Кирилл Ростовский @cujos
Разработчик преобразователей угла
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Тбилиси, Грузия, Грузия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer
Git
Python
Verilog HDL
FPGA
C
Matlab
Embedded system
Electronics Development
А я сам себя работой обеспечиваю. Просто печально всё это. Инженеры не нужны (с) Интерстеллар
Мне кажется речь совсем не об IT. Я тоже электротехник и не хочу работать программистом. Вот совсем. Хочу делать роботов, промышленное оборудования, системы позициониравния, управления и прочее. Я на это 6+8 лет учился. И почему я тогда должен валить из своей страны, чтобы нормально работать?
Могу дать еще одну наводящую подсказку: для поверки(верней проверки) своих датчиков на 17 разрядов и 1-2 угл минут мы производим около 2 млн измерений + столько же на калбировку. Теперь представьте сколько уйдет времени на измерения теодолитом.
Если вам этого достаточно, сможете так и записать: погрешность - мягкая и гладенькая угл. сек. Я написал два способа математических. Маховик кстати один из вариантов уменьшения погрешности измерения, но привязка к эталону все равно должна быть, даже если это метка в 360° как сказали выше. Дальше раскручиваем маховик, берем второй датчик с меткой 360, поворачиваем на 180 (гармоика погрешности квантования), измеряем погрешность установки по интегрированию скорости, записываем и учитываем дальше и так до бесконечности. Теодолиты и ОДГ у нас до сих пор применяют, так что почему бы и нет.
Кстати работал с гониометром с теоретической погрешностью в 0.12 угл сек, аттестован был на 0.2 (на приличный диапозон скоростей кстати). К слову этало угла в России 0.06...0.08(возможно что-то поменялось). Так вот там воздушные подшипники 5й квалитет на всем, что можно, большая инерционная масса, несколько специальных датичков, куча математики, развязанный фундамент и допуск на переменность температуры(как и влажность) несколько десятых градуса. Стоило это все больше 10 млн рублей еще когда доллар был по "30". Если есть желание сделать еще точнее, могу огранизовать)))
Скажу, что в первом случае придется учитывать погрешность редуктора и шагового двигателя, а во втором время преобразования/передачи и пульсации скорости. Если вы можете все это определить и вас это устраивает, то почему бы и нет.
сразу вспомнил универ: ТУНС(теория управления нелинейных систем), третья пересдача, 27 человек из 65 на потоке)) отчислили в итоге всего четырех, которые до экзамена так и не допустились. А одному поставили 3 за то, что тот сказал что знает, что ничего не знает и пообещал не поступать в магистратуру)
У погрешности угла есть два интересных свойства: 1 её можно уменьшать до 0, зная характер погрешности, 2 погрешность датчика содержит в себе погрешность эталона. Допустим вы знаете что в вашем датчике приобрладают три гармоники погрешности: 1 - вызванная торцевым и радиальным биением, 8 - количество периодов точного отсчета и 32 - вызванная нелинейностью формы синусоид. Тогда вы можете снизить её до минимума имея два датчика, последовательно поворачивая один относительно другого на 180, 22.5 и 5.625 градусов соответственно и каждый раз вычитая из обоих полусумму получившейся погрешности для соответствующей сдвигу гармоники. Это может быть табличный метод или просто описания амплитуд и фаз этих гармоник. Но если вы не знаете характер, то вам нужно иметь эталон в 3 раза точнее того, что вы в итоге хотите получить. У нас по техпроцессу необходим функциональный контроль в первую очередь для отбраковки плат. Он автоматизирован и совмещен с калбировкой.
да там все проще, нужно синхронизироваться относительно возбуждения в максимуме полезного сигнала и вычесть постоянную составляющую, сигнал то довольно неплохой получился
просто присутствует постоянная составляющая от возбуждения, которой быть не должно
кстати если знать что она постоянная, от неё всегда можно избавиться с помощью операции вычитания)
У Зеттлекса фаза очень стабильная, потому как ротор работает в резонансе и фаза там 90+-2° от фронтов (прямоугольных) возбуждения и в целом обрабатывать довольно просто, если знать, что делать. Основная проблема у Зеттлекса, что нужны экраны и проводящий корпус с достаточным отступом от обмоток. У них недавно вышел IncOder Core, и там как раз написано где металл нужен, а где нет. Да и под патентами он, повторить то можно, а продавать нет. Так что это больше для саморазвития.
Я сам понял только, когда начал тыкаться осциллографом в работающий датчик, благо проблем с разбором и тыканьем у него нет, и купить не такая проблема. С zettlex было наоборот, понял как работает, как только увидел ротор и статор. А сам датчик нужен был только для изучения характеристик.
По сути схема перекачки заряда с токовым усилением на операционнике
источник тактирования с пластиковым ротором - это нижняя плата(которая по середине), с ротором - платой тактирование через постоянную емкость (внешние и внутренние обкладки) происходит
но на таких размерах речи о погрешности менее 0.3 градуса не идет, хотя 16 разрядов с повторяемостью +-2 кванта получится, амплитуда сигналов ~ 100 мВ
Ну тогда вот. С2 и С3 - дифференциально переменные. Остальное можно и додумать. https://drive.google.com/file/d/1C3x1iZGMigjGjz5jd7V9YxNsbp_UPaGt/view?usp=sharing
/
ага, Микроновский БМК))
нижние (слева) Netzer, в плане повторения кстати самый простой вариант, диск распечатать можно, платы довольно простые, даже на JLC можно сделать. Единственное схемотехника там не тривиальная в плане понимания, если не знать как работают схемы на переключающихся конденсаторах. Планирую (уже пол года как) выложить одноотсчетный пример с ротором на печатной плате. Пока никому не интересно было, да и сам занят
к слову
аналогов Zettlex
посмотрите в сторону Netzer, они в 2-3 раза точнее, и вот, например, на ибее продается за дешево https://www.ebay.com/itm/184311997124