Pull to refresh
8
Karma
0
Rating

Пользователь

Brainstorm: электростимуляция мозга на дому

Madrobots corporate blog Gadgets Popular science Lifehacks for geeks Health

Электростимуляция была хорошо известна медикам СССР

На Geektimes не раз публиковались статьи об электростимуляции мозга. Мы в Madrobots всегда следим за новостями о различных технологических новинках и не могли пропустить настолько интересную информацию. Тема эта постоянно развивается, всплывают все новые аспекты использования электростимуляторов (причем, по большей части, положительные). За последние несколько лет ученые выяснили, что электростимуляция (tDCS) оказывает позитивное влияние на когнитивные функции людей.

Это, например, скорость реакции, концентрацию внимания и многое другое, о чем поговорим ниже. Стали постепенно появляться бытовые системы для нейростимуляции, и мы решили проверить, что есть достойного из предлагаемых вариантов. Забегая наперед, скажем, что нашлись варианты, один из которых мы и выбрали. Прежде, чем рассказать о нем, давайте вспомним, что собой представляет сама электростимуляция.
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Views 25K
Comments 45

Один СБМ хорошо, а два лучше

Даджет corporate blog Gadgets Popular science Physics Chemistry


В своей предыдущей статье про слабую бытовую радиацию я использовал дозиметр SOEKS Defender, оснащенный счетчиком СБМ-20-1. Как отметили многие комментаторы, его точности недостаточно чтобы надежно измерять слабый фон, и мне приходилось идти на некоторые ухищрения чтобы обнаружить излучение калия-40 в бананах. Теперь ко мне на тестирование попал более продвинутый прибор SOEKS Quantum. Благодаря применению сразу двух счетчиков Гейгера СМБ-20-1, измерения производятся быстрее и точнее. Результаты сохраняются в энергонезависимую память устройства и могут быть выгружены на PC или Mac для дальнейшего анализа. Quantum это тот редкий случай, когда отечественный гаджет не имеет брата-близнеца с другой этикеткой на Али, и к тому же известен за рубежом.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 22K
Comments 9

Увидеть невидимое! «Seek Thermal» — тепловизор из Санта-Барбары

Даджет corporate blog Smartphones Photographic equipment
Когда я был маленький, магний для разных интересных опытов стачивали с колесных дисков отлетавших свое железных птиц на свалке самолетов. А сейчас из магния делают корпуса бытовых приборов, об одном из которых рассказано в небольшом обзоре.

Тепловизор…

Существуют нелюди, пользующиеся им с рождения. Большинству нормальных людей тепловизор недоступен из-за огромной цены, хотя встречаются уникумы, которые в состоянии были в 2013 году сделать устройство самостоятельно за “… менее чем за 100$”. Неизвестно сколько человек его собрало, но по крайней мере, только на Хабре статью прочитало более ста тысяч. Желающих владеть тепловизором много, и один из способов — купить по “дешевке” его главный элемент, а затем (история 2014 года) оснастить “мозгами” (Arduino, STM32 или Raspberry PI). Способ интересный, но к мозгам еще необходим экран, да и не все желающие являются радиолюбителями.

Тепловизоры в основном приобретаются солидными предприятиями и организациями для проведения разного рода тепловизионных обследований с конечной целью зарабатывания денег. Заказчики в подобных исследованиях выявляют нарушения при строительстве и эксплуатации различных систем, что при их ликвидации (нарушений), экономит энергетические и в конечном итоге – денежные ресурсы.

Тепловизор хотят иметь многие, но при этом, некоторые уже знают для чего, а другие просто хотят, не задумываясь о его применении. Стоимость прибора делает круг владельцев достаточно узким, вытесняя мечтателей за его пределы.
И вот потихоньку-потихоньку, цена на этот прибор стала снижаться, что значительно расширяет число его потенциальных владельцев.

Тепловизор с приемлемыми параметрами стал доступнее (характеристики-цена-качество), и настало время задуматься о его приобретении для своего хозяйства.

Для тех, кто просто хочет и еще не определился с его применением предлагается небольшой труд под условным названием “Тепловизор – голубая мечта детства” или “Мечты сбываются не только у “Газпрома!”

Человек живет в своем доме, тратит значительные денежные средства на его отопление, чувствуя при этом некий дискомфорт, но понять, что делать, не знает – может печка/котел работает плохо, может окна не той системы, может батареи не современные, а может сделать теплый пол?
Меняются котел, окна, батареи, появляется теплый пол..., но ситуация улучшается незначительно.
А всего лишь одна фотография могла бы направить его деятельность в совершенно другое русло.
Купил хозяин этот дом, или сотворил его сам — это науке неизвестно, но известно то, что в те годы, когда он был построен, не было возможности сделать такую фотографию или заказать её редким владельцам тепловизоров.
С виду, это обычный кирпичный дом, но стоит посмотреть на него в другом диапазоне волн, как взору открывается красивая, но совсем не радующая с точки зрения тепловых потерь глаз картина.



Последствия некоторых ошибок строительства, примеры которых будут приведены в статье, можно уменьшить, но для начала, их необходимо обнаружить, в чем нам поможет тепловизор «Seek Thermal”.
Область его применения не ограничивается строительством. Эксплуатация зданий, наладка теплового оборудования, электрика и электроника, медицина, охота, поиск пропавших людей, охрана и другие полезные, шуточно-развлекательные и научно-исследовательские применения, некоторые из которых будут продемонстрированы в данной статье.
Найти черную кошку в темной комнате, особенно если она там есть!
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Views 27K
Comments 24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity