Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
d1pr3d @d1pr3d

User

Send message

Как Мосфильм доит советских коров копирайта

Reading time9 min
Views66K
В продолжение поста Kassandr, который прекрасно осветил проблему блокировки торрент-раздач советской киноклассики на руторе, а также изучил вопрос предоставление Мосфильмом картин широкой публике, я решил продолжить тему, и копнул чуть глубже в области права и экономики, чтобы дать хабровчанам более полную картину, почему так произошло, и почему так важно внести изменения в закон, чтобы освободить советское творческое наследие из под копирайта дабы оно могло перейти в режим общественного достояния.

По мне, так это вполне ожидаемый результат «антипиратского закона». Когда нам чесали весной и летом, что закон нужен для того, чтобы бороться с дорелизными пиратскими копиями блокбастеров, которые мешают получать доходы в кинотеатрах, было очевидно, что это полная брехня, и либо авторы закона не отдают себе отчет, к чему это может привести, либо это результат откровенного корпоративного лобби, либо это вполне закономерный курс по закручиванию гаек режима. И конечно, когда такой механизм принят, любой экономический субъект будет стремиться защищать принадлежащие ему имущественные права всеми предоставляемыми Законом способами, а некоторые даже не побрезгуют заниматься копирастным рэкетом, дабы набить кошельки от высылаемых абьюзов владельцам сайта под угрозой заблокировать ресурс. И такие примеры уже не раз попадались в моей практике, когда за убогий творческий контент, который в принципе не может иметь хоть какой-то весомой культурной и экономической ценности, адвокаты авторов вот таким новаторским легальным рэкетом зарабатывают себе бабло. Конечно, после принятия абсурдного закона, будет и абсурдная практика.
Читать дальше →

Google Analytics. Осторожно боты

Reading time2 min
Views24K

Столкнулись с любопытной проблемой. На графике визитов видна интересная «ступенька». Мы обрадовались всплеску посещаемости. Но после анализа, выяснилось, что это боты.

Если погуглить на тему «Google analytics и боты», в основном утверждается что боты не влияют на показания статистики в GA. Посыл такой — аналитика использует JavaScript для отслеживания посетителей. Боты, существа примитивные, JavaScript выполнять не умеют, и аналитикой соответственно не учитываются.

Давайте разберемся в деталях.
Читать дальше →

Мы потеряли тот Веб

Reading time10 min
Views31K
Кратко: после браузерных войн организация W3C и группы разработчиков, такие как Web Standards Project, долго и упорно работали, чтобы восстановить единый нефрагментированный Веб. Но в последние несколько лет мы, разработчики, взяли, и заново всё зафрагментировали… Наверное, нам надо понять, что мы теряем, прежде чем потеряем этот Веб навсегда.

Ровно год назад патриарх веб-индустрии Anil Dash написал: "Мы потеряли Веб", скорбя по ранней, «досоциальной» блогосфере, до всех этих наших постингов фото, видео и мыслей, находящих последний приют в катакомбах Фейсбука, Твиттера, Инстаграма и Ютуба. Это вызвало отклик у многих, кто застал те дни; многих, кто по иронии судьбы затем ушёл работать в эти катакомбы.
Читать дальше →

Bitcoin: основные принципы майнинга

Reading time8 min
Views624K

(источник)

Про Bitcoin (BTC) на Хабре писали много (в последнее время даже чересчур много). Как он работает, об интересе к нему со стороны правительства и спецслужб. Биткойн не раз пытались похоронить и затем откопать назад. Даже проводили экскурсии на страусиную ферму. Но как-то, глядя на это, не складывалось целостной картины.

Я постараюсь отчасти восполнить этот пробел и изложить в нескольких постах основные принципы и историю того, как добывались и добываются биткойны. Преимущественно внимание будет уделяться технологической стороне вопроса, а не громким скандалам в мире медиа и политики. Также, я постараюсь избежать повторения того, о чем уже писалось не раз.
В этот раз речь пойдет об общих принципах майнинга.
Читать дальше →

Электронные дети на рекламных билбордах реагируют на реальные самолеты

Reading time1 min
Views50K
На днях я читал какой-то топик на Хабре (увы, не могу найти поиском), где автор говорил о своем увлечении авиацией и том, как он любуется авиатрафиком. Меня эта фраза зацепила, но немного по другой причине. Дело в том, что за неделю до этого я видел похожую новость, но совсем из другой области – из рекламы.



Итак, представьте, вы стоите в пробке недалеко от аэропорта. Перед вами билборд-экран с рекламой авиакомпании British Airways. На экране маленький ребенок и обычный рекламный текст. Но как только в небе появляется настоящий самолет, принадлежащий British Airways, экранный ребенок встает и указывает на него пальцем. При этом на билборде появляется текст вида «посмотрите, это летит рейс BA431 из Амстердама». Или «Вот рейс на Мальдивы, минимальная цена за билет – столько-то».
Читать дальше →

pChart — строим графики и диаграммы на PHP. Практика

Reading time2 min
Views69K
Всем привет!
По наводке из статьи «pChart — строим графики и диаграммы на PHP» реализовал у себя построение графиков. Вот так выглядит:

Примеры это, конечно, хорошо, но практическая реализация может помочь в понимании. Моё применение под катом.
Читать дальше →

Хватит быть милым и умным

Reading time11 min
Views69K
Этот текст является переводом статьи 'Stop Being Cute and Clever' небезызвестного (по крайней мере, в Python-комьюнити) Армина Ронахера.

Последние дни в свободное время я занимался созданием планировщика. Идея была простой: создать некий клон worldtime buddy c использованием AngularJS и некоторых других JavaScript-библиотек.

И знаете что? Это было отнюдь не весело. Я уже давно так сильно не злился, работая над чем-либо, а это что-то значит, потому что обычно я быстро высказываю своё недовольство (прошу прощения у моих фолловеров в Twitter).

Я регулярно использую JavaScript, но мне редко приходилось сталкиваться с кодом других людей. Обычно я привязан только к jQuery, underscore и иногда AngularJS. Однако в этот раз я пошел ва-банк и решил использовать различные сторонние библиотеки.

Для данного проекта я использовал jQuery, без которого уже нельзя обойтись (да и зачем?), и AngularJS с некоторыми UI-компонентами (angular-ui и биндинги к jQuery UI). Для работы с часовыми поясами использовался moment.js.

Хочу сразу отметить, что я не собираюсь критиковать чей-то конкретный код. Более того, если кто-то заглянет в мои JavaScript-исходники, их код будет немногим лучше, а иногда и хуже, ведь я не тратил на него много времени, да и вообще у меня не слишком много опыта работы с этим языком.

Однако я заметил тревожную тенденцию появления кода ужасного качества в JavaScript-библиотеках (по крайней мере в тех, которые я использую), и задумался о том, почему так происходит.
Читать дальше →

NX-экосистема, оптика, 2.2

Reading time9 min
Views17K

Предисловие


Добрый день, Хабр!
Я рад представить вашему вниманию обещанную третью часть статьи об NX-серии фотоаппаратов от Samsung. Если вам еще не довелось прочитать первую часть (в ней рассказано о камерах NX300 и NX2000) — милости прошу, про объективы с фиксированным фокусным расстоянием можно узнать из прошлого поста, а сегодня мы подробнее остановимся на зумах.

Mz61GgYJ2.jpg

Поехали!

Цифровая погоня за золотым гусём, или как самая большая афера в истории Bitcoin превратилась в фарс

Reading time7 min
Views111K
Жертвы недавней аферы в сфере криптовалют попытались вернуть свои украденные биткоины и попробовали обойти анонимность, заложенную в саму основу криптовалюты. В начале декабря был закрыт SheepMarketplace, сайт, который использует биткоины и анонимный браузер Tor для обеспечения онлайн-продаж запрещенных товаров. Администрация сайта сообщила, что один из дилеров нашел баг в системе, который был использован для кражи 5400 BTC.

Но пользователи заподозрили неладное, и посчитали, что сайт, скорее всего, беспричинно удерживает гораздо большие средства, принадлежащие пользователям, и не собирается их возвращать. В итоге, бывшие клиенты SMP объединяются, и находят биткоин-бумажник, содержащий 96000 BTC, которые, как они посчитали, связаны с аферой. По курсу на тот момент содержание кошелька составляло 100 миллионов долларов.


Погоня за деньгами


То, что произошло дальше было возможно только за счет уникальных особенностей системы биткоин, одна из которых — открытость операций между кошельками. В результате, когда деньги начали передаваться между счетами — пользователи последовали за этими транзакциями.
Читать дальше →

Googlebot учится индексировать мобильные приложения

Reading time2 min
Views6.1K
Уровень подготовки веб-мастера: продвинутый

Воспользоваться результатами поиска на смартфонах нередко оказывается сложнее, чем хотелось бы. Например, при попытке перейти из приложения на сайт и наоборот пользователь часто вынужден совершать лишние клики, сталкиваясь с переадресацией или всплывающими окнами. Мы решили, что было бы хорошо прямо в результатах поиска дать пользователям возможность решить, хотят они перейти на ваш сайт или открыть на своём устройстве ваше Android-приложение.

Поэтому мы представляем новую функциональность поиска Google – «индексирование приложений». На основе данных, предоставляемых веб-мастерами, она позволяет пользователям с большим удобством ориентироваться между сайтами и мобильными приложениями.

Обновленный Googlebot индексирует контент в Android-приложениях точно так же, как и на сайтах. Веб-мастеру остается лишь указать нужный контент с помощью файла Sitemap и хорошо знакомых Инструментов для веб-мастеров или элемента rel=alternate.

Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard

Reading time2 min
Views295K
К моему удивлению на целом хабрахабре нет ни одного поста где бы было понятно написано про 3 вида git reset. Например, во второй по релевантности статье по запросу «git reset» автор пишет что «данное действие может быть двух видов: мягкого(soft reset) и жесткого(hard reset)». Режим --mixed, используемый по умолчанию, почему-то не удостоился упоминания.

Ничего удивительного, что часто видишь непонимание работы этой команды. Под катом коротко и ясно расскажу о всех трёх режимах git reset, после прочтения топика неясностей остаться не должно.
Читать дальше →

Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 3

Reading time4 min
Views37K

Фотография: Taylor Vick (Unsplash.com)

Это продолжение нашего обсуждения развития технологической зависимости HFT-трейдеров. Вновь говорим о том, какие факторы вступили в игру, когда Wall Street дала ход различным телеком- и ИТ-решениям из высокотехнологичной отрасли. Обращаем внимание на замечания в расследовании журналистов по этой теме и делимся некоторыми дополнениями дискуссии.
Читать дальше →

Автоматическое тестирование iOS приложений

Reading time6 min
Views30K
image
Бывает, наступает момент, когда нужно следить, не развалился ли лишний раз интерфейс мобильного приложения. Чтобы решить эту проблему используются автоматические тесты. Для веб страниц считается общепринятой практикой использовать Selenium Web driver, поэтому для мобильных приложений я искал похожие вещи. И, на счастье, таких нашлось немало, в них используется Selenium WebDriver JSON Wire Protocol.
Читать дальше →

Создатель PHP Расмус Лердорф — об анархии и демократии в разработке языка, PHP 5.6 и жалующихся программистах

Reading time4 min
Views31K
Несмотря на то, что прошло уже полтора месяца после IDCEE 2013, новые тексты о ней и по её мотивам всё ещё выходят. Сегодня, например, на DOU.ua опубликовали длинное и развесистое интервью с Расмусом Лердорфом, который создал PHP, но из принципиальных соображений не хочет заниматься им в качестве основной работы. Ниже — несколько интересных цитат и дополнительные видеоматериалы.

Вместо эпиграфа можно использвать парафраз Отто фон Бисмарка из внутриредакционного обсуждения текста: «Колбаса, политика и PHP: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются».


Читать дальше →

NX-экосистема, оптика, 2.1

Reading time10 min
Views22K

Предисловие

Привет, Хабр!

Прошу прощения за задержку — знаю, что обещал опубликовать вторую часть статьи про NX-экосистему от Samsung чуть раньше, но лучше поздно, чем никогда. Если не читали первый пост — можете ознакомиться с ним по этой ссылке, а сегодня я расскажу вам про ассортимент оптики, доступный для серии NX.

Mz61GgYJ2.jpg

Все стёкла для фотоаппаратов делятся на две большие группы: фикс-фокалы и зум-объективы. У первых, соответственно, фокусное расстояние не меняется, у вторых — меняется. Первые (обычно) легче, содержат меньше элементов, позволяют конструкторам добиться хорошей светосилы и более резкой картинки. Вторые универсальны, могут снимать в гораздо более широких условиях и просто удобнее в повседневном использовании. NX-стёкла сейчас насчитывают 5(+3) фиксов (16, 20, 30, 45(+2D/3D), 85 мм + 60 мм макро-стекло + 10 мм фишай) и 5 зумов: ширик 12-24 мм, кит 20-50 мм, кит 18-55 мм, суперзум 18-200 мм, теле-зум 50-200 мм. Часть из них я видел и трогал лично, о некоторых только читал отзывы, но постараюсь подробно рассказать о каждом.
Читать дальше →

Паттерн MVVM и страничная навигация

Reading time16 min
Views57K

Применение страничной навигации достаточно актуальная задача для настольных WPF-MVVM приложений.
Разномастных руководств по организации такой навигации в сети достаточно.
И, конечно, Хабрахабр не исключение (имеются статьи раз и два).
Взглянув на первую статью Вы узнаете про NavigationService и возможность пользоваться Hyperlink.
Если перейдете по второй ссылке, то узнаете как пользоваться NavigationService в так называемом «Code Behind».
Таким образом, решения полного в этих статьях не представлено (на мой взгляд).
Хочется заполнить пробел и представить Вашему вниманию, как мне кажется, вполне рабочее решение.
Абсолютно не претендую на законченный компонент для организации страничной навигации.
Буду благодарен за полезные комментарии, поправки и дополнения.
Рад буду, если кому-то моя реализация навигатора окажется полезной.
Читать дальше →

Месяцы поиска бага, которого не было. И простыми словами о высокочастотной торговле

Reading time2 min
Views26K
Биржевые и околобиржевые компании создают серьезный спрос на программистов, занятых совершенно разными вещами — от автоматизации бэкофиса до дата майнинга. Очень серьезные зарплаты и ответственность имеют разработчики так называемых High Frequency Trading algorithms, высокочастотных торговых алгоритмов. Написать этот пост меня сподвиг один занудный и одновременно забавный фильм (youtube, 50 минут, без перевода), в котором разработчик Хаим Бодек очень просто объясняет суть происходящего в HFT.

Поток заявок на покупку-продажу в биржевом "стакане" Бодек ассоциирует с очередью за редким товаром, которого не хватает
Читать дальше →

Программирование, как новый вид человеческой деятельности

Reading time6 min
Views43K
«Программист должен обладать способностью первоклассного математика к абстракции и логическому мышлению в сочетании с эдисоновским талантом сооружать все, что угодно, из нуля и единиц. Он должен сочетать аккуратность бухгалтера с проницательностью разведчика, фантазию автора детективных романов с трезвой практичностью экономиста» Академик А.П. Ершов




Предисловие

Есть распространенное мнение: «если бы строители строили дома так же, как программисты пишут программу — первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию». С подачи индийского гуру-программиста Мурали Кришна Чимутури (Murali Krishna Chemuturi), Интернет настойчиво приписывает авторство этой цитаты Джеральду Вайнбергу (Gerald Weinberg), хотя на личном сайте Джеральда она не ищется. Скорее всего, человек, который первый заговорил о психологии в программировании, к этому высказыванию не имеет никакого отношения. И вот, почему.

Это изречение – пример демагогического приемчика. Здесь пропущена главная посылка: разработка ПО это то же самое, что и строительство домов. Эта посылка, по умолчанию, подразумевается как достоверный факт, который не требует доказательства. Применение этого приемчика заставляет неискушенного читателя делать ложный вывод о том, что у программистов, в отличие от строителей, руки растут не из нужного места.

Материальное производство (обработка объектов физического мира) насчитывает десятки тысяч лет истории. На этом пути был накоплен колоссальный объем знаний естественных наук: математики, физики, химии, географии, геологии, биологии и проч.

Позволю крамольную мысль. Разработка ПО – новый вид человеческой деятельности, история которой насчитывает чуть больше полувека. В посте я хочу представить свое видение принципиальных особенностей разработки ПО, которые отличают ее от материального производства и следствий, которые из них вытекают.
Особенности и их следствия

Правильные способы исключения файлов в Git

Reading time1 min
Views210K
Иногда встречаю в файле .gitignore то, чего там быть никак не должно. Например, папка .idea, в которой лежат конфиги известных IDE от JetBrains. Это часть вашего рабочего окружения и она никаким боком не относится к проекту и репозиторию. Если над проектом работает несколько человек и каждый из них добавит конфиги своего окружения в .gitignore, то он превратится в нечитаемую помойку.

В этом топике я расскажу о правильных способах исключения файлов и о том когда какой способ использовать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Estepona, Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity