Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views333K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →

PCIe SSD, подвиды и будущее

Reading time5 min
Views42K
Подвиды и перспективы привычных SSD накопителей были рассмотрены в предыдущем материале, а до него рассмотрели жесткие диски.

Традиционные SAS/SATA интерфейсы привычны, отработаны и удобны в быту. Есть большая инфраструктура — диски, контроллеры, совместимость с экспандерами, отработанное кабельное хозяйство. К ним прилагается работа стека SCSI и SATA, задержки контроллеров интерфейсов. Постоянно идущая борьба за рост IOPS и снижение задержек требует избавляться от лишних звеньев и помещать накопители как можно ближе к процессору. Поэтому что делать, если производительность SAS/SATA SSD не устраивает и хочется еще быстрее?

Выбирать PCIe!

Тенденции, как обычно, разделились.

Читать дальше →

Эпидемия онлайн-консультантов

Reading time5 min
Views93K
image


В Рунете набирает обороты повальное увлечение онлайн-консультантами. Если раньше при активном серфигне они попадались на 1-2 сайтах, то теперь практически каждый сайт, продающий товары или услуги, встречает вас бездушным «Добрый день. Чем могу помочь?»

Я постарался проанализировал этот феномен на основе отзывов владельцев сайтов, их посетителей и своих личных ощущений. В первую очередь я рассматривал применение онлайн-консультантов в среде интернет-магазинов. В конце статьи даются краткие рекомендации для тех, кто собирается или уже установил консультанта себе на сайт.
Читать дальше →

Тестирование бесплатных антивирусов или альтернатива Microsoft Security Essentials для Windows XP

Reading time2 min
Views526K
image


С 8 апреля 2014 года, с прекращением поддержки Windows XP также прекратилась работа антивируса Microsoft Security Essentials для этой ОС. Он довольно неплохо справляется со своей работой и в целом удобный в использовании.

Есть ли достойная бесплатная альтернатива? Надеюсь найдете ответ под катом.
Читать дальше →

Почему программисты не работают охранниками

Reading time2 min
Views47K
Я вебмастер
Представляю пятничные размышления на тему программирования как процесса.
В борьбе с прокрастинацией фрилансеры всё больше тяготеют к труду за пределами родного дома. Смена контекста позволяет настроиться на рабочий лад и быстрее войти в «поток». В качестве места деятельности раньше выбирались кафе, в летнее время беседки в парках, а сейчас несомненным трендом являются АнтиКафе и прочие коворкинги. Последние при этом подразумевают почасовую или помесячную оплату.
Оказывается, некоторые фрилансеры подходят к вопросу выбора места ненормально творчески — устраиваются в хорошие офисы охранниками с минимальными обязанностями.
Читать дальше →

Уязвимость в MACROSCOP (устранена с версии 1.9.72)

Reading time8 min
Views12K
Я давно увлекаюсь информационной безопасностью, но одно дело – понимание поверхностной логики работы программного обеспечения, и совершенно другое – понимание логики его внутренней реализации. Внешне любая программа может выглядеть замечательно и гармонично, создавая иллюзию полной безопасности и защищённости, но стоит углубиться, копнуть глубже, и на поверхности окажутся нелицеприятные факты, которые могут привести к взлому системы и, в конечном счёте, к утечке или потере данных, а также временным и финансовым потерям. Причиной наличия уязвимости в приложении может быть как банальная невнимательность, катастрофическая нехватка времени, алгоритмическая или архитектурная сложность, незнание особенностей работы или реализации стороннего API, так и корыстный умысел. Зачастую сложно судить о том, что конкретно могло послужить причиной возникновения той либо иной уязвимости, но более важным моментом является скорость реакции разработчиков по её устранению.

Сегодня же пойдёт речь об уязвимости, обнаруженной мной в процессе знакомства с программным комплексом для IP-камер MACROSCOP от резидента технопарка «Сколково» компании ООО «Сателлит» (г. Пермь). MACROSCOP является именно программным комплексом, так как в состав решения входит целый ряд приложений: серверная и «всё в одном» часть для операционных систем семейства Microsoft Windows (от развития Linux решения разработчики недавно отказались), клиентская часть для Windows, Android, iOS и Windows Phone, конфигуратор, программа подключения Web-камер, проигрыватель файлов собственного формата, программа локального просмотра и резервного копирования архива, программа мониторинга состояния системы, различные интеллектуальные модули, а также приложения для интеграции с некоторыми сторонними системами и широкие возможности по интеграции с любым программным обеспечением посредством SDK. В MACROSCOP много плюсов и, тем не менее, он не лишён недостатков, чему можно посвятить отдельную статью: ведь не всегда разработчики афишируют отрицательные стороны своего продукта.

Пора переходить к сути дела

Справочник по уязвимости OpenSSL Heartbleed

Reading time4 min
Views60K

Что может узнать атакующий


Приватный ключ TLS сервера, приватный ключ TLS клиента (если клиент уязвим), cookies, логины, пароли и любые другие данные, которыми обменивается сервер и его клиенты. При этом не нужно прослушивать канал связи, достаточно послать специально сформированный пакет, и это нельзя обнаружить в логах сервера.

Уязвимость двусторонняя: если уязвимый клиент подключается к серверу злоумышленника, то злоумышленник может читать память процесса клиента. Пример уязвимых клиентов: MariaDB, wget, curl, git, nginx (в режиме прокси).
Читать дальше →

Продолжение работы Microsoft Security Essentials на Windows XP после 8 апреля 2014

Reading time1 min
Views168K
image

Сегодня столкнулся с прекращением работы антивируса Microsoft Security Essentials на Windows XP. Как известно, 8 апреля 2014 года закончилась поддержка Windows XP, поэтому в Microsoft решили отключить и антивирус для этой системы. Сообщения о том, что MSE будет работать ещё год для этой системы, не оправдались — доступная в виде дистрибутива версия 4.4.304.0 работает, однако новая версия 4.5.216.0, которая автоматически устанавливается с обновлениями безопасности, выключает антивирус и предупреждает пользователя о том, что ОС устарела и от неё пора бы избавиться. Но слишком много людей пользуются этой системой и этим удобным антивирусом, поэтому я нашёл решение, которое позволяет антивирусу работать дальше.
Читать дальше →

Стимпанк-кофейня в Южной Африке

Reading time3 min
Views66K


Говорят, Кейптаун, что в Южной Африке, местами более британский, чем сама Англия. Я нашел одно викторианское место и хочу его вам показать. Это стимпанк-кофейня «Truth Coffee», где иногда собираются местные айтишники.



Ну и, конечно, тут можно просто посидеть и воспользоваться бесплатным вайфаем. В Южной Африке, знаете ли, с этим немного напряженно. И, самое главное, тут очень интересная модель оплаты. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Кому доверить свой бизнес? Часть 1 — бухгалтерия

Reading time11 min
Views74K
Московский рынок бизнес-услуг крайне пышен и богат. Приходится внимательно изучать его флору и фауну, ведь наша сервисная компания — не единственный способ получить хорошее обслуживание. Недавно мы провели небольшое исследование, нагуглили популярные варианты бухгалтерского и юридического сопровождения, изучили предложения секретарей и бизнес-ассистентов. Обычно маркетологи хранят результаты изысканий в секрете, но мы решили о них рассказать. Хочется верить, что это сэкономит предпринимателям пару часов времени на поисках варианта обслуживания, подходящего для их компании. Начнем с бухгалтерии.



Мы исследовали варианты бухгалтерского обслуживания, которые подойдут бизнесам от малого до среднего. Получилось всего 7 категорий, каждой из которых мы постарались дать объективную характеристику, определить ценовую вилку и выделить наиболее заметные (читай, разрекламированные) предложения.
Читать дальше →

Как не сделать «какашку»? Личный опыт создания продукта

Reading time5 min
Views60K
В этом посте хочется поделиться личным опытом создания продукта с нуля. Путь «а давайте запилим/скопируем и выкинем на рынок» мы уже проходили. Такой подход чуть не убил нашу компанию.

image

По статистике, около 50% фич среднестатистического продукта никогда не используются и только 12% опций клиенты используют активно. Как всегда попадать в эти 12% функционала? А что, если я сам не являюсь пользователем этого продукта? Как сделать продукт простым и удобным? Наконец, стоит ли его вообще делать нашей компании? И как понять, будет ли продукт востребован рынком еще до его создания?
Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Основы Fibre Channel

Reading time11 min
Views185K
Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.
Оригинал
Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.
IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало


По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.


Читать дальше →

Как правильно лгать с помощью статистики

Reading time7 min
Views242K

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (источник)

Есть такой замечательный жанр — "вредные советы", в котором детям дают советы, а дети, как известно, всё делают наоборот и получается всё как раз правильно. Может быть и со всем остальным так получится?

Статистика, инфографика, big data, анализ данных и data science — этим сейчас кто только не занят. Все знают как правильно всем этим заниматься, осталось только кому-то написать как НЕ нужно этого делать. В данной статье мы именно этим и займемся.


Hazen Robert "Curve fitting". 1978, Science.

Структура статьи:
  1. Введение
  2. Предвзятая выборка (Sampling bias)
  3. Правильно выбираем среднее (Well-chosen average)
  4. И еще 10 неудачных экспериментов, про которые мы не написали
  5. Играем со шкалой
  6. Выбираем 100%
  7. Скрываем нужные числа
  8. Визуальная метафора
  9. Пример качественной визуализации
  10. Заключение и дальнейшее чтение

Читать дальше →

Bitcoin: Децентрализованная электронная денежная система

Reading time12 min
Views47K
Предлагаю вниманию сообщества вольный перевод оригинальной статьи Сатоси Накамото «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System».

От переводчика:
Я не являюсь профессиональным переводчиком и плохо разбираюсь в криптографии, но вот недавно заинтересовался технологией Биткоин и захотел начать изучение с первооснов. Беглый поиск по интернету не дал мне перевода основополагающей статьи Сатоси Накамото и я решил попробовать перевести ее сам.
Вскоре после того как перевод был начат я понял, что английский язык, скорее всего, не является родным для автора статьи поскольку иногда было крайне трудно понять — что автор подразумевает и зачем в одном предложении так много частиц «and». Однако большинство трудностей удалось преодолеть и я решил представить сей конечный продукт публике.

Читать дальше →

Ежемесячные расходы дизайн-студии на электроные сервисы

Reading time2 min
Views46K
Поговорим о ежемесячных тратах на электронные сервисы, которые необходимы для работы небольшой студии с удалённой командой, занимающейся дизайном в интернете. Давайте посмотрим, какими платными сервисами мы пользуемся в Genue.



50$. Basecamp



image

Простая и удобная система управления проектами от команды 37signals. Это основной инструмент взаимодействия как внутри студии, так и с заказчиками. Все задачи заводятся в виде простых списков и легко меняются местами друг с другом простым перетаскиванием. Каждая задача выглядит как публикация с комментариями. Любой может указывать, кто из команды получит уведомление на email о его комментарии. Можно ограничивать видимость некоторых задач для клиента.
Читать дальше →

Едем в Кремниевую Долину — самостоятельный тур по знаковым местам Долины

Reading time3 min
Views32K
Кремниевая Долина — это легенда. Те, кто никогда не был в Долине, возможно представляют себе знак «Silicon Valley», а там — сказка.

Что же на самом деле из себя представляет Долина? Куда стоит пойти? Что стоит посмотреть?

Итак:

image

Вот тут собраны основные места Долины, где стоит побывать.
Читать дальше →

Книга «Системная инженерия для чайников»: электронная версия книги для всех желающих

Reading time1 min
Views40K


Силами специалистов корпорации IBM в свет вышла интереснейшая книга «Системная инженерия для чайников». В первую очередь, эта книга предлагается вниманию Хабрасообщества, где максимальная концентрация IT-специалистов, которым издание будет интересно (тут стоит сделать ремарку — книга существует не только в бумажной, но и электронной версии, и вот как раз электронная версия предлагается вашему вниманию).

Сама книга предназначена для ускоренного погружения в такую сферу, как системная инженерия — ведь сейчас много тех, кто желал бы освоить эту область деятельности.

Читать дальше →

Анализ дружеских связей VK с помощью Wolfram Mathematica

Reading time6 min
Views44K
Не так давно, в Москве прошел семинар Wolfram Research Эра технологий Wolfram, на котором рассказывали много интересного про одну из самых мощных и определенно самую удобную систему компьютерных исследований Wolfram Mathematica. В частности, были представлены результаты исследования данных социальной сети facebook научно-исследовательской группой «Конструктивная Кибернетика». А чуть ранее, я наткнулся на новые возможности Wolfram|Alpha по всестороннему анализу странички в facebook. И после всего этого, у меня засела в голове безумная идея: «Я хочу узреть граф дружеских связей той соцсети, в которой живу (а именно, ВКонтакте)». И я все-таки нашел время на то чтобы ее реализовать. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views83K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity