Pull to refresh
10
0

Бородатый сисадмин

Send message
Дык и смысл в этих «попугаях», если это даже не «средняя температура по больнице»?

Тут, опять на примере дисков: вот есть у вас пара серверов с равным количеством оперативной памяти, одинаковым количеством одинаковых дисков, но разными контроллерами и, пусть будет, 2.0 и 3.0 шиной. Попугайная абы-как тестилка использует средства операционки для обращения к дискам, попросту кладет на файловую систему какое-то количество файлов, пишет, читает. Время теста, скажем 5 минут. Какой объем данных оно за эти 5 минут запишет? И получим мы примерно одинаковые результаты потому, что «протестили», фактически дисковые кэши, лежащие в оперативке. А может и нет. Мы-то не знаем, что оно там делало: с тем же успехом можно было от балды нарисовать, исходя из аппаратных характеристик.

Потестить, ну например, имело бы смысл характерный для баз данных сценарий: блок 8КБ, 100% случайный доступ, 70/30 r/w, с прямым доступом к устройству и нарастающим количеством потоков. Там вот наглядно заметны узкие места. Рекомендую для этих дел использовать iometer, fio или sqlio микросовтовский. В общем-то, собирал под это дело мини-дистрибутивчик. А для комплексного тестирования есть такая штука, как phoronix. Думаю, в ближайшее время напишу на эту тему статейку.

Как-то так.
>третьи лица заложили бэкдор.

О как. Какие нехорошие «третьи лица». Ждем подобных признаний от cisco.
Я правильно понял, «третьи лица» нашли вход на бэкдоры, заложенные производителем?

Какая прелесть. Собственно, не в «уязвимости», а в наличии этих самых бэкдоров.
Результаты тестирования видятся некорректными.

Вот взять, к примеру, производительность дисковой системы:
— какой размер блока?
— прямой доступ к устройству или через «прокладку» файловой системы?
— сколько времени занимал тест: успевали за это время забиться дисковые кэши?
— latency не обозначены

Очень не радуют такие обзоры, где тестирование производится без понимания предмета: нельзя просто взять пимпочкотыкательную программульку, рисующую пару графиков без понимания, что и как она рисует, и сделать какие-то выводы.

Почему результаты «гуляли» в разные стороны? Да потому, что методика тестирования оставляет желать лучшего.
>Получается, что встроенный в сервер контроллер максимум на 8 дисков работает быстрее, чем двухконтроллерная СХД на 149 дисков, пусть и начального уровня.

Так и есть. Vdisk из восьми дисков на этой самой СХД на 149 дисков будет работать медленнее, чем массив из тех же восьми дисков на контроллере сервера. Видимо, потому в «best practices» рекомендуется использовать vdisk'и с большим количеством винтов, а это все уже резать на вольюмы.

Не знаю, как насчет третьего варианта, но первые два отпадают: такие же результаты получали и с помощью iometer'a из-под винды, показания SMART всех дисков в норме, каких-либо media-scrub'ов во время тестирования не выполнялось.

Такие дела. Появилась тут 2040 в хозяйстве, поглядим, как у нее обстоят дела.
Поддерживаю. X2go гораздо толковее: например, поддерживает изменение разрешение с клиентской стороны без плясок с бубном вокруг версии и реализации vnc (привет, tightvnc). И я уж не говорю про такие полезные штуки, как проброс звука и принтеров.
>В общем имея физический доступ к машине — можно все.

Не всегда. По возможности, стараюсь использовать полнодисковое шифрование: LUKS+LVM со всем этим справляются весьма неплохо.
>инстинктивно не затормозит только совершенно безнадежный человек.

Таких много, как бы не сказать, что большая часть. Я как-то немало удивился, когда узнал, сколько народу пользуется вышеперечисленной дрянью. Раньше-то думал, что вся эта возня — всего лишь ширма для отмывания денег: мол кому может прийти в голову платить за кинцо с торрентов…

Ан нет. Также подивился, как немало представителей рода человеческого пользуются всякими платными файлообменниками вроде летитбита.
Точно. Вообще, неплохо бы составлять черные списки таких деятелей. С другой стороны, со всей этой гадостью прекрасно справляются такие штуки как adblock и ublock.
Лучше всего защитить себя от неосознанных трат — это раз и навсегда решить не платить за воздух. Не посещать сайты, которые его предлагают, не ходить по ссылкам, ведущим на эти сайты, не смотреть рекламу и всячески ее давить повсеместно.

Думается, что «среднестатистический ползатель» все также пропустит страшное предупреждение и нажмет кнопочку «перейти и платить», как не читая соглашается с лицензионным соглашением, запускает приложения из почтовых аттачей, участвует в «лотереях»…

Частенько посещает мысль, что все эти люди, пользующиеся всякими «смс-кинотеатрами», «смс-гороскопами», «смс-кросвордами» и прочей дрянью заслуживают того, что с ними делают.
>она EOL.

Что-то ваш пост мне напомнил вот это:
>на нежелательную информацию в Сети

Да-да-да. Узнают, например, что детей приносит не аист и есть такая штука как наркотики и насилие? Пусть дитятя про это узнает не из интернета, а во дворе от более продвинутых товарищей, согласен.

Хотя погодьте, я придумал: лучше детей вовсе никуда не отпускать, пущай дома сидят. И, всенепременно, следить за каждым шагом, провожать в школу, проверять вещи, книжки давать только одобренные министерством правды культуры. Вот тогда точно ничто не нанесет «вреда развитию» и бла-бла-бла. Вырастут достойными членами общества.



Я вот гляжу на действия роскомпозора, выливающиеся в цирк с блокировками статей на википедии и гитхаба из-за дебильного текстовичка, туда же «антипиратские» законы, туда же законы об «экстремизме»… Только мне одному кристально ясно, за что все это потомство унтера Пришибеева и Шарикова радеет и трудится?

Прикатимся, что останется пара десятков ресурсов с «желательной» информацией. Ну еще с рекламой, куда же без нее.

А электорат радостно подмахивает, клепая вот такие замечательные продукты. Вот уж действительно: «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

Серьезно, вы не понимаете на чью мельницу льете воду или просто деньги не пахнут?
Какая мерзость. Сколько же любителей строить свой маленький ГУЛАГ развелось.

Я, как бы, понимаю, чего пытается добиться государство, внедряя все эти запреты под эгидой «для вашего собственного блага» и «дети — это святое». Но вот никак не могу понять тех, кто это лепит у себя добровольно.

Защитить детей? Так, наверное, лучше рассказать «что такое хорошо, а что такое плохо», а не пытаться отгородить от мира?

Вот уж, действительно, «запретить и непущать».
>Я попытался объяснить.

Это да. Я тут припомнил одно свое место работы, занимающееся внедрением всяких sms-сервисов и пришло понимание, что жертвами всех этих «шифровальщиков» становятся примерно те же самые люди, что пользуются платными sms-гороскопами.
>И если конкретно Вы обычно гуглите что-то вроде

Конкретно я браузер запускаю с помощью системы контейнеризации: «песочница» очень хорошо решает проблему уязвимостей в софте и всяких недокументированных возможностей.

>чем у тех пользователей, которые гуглят «сексуальный гороскоп близнецы без смс».

Собственно, потому я и помянул, что разруха — она в головах. Туда же тяжкое наследие однопользовательской операционной системы как привычку работать под админом.
Да вон, что далеко ходить: недавний «шифровальщик» под linux, которым нас пугал «доктор веб». Хотя, такой «шифровальщик» пишется за пару минут на bash'e, чего уж.

Никогда не понимал, как люди умудряются насобирать подобной заразы. При этом некоторые обвешиваются всякими защитами по самые уши. Разруха, как известно, в головах.
Тогда выздоравливайте. Я checkinstall недолюбливаю из-за его неприятной особенности: он не собирает пакет с последующей установкой, а отслеживая происходящие изменения на файловой системе, уже генерит пакет. И действие dpkg -i здесь уже излишне.

Соответственно, если checkinstall споткнется и вывалится с ошибкой, то помойку придется вычищать руками или надеяться на работспособность make uninstall. И наша операционная система начинает превращаться в слаку.

Потому куда правильнее делать
./configure --prefix=/opt/`basename $(pwd)`


Перенос содиржимого opt'a на другую машину куда менее болезнен, чем порожденных чекинсталлом недопакетов.

Ну это я так, побухтеть. На одной из прошлых работ вдоволь накушался вкривь и вкось собранного непонятно как и чем непотребства.
> uupdate с версии 3.5.10 до 3.5.8 (не опечатка)?
$apt-cache policy squid3
squid3:
  Установлен: (отсутствует)
  Кандидат:   3.4.8-6+deb8u1
  Таблица версий:
     3.4.8-6+deb8u1 0
        500 http://security.debian.org/ jessie/updates/main amd64 Packages
     3.4.8-6 0
        500 http://mirror.yandex.ru/debian/ jessie/main amd64 Packages


На самом деле, нужно будет грохнуть версия-зависимые патчи и, по-хорошему, поправить rules с учетом пожеланий к сборке.
Кхм-кхм. Собственно для отсутствия «дебианезированных» исходников более новой версии, и существует uupdate, «дебианизирующий» новую версию на основе старой дистрибутивной.

Information

Rating
5,213-th
Registered
Activity