Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Даниил Быструхин @DanNsk

Пользователь

Send message

Алгоритм Улучшенной Самоорганизующейся Растущей Нейронной Сети (ESOINN)

Reading time6 min
Views34K

Введение


В моей предыдущей статье о методах машинного обучения без учителя был рассмотрен базовый алгоритм SOINN — алгоритм построения самоорганизующихся растущих нейронных сетей. Как было отмечено, базовая модель сети SOINN имеет ряд недостатков, не позволяющих использовать её для обучения в режиме lifetime (т.е. для обучения в процессе всего срока эксплуатации сети). К таким недостаткам относилась двухслойная структура сети, требующая при незначительных изменениях в первом слое сети переобучать второй слой полностью. Также алгоритм имел много настраиваемых параметров, что затрудняло его применение при работе с реальными данными.

В этой статье будет рассмотрен алгоритм An Enhanced Self-Organizing Incremental Neural Network, являющийся расширением базовой модели SOINN и частично решающий озвученные проблемы.
Читать дальше →

Искусственный интеллект для программистов

Reading time5 min
Views90K
Как случилось, что искусственный интеллект успешно развивается, а «правильного» определения для него до сих пор нет? Почему не оправдались надежды, возлагавшиеся на нейрокомпьютеры, и в чем заключаются три главные задачи, стоящие перед создателем искусственного интеллекта?

На эти и другие вопросы вы найдете ответ в статье под катом, написанной на основе выступления Константина Анисимовича, директора департамента разработки технологий ABBYY, одного из ведущих экспертов страны в сфере искусственного интеллекта.
При его личном участии были созданы технологии распознавания документов, которые применяются в продуктах ABBYY FineReader и ABBYY FormReader. Константин рассказал об истории и основах разработки AI на одном из мастер-классов для студентов Технопарка Mail.Ru. Материал мастер-класса и стал базой для цикла статей.

Всего в цикле будет три поста:
Искусственный интеллект для программистов
Применение знаний: алгоритмы поиска в пространстве состояний
• Получение знаний: инженерия знаний и машинное обучение
Читать дальше →

Поиск маршрутов за 1 человеко-месяц

Reading time10 min
Views20K
Однажды для нашего проекта потребовался функционал прокладки маршрутов. Программистов у нас не то чтобы очень много, а скорее наоборот, поэтому мы хотели найти какое-то готовое решение, поискали и ничего хорошего не нашли.

Данные дорожного графа у нас были, но в таком виде, что ни в одну библиотеку или какой-то middle-ware их так просто не подать. Да и middle-ware по навигации, честно говоря, мы не нашли, так чтобы просто встраивалось в нашу систему (спасибо, если кто подскажет куда посмотреть). Поэтому приняли решение сделать самостоятельно, используя по максимуму существующие библиотеки для всего.



О процессе разработки сервиса и расскажу.
Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 4

Reading time21 min
Views50K
Здравствуй Хабр!

В прошлой статье мы обсудили некоторые нюансы касательно интерфейса, а сегодня попробуем разобрать детально каждый случай в отдельности.

На прошлых скриншотах были следующие меню в моем самодельном твикере и вызвало множество приватных вопросов о реализации.

Предпочтительный слот
Выберите SIM карту на которой использовать передачу данных
Уведомление о соединении
Запретить оповещение об интернет подключении
Автоматическая запись звонков
Все звонки будут записаны стандартным диктофоном согласно его настройкам
Запретить энергосбережение
Запретить иконку энергосбережения в слайдере и статус баре
Запретить выключатели
Отключение в слайдере статус бара
Читать дальше →

Визуализация с RGB-полоской

Reading time4 min
Views96K
Итак, дорогие друзья, начну слегка из далека. Решил заказать с eBay из Америки недорого отладочную платку STMF4-DISCOVERY, долго ждал, хотел побаловаться с контроллером F4 серии, но через месяц на почте меня ждал облом. Вместо вкусной платки пришла натуральная хрень — RGB полоса на базе контроллера WS2801. Полоса водонепроницаемая с коннекторами и адресуемыми светодиодами по отдельности, но обо всем по порядку!

Первым делом надо попробовать её в деле! Приступим!

imageimage

Читать дальше →

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views314K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать

Обучение OpenCV каскада Хаара

Reading time8 min
Views199K
На хабре уже есть несколько статей и про то, что такое каскад Хаара (раз, два, три). Есть даже одна, где затронут процесс обучения, но в отношении описанной задачи. На тему обучения есть пара неплохих статей на английском (первая, вторая, третья), но, на мой взгляд, они путанные: либо рассказывают очень мало, либо слишком много и обо всём — выделить нужную мысль сложно.
image
В этой статье я попробую показать, как обучить каскад с нуля за несколько часов, натренировав на поиск простого предмета в видеопотоке (примером будет очаровательная сова с фотографии). Все обучающие выборки и программы будут приложены.
Зачем всё это нужно? Каскад Хаара это один из простейших способов распознавания классов объектов с большой скоростью работы. К ним относятся лица и руки людей, номера автомобилей, пешеходы. Детектором Хаара просто находить животных в кадре (кстати, удивительно, что я не видел ещё ни одной автоматической кормушки для синиц на raspberry pi). К тому же, готовые реализации OpenCV есть под большинство существующих систем (даже для blackfin'a встречал). Всё это делает Хаара одним из самых удобных методов, позволяющих решать задачи видеообработки даже людям, которые никогда не работали с обработкой видео.
Читать дальше →

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views266K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса

Идентификация личности на основе данных о перемещениях (трекинга)

Reading time3 min
Views17K

Идентификация личности на основе данных о перемещениях


Не так давно в сети наткнулся на занимательную статью — аналитический отчет о том, как можно практически с 95 % гарантией идентифицировать личность пользователя мобильного устройства, зная только лишь 4 точки (по сути — базовые станции), через которые он выходил на связь через определенные промежутки времени (1,5-2 часа). В чем там оказалась суть…

Среди научных исследований в области управления доступом на основе данных о местоположении особо стоит отметить работу группы американских и английских исследователей [1], которые провели детальный анализ данных о перемещениях примерно 1,5 млн. абонентов сотовой сети связи в течении более чем полутора лет. Задачей анализа было выявить насколько уникальными являются маршруты передвижения абонентов и возможно ли, обладая лишь только данными о пребывании абонента в определенных точках в течении некоторого времени, достаточно точно идентифицировать его личность. Результатом исследования стал вывод, что, зная всего 4 пространственно-временных точки, можно с вероятностью в 95 % идентифицировать человека.
Читать дальше →

OpenCourseWare

Reading time4 min
Views31K
Недавно нам на глаза попался список ссылок на бесплатные онлайн-курсы от различных учебных заведений США. Список показался интересным, его запокетили, чтобы когда-нибудь посмотреть, что эти курсы из себя представляют. Вот, наконец-то, руки дошли.

Я просмотрела каждую линку из этого самого списка, просмотрела все курсы и собрала информацию, которая станет вам полезной, когда вы захотите повысить свой уровень знаний в той или иной области.

Интересный факт: Оказывается существует целое движение — OpenCourseWare, которое началось в 1999 году в Германии, когда один из университетов разместил видео своих лекций онлайн. Вскоре и други университеты подхватили инциативу и сейчас OpenCourseWare — это достаточно популярная штука, которая представляет из себя курсы и бесплатные учебные материалы, созданные в университетах и распространяющиеся через интернет.
Как правило ресурсы OCW не требуют регистрации и не предлагают никаких сертификатов о прохождении. Все обучение — в качестве self-improvement.

Под катом список бесплатных онлайн-курсов и уроков от лучших учебных заведений
Читать дальше →

Bitcoin: основные принципы майнинга

Reading time8 min
Views624K

(источник)

Про Bitcoin (BTC) на Хабре писали много (в последнее время даже чересчур много). Как он работает, об интересе к нему со стороны правительства и спецслужб. Биткойн не раз пытались похоронить и затем откопать назад. Даже проводили экскурсии на страусиную ферму. Но как-то, глядя на это, не складывалось целостной картины.

Я постараюсь отчасти восполнить этот пробел и изложить в нескольких постах основные принципы и историю того, как добывались и добываются биткойны. Преимущественно внимание будет уделяться технологической стороне вопроса, а не громким скандалам в мире медиа и политики. Также, я постараюсь избежать повторения того, о чем уже писалось не раз.
В этот раз речь пойдет об общих принципах майнинга.
Читать дальше →

Использование квадродеревьев при расчёте пробок 2ГИС

Reading time6 min
Views23K
Даже не являясь навигатором, 2ГИС собирает и показывает информацию о пробках. Во-первых, это необходимо для построения оптимальных маршрутов, а во-вторых — такие данные очень нужны пользователям в больших городах.

В 2ГИС сервис пробок появился в сентябре 2011 года и сегодня работает в пяти городах (Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Уфа, Казань). В планах на ближайшее будущее — запустить пробки во всех городах-миллионниках.

Под катом история про то, с какими проблемами мы столкнулись и как их решили.

Читать дальше →

Запускаем Ubuntu и смотрим Torrent и Torrent-TV прямиком на Samsung SmartTV

Reading time6 min
Views168K
image
После прочтения комментария от awoland во вчерашней статье Как SmartTV забыли о главном, я сразу полез пробовать получить root-права и telnet/ssh на своем телевизоре. Оказывается, все уже готово для этого, и это проще простого!

Достаточно установить Виджет SamyGo, и он все сделает за вас!

Что дает нам SamyGO?

  • Root-доступ на ТВ через Telnet
  • Виртуальную флешку, монтирование NFS, Samba, FTP на нее
  • Samba, FTP-серверы
  • Apache2 с PHP
  • rtorrent
  • Уйму веселья!


# -*- DISCLAIMER -*-
Все, что вы делаете со своим ТВ, вы делаете на свой страх и риск. Автор этой статьи не несет никакой ответственности за ваш анал.

Для моего ТВ (E-серия), мне необходимо было:
  1. Установить Skype на ТВ и запустить его 1 раз
  2. Скачать инсталлятор виджета SamyGo на флешку
  3. Запустить его с флешки
  4. ???
  5. PROFIT!

Как они это сделали, демоны?

Вот как выглядит скрипт инсталлятора
Читать дальше →

Линейная регрессия на пальцах в распознавании

Reading time7 min
Views39K
Линейная регрессия на пальцахВ задаче распознавания ключевую роль играет выделение значимых параметров объектов и оценка их численных значений. Тем не менее, даже получив хорошие численные данные, нужно суметь правильно ими воспользоваться. Иногда кажется, что дальнейшее решение задачи тривиальное, и хочется «из общих соображений» получить из численных данных результат распознавания. Но результат в этом случае получается далеко не оптимальный. В этой статье я хочу на примере задачи распознавания показать, как можно легко применить простейшие математические модели и за счет этого существенно улучшить результаты.
Читать дальше →

Поиск кропнутых дубликатов изображений с помощью перцептуальных хешей

Reading time6 min
Views73K
В этой статье пойдет речь о том, как решалась небольшая задачка поиска дубликатов по фрагменту или кропу картинки.



Читать дальше →

Алгоритм проверки на простоту за O (log N)

Reading time2 min
Views201K

Проверка на простоту


Чтобы определить, является ли данное число N простым, безусловно, достаточно написать простой цикл поиска делителей числа N:

bool prime(long long n){ 
	for(long long i=2;i<=sqrt(n);i++)
		if(n%i==0)
			return false;
	return true;
}


Данная функция проверки числа на простоту достаточно эффективна — асимптотика ее работы O (sqrt(N)). Однако, иногда в спортивном программировании нужно уметь проверять число на простоту быстрее.

В некоторых случаях, когда требуется выполнять такую проверку для чисел из некоторого диапазона, то целесообразно воспользоваться алгоритмом Решето Эратосфена.

В данной статье я рассмотрю другой способ выполнять единичные проверки на простоту — тест Ферма.
Читать дальше →

Глупая сортировка и некоторые другие, поумнее

Reading time4 min
Views100K

В прошлой статье мы оттолкнулись от так называемой глупой сортировки и путём нехитрых метаморфоз получили всем известную пузырьковую сортировку. Трансформируя последнюю пришли к целому вороху обменных способов упорядочивания массивов. Один из которых, между прочим, на структурах до нескольких тысяч элементов, даже работает быстрее чем быстрая сортировка.

Сегодня мы снова возьмём за основу stupid sort и внесём в неё другое маленькое, но существенное изменение. В результате получим совершенного другой эволюционный ряд сортировочных алгоритмов.

image: эволюция

Другое ответвление глупой сортировки

Учебное пособие по кэшированию, часть 1

Reading time5 min
Views102K
Довольно подробное и интересное изложение материала, касающегося кэша и его использования. Часть 2.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Wheaton, Illinois, США
Date of birth
Registered
Activity