Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Юрий Васильев @DeManiaC

Инженер

Send message

Как работает метод главных компонент (PCA) на простом примере

Reading time10 min
Views301K


В этой статье я бы хотел рассказать о том, как именно работает метод анализа главных компонент (PCA – principal component analysis) с точки зрения интуиции, стоящей за ее математическим аппаратом. Максимально просто, но подробно.
Читать дальше →

ASP.NET Core, Angular 2, SignalR для чайников

Reading time8 min
Views50K
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом использования ASP.Net Core и Angular 2 с использованием SignalR.

Будучи программистом 1С, часто приходится решать задачи, которые на 1С решить сложно или невозможно. Очень помогает знание .Net. Но вот, что касается клиентской части сайтов, то здесь много тонкостей (JavaScript, CSS, JQuery итд), которые быстро забываются, если ими не пользоваться.

Angular 2 позволяет значительно упростить создание клиентской части. Так TypeScript значительно ближе к C# (и главное позволяет использовать Руслиш), а с шаблонами несложно разобраться зная Razor и Xaml.

Главное, что вы работаете с данными, по аналогии с WPF. При этом есть куча контролов.

Хочу поделиться с такими же бедолагами как я, или кто только начинает изучение Angular 2, ASP.Net Core, так как потратил значительное время, на поиски материалов для изучения.

Для тренировки на кошках был выбран мой проект 1C Messenger для отправки сообщений, файлов и обмена данными между пользователями 1С, вэб страницы, мобильными приложениями а ля Skype, WhatsApp. Исходники Здесь

Пока не вышел. Net Core 1.2 и NetStandard 2, сейчас нет поддержки клиента для SignalR под .Net Core

Итак, начнем. Для работы нам потребуется:

1. ASP.NET Core + Angular 2 шаблон для Visual Studio
2. Руководство по ASP.NET Core
3. Руководство по Angular 2
4. Руководство по TypeScript
5. Компоненты от PrimeNG
6. Компоненты Bootstrap
Читать дальше →

8 JavaScript библиотек для визуализации данных в виде интерактивных карт

Reading time7 min
Views47K
Визуализация данных стала неотъемлемой частью жизни практически каждого веб-разработчика. Если построение графиков, диаграмм, карт и дашбордов до сих пор никогда не были вашей головной болью, просто немного подождите: наверняка и вы скоро вступите в наш «клуб».

Данная статья дает общее, но вовлеченное представление о восьми самых интересных, на мой взгляд, JavaScript-библиотеках для построения интерактивных геовизуализаций. В целом, таких решений сейчас много, и выбрать оптимальное под тот или иной конкретный проект – задача порой непростая как минимум по времени. Этой публикацией я попытаюсь хотя бы немного упростить жизнь тем, кто только начинает разбираться в данной теме. Кстати, это слегка модифицированный перевод моей недавней статьи на Onextrapixel (оригинал на английском).

Заглавная картинка: визуализация данных с помощью интерактивных карт
Читать дальше →

Почему Hackintosh уже актуален. Развенчание мифов

Reading time7 min
Views136K

Каждому iOS разработчику нужен свой уголок с печеньками, плюшевой уточкой и шайтан-машиной на OSX.


В свете перехода на Swift, мощность железа стала особенно востребована. Чтобы комфортно разрабатывать под айфоны, нужен как минимум процессор с частотой 3+ ghz, SSD на 120-250Gb и оперативы гигов 16. Все это как раз для того, чтобы не было желания посмотреть футбол, пока запускается проект или открывается interface builder.


А знаете, что еще было всегда актуально? Сумасшедшие цены на яблочные устройства:


image


PC с таким же, плюс-минус, железом можно запросто собрать всего за 30.000 рублей! (инфа на ноябрь 2016). Многие, конечно, думают, что раз компания покупает железо, то значит финансы бесконечные, можно не стесняться в средствах. Если вы работаете в Google, то вам повезло и жизнь хороша. Но в остальных случаях это не так.


Что же делать? Не разрабатывать же под Android в конце концов?


Под катом мы узнаем о современном Hackintosh, его роли в разработке, способам безболезненной установки и настройки, услышим мнение людей, работающих на нем не первый год, и проведем тест на iOS инструментах.


Читать дальше →

Мониторинг Elasticsearch через боль и страдания

Reading time7 min
Views30K

Мы наконец допинали функционал мониторинга elasticsearch до публичного релиза. Суммарно мы переделывали его три раза, так как результат нас не устраивал и не показывал проблемы, которые мы огребали на нашем кластере ES.


Под катом история про наш production кластер, наши проблемы и наш новый мониторинг ES.

Читать дальше →

Книга «Microsoft Visual C#. Подробное руководство. 8-е издание»

Reading time2 min
Views29K
image Привет, Хаброжители! Недавно мы перевели книгу Джона Шарпа.

Для кого предназначена эта книга


Предполагается, что читателем книги будет разработчик, желающий изучить основы программирования на C# с использованием среды Visual Studio 2015 и .NET Framework версии 4.6. Прочитав книгу, вы получите полное представление о языке C# и сможете воспользоваться им для создания адаптивных и широко масштабируемых приложений, способных работать под управлением операционной системы Windows 10.

Кому не следует читать эту книгу


Эта книга предназначена для разработчиков, ранее пользовавшихся языком C#, и не рассчитана на абсолютных новичков в вопросах программирования. Поэтому ее материал основан преимущественно на применении языка C#. Эта книга не задумывалась в качестве подробного описания множества технологий, доступных для создания приложений корпоративного уровня, работающих под управлением Windows, таких как ADO.NET, ASP.NET, Windows Communication Foundation или Windows Workflow Foundation.
Читать дальше →

«Мои друзья потеряли меня из виду на 3 месяца» или как люди учатся у нас big data

Reading time5 min
Views18K
Всем привет! 5 октября в New Professions Lab стартует пятый набор программы «Специалист по большим данным», которую на данный момент закончило более 200 человек. Мы уже рассказывали на Хабре (здесь и здесь), чему конкретно мы учим, с какими знаниями и навыками выходят наши выпускники, и совсем скоро напишем, что нового будет в пятой программе. А сегодня хотим поделиться рассказами и отзывами тех, кто уже прошел обучение и на себе испытал все тяготы и невзгоды.

image
Читать дальше →

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views71K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →

Книга об интенсивной обработке данных

Reading time4 min
Views44K
Здравствуйте, дорогие читатели. Мы редко пишем о книжных «долгостроях», то есть, о работах, которые никак не выйдут на Западе. Но сегодня хотим познакомить вас с постом из блога Мартина Клеппмана, который уже не первый год трудится над фундаментальной книгой "Designing Data-Intensive Applications"


В сравнительно небольшой публикации автору удалось изложить базовые идеи столь объемной книги, обрисовать целевую аудиторию и почти убедить нас, что за перевод надо браться. Но вы все равно почитайте и не стесняйтесь голосовать.
Читать дальше →

Что не так с DI абстракцией ASP.NET Core?

Reading time8 min
Views18K
Несколько месяцев назад, когда ASP.NET Core был еще в RC1, я делал первые неловкие попытки перевести свой тестовый проект с MVC 5 на ASP.NET Core. На тот момент в проекте уже использовалась IOC библиотека Simple Injector, и по этой причине я хотел продолжать использовать эту библиотеку, благо была поддержка с rc1. Я следил за выходом новых версий этой библиотеки и относительно недавно наткнулся на довольно интересную, на мой взгляд, статью, размещенную в тематическом блоге Simple Injector. Хоть статья и опирается на соответствующую библиотеку, но основная ее ценность в поднятии более общей проблемы — новой DI абстракции в ASP.NET Core.

Статья из блога IOC библиотеки Simple Injector
Автор Steve
Буду рад, если укажете на ошибки и неточности перевода.


Последние несколько лет Microsoft занималась разработкой новой версии платформы. NET: .NET Core. .NET Core — это полный редизайн существующей платформы .NET, нацеленный на настоящую кроссплатформенность и совместимость с облачными технологиями. Мы внимательно следили за развитием .NET Core и выпускали совместимые с платформой версии Simple Injector, начиная с RC1. С выпуском Simple Injector v3.2 мы официально поддерживаем .NET Core.

Как вы могли заметить, Microsoft добавила свою собственную DI библиотеку в качестве одного из основных компонентов фреймворка. Кто-то может воскликнуть «наконец-то!». Отсутствие такого компонента породило множество опенсорсных DI библиотек для .NET. И Simple Injector, очевидно, один из них.
Читать дальше →

Короткая шпаргалка по блокировкам при чтении и изменении данных в зависимости от уровня изоляции транзакции в MSSQL

Reading time3 min
Views39K
Read Uncommitted

  • если в одной транзакции поменять данные — селект этих данных (в другой транзакции или без транзакции) не будут ждать окончания первой транзакции и вернут записанные данные незакомиченных транзакций
  • если в одной транзакции считать данные — апдейты этих данных в другой транзакции не будут ждать окончания первой транзакции
  • шаред локи не используются. Что аналогично установке NOLOCK хинта во все селекты в Read Commited
  • эксклюзивные локировки устанавливаются в процессе выполнения стейтмента и снимаются по окончанию транзакции


Read Committed + read_committed_snapshot off

(alter database xxx set read_committed_snapshot off)

  • если в одной транзакции поменять данные — селект этих данных (в другой транзакции или без транзакции) будут ждать окончания первой транзакции. Селект с NOLOCK хинтом вернёт изменённые, но не закомиченные данные.
  • если в одной транзакции считать данные — апдейты этих данных в другой транзакции не будут ждать окончания первой транзакции
  • шаред локировки устанавливаются в процессе работы стейтмента и снимаются по окончанию стейтмента
  • эксклюзивные локировки устанавливаются в процессе выполнения стейтмента и снимаются по окончанию транзакции


Дальше

Как изучать языки программирования

Reading time11 min
Views281K


Я ни в коей мере не утверждаю, что указанный мной способ лучший из возможных. Более того, я вовсе не уверен в том, что он вообще правильный. Возможно, если бы моим первым языком был не Си, а какой-либо из функциональных языков или ассемблеров, моё мнение было бы иным, и жизнь моя сложилось бы совсем иначе. Так что весь нижеизложенный материал воспринимайте со здоровым скептицизмом.
Читать дальше →

Важные аспекты работы браузера для разработчиков. Часть 1

Reading time9 min
Views87K

Автор: Антон Реймер

Статья основана на вебинаре, который я проводил некоторое время назад. Рассчитана она, в первую очередь на тех, кто не знает, как работают браузеры, или тех, у кого есть пробелы в знаниях. Вероятно, здесь будет много очевидного для тех кто не первый день в веб-разработке. Статью я решил разделить на две части. В первой рассмотрим общие принципы работы браузера. Во второй части я акцентирую внимание на некоторых важных моментах: reflow и repaint, event loop.

Что такое браузер?


Браузер — программа, работающая в операционной системе. Большинство браузеров написано на языке C++. Основное предназначение браузера — воспроизводить контент с веб-ресурсов. В качестве веб-ресурса в большинстве случаев выступает html-страница. Это также может быть pdf-файл, png, jpeg, xml-файлы и другие типы. Среди огромного количества браузеров можно выделить самые популярные: Chrome, Safari, Firefox, Opera и Internet Explorer. Мы рассмотрим браузеры с открытым исходным кодом: Chrome, Firefox, Safari.

Из чего состоит и как работает браузер?



На схеме изображены модули браузера, каждый выполняет собственную функцию. Начнем с пользовательского интерфейса.

Пользовательский интерфейс — то, что видит перед собой пользователь, т. е. адресная строка, элементы навигации, собственное меню и т. д. Несмотря на то что пользовательские интерфейсы очень похожи друг на друга, никакого стандарта, который их описывал бы, не существует. Так исторически сложилось, что браузеры постепенно перенимали интерфейс друг у друга и становились все более похожими.
Читать дальше →

Готовим Xamarin.Forms: настройка окружения и первые шаги

Reading time7 min
Views22K


Друзья! Мы продолжаем колонку на тему разработки мобильных приложений на Xamarin. И
после небольшого перерыва готовы вернуться к рассмотрению особенностей использования Xamarin.Forms при разработке бизнес-приложений для iOS и Android. Все статьи из колонки можно будет найти и прочитать по ссылке #xamarincolumn

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопросы производительности приложений и оптимизации самого процесса разработки.

Правильные пчелы


В замечательной сказке про Винни-Пуха пчелы делились на правильных и неправильных. Аналогично и окружения, в которых будет идти разработка приложений могут быть условно разделены на правильные и неправильные.

Начнем мы с компьютеров, на которых будет идти разработка.
Читать дальше →

DotNext 2016: Между настоящим и будущим

Reading time7 min
Views6.9K
Как должна выглядеть .NET-конференция в 2016-м, когда в .NET-мире происходит тектонический сдвиг? Очевидно, что (ASP).NET Core очень сильно скажется на жизни разработчиков, но для большинства из них это произойдёт лишь спустя ощутимое время. О чём в таком случае рассказывать — масштабных новшествах, которые станут актуальны позже, или более привычных темах, которые важны здесь и сейчас?

Петербургский «Летний фестиваль разработчиков», состоящий из трёх конференций подряд, начался с DotNext 2016. Как там была разрешена возникшая дилемма, и как вообще прошёл DotNext? По снимку команды организаторов видно, что при всей хардкорности мероприятие не обошлось без летнего настроения, а все остальные подробности — под катом.



Читать дальше →

Занимательный C#

Reading time8 min
Views34K
Занимательный C#

Для оценки качества диагностик анализатора C# кода PVS-Studio мы проверяем большое количество различных проектов. Т.к. проекты пишутся разными людьми в различных командах в разных компаниях, нам приходится сталкиваться с различными стилями, сокращениями, да и просто возможностями, которые предлагает язык C# программистам. В этой статье я хочу обзорно пройтись по некоторым моментам, которые предлагает нам замечательный язык C#, и по тем проблемам, на которые можно наткнуться при его использовании.

Picture 1

Подробности

Основы синтаксиса TypeScript

Reading time8 min
Views58K


В 2012 году разработчики C# из компании Microsoft создали язык TypeScript — надмножество JavaScript. Он предназначен для разработки больших приложений, от100 тысяч строк. Давайте на примерах рассмотрим синтаксис TypeScript, его основные достоинства и недостатки, а также разберём способ взаимодействия с популярными библиотеками.

Кому это будет полезно: Web-разработчикам и разработчикам клиентских приложений, интересующимся возможностью практического применения языка TypeScript.
Читать дальше →

Создание RESTful сервисов на Meteor

Reading time5 min
Views15K

Введение: Зачем нужен RESTful сервис на Meteor


Meteor привлекает простотой использования и возможностью очень быстро создать работающее приложение с минимальным набором функций. У Meteor — хорошо развитое сообщество. Есть множество полезных дополнительных модулей, которые не требуют сложной настройки, и могут быть использованы сразу после установки. Есть хорошая документация, примеры и большое количество постов на форумах, вроде StackOverflow. Meteor — это full-stack фреймворк, который предлагает удобную и многофункциональную интеграцию сервера с клиентом. Так зачем же выходить за рамки этого взаимодействия, и создавать RESTful сервис?

Клиент-серверное приложение, по-сути, состоит из 2 независимых частей, которые взаимодействуют посредством определенного интерфейса. При этом каждая из частей клиент-серверного приложения может создаваться разными людьми или командами. Разработчики клиенсткой части вовсе не ограничены использованием Meteor, они могут использовать любой другой JS фреймворк, клиент даже не обязательно должен быть написан на JS, это может быть к примеру приложение Android, написанное на Java, или iOS, написанное на Objective C.

Именно эти причины заставили меня выбрать Meteor для построения back end в моем проекте, и искать пути для создания RESTful сервиса на Meteor.
Читать дальше →

Sasha Goldshtein, гуру .NET Performance, выступит на .NET-конференции в Питере

Reading time3 min
Views11K
В июне к нам на конференцию DotNext приедут две звезды .NET-программирования мирового уровня — Dino Esposito и Sasha Goldshtein.

Оба наших супергостя знамениты двумя вещами:
  • они авторы прекрасных книг;
  • они замечательные спикеры.

Про Дино я уже пару раз писал, и наверное напишу и в этот раз. А сегодня я расскажу вам про Сашу.

Саша Голдштейн / Sasha Goldshtein


Саша Голдштейн — ведущий мировой эксперт по производительности .NET-платформы, восьмикратный Microsoft MVP, автор прекрасной (и, наверное, единственной) серьезной книги по производительности .NET «Pro .NET Performance» (eng, rus).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity