All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Кулиничев Максим @dDmx

User

Send message
Да. Как-то так.
На текущий момент дистрибутив со всеми материалами — 19мб. Совсем не много по современным меркам.
Материалы небольшого объёма, это же шпаргалки всё таки.
Спасибо. Теперь понятно.
Спорное утверждение, но не будем разводить демагогию.
Надо перечитать.
Тогда я не понял вашу мысль, которую вы хотели донести )
Интересно почему вы ксенологию записали в разряд псевдонаук.
Ксенобиология вполне себе наука. То что объект изучения не найден пока, не значит что наука «псевдо».
А если строго говорить, то ксенология совсем о другом. Это подраздел генетики.
Еще про стиральную машинку забыли )
Поддержу вас.
Может надо по другому человеку объяснять?
Обучение пилотов, по крайней мере боевых, базируется на доведении до автоматизма действий руками в большинстве ситуаций. Аналогично и космонавтом.
Для мышечного автоматизма очень важно, что бы переключатели, кнопки, индикаторы и приборы всегда оставались на своих местах. При таком подходе использование тач-панелей кажется бессмысленным, действительно всегда можно поставить MFD или более надёжные кнопки.

Конечно, можно сделать интерфейс ситуативным, к примеру при посадке на панель выводить одни переключатели, при взлёте другие, при определённой аварии третьи, при атаке и т.д… Но тогда пилоту сложнее будет наработать рефлексы, мышечную память. Действовать надо будет осмыслено, анализировать текущую ситуацию. А ведь пилот может находится в ненормальном состоянии — травма, декомпрессия, отравление газами, просто сниженные когнитивные функции, и в таком случае вытаскивать ситуацию должны рефлексы, «подкорка» так сказать. Цена ошибки очень велика!

И я спокойней чувствовал бы себя в самолёте, где много кнопок и тумблеров, чем в самолёте где несколько больших и функциональных тач-панелей.
Нет уж, извольте-с… Вирджингалактик — от наса получило всего $4.5 миллиона, выигрыш X-prize дал им в два раза больше (но тоже гроши, по большому счету). Тратят деньги свои собственные.

Это здорово. Молодцы! На самом деле. Не какую-то очередную ненужную фигню делают, а что-то пытаются.
Правда полёт у них суборбитальный планируется и крушение было недавно, которое системные проблемы выявило в разработке и подготовке полётов. Так что будет ли польза от этого проекта и результат, пока не известно.
Но за попытку уже можно их чествовать.

Его там надо везти очень мало для посадки. Реально мало.

Поискал и не нашёл информации, ни о планируемой высоте заброски, ни о скорости которую планируют набирать этой ступенью, ни о том сколько топлива нужно на посадку.
Откуда ваше «реально мало»? Так и поднять на орбиту можно реально мало груза. На какую высоту они будут забрасывать?

Вы отрицаете очевидное. В последние 20 лет прогресс полупроводников был результатом прогресса чипов для портативных устройств.

Я не отрицаю очевидное. Я говорю, что это не очевидно.
Я говорю что есть разумный предел (не знаю какой) и на мой взгляд, мы за этим разумным пределом по свистелкам-перделкам находимся. Причем существенно за пределом.
Тем не менее, микроспутники, SpaceX с вирджин-галактиками — это продукт именно «теперешнего капиталистического мира», с айфонами, фейсбуками и кучей каналов.

Это извечный спор. Продукт ли это капиталистического мира или все таки NASA с его бюджетами гос.планированием и проектами. Давайте не будем.

Топлива на торможение ступени, по сравнению с затратами на подъем — нужно вообще совсем чуть-чуть.

Конечно топлива на торможение надо меньше чем на подъем. Но топливо для торможения надо везти всю дорогу с собой. Вот в чем проблема.

Сравните спутники 30-летней давности (когда не было смартфонов) и микроспутники теперешние.

И как это говорит о необходимости 100500 моделей по сути одинаковых телефонов и прочих избытков капиталистического способа хозяйствования?
Конечно большие спутники стали лучше чем были. Это обычный прогресс. Вы скажете что он связан с прогрессом в гаджетах. А я скажу что нет. Так и останемся при своих.
Двигатель после посадки и после испытания ещё менее надёжен.
Вы представляете что такое испытания двигателя и какой там стенд?
И после испытаний совсем неясно, двигатель теперь такой же хороший как испытания покащали или нет?
Неправда. Домыслы и демагогия.
В том-то и дело, что эффективность спутников не падает.

Падает. В %% отношении полезная нагрузка таких спутников ниже, чем нормальных больших спутников. Больше материалов на корпус, на двигатели (если они есть) на энергетику, меньше на научные приборы.

Как следствие — имеем тот же Falcon с возвращаемой первой ступенью

И не полетит. Если «Кузнечик» имеется ввиду. Реактивная посадка первой ступени кажется бредом, тащить на верх топливо, что бы вернуть затем ракету на мягкой посадке? Ну-ну…

работающую систему запуска челнока с самолета

Воздушный старт кажется перспективным, да.

Про СССР даже комментировать не буду.

Не надо в крайности пускаться. Если СССР представлял собой одну крайность, ну почти, то теперешний капиталистический мир, это другая крайность.
Всё ИМХО, конечно же.
А микроспутники, это микрошаг?
Шаг со спутниками сделан был давно. А вместо второго, третьего и четвертого шагов мы мы имеем то что имеем.

На эти излишки тратятся ресурсы. Как временнЫе, так и материальные. А у микроспутников единственный плюс — снижение порога стоимости для исследований. Т.е. вместо того, что бы тратить больше денег на освоение космоса, теперь можно на меньшие деньги запускать более мелкие спутники.
А эффективность спутников падает с уменьшением размеров.
Я не очень понимаю зачем мне персонально и человечеству в целом свой собственный спутник?

А так же не понимаю к чему эта бесконечная гонка мобильного железа, огромная куча бессмысленных гаджетов и бытовых приборов, избыточная куча одежды в магазинах, 100+ каналов в телевизоре и т.д. и т.п.
Э-хе-хе…
Грустно становится от таких статей.
И на что променяли-то? На авианосцы, атомные субмарины, айфоны и прочую шелуху.
Так и хочется крикнуть — люди, ЧЕЛОВЕКИ!!! Очнитесь! Вокруг такой огромный и интересный мир…
В физике, когда мы пытаемся объяснить какое-либо наблюдение, мы выдвигаем теории. Например, Ньютон в свое время описал притяжение между телами. Проблема в том, что мы не можем доказать, что наша теория верна. Мы можем подбирать примеры, которые будут подтверждать гипотезу, тем самым увеличивая нашу уверенность в её достоверности

Я понял. Я рассуждаю о теориях, гипотезах и моделях как математик. Но и в физике, кстати, теории не всегда опровергаются. Та же ОТО уточнила ньютоновскую механику, указала область её применения. От этого ньютоновская механика не стала менее точной или неправильной. Согласны?

… когда у разумного агента всего пара доступных ходов.

Но так работает наука. От частного к общему. Сперва решаются задачи простые, ограниченные, затем этот опыт обобщается и распространяется.
И в этом мест возникает вопрос «обдумывает» ли таракан свои действия как «разумный» агент? Я специально взял слова в кавычки, потому что нет этим терминам научного определения. Нельзя на них опираться. С моей точки зрения Deep Blue намного менее разумен чем таракан. Почему? Потому что DB решает одну, очень узкую, очень хорошо формализуемую и алгоритмизуемую задачу.По сути, при достаточных мощностях партия в шахматы сводится к соревнованию 2х целевых функций. Чья функция более точно оценивает положение на доске и выбирает более выгодный ход. DB или чемпиона? И где тут грань между просчётом ходов «вглубину» и творчеством?

Я утверждаю, что события, которые будут происходить после наступления этого момента, предсказать практически невозможно.

Это следует из определения технологической сингулярности. Тут я с вами согласен. Но что с нами как с человечеством будет после этого? Вот я о чем. Уйдёт ли ИИ с сингулярностью куда-то в неведомые дали? Уничтожит ли ИИ нас? Возникнет ли новая форма людей/киборгов/виртов? Эволюционируем мы или исчезнем?

Возможно ведь что после начала сингулярности ИИ просто уйдёт с Земли и всё. А мы останемся как есть, решать вопросы своими, пусть и возросшими, но ограниченными силами?
Как ИИ может получить 100% мощности от Солнца?

100% мощности от солнца он конечно не может получить. Это просто верхний теоретический предел доступной для него энергии. Рассчитан для варианта на поверхности Земли, причём очень приблизительно.

подорвет какую-нибудь АЭС и на этом всё закончится

ну подорвёт и подорвёт. ничего не закончится. Вон, Фукусима «подорвалась», ничего же не закончилось (кстати, а почему это она «подорвалась»)?

Какова вероятность что ИИ попробует неблагоприятный для человечества вариант?

Вероятность есть. Как говорится, возможно всё. Просто, на мой взгляд, рациональных причин у ИИ уничтожать человечество не будет.

Так же процесс обучения ИИ будет крайне отличаться от нашего. Даже тот же самый метод «проб и ошибок» будет срабатывать с первого раза, в то же время у детей он срабатывает с первого раза только в случае каких-то экстра последствий, ожог там или ещё что-то, через развитие фобии.
«братья», «сёстры», «племянники» — такие определения дают нам много информации. сразу говорят о родственных связях, о том какой пол.
«дети» в этом плане не даёт ничего. любую произвольную группу людей можно назвать «дети», потому что они чьи-то дети.

раньше в языке определений связанных с родственными отношениями было очень много, знакомые почти каждому свояк, своячница, или бастард.
А к примеру уйчич? стрыечка? братыч? — это вполне точные определения которые сразу дают представление (если знать конечно) о степени родства. Но они устарели, отошли в небытие, вероятно потому что сами семьи стали меньше, менее связанные чем 100-200 лет назад.

Но если что-то ушло, что-то новое должно прийти, не так ли? Вот я и говорю, нужен какой-то новый спец.термин наверное. И он появится, если такие выкрутасы будут распространены. Что-то типа себры (сёстры-братья) или брасы (братья-сёстры).
Кстати сказать, ещё 50 лет назад мой отец свободно купил гладкоствольное ружьё и патроны к нему будучи 10-летним пацаном. Прямо в магазине, новое, на заработанные деньги.
И потом с другом ходил на охоту.
И ни у кого из взрослых не возникало желания и мысли отобрать или пойти в магазин возмущаться.

Вопрос тут лежит не в ограничении прав на оружие, а в целом в воспитании и культуре. Сейчас люди в принципе более инфантильные и менее ответственные чем раньше. Нас так воспитали, и, вероятно, мы еще хуже воспитываем своих детей.

Можно много на эту тему написать, но совсем оффтоп, как для ресурса, так и для статьи.
Вы считаете несостоятельной довольно правдоподобную гипотезу, которая имеет мощную предсказательную силу, но готовы дать зеленый свет художественным книгам, у которых предсказательная сила стремится к нулю.

Не понимаю о чем речь. Какую гипотезу вы видвинули, имеющую предсказательную силу? Гипотезу немоделируемости ИИ?

То что гипотезы из книг имеют нулевую предсказаетльную способность расскажите Алексею Толстому, Жулю Верну, Рею Курцвейлу и прочим.
Если вы пишете про науку, то должны знать, что ничего нельзя доказать, можно лишь опровергнуть.

По-моему то что вы говорите, это новое слово в науке. Опровергнуть можно гипотезу, доказанная гипотеза становится законом. Набор законов/гипотез объединённых общим происхождением является теорией.

Разумеется, когда вы ограничили возможные варианты действий

Да, ограничил. Я и говорил, что в ограниченном случае модель построить проще и её предсказательная сила выше. С чем вы не согласны?

Рефлекс не выступает моделью Эйнштейна.

Как это не выступают? А моделью чего они выступают? Солнца? Микромира? Ядерного взрыва? Именно Эйнштейна в данном случае.
Кроме того, такая модель несёт очень большую описательную и предсказательную ценность для таракана. Буквально, она спасает ему жизнь. Хотя и описывает эта модель очень маленьку-маленькую ограниченную область Эйнштейна.

Я за этим спором теряю нить рассуждений.

Вы отвергаете модели перечисленные модели писателей, выдвигаете тезис о принципиальной немоделируемости ИИ и тут же предлагаете его смоделировать? Я правильно всё перечислил?

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity