Pull to refresh
4
0
Александр Нозик @darksnake

Физик-программист

Send message

Опыт создания курса «Введение в системы сбора данных» в МФТИ

Reading time7 min
Views3.6K

В МФТИ есть как факультеты, которые готовят сильных программистов, так и факультеты, выпускающие крутых специалистов в области физики, биологии и химии. Однако в сфере физических исследований также не обойтись без навыков программирования. В частности, все масштабные физические эксперименты автоматизированы. 

Из-за того, что программы обучения (а, следовательно, и компетенции) физиков и программистов сильно отличаются, при их совместной работе над экспериментами нередко возникают трудности. Мы в лаборатории методов ядерно-физических экспериментов ставим своей целью подготовку специалистов, которые могут и разобраться в физике процессов, и написать необходимое программное обеспечение. Для этого в прошлом году мы запустили магистерскую программу, а в этом еще один проект, направленный на знакомство физиков с программированием. О нем я и расскажу в этой статье.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments17

Программирование в науке: полувековое легаси и Fortran 77

Reading time10 min
Views9.9K

Александр Нозик, физик и программист, руководитель Nuclear Physics Methods Laboratory в JetBrains Research, заместитель заведующего Лабораторией методов ядерно-физических экспериментов и магистерской программой в МФТИ — о том, как перевести научный код на современный стек и почему в науку тяжело внедрять новые инструменты. Статья написана на основе выпуска подкаста «Люди и код» от Skillbox (декабрь 2021 года).

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments48

KotlinDL 0.2: Functional API, зоопарк моделей c ResNet и MobileNet, DSL для обработки изображений

Reading time8 min
Views3.3K

Представляем вам версию 0.2 библиотеки KotlinDL. Это библиотека глубокого обучения, где для низкоуровневых вычислений используется TensorFlow, но с высокоуровневым API и логикой, написанными на Kotlin.

KotlinDL 0.2 теперь доступен на Maven Central (до этого он лежал на bintray, но закатилось солнышко земли опенсорсной). Появилось столько всего нового: новые слои, специальный DSL для препроцессинга изображений, новые типы датасетов, зоопарк моделей с несколькими моделями из семейства ResNet, MobileNet и старой доброй моделью VGG (рабочая лошадка, впрочем).

В этой статье мы коснемся самых главных изменений релиза 0.2. Полный список изменений доступен по ссылке.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3

Научное программирование в МФТИ

Reading time6 min
Views5K

Привет, это Александр Нозик, и этот пост посвящен еще одной "интересной" магистерской программе (на этот раз на физтехе, совместно с JetBrains, Таврида Электрик и целым списком научных организаций). Про интересность вы решите сами, но программа в этот раз действительно уникальная (пока по крайней мере). Называется она Научное программирование (официальное название "Разработка и применение программного обеспечения в физических исследованиях") и расположена на ФПМИ и ЛФИ в МФТИ. Посвящена не отдельно физике, не отдельно программированию, не отдельно computer science, а стыку всего этого.

Если вы уже поняли, что это про вас, то можно бежать читать подробности и заполнять анкету на сайте программы.

Если нет, то читаем дальше.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

Опыт оптимизации вычислений через динамическую генерацию байт-кода JVM

Reading time6 min
Views2.1K
В своем небольшом проекте по моделированию случайных величин я столкнулся с проблемой низкой производительности вычисления математических выражений, вводимых пользователем, и долго искал разные способы ее решения: попробовал написать интерпретатор на С++ в надежде, что он будет быстрым, сочинил свой байт-код. Наиболее удачной идеей оказалась генерация классов JVM и их загрузка во время выполнения.

Узнав про KMath, я решил обобщить эту оптимизацию для множества математических структур и операторов, определенных на них.

KMath — это библиотека для математики и компьютерной алгебры, активно использующая контекстно-ориентированное программирование в Kotlin. В KMath разделены математические сущности (числа, векторы, матрицы) и операции над ними — они поставляются отдельным объектом, алгеброй, соответствующей типу операндов, Algebra<T>.

import scientifik.kmath.operations.*

ComplexField {
   (i pow 2) + Complex(1.0, 3.0)
}

Таким образом, после написания генератора байт-кода, с учетом оптимизаций JVM можно получить быстрые расчеты для любого математического объекта — достаточно определить операции над ними на Kotlin.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Library Developer, Laboratory lead
Senior