Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message
программистов называют инженерами, но по сути они ими не являются, для примера если вы не назовёте три начала термодинамики (включая нулевое), то вы не инженер, и тут не важно строитель вы, электронщик или программист
ага, если его из пушки в небо запустить) разве что
Написал бы всё что я думаю о копирастах, копирастии и Михалкове в частности, но не нахожу культурных слов (
на самом деле всё что тут перечислено дня массового внедрения значения не имеет. Тут гораздо важнее с какой он работает IDE, поддержка библиотек, стабильность работы (глюки), портирование ОС и тд. Понимаете после такого «Софт для разработки — на данный момент только ассемблер.» тут всё можно ставить крест, я уж не говорю о других недостатках. Сделать то сделали, а смысл.
всё это нужно, чтобы вы поняли ваше это или нет, поскольку в электронике есть такие проблемы которые можно преодолеть только большим энтузиазмом. Для примера делаете вы плату, вложили много труда в неё и денег и по неопытности включили источник питания с повышенным напряжением, в итоге у вас плата начинает дымком исходить), и после этого возникает огромное желание всё бросить, в программировании например комп не сгорит от ошибок, а в электронике нужно всё делать без ошибок, постоянно страховаться, дотошно следить за всем, т.к. любая ошибка может сделать так, что вы будете всё начинать с начала и никто поблашек не делает на человеческий фактор)
не, расчёт оставьте симуляторам на компе, это специфические инженерные знания, если вам там в поле что-то по быстрому надо рассчитать. Надо понять главное что из себя каждый компонент представляет, что такое ток, напряжение, мощность, частота, фаза, спектр. Научится работать с осциллографом и генератором. Иметь представление о работе логических элементов. Ну и начинать делать что-нибудь на коленках, только за радио и всё что с этим связано не беритесь, всё равно скорее всего не получится, а желание отпадёт. Соберите какой-нибудь генератор на 2х транзисторах, потом что-нибудь с микросхемой ne555, что-нибудь для дом из готовых схем, освойте CAD например proteus, ну и потом к авр переходите. Без знания основ так и будете покупать готовые модули и слезть уже не сможете.
первый шаг лучше делать с чего-нибудь попроще, если не знаете как работает транзистор, то лучше начать с элементарных компонентов и закона Ома, без этого никак
у TI вообще такое норма, они много халявы дают. Недавно заказал у них борд для разработки, а они мне в довесок ещё такую плату дали:

image

В принципе DSP пока не занимаюсь, но приятно
да, я пытался, что-то у меня правда не получилось, похоже там и коэффициенты надо пересчитывать, попробуйте на свой страх и риск
нужен просто источник энергии, вполне подойдёт и фотосинтез как это делают водоросли, где-то слышал об разработке искусственного листа пол года назад. Ах, да вот science.compulenta.ru/678078/. Как видите технологии вполне совместимы, учитывая водную среду.
FESTO в 2008 году разработало робота-медузу, если соединить их наработки с этой можно получить этакого биоробота

image

Вот видео: www.youtube.com/watch?v=mKMN-dz8n3k
нда), это было бы неплохо, но нужно чтобы был настраиваемый внутренний стабилизатор у такого usb
на самом деле, если использовать фильтры 1го порядка то можно особо по этому поводу не парится, тут изменения фазы незначительно, а вот 2го и более, это да. Короче думать нужно какие инструменты использовать, нет одного метода на все случаи жизни
мм, это хорошо, а то когда делаешь питание платы от компа боишься что usb погореть может, была такая проблема с stk600 у меня, когда без внешнего питания делал, правда там защита срабатывала. Вот бы они ещё внутренний настраиваемый стабилизатор сделали, вообще бы было отлично.
да с линуксом сложнее, нужен eclips с плагинами, а вообще переходить стоит, у стм к тому же процессорное арм ядро, а это уже другой уровень, можно например дополнительную память подключить. Юзайте stdperiphdriver, скачать на сайте стм можно, да и вообще туда почаще заходить, работа с стм это совсем другая идеология, я даташиты даже почти не читаю, т.к. нет необходимости, с регистрами напрямую не работаешь, там всё поставлено «на поток»
Чтобы избавится от помех, достаточно сделать фильтр по питанию в виде конденсатора.
если бы можно было обойтись одним конденсатором, то не ставили бы ldo стабилизаторы и не городили бы ref микрухи, увы, но простой конденсатор, даже с дросселем не помогут, по крайней мере если хотите использовать аналоговые цепи в схеме.

Вы хотите сказать, что я могу сделать программатор в виде 4-х проводков, припаять его к монтажке, скачать среду и набросать за 5 минут программу мигания светодиодом?
вы не знаю, а я могу… особенно если есть discovery под рукой ;) Даже насчёт 4х проводков это вовсе не плюс у авр, т.к. у стм есть SWD и там тоже 4 проводка ;), (вернее 6 как у и авр, если считать питание и землю). Но кроме того swd позволяет делать офигенные вещи в плане дебага, чего isp не может, а это разительно сокращает время разработки.

Читая как народ имеет с ними тантрический секс, понимаю что авр пока рулит. Сам работал с lpc2103 — море граблей.
не знаю с ними не работал, меня отговорили по причине как раз таки морей граблей ;)

авр не более чем пропиаринный контроллер который держится за счёт радиолюбителей, в нём нет ничего такого, и например stm8 гораздо лучше (как говорят, сам не работал).
Для того же STM32 как минимум нужен кварц
Нет, не нужен, там есть внутренний на 8Мгц.

стабилизатор питания на 3,3 в
Чаще всего он так и так нужен, хотя бы чтобы избавится от помех, если вы питание с компа подаёте.

Т.к. с авр проще раз в сто, и очень мало подводных камней, но очень много примеров.
не сказал бы, работал с авр и сейчас на стм, и скажу что камней в авр не меньше, просто у авр объём инфы и возможностей значительно меньше, вот и кажется, что подводных камней меньше. Помню что в atmega32 они даже цифровую землю с аналоговой соединили напрямую, т.е. ошибка на уровне камня, есть и другие касяки.

stm8 вполне неплохая замена для avr, но вообще 8 битники скоро судя по всему исчезнут

Искажения могут быть и незаметны — смотря насколько менять фазу и какие элементы ряда затрагиваются.
На меандре максимум видны небольшие пики.

Кстати, а почему вы решили что описанный в расчете фильтр меняет фазу? Мне кажется не меняет
Ну, наверное потому, что на графике он показан синей линией, а ось справа +pi и -pi говорит нам о том, что фаза плавно меняется на отрезке от 0 до 125Гц
мм, пока ещё не знаю как, первая же статья, попозже посмотрю
фаза это просто сдвиг во временной области, заметные искажения могут быть только при резких перепадах фазы, чего здесь нет, но в любом случае здесь это неважно, т.к. основная информация располагается в диапазоне до 60 Гц, поднять АЧХ нужно было для того, чтобы просто пройти по требованиям. Тестовые сигналы уже пропускал и искажений не заметил.

Information

Rating
Does not participate
Location
Glasgow, Scotland South, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity