это вызывает довольно сильный холивар даже среди очень опытных стоматологов на рынке. Первый практический результат был в том, что мы очень сильно снизили процент осложнений, и пациенты это быстро (примерно за год) поняли по отзывам. Мы стали сильно больше зарабатывать.

Или вот приборы для флоуметрии и просвечивания тканей ультрафиолетом. Зачем, когда есть рентген или КТ? А затем, что бывают беременные женщины, которым лечат кариес, когда проблема в пульпите. То есть им просто не могут правильно диагностировать проблему без снимка, а мы можем.

У нас стоят 3D-принтеры. Мы печатаем на них навигационные шаблоны с дырками, чтобы вставить вам в рот форму, полученную фотограмметрией (панорамной съёмкой камерой внутри рта). Они встают чуть ли не со щелчком ровно по зубам и дают точность до сотых долей миллиметра по позиционированию имплантов. У нас есть ещё много игрушек, но главное изменение в медицине и в стоматологии не в них.

Главное — то, что примерно с появлением Интернета поменялся научный подход. А мы в России отстали в своём консерватизме лет на 30. Но я пришёл сюда не ныть, поэтому расскажу и покажу на конкретных примерах проблемы карательной стоматологии и возможные решения. Если вы готовы вкладывать в прикладную науку, конечно.

Как увидеть ℼ? Нужно швырнуть ℼ в стену

Reading time2 min
Views49K
Лучший способ объяснить школьникам и самому себе, что такое фазовое (конфигурационное) пространство.

image


Дано: Два блока массой 1 кг и 100 (10 000, 1 000 000,… 100x) кг. Трение в системе отсутствует, удары абсолютно упругие (потерь энергии нет). Более массивный блок ударяет менее массивный и тот отскакивает от него, а потом от стенки слева. Справа стены нет, тела могут двигаться в бесконечность.

Вопрос: Сколько столкновений совершит маленький блок, пока система не придет в состояние, когда столкновения невозможны (скорость маленького тела меньше скорости большого, двигающегося в бесконечность)?

Ответ невероятен:

image


В очередной раз поражаюсь изящности объяснений от 3Blue1Brown. Предлагаю читабельный конспект с небольшими сокращениями и дополнениями.

Pentium — имя нарицательное. Часть 1 — Intel уходит от погони

Reading time13 min
Views25K

В прошлый раз вашему вниманию предстал легендарный, но недоступный большинству пользователей процессор Pentium® Pro. Теперь заглянем немного глу… Нет, не глубже в пучину времен, скорее — шире. Герой этой статьи — не менее легендарный, чрезвычайно популярный и знакомый, пожалуй каждому процессор — Intel® Pentium®, вышедший на рынок 22 марта 1993 года. Он прожил очень долгую жизнь в период самого бурного развития компьютерных технологий — и дал жизнь последней универсальной платформе для ПК — Socket 7.

Последний настольный Pentium® появился четыре года спустя — в июне 1997, но в мобильных ПК (особенно в субноутбуках) он был востребован еще дольше — версия на 300 МГц вышла в 1999 году, тогда же появились и последние процессоры конкурентов, использовавшие ту же шину — AMD K6-3, IDT WinChip 2. Разработка Cyrix M-II и Rise MP6 завершилась годом ранее. И даже в 2000-2001 годах платформа сохраняла актуальность в бюджетном сегменте.
Читать дальше →

Вычисления без инструкций на x86

Reading time10 min
Views11K

В этой статье обсуждается необычное применение особенностей защищённого режима процессоров архитектуры x86 — для произведения вычислений без исполнения инструкций, то есть за счёт внутренних механизмов процессора: аппаратного переключения задач, хитроумного управления памятью и логики вызова обработчика прерываний. Как известно, любая сколько-нибудь сложная система обладает полнотой по Тьюрингу, поэтому мало удивительного в том, чтобы найти её в неожиданных местах естественно эволюционировавшей x86. Приглашаю под кат интересующихся подобными низкоуровневыми извращениями.

Читать дальше

EDR: откуда взялся и почему это очередной виток защиты от хакеров

Reading time7 min
Views45K


Компьютеры всегда были полем боя. Вечная битва взлома и защиты началась с появления первого массового ПК и будет продолжаться пока существует человечество. Первые хакеры были исследователями, они искали способы оптимизировать вычисления, найти более эффективные режимы работы, выжать максимум из скудных возможностей компьютеров. Тогда еще не было термина “хакер”, людей, которые занимались “взломом”, сейчас бы назвали системными программистами и программистами микроконтроллеров, до сих пор бьющихся за каждый лишний байт и пишущих на низком уровне.

Сложно сказать, когда развлечение стало злонамеренным, а потом корыстным. Первоначально, порча данных или железа не приводила к выгоде, потому написание вирусов — был удел одиночек, любителей в хорошем смысле слова, людей не ищущих выгоды.

Все изменила сеть…

Предпосылки возникновения EDR


Очень долго, компьютерные вирусы были чрезвычайно специфическими программами. Им приходилось выживать в очень стесненных условиях слабых компьютеров с ограниченными ресурсами, авторы вирусов были гуру Ассемблера, досконально знали все тонкости работы компьютеров на низком уровне. Но компьютеры становились мощнее, их связала сеть и все это запахло большими деньгами. Взлом был поставлен на поток, теперь это серьезный и крупный бизнес, уязвимости продают за огромные деньги, основной трафик компьютерных сетей — DDoS. Таким же крупным бизнесом стала и защита от атак. Прошли те времена, когда антивирусные программы покупались на дискетах и защищали только один компьютер. Даже сами понятия “вирус” и “антивирус” уже устаревают, целью атак становятся целые организации, а занимаются этим уже не одиночки-энтузиасты.
Читать дальше →

Как раздвинуть кости черепа, чтобы легче дышалось: место, где в стоматологии сошлись сразу три новые технологии

Reading time10 min
Views40K
image
Этими винтами хочется попадать в нужное место кости очень точно и под очень правильным углом.

Привет, Хабр! Меня зовут Гусейн, я стоматолог, который специализируется на сложной ортодонтии — перемещении зубов. В общем, я в соавторстве ещё с парой итальянских коллег и одним немецким изобрёл математическую модель расчёта оптимального места под винты, которые мы вкручиваем в нёбо, используя их как опору для аппаратов. И такой метод их вкручивания, что врачу не остаётся почти никакого шанса на ошибку. И техническую реализацию всего этого.

Коротко это выглядит так: делаем оптический слепок рта внутриротовым сканером изнутри, накладываем поверх этого данные КТ, загоняем в аналог Архикада для ортодонтов (Dolphin), совмещаем, рассчитываем оптимальное место для имплантов — мини-винтов, печатаем навигационный шаблон из пластика и выпекаем лазером аппарат, потом вставляем одно в другое, потом вкручиваем это в пациента и радуемся. Получается идеальная точность. А это, знаете ли, важно, когда вы решаете взять и раздвинуть кости черепа ребёнку.

Зачем раздвигать нёбо ребёнку? Потому что так получилось, что детям нужно дышать. И иногда из-за неправильного развития мышц или генетики нёбо получается не той формы, чтобы кислород в достаточном количестве попадал к мозгу. Ребёнок начинает отставать в развитии и приобретает вид юного алкоголика (я имею в виду мешки под глазами).

Раньше винты вкручивали на глаз, и это было более травматично и немного неточно. Чуточку. Раз в пять. Под катом будет несколько фотографий фрагментов головы человека с не совсем привычных ракурсов, поэтому, если вы кушаете, то, возможно, стоит сначала доесть, а потом открывать пост.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity