Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

CPU Load: когда начинать волноваться?

Reading time5 min
Views232K
Данная заметка является переводом статьи из блога компании Scout. В статье дается простое и наглядное объяснение такого понятия, как load average. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но, возможно, будет полезна и более опытным админам. Заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

5 способов сравнить два байтовых массива. Сравнительное тестирование

Reading time32 min
Views51K
секундомерВ результате профилирования моей софтины я сделал вывод о необходимости оптимизации функции сравнения буферов.
Т.к. CLR не предоставляет стандартного способа сравнить два куска памяти, то функция была написан на скорую руку самостоятельно (лишь бы работало).
Погуглив по фразе «Best Way to Compare Byte Arrays in .Net», я пришёл в замешательство: в абсолютном большинстве случаев люди предлагали использовать либо LINQ, либо Enumerable.SequenceEqual(), что практически одно и тоже. Даже на StackOverflow это был самый популярный ответ. Т.е. катастрофически популярно заблуждение вида:

«Compiler\run-time environment will optimize your loop so you don't need to worry about performance.» Отсюда.

Именно оно впервые навело меня на мысль написать этот пост.
Я провёл сравнительное тестирование пяти способов сравнения буферов, доступных из C#, и на основании результатов тестирования дал рекомендации в выборе способа.
Кроме того, я декомпилировал некоторые функции, и проанализировал код, генерируемый JIT-компилятором для конфигурации x86, а так же сравнил машинный код, генерируемый JIT-компилятором, с машинным кодом функции CRT аналогичного назначения.
Читать дальше →

Видео докладов с конференции LoveQA. Вторая часть

Reading time1 min
Views10K
С радостью делимся второй частью докладов с конференции для тестировщиков LoveQA, которую мы проводили в середине февраля. Первую часть докладов можно посмотреть по ССЫЛКЕ.

Доклады


«Selenium тесты. От RC и одного пользователя к WebDriver, Page Object и пулу пользователей».
Виталий Котов, Badoo.





«Как мы разгоняли тесты — от баш-скриптов до облака».
Илья Relz Кудинов, Badoo.




Читать дальше →

Auto-Triggered или «незаметный» VPN

Reading time5 min
Views26K
Периодически мне необходимо подключаться через VPN к моей домашней сети. Чаще всего для проведения демонстраций во время выступлений или проведения тренингов. Реже, чтобы достать определенные файлы или «посмотреть», что там с дочкиным планшетом. Подключаюсь либо с рабочего компьютера, либо со своего планшета. И там, и там Windows 8.1, а в этой версии появилась очень интересная возможность – автоматически срабатывающий (Auto-Triggered) VPN.
Читать дальше →

Git и Visual Studio: как правильно приготовить

Reading time3 min
Views161K
Некоторое время назад мы анонсировали поддержку Git в Visual Studio и TFS. Для того, чтобы научиться правильно готовить все это, я сам прошел весь путь и хочу рассказать вам о нем. Ниже — о том, как использовать Git в VS.
Читать дальше →

Аналог Teamviewer или VNC сила

Reading time3 min
Views209K
Очень часто, мне приходится удаленно админить компьютеры пользователей.
Первое, что приходит на ум, это TeamViewer, и правда, это можно сказать монополист в сфере RemoteControl.
Но, есть также большое кол-во программ, как платных (большинство), так и бесплатных.
Читать дальше →

Скорочтение по технологии spritz на любом сайте

Reading time2 min
Views169K


Совсем недавно, была представлена технология скорочтения spritz (500 слов в минуту без подготовки) она позволяет вам читать тексты намного быстрее, но, к сожалению, разработчик не реализовал тогда её в виде приложения для прочтения собственных текстов.

Теперь же, появился проект Squirt, который позволяет читать любой текст по технологии скорочтения от spritz, установив только 1 букмарклет.
Читать дальше →

Тарифы мобильного интернета без абонентской платы

Reading time2 min
Views124K
В последнее время появилось множество устройств, использующих мобильный интернет. Это и системы охранной сигнализации, и автоматика, и автомобильные трекеры, и навигаторы с пробками. Все эти устройства потребляют мобильный интернет в очень маленьких количествах и нерегулярно. К примеру, у меня есть GSM-сигнализация, отправляющая по GPRS фото грабителя и не умеющая отправлять фото по запросу. Другой пример: автомобильный трекер отправляет несколько байт каждые 30 секунд во время движения автомобиля. Безлимитные тарифы для таких устройств совершенно не нужны. В обычных тарифах всех операторов мобильный интернет стоит около 10 рублей за мегабайт с округлением до 100 килобайт, поэтому та же работа автомобильного трекера обойдётся весьма недёшево.



Я изучил все тарифы всех трёх операторов в Москве и нашёл тарифы, более-менее подходящие для устройств с симкой, использующих мобильный интернет. Данные актуальны на 28.2.2014.

Читать дальше →

Симулятор бизнес-процессов

Reading time3 min
Views25K
Однажды, скучая на работе в ожидании решения далекого европейского руководства о выборе ПО для управления бизнес-процессами, мне пришла в голову мысль создать Скрипт. Скрипт должен был на основе модели бизнес-процесса анимировать его состояние в разные моменты времени и собрать результирующие данные, на основе которых можно принимать решения об эффективности планируемых изменений в деятельности организации. Так как под рукой на моей рабочей станции был IDE только в виде Блокнота, а корпоративной средой выполнения IE, пришлось писать Скрипт на вышедшем недавно jQuery. Так зарождался Сервис bpsimulator.com.

Сервис имитационного моделирования бизнес-процессов


БП Симулятор
Читать дальше →

Этот пост написан автором, который не читает комментариев, пожалуйста, не пишите их

Reading time1 min
Views66K
Хочу обратить внимание уважаемого сообщества на небольшой, но достаточно обидный косяк, который допускать в 2014-ом году просто стыдно.

Письма с вот такими заголовками до сих пор бороздят просторы наших почт:
Это письмо отправлено с адреса, который не просматривается. Пожалуйста, не отвечайте на него.
И приписочка ниже: «Если у Вас есть вопрос, вы можете задать его через обратную связь.»

Первая мысль: почему они научили роботов писать, но не научили читать? Darpa делает прямоходящих роботов, японцы делают человекоподобных роботов, весь мир помешался на роботах… но никто не научит бедняжек читать?

А если серьезно. Почему мне, как пользователю, затыкают рот? Почему, я должен думать, можно мне отвечать на это письмо или нет? Прочитает его кто-нибудь или нет? Надо посмотреть внизу страницы, не написано ли там серым шрифтом, что почта не просматривается?
И самое главное. Вот появились у меня вопросы по письму, где, черт возьми, мне искать рабочие контакты? Вам нужна обратная связь или нет? Что проще, нажать Ответить или лезть на сайт и там разбираться с навигацией?
Читать дальше →

Сравнение сервисов для автодополнения адресов в форме

Reading time3 min
Views95K
Автодополнение адреса


На Хабре не раз поднимался вопрос автодополнения адресов в форме (раз, два, три).

Но вот и перед мной появилась задача реализовать такое автодополнение для небольшого интернет магазина. Критерии были такие:
  • Автодополнение адресов только Москвы
  • Автодополнение адреса одной строкой
  • Решение должно быть бесплатно (лимит запросов не менее 1000 в сутки)
  • Возможность подключить без дополнительных JS библиотек. (Я использую AngularJS Bootstrap-UI, в котором есть директива Typeahead, реализующая автодополнение формы)
  • Стопроцентный uptime не обязателен


Но какой источник данных выбрать? Я выбрал целых четыре, и решил их сравнить: в одном углу ринга заморские Google Geocode и Google Autococomplete, а в другом отечественные КЛАДР в облаке и DaData подсказки.

DISCLAIMER: Автор никак не причастен к разработчикам ни одного из представленных сервисов.
Интересно? Тогда прошу под кат

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Bing code search

Reading time1 min
Views11K
При разработке на C# порой возникает необходимость посмотреть на пример использования языковой конструкции. В интернете на форумах MSDN, сайте StackOverflow и других ресурсах есть множество таких примеров. Они очень выручают при программировании. Команда Visual Studio рада представить дополнение для Visual Studio 2013 которое позволяет осуществлять поиск таких примеров прямо из редактора кода.
Читать дальше →

Мифы про юзабилити и его тестирование

Reading time5 min
Views39K
Очень многие тестировщики, с которыми я обсуждала вопросы юзабилити, имеют об этом понятии очень смутное представление. Давайте развеем основные мифы про юзабилити и его тестирование:
Читать дальше →

«Теоретический минимум» Леонарда Сасскинда издан на русском

Reading time4 min
Views67K
Рады сообщить, что в издательстве «Питер» вышел перевод новой книги Леонарда Сасскинда и Джорджа Грабовски — «Теоретический минимум» (ориг: The Theoretical Minimum: What You Need to Know to Start Doing Physics).

В Америке эта книга, несмотря на свой формат лекций по физике и классической механике, неожиданно стала настоящим бестселлером, а The Wall Street Journal вообще признал ее «Книгой 2013 года». В России книга вышла в издательстве «Питер» при поддержке гуманитарного фонда «Династия», цель которого — содействовать изданию лучших современных научно-популярных книг в области естественных и гуманитарных наук.

image

Мы уже издавали одну книгу Сасскинда на русском — «Битву при черной дыре» (пост о ней был на Хабре) — но «Теоретический минимум» по формату и содержанию кардинально от нее отличается.
Читать дальше →

Разработчик — дизайнерам. Фром харт ту харт

Reading time5 min
Views21K
Всем хэй-хо!
Намедни, играл сам с собой в игру «Прием у психотерапевта». Осознал, что если добрый доктор в уютной обстановке тихим вкрадчивым голосом предложит прилечь на диван, расслабиться и рассказать ему о том, что меня волнует, я начну полный эмоций рассказ о…
Фраза крайней степени эмоциональности, но без обсценной лексики
<огромные_красные_буквы>рассказ о том, как же мне, как разработчику приложений для iOS, иногда хочется взять автора того дизайна, который приходится использовать, да ударить со всего размаху фаллическим веслом ему по лицу, повалить, и прыгать по его спине в тяжелых ботинках, прыгать, прыгать...</огромные_красные_буквы>

Но если постараться убрать из этой исповеди психотерапевту лишние эмоции, то может получиться небольшой сборник советов для дизайнеров, которые создают или планируют начать создавать дизайны для мобильных приложений и избежать при этом ментальных потоков ненависти на их головы со стороны разработчиков.
Читать дальше →

3 года «Черной книге менеджера»: что изменилось в индустрии? Интервью со Славой Панкратовым

Reading time24 min
Views45K
За те 6 лет, что я занимаюсь образовательными проектами по управлению людьми, довелось сделать интервью с десятками менеджеров и директоров. У нас были ТОР-менеджеры Лаборатории Касперского, Oracle, EPAM, Global Logic и других компаний — самые разные люди. И я понял, что до сих пор не сделал интервью с тем, с кем давно нужно было сделать — с моим коллегой SlavaPankratov.

А тут как раз и повод подоспел — три года с выхода “Черной книги менеджера” (18+, требуется регистрация), вероятно самой популярной и скандальной книги по менеджменту. Ровно три года назад Слава ее как раз и написал.

Об идеях, заложенных в эту книгу, о том, что изменилось в индустрии за 3 года, как открывался киевский Яндекс, и почему консультантов заказчики иногда называют дураками мы и поговорили.

image

Читать дальше →

Три правила проектирования интерфейсов с высокоскоростным пользовательским взаимодействием

Reading time9 min
Views40K
Эта запись о том, как увеличить скорость навигации и взаимодействия пользователя с интерфейсом, не прибегая к оптимизациям вычислений и рендеринга. Рекомендации касаются приложений, где сервер используется только для получения данных, а вся логика интерфейса находится в самом приложении. Эта запись о преимуществе клиентских приложений над приложениями с плохо разделённой логикой, представлением и данными.

Особенно ценными рекомендации могут оказаться для тех, кому приходиться вести разработку или проектировать интерфейс, когда данные от сервера приходят не слишком быстро, а обращаться к нему чересчур часто нельзя.

Правила организации высокоскоростного взаимодействия пользователя с приложением можно сформулировать следующим образом:

  1. Вычисления не должны блокировать взаимодействие с интерфейсом и его рендеринг — пользователь всегда должен иметь возможность указать на фокус своих интересов.
  2. Страница объекта, к которому обратился пользователь, должна отображаться мгновенно, не дожидаясь загрузки данных, в которых нуждается объект.
  3. Запросы в сеть не должны уходить одной большой группой, не должны отправляться сразу; должны откладываться на небольшое время, складываться и приоритезироваться в случае необходимости.


Изложенная в этой заметке информация — это мой практический опыт проектирования и разработки интерфейса моего приложения для поиска и прослушивания музыки seesu.me. Приложения, в котором гармонично комбинируются огромные пласты данных из разрозненных сервисов, таких как last.fm, вконтакте, ex.fm, hypem.com, soundcloud.com, discogs.com, youtube.com


Читать дальше →

Еще один шаг к идеальным закладкам

Reading time2 min
Views58K
Привет всем! На хабре я уже более 5 лет и успел заметить множество стартапов которые были анонсированы здесь и успели дорасти до серьезных коммерческих проектов.
Мне всегда хотелось повторить их путь и следствием этого стал запуск Raindrop.io и публикации анонса.

image

Ваш последовавший отклик и интерес очень вдохновили меня, а замечания и идеи определили дальнейший путь развития проекта.
О том каким он стал и чего добился я хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity